swagger, привет!Спасибо!
У меня примерно такой же стаж курения и с куражами и 2мя пачками за вечер такая же фигня!С сигаретами и головой дело двоякое. Дело и в голове и не только. Расскажу еще пару историй про бросание, чтобы объянить, что я имею в виду, раз эта тема стала так популярна.
История номер 1. У моего отца есть друг, назовем его М. Он курил больше 20ти лет по пачке в день, ему нравилось и он даже особо не задумывался о том, чтобы бросить. И вот, они вместе с моим отцом возвращались из какой-то поездки по работе в другой город. Партнеры по работе им там прямо перед отлетом устроили отходную, поэтому путь обратно был тяжек. Прилетают в Москву, у М бодун, всю дорогу не курили. Они выходят на улицу, М достает пачку мальборо, закуривает, делает пару затяжек, и, с отвращением на лице и словами "какая гадость" выкидывает сигарету в урну вместе с пачкой. Это было больше 6ти лет назад. Он с того дня до сих пор не курит и не пытался начинать. Реальная история.
История номер 2. Мне её рассказывала моя тётя. У неё есть знакомый, с такой же предысторией курения - больше 20ти, по пачке в день и тд. И он тоже решил бросить. Надоело, после 40 лет уже совсем вредно и вообще. Короче, был очень мотивирован бросить. Бросал долго и с трудом, пластырями, книгами, психологами, таблетками, спортом. Весь процесс занял около года. Он бросил. На момент, когда он рассказывал эту историю тёте, он не курил уже 10 лет. И он сказал следующее: "Я не курю уже 10 лет. И я все эти 10 лет хочу курить".
Я знаю разные исследования относительно курения. И основной вывод из тех, что не являются профанацией, следующий: курение это комплексный процесс, в который входит и физиологическая зависимость тоже. Вся фишка в том, у кого с какой скорость восстанавливаются никотиновые рецепторы, это если очень грубо. У некоторых (есть корреляция с курящими родителями), в прямом смысле ломка при резкой отмене никотина. Организм начинает офигевать. За этим и придумали пластыри, жвачки и таблы. Некоторых начинает пробивать на помидоры, так как в них до фига никотиновой кислоты. Но есть и люди, вроде М. Легко бросил в один день. Но мужика из второй истори ломало как раз из-за психологической зависимости, организм за 10 лет уже 100 раз успел перестроиться, а вот бросал он так долго и тяжело как раз из-за особенностей физиологии. Просто, в его случае проблемы были на обоих фронтах.
Думаю, что я, как и большинство, нахожусь где-то по середине между этими двумя историями, и мне очень хочется верить, что я ближе к первой.
Буду освещать тут успехи, когда начну бросать!