Poker & Economics

54
Статистика
Статистика
54
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1083
  • Постов
    636
  • Просмотров
    74,071
  • Подписок
    54
  • Карма автора
    +908
1 2 3 4 32
  • Solvay @ 9.7.2010, 23:17
    Как такое возможно? Стать магистром одновременно в двух разных университетах?

Для этого нужно учиться одновременно в двух университетах (спасибо, Кэп :)) Тяжело, но возможно.
    Ответить Цитировать
    7/263
    + 0
  • Как такое возможно? Играть турниры одновременно в двух разных румах
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Maskus @ 9.7.2010, 21:22
    Для этого нужно учиться одновременно в двух университетах (спасибо, Кэп :)) Тяжело, но возможно.

Я так попробовал год при этом буду на 4ом курсе и на 1ом одновременно, корпусах с растоянием две автобусные остановки ( машину можно забыть в этом маршруте). Это сплошной ад, лекции совпадали постоянно, по 6-8 экзаменов на курс каждую сессию , иногда по два в день. И при этом надо было сдавать кучу работ и проектов. В итоге к марту забросил. Халявных зачетов и оценок никто не ставил, за деньги тоже, приходилось пахать.
    Поделись опытом.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Ну, у меня было так. Как я уже говорил, магистратуры было две - одна в МФТИ, другая в РЭШ.
    Магистратура в МФТИ это органичное продолжение бакалавриата. Предметов там немного, и, как правило, напрягают там несильно, так как не первый год знакомы и т.п. :) Единственное, что напрягало реально сильно, это научная работа. Ее надо писать каждые полгода, и у нас на кафедре за ее качеством следили очень жестко, без шуток. Скажем так: с начала третьего курса по конец шестого (это период, когда я учился на этой кафедре и писал научные работы каждые полгода) в моей группе от 19 человек остались 6. И это в основном связано именно со сложностью научной работы.
    Магистратура в РЭШ живет отдельной жизнью. Во-первых, она платная. Люди, лучше всех сдавшие экзамены, получают полные или частичные гранты на обучение, но в целом - она платная. Вот тут, конечно, был полный ад :) я пахал как на первом курсе физтеха (если кто знает, каково это :)), иногда урывал время для покера от сна, постоянно спал в метро и т.п. В РЭШ модульная система, и у меня каждые 2 месяца была сессия (4-5 экзаменов), и еще по некоторым предметам были мидтермы (экзамены в середине модуля, еще 1-3 штуки). Спасало то, что это было жутко интересно, как вы, наверно, уже поняли Еще мне очень понравилось, что на втором курсе магистратуры у каждого индивидуальный план. Есть некоторые требования, которые нужно выполнить, и в каждом модуле преподаются около 10 предметов, из которых можно выбирать, на что ходить. Я, например, сделал так, что в 3 и 4 модулях последнего года у меня было много предметов, а в 5 модуле не было ничего и я спокойно писал дипломы, сидя дома :)
    Ответить Цитировать
    8/263
    + 2
  • Ценовая дискриминация

Ни для кого не секрет, что целью 99,99% коммерческих организаций является получение прибыли. В идеале, любая компания хочет, что называется "посадить потребителей на резервную полезность" - то есть узнать, насколько каждый потребитель ценит ее товар или услугу и назначить именно такую цену (свою для каждого потребителя). Хочет, но не может, потому что а) не знает эту самую полезность, которую потребитель получает от ее товара б) даже если бы узнала (хотя бы приблизительно), не могла бы этого использовать из-за законов против дискриминации.
    Тут нужно немного рассказать о ценовой дискриминации. Это слово у всех на слуху, поэтому приблизительный смысл, наверное, понятен. Если говорить простыми словами, то ценовая дискриминация - это применение разных цен к разным агентам (для одного и того же товара) без объективных на то причин (а точнее, причин, связанных с самим человеком). То есть, допустим, покупаете вы машину, а вам говорят: "извините, вы зарабатываете $100000 в год, так что эта машина для вас будет стоить не 1.4млн, 1.6 млн". Это - ценовая дискриминация. А вот если вы полный человек или инвалид на коляске, и вас заставляют в самолете покупать два места - это не дискриминация, на это есть объективные причины (на одно место вы не уместитесь).

Так вот, эта самая ценовая дискриминация запрещена законом в большинстве стран. Чтобы обойти эти законы, компаниям во всем мире приходится идти на разного рода ухищрения, которые позволяют хотя бы частично разделить потребителей на группы, имеющие разное желание платить (willingness-to-pay, WTP).

Самым популярным методом является, безусловно, географическая ценовая дискриминация - нужно каким-то образом выделить места, где люди будут готовы платить за ваш продукт больше, и повысить цену в этих местах. Например, в спорт-барах или на рок-фестивалях люди пиво нужнее покупателям, чем в магазинчике в обычном спальном районе. Или шаурма на вокзале стоит дороже, потому что покупателю еще долго ехать до дома, и ценность съеденной шаурмы выше, чем ценность шаурмы в ларьке возле дома. Это встречается сплошь и рядом, и вы легко сами можете придумать пару десятков таких примеров.

Одной из самых известных узкоприменимых "фишек" является хитрость, придуманная авиакомпаниями: стоимость билета туда-обратно, не включающего в себя выходные, значительно выше стоимости такого же билета с выходными. Это связано с тем, что бизнес-поездки чаще всего происходят в будние дни, в то время как отдых захватывает выходные. Практически с тем же успехом авиакомпании могли бы заявить "если вы едете в бизнес-поездку, то цена вашего билета на 30% выше". Но это было бы противозаконно, как я уже говорил. А тут - пожалуйста, все по правилам, никакой привязки к конкретному человеку

Расскажу еще о двух примерах неявного применения ценовой дискриминации, которые приходят в голову. Первый пример связан с принтерами. На лекции нам как-то рассказывали, что одна из фирм (к сожалению, не помню, какая) выпускала две одинаковые модели принтеров, которые отличались только скоростью печати. Принтеры были абсолютно одинаковыми, за тем исключением, что в один из них был встроен чип, искусственно замедляющий скорость печати. Себестоимость этой "медленной" модели в результате была выше , а продавался он по более низкой цене. Зачем же это делалось? Ответ уже ясен - для применения ценовой дискриминации между потребителями, которым сильно важна скорость печати (то есть преимущественно компаниями) и теми, кому она почти не важна (преимущественно физ. лицами). Если бы этого не было, на принтер установилась бы некая средняя цена, которую могли бы потянуть и те, и другие. Внедрение этого чипа уменьшило прибыль от продажи принтеров "физлицам", но зато позволило отделить их от "юрлиц" и установить для "юрлиц" такую цену, которая окупила все затраты. Опять же, производитель не мог явным образом сказать, что принтеры для юрлиц будут стоить дороже - это противозаконно. Но ведь выкрутились, красавцы

Второй пример связан с продажей книг. Обратите внимание: новые книги, особенно ожидаемые, никогда не выходят сразу в мягкой обложке. Сначала выходит подарочное издание, к которому прилагается биография автора и волшебная палочка как у Гарри Поттера в подарок. Фанаты разбирают его за большие деньги, потому что они очень ценят и ждут книгу, и не могут ждать еще месяц-другой. Потом выходит обычное издание. Потом - издание в мягкой обложке. Каждое следующее издание дешевле, но и ждать его выхода надо дольше. Тут все завязано на идее, что чем больше человек хочет прочитать книгу, тем больше он теряет от ожидания - поэтому именно эти периоды ожидания и вынуждают людей раскупать более дорогие варианты. Это мало связано с издержками - реально, например, стоимость книги в твердом и мягком переплете почти не отличается. Все это для того, чтобы не объединять покупателей в одну группу, а разделить их и добрать с каждой группы по максимуму. Чистая максимизация профита.
    Ответить Цитировать
    9/263
    + 9
  • Очень интересные посты!! Пиши еще

ЗЫ. В покер то играешь? :))
    Ответить Цитировать
    1/15
    + 1
  • да, очень познавательные статьи.

+ 0
  • Asdf600 @ 15.7.2010, 11:50
    В покер то играешь? :))

Играю :)
    Забавно вообще, стоит написать в блог большой пост об экономике - сразу хорошо прет :) Вдохновляюсь я так, что ли
    Сделал хороший топ2 в турнире от бэкера и еще полуфиналку в турнире от себя, вылетев 15м АК < KT и QQ < AJ

Ответить Цитировать
    10/263
    + 1
  • Отличный дневник, в закладки добавил
    Сам экономист будущий, поэтому вдвойне интересно)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Спасибо всем, очень приятно, что вы это читаете :)
    Ответить Цитировать
    11/263
    + 0
  • Сегодня у меня радость - я купил себе новую машину! Она хоть и б/у, но все же новая :)
    По сравнению с моей первой (ВАЗ 2106) Пежо 206 - это просто сказка :) кондиционер, коробка-автомат, отсутствие перегревов летом и незаводов зимой и много других приятных мелочей )))) Позитив! Значит, буду тащить сегодня ;))
    Ответить Цитировать
    12/263
    + 0
  • Добавил в закладки.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Ни для кого не секрет, что целью 99,99% коммерческих организаций является получение прибыли.

:)
    Целью 100% коммерческих организаций является максимизация прибыли.
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 0
  • Leo_Manowar @ 16.7.2010, 22:52
    Целью 100% коммерческих организаций является максимизация прибыли.

Будем считать, что я оптимист и верю в 0,01% светлого, доброго, вечного :)
    Ответить Цитировать
    13/263
    + 1
  • Maskus @ 17.7.2010, 0:08
    Будем считать, что я оптимист и верю в 0,01% светлого, доброго, вечного :)

Если сие светло-добро-вечное - коммерческое, то у него выхода нет.
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 0
  • интересно читать))вот в инсте мне бы так обьясняли))
    Ответить Цитировать
    1/8
    + 0
  • Не могу удержаться, чтоб не пожаловаться разок :)

Full Tilt No-Limit Hold'em Tournament, 150/300 Blinds 25 Ante (9 handed) - Full-Tilt Converter Tool from FlopTurnRiver.com

saw flop | saw showdown

Button (t5168)
    Hero (SB) (t10191)
    BB (t4894)
    UTG (t6960)
    UTG+1 (t9516)
    MP1 (t16084)
    MP2 (t17549)
    MP3 (t6152)
    CO (t5474)

Hero's M: 15.10

Preflop: Hero is SB with K
    club.gif
    , K
    diamond.gif

UTG bets t750, 3 folds, MP3 calls t750, 2 folds, Hero raises to t2500, 2 folds, MP3 calls t1750

Flop: (t6275) J
    spade.gif
    , 9
    heart.gif
    , 10
    spade.gif
    (2 players)
    Hero bets t6275, MP3 calls t3627 (All-In)

Turn: (t13529) A
    diamond.gif
    (2 players, 1 all-in)

River: (t13529) 2
    club.gif
    (2 players, 1 all-in)

Total pot: t13529

Results:
    Hero had K
    club.gif
    , K
    diamond.gif
    (one pair, Kings).
    MP3 had Q
    heart.gif
    , K
    heart.gif
    (straight, Ace high).
    Outcome: MP3 won t13529
    Ответить Цитировать
    14/263
    + 0
  • Ну как же без этого! Традиции... :)
    Ответить Цитировать
    2/15
    + 0
  • Последние пару недель было довольно много хлопот, да и жара стоит изматывающая - так что сил и желания писать в блог особо не было. Сейчас самое время восполнить пробелы :)

За июль я капитально отдохнул, прошел все необходимые формальности с машиной (покупка, регистрация, техосмотр) и подготовился искать работу :) в общем, хоть и отдыхал, но и времени зря не терял. С покером тоже все отлично - за месяц у меня было около десяти финалок. К сожалению, так сложилось, что большинство из них пришлись на недорогие турниры, которые я играю от себя, от бэкера удалось выиграть только один турнир. Поэтому по бэкингу в этом месяце я в минусе около 1К, хотя всего за месяц у меня плюс около 5.5К. Мне от этого несколько грустновато, потому что мне хочется уже оправдать "оказанное доверие", а мейк-ап тем временем растет. И вроде делаю все правильно, но не складывается... Когда особенно грустно, вспоминаю проигранное пару месяцев назад сравнение ТТ<55 в топ-3 хорошего турнира, которое по сути стоило нам с бэкером 13К :( это конечно не единственный пример - просто он был наиболее яркий и болезненный.

На август у меня глобальные планы, как по отдыху, так и по работе. Надеюсь, что все сложится в лучшем виде, и в конце месяца я буду уже активно бегать по собеседованиям или даже работать :)
    На днях постараюсь написать интересный пост об экономике, а то совсем обленился ;)
    Ответить Цитировать
    15/263
    + 1
  • Макс, привет и удачи!

На фулл тилте играешь или нет? Может пересечемся за столами :)
    А ты какой выпуск в РЭШке? :) Я закончил в 2009 :))
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
1 2 3 4 32
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.