просто колл = -EV тут.
+ЕВ. У нас против сета 80%. Но это в колл в вакууме по терну.
Если же мы будем ему предоставлять на спаренных риверах достаточные имплайды, то получится тогда минусово. Если бы у нас был стек 100бб, это было бы просто невозможно, и можно было бы смело коллить плюсово. Но в удвоенном эффективном стеке у него есть такая возможность (если мы заколлим).
Однако, это в разрезе "рука против руки". Но играет ведь все равно спектр против спектра. И на деле у него даже ФЭ на терне есть, поэтому он может так полублефовать с сетом, выдавливая ненатсовые флаши (и если фиш коллит, то у него еще и имплайды хорошие на ривере).
ИМХО, лучший способ сделать подобный его мув невыгодным - рейзить дальше. Олл-ином не обязательно, дать х2, пусть коллирует с сетом на фуллхаус. Можно конечно опереться на факт, что мы ему предоставим оддсы почти достаточные, но давайте сравнивать:
1. Оллин будет фактически блефом, потому что все руки сфолдят, и мы просто заберем пот (кроме нуу оооочень редких случаев колла от фиша). Т.е. грубо можно посчитать: ЕВ = +58.5.
2. х2 рейз - предоставляет оддсы для фуллхаусов. Но мы имеем 80% с любых денег, вложенных в пот. Т.е. это будет 139,5*0,8 = 111.6 и цена рейза 60, значит 111,6 - 60 = 51,6. Мало!
Давайте влупим 75 рейз. Пот тогда 169,5. Его оддсы 45 к 169,5 = 21%. Колл с фуллхаус-дро у него есть. Мы зарабатываем 169,5*0,8-75=60,6. Т.е. больше, чем с оллина. (4бб это много на самом деле. Если такая ситуация будет случаться хотя бы раз на 400 рук, то это +1бб к винрейту)
ЕВ колла терна сложнее посчитать. В вакууме оно равно 58,5*0,8-21*0,2 = 42,6. Однако, колл мы делаем с расчетом заработать больше денег на ривере, и мне сложно судить, сколько и заплатит ли он вообще, если будет позади. Поэтому ЕВ по факту мне сложно сориентироваться, сколько выйдет.
З.Ы. Не полагайтесь слепо на расчеты. Я мог перепутать цифры, или тупо не то нажать на калькуляторе. Если вам очень важен этот момент, лучше осмыслите и пересчитайте все сами.
Кроме того, в ЕВ оллина терна я не считал редкие случаи колла (а также не считал колл фиша в случае минирейза), и, фактически, размер рейза нужно выбирать опираясь именно на вероятность колла фиша, т.к. это может изменить в корне ЕВ
То есть он всегда почти сыграет чек-фолд на бланке и будет ставить на повторе.
В сложившейся ситуации ты даешь ему бесплатно поймать фулл.
Макс велью тут - запихаться на терне с надеждой на его колл тут с флешом и сетом.