касательно непосредственно вопроса веществ (например псилоцибин, лсд) - это невероятный золотой ключ в психотерапии. я хорошо знаю, какие вещ-ва среднему человеку стоит потреблять, чтобы быть реально широко развитым, счастливым и максимально здоровым и физически и психологически. это отнюдь не пиво, кальян, и табачные сижки. конечно, всегда всё индивидуально решается в границах каждого человека, есть различные вкусы и различные желания/ожидания, кому-то нравится пивка попить, кто-то изменяет сознание посредством изнуряющих физических тренировок, а кто-то лучше бы отправился в далёкое путешествие внутрь себя, речь тут идёт об уровне именно административного контроля. многие люди изменяют сознание и даже не понимают этого, не понимают, что выбрали далеко не самый оптимальный способ решить естественную потребность к "приключениям субъекта". многим в принципе страшно переступать закон, и поэтому остаётся пелена незнания (существует очень много возможностей ощущать "настоящее", есть сон, есть реальность, а есть ещё много измерений, вход в которые субъекту доступен. естественно, связь с материальным миром не теряется, все изменения в субъекте отражаются и в изменениях в биобалансе мозга. так устроен наш мир, но тем не менее для того, чтобы любая из альтернативных реальностей стала правдой, достаточно лишь наличия возможности её переживать. т.е. все реальности одновременно доступны и существуют в некоем переплетении, и всё это наблюдает неуловимое "Я". например вы выпили алкоголя - сознание поменялось, вот вам и новое "измерение". польза есть у "измерения" выпил, есть и вред. а есть и другие измерения, и в этих измерениях пользы просто БЕСКОНЕЧНО больше. словами не описать). а вопрос так же поддаётся изучению. все исследования в интернете доступны, касаемо влияния на организм и психику. и если так хоть поверхностно почитать ,сразу станет ясно, почему я курю и иногда употребляю грибы и марки. с курением появились проблемы, я их решу. но в остальном же - я невероятно счастлив и у меня крайне яркая жизнь, нахожусь в постоянном потоке развития. более широкий кругозор необходим, это может повлиять на всё общество в корне и на сами отношения в обществе. и от этого места нужно уже заводить разговор об эволюции организмов на земле, тема сложная, как-нибудь попозже напишу очерк из своих надумок и из долгих поисков в интернете
(всегда могу ошибаться. в нашем мире все знают что-то с какой-то неабсолютной точностью. так что я вполне могу и поменять со временем своё мнение (в основном под влиянием уважаемых мною источников {научные статьи, публикации, исследования институтов, какие-то статистические данные и выводы, сделанные на их основе}, я думаю это всё должно быть ясно по умолчанию. никакой пропагандой не занимаюсь, пытаюсь максимально точно выразить своё личное мнение, которое беру из своего личного опыта)
Мир, брат.