Решил написать небольшую заметочку-размышление.
В последнее время меня уже несколько раз спрашивали, почему я не играю от себя турниры с бай-инами $200-$250, хотя в общем-то банкролла мне для них хватает. Причин для этого несколько, и они, имо, довольно интересны, чтобы их обсудить :)
Во-первых, я придерживаюсь довольно консервативного банкролл-менеджмента. Дело в том, что до недавнего времени покер был моим единственным источником дохода, и даже при БР в 100 би я чувствовал себя мягко говоря неуютно, когда проигрывал иногда по 5-10 би за сессию. Я не мог подвергать свой банкролл такому риску, и тем более я не мог позволить себе чувствовать себя неуютно и играть неоптимально.
Но это даже не главная причина. На мой взгляд, для плюсовой игры на каком-то лимите необходимо три условия: 1) банкролл 2) скилл 3) моральное спокойствие.
Первое условие - чисто техническое, и продажа долей и бэкинг позволяют его снять во многих случаях. Проблема в том, что есть еще третье условие, которое во многом связано с первым. Представьте себе, например, человека, который обычно играет турниры по $10-$20, а тут его пробэкерили в SM и он вышел за финалку. Как вы думаете, он сможет оптимально играть, видя, что разрывы между призовыми местами составляют десятки тысяч долларов? Или другой пример: человек затащил какую-нибудь мегалотерею типа Double Deuce и теперь ему по банкроллу играть турниры даже по $300-$500. Нормально ли он себя будет чувствовать, когда однажды получит серию в 10 турниров без итм и потеряет $4K, что равносильно его банкроллу до заноса? А ведь это абсолютно нормально. Но мне кажется, что любому человеку нужно время, чтобы привыкнуть к тем суммам, с которыми он оперирует. У кого-то это получается проще и быстрее, кто-то способен полностью абстрагировать и относиться к виртуальным деньгам как к циферкам в покерном клиенте, а кто-то - нет. И лично мне морально тяжело пока садиться играть воскресную серию из 10 турниров с огромной суммой БИ, вспоминая, что еще месяц назад я играл от себя турниры по $33-$75. Мне надо привыкнуть к этому. Поэтому я немного сместил свой БР-менеджмент еще больше в сторону консерватизма, чтобы чувствовать себя спокойно и играть оптимально. Я хочу поиграть месяц-другой турниры по $100-$170, а потом уже переходить на $200+.
Мне кажется, именно о третьем условии, о моральном спокойствии часто забывают. И оно может нанести сильный удар по игре и банкроллу игрока даже в том случае, если у него все в порядке со скиллом.
Извиняй, сорвалось! :)
Отличная!