parenel, Да, я бы склонялся либо к 25, либо к чеку
parenel, Не спорь ни с кем. Если плюсуешь - играй, как тебе комфортно.
Лучше сохранить психику здоровой, чем выгореть от катки, да еще оплачивать психолога потом.
Это мое личное мнение, и спорить с ним не стоит - мнение мое не изменится от реплик фондовой школоты.
Все, кто более-менее шарит в турнирном покере, - понимают, что дистанция решает.
Но это не должно идти в ущерб психике, я считаю.
fortdw, пасиб.
та не спорю, просто пытаюсь донести мысль (похоже не поняли они ее с поста, пытался разъяснить по отдельности)
и дабы не думали что я против школ
Я против 400мтт в месяц, (так как я их не тяну), и за то, дабы игроку давали возможность выкупать долю сразу и уходить когда ему захочется, как впринципе уже и есть в одной школе: SV в которую, скажу по секрету, я и вступил бы, если бы не 400 мтт
что рсб, что св = лучшие по условиям школы (ну для меня) которые я смог найти. просто в одну из них меня не возьмут, а во второй я не подхожу по параметру 400мтт, о чем я им и сказал и не пытался вступать - выжать инфу за месяц и дождаться дабы меня выгнали за несоблюдение дистанции
тем более был готов покупать на низких лимитах 20% (хотя можно все 50%) - о чем также сказал, дабы школа заработала больше на низких. И со временем увеличивать свою долю в выкупе по мере роста моего АБИ
я же не пишу что они вот такие гавнюки не берут меня, нет. просто 400 мтт = не мое, им нужно 400 = ок, их право требовать, мое - отказаться
Пробежался по твоему блогу. Показалось, что у тебя проблемы с психологией тильта.
Америк не открою - слушай Тендлера. На ютубе аудиокнига есть.
По игре - если понимаешь, что пошел плохой ран - умерь агрессию. Иначе в натсы столько отгрузишь, сколько ни одним блефом не отобьешь.
Но! Устойчивая психика, не поддающаяся на провокации - наше все!
parenel, Тогда настоятельно советую. Игры разума. Тендлер.
Если ты за сессию грузишь 20+ турниров то я думаю у тебя не будет проблем с дистанцией, в качестве работы над игрой тебе будет достаточно тренировок в фонде/1 день работы над игрой. Все таки эти лимиты, как мне кажется, не требуют двух дней теории в неделю. Правда я не знаю что ты вкладываешь в понятие теории и как именно (в каких прогах) проводишь целых два дня. Вполне может оказаться что у тебя не самый эффективный подход и окажется что теорию можно ужать, кол-во катки увеличить. Но опять же, чтобы судить о твоем процессе катки/работы над игрой, с ней должны хотя бы ознакомиться компетентные люди.
Еще исходя из твоих постов складывается впечатление что тебе будет сложно на фул довериться проекту и его страте/духу, менять игру, могу ошибаться. А это кстати может быть пострашнее того что ты не откатываешь 400 туров в месяц. Просто в чем цель вступления в фонд? Если обучаться и расти по лимитам то надо как чистый диск/болванка, принять все рекомендации за чистую монету и пройти эту иерархию с низу вверх от низких до высоких лимитов, делегировав фонду бОльшую часть твоего роста как игрока (обучение/селект/эффективная работа над игрой/возможно менталка если там есть такое направление).
А если ты не сможешь довериться, будешь ставить под вопрос методы или инфу, то и синергия будет не та, и цель будет сложнее достичь.
Просто то что я написал выше (рост как игрок), стоит намного дороже чем 50% отката с твоей загрузки на аби 10-15. То есть ты не хочешь отдавать эти копейки (копейки если сравнить перспективу заработка на более высоких лимитах) сейчас за перспективу играть намного выше аби с хорошим роем в будущем. Из-за этого кстати может сократиться твой список потенциальных мест обучения, т.к. вполне может быть что чем меньше ты будешь отдавать фонду тем хуже там обучение и все остальное.
filnovoros, Попросил знакомого глянуть, вот с такими диапами примерно.
Действительно основной сайз крупный.
Интересно, как он будет меняться, если задать сб диапазон «колирую что хочу», но это уже другая история.
Признаю, был не прав. Век живи - век учись)
Blackroll @ 10.02.25Если ты за сессию грузишь 20+ турниров то я думаю у тебя не будет проблем с дистанцией
попробуй присесть со 150 кг, не можешь? почему? я же могу, ты не можешь? ну явно тогда с тобой что-то не так, это легко, просто прозанимайся 5 лет и сможешь
Вот как я это вижу со стороны ваши советы про 400мтт
Я знаю свои пределы, и если я говорю что 400 я не осилю - значит 400 я не осилю. Хватит уже писать что это легко, положи себе на плечи 150 кг и присядь по 6 раз в 3 подхода, это же легко, нет? Вот тоже самое у меня с 400 мтт
я ни 1 раза в жизни не играл больше чем за январь этого года = 371 мтт
как не будет проблем? я же прямо пишу, я не вывожу 400мтт и не пытаюсь кого либо ввести в заблеждение
Blackroll @ 10.02.25Все таки эти лимиты, как мне кажется, не требуют двух дней теории в неделю
ну я не планирую оставаться на АБИ 10, по этому и не хочу только 1 день заниматься теорией, да и ,,на этих лимитах,, я не отношусь так, типа этот можно не учить, этот слабый лимит по этому я и так проскочу
Лучше побить лимит с РОИ повыше обучаясь и снизить диспу, а не дойдя выше, где денег теряешь больше, только тогда браться за учебу
Blackroll @ 10.02.25(в каких прогах) проводишь целых два дн
я не провожу ЦЕЛЫЙ два дня. я делаю перерывы. Я не ставлю таймер сколько я по времени занимаюсь. Но если это день теории - я сажусь и занимаюсь, потмо делаю перерыв, потом опять занимаюсь, надоело? - прекращаю. Я не машина, когда делаю больше, когда меньше
Blackroll @ 10.02.25Просто в чем цель вступления в фонд? Если обучаться и расти по лимитам то надо как чистый диск/болванка, принять все рекомендации за чистую монету и пройти эту иерархию с низу вверх от низких до высоких лимитов
рано или поздно игрок уходит с фонда, и он уйдет с теми знаниями от школы, которые получил и принял и внедрил в своей игре. Но я считаю, что игроков не* нужно делать как болванки на заводе всех под 1 копирку, игроки должны сами решать что им ближе, и что применять в своей игре.
Вон на примере раздачи выше, можно ставить 75%, а можно чекать с той же эффективность. Я выбираю чек, кто-то выберет 75%. Это не значит что нужно ТОЛЬКО ставить 75% всегда (о там на 8% ГТО больше ставит 75%, ну и насрать, мы играем не против ГТО) - это значит что есть несколько путей, и именно игрок должен решать для себя какой путь он выберет и как сыграет раздачу, он не собственность школы, он идет туда обучаться, и если он не хочет что либо перенимать от тренера - это его полное право, если он не закатывает средства школы в мейк и показывает профит. Школа не в праве требовать беспрекословного соблюдения стратегий школы, что-то применяет, где-то играет по другому
Это его игра, он ее играет, а не школа за него, школа - дает знания, а не владеет человеком - дабы диктовать как ему принимать решения в игре. Школа показала как лучше, какие есть варианты -> игрок выбрал. Это вин вин система, школа тренирует не из-за альтруистических побуждений, и если игрок считает что что-то фигня и не хочет этого делать - его полное право
А то я неоднократно от стримеров слышу:
о вот он сыграл как фишь, нет, он сыграл так как ты не ожидал, и он не обязан играть как ты ожидаешь и как тебе было бы понятно что у него за диапазон. Он сыграл как посчитал правильным, и не обязан он соблюдать какие-то правила розыгрыша раздачи. Это безлимитный холдем, а не лимитный
Blackroll @ 10.02.25что чем меньше ты будешь отдавать фонду тем хуже там обучение
я не вижу в этом никакой связи, сколько отдавать фонду и плохое обучение
parenel @ 11.02.25Хватит уже писать что это легко
Не говорил что это легко, но исходя из того что ты писал что играешь 20+ туриков, то поменяв день теории на день катки у тебя получится увеличить наигрыш. Да и если ты отыграешь не 400, а 350 туриков но в остальном проявишь себя адекватно то никто тебя не будет кикать имхо.
parenel @ 11.02.25ну я не планирую оставаться на АБИ 10, по этому и не хочу только 1 день заниматься теорией, да и ,,на этих лимитах,, я не отношусь так, типа этот можно не учить, этот слабый лимит по этому я и так проскочу
я писал к тому что на данном этапе тебе не нужно прям столько теории(опять же не знаю что ты вкладываешь в это понятие). Тренируйся с тренером плюс считай в фз/хрк раздачи отмеченные исходя из той страты которую тебе предлагают, это не требует много времени.
parenel @ 11.02.25Но я считаю, что игроков не* нужно делать как болванки на заводе всех под 1 копирку, игроки должны сами решать что им ближе, и что применять в своей игре.
Я имел в виду что ты сам заходишь в фонд как болванка, и оставляешь свои знания и опыт за порогом, и начинаешь играть по другому, применять новые страты, и менять свою игру.
parenel @ 11.02.25это значит что есть несколько путей, и именно игрок должен решать для себя какой путь он выберет и как сыграет раздачу, он не собственность школы, он идет туда обучаться, и если он не хочет что либо перенимать от тренера - это его полное право, если он не закатывает средства школы в мейк и показывает профит. Школа не в праве требовать беспрекословного соблюдения стратегий школы, что-то применяет, где-то играет по другому
Да вот об этом я и говорил. Просто по моему видению если тебя кто-то тренирует, значит ты изначально воспринимаешь его как более компетентного чем ты, а значит и не может быть ситуаций когда ты решаешь что либо "не перенимать". Может быть не понимание страты, или не понимание зачем делать так или иначе. Но если ты изначально думаешь что можешь фильтровать что применять, а что нет, то какой смысл ?
parenel @ 11.02.25если игрок считает что что-то фигня и не хочет этого делать - его полное право
Зачем идти куда-то где тебе будут давать фигню. То есть ты изначально закладываешь то что в фонде тебя будут обучать фиговой страте, и ты по чуйке знаешь что твой розыгрыш в каких-то спотах будет лучше ?
Я в общем спорить не хочу, ты явно знаешь себя и свои силы лучше чем мы здесь, и выберешь для себя плюс ев действие. Но скорее хотел выразить мнение что вырасти по лимитам будет легче и быстрее доверившись более компетентным людям(ведь им тоже выгодно чтобы ты играл дороже), и работая над игрой вместе с кем-то.
как выше писали это тебе нужно в англоязычное комьюнити, в русскоязычных фондах обучение поставлено на поток, там нет место импровизации, обычно фонды берут статы одного плюсового рега и все под него подстраиваются, за этого если один играет со 100% сбетом в позе, то и все будут играть так же, если не нравится такое обучение, то добро пожаловать в англоязычное комьюнити.
YellowWolf, гляну сегодня, если не забуду
Честно говоря для меня загадка, почему ГТО+ и ГТО Визард настолько по разному видит эту ситуацию
в эффективном 100бб против сб
в эффективном 40бб против сб
В эффективном 100бб против бб
В эффективном 40бб против бб (что в нашем случае ближе к правде)
Как видим, большой нет нигде
Blackroll @ 11.02.25то поменяв день теории на день катки у тебя получится увеличить наигрыш
получится. но не бывает ли у тебя ощущения, что голова просто не вывозит? я играю 3 дня подряд и еще четверг, это суббота, воскресенье, понедельник - и во вторник я просто отсыпаюсь, так как голова уже не варит. В покере же не только сидишь играешь и не думаешь. Задействуешь ресурс свой - мозг, который у меня устает.
Я не буду насиловать себя и играть сверх своей меры лишь бы вступить в школу, для меня это не вопрос выживания
------------
Blackroll @ 11.02.25Тренируйся с тренером плюс считай в фз/хрк раздачи отмеченные исходя из той страты которую тебе предлагают, это не требует много времени
напишу как я работал в старой школе:
назначена тренировка на 11.00 = мы сидим тренируемся, слушаем тренера, иногда отвечаем на вопросы. Дальше тренер делает короткую выжимку с тренировки, скидывает ее нам, скидывает видео самой тренировки, скидывает расчеты с тренировки (как я ранее писал - > доказательства), скидывает ев команды с этими действиями которые он озвучил если нужно. Вот, вот такая то вам тема, мы ее прошли
Дальше:
В выходной день от катки (не в этот же самый, так как голова не варит уже толком после новой инфы) -> включаешь эту треню, сидишь и пересматриваешь, открываешь ворд, и записываешь. Иногда нужен не 1 день (так как голова просто не варит сидеть долго и работать) Открываешь уже те файлы которые он скинул вместе с тренировкой и сидишь еще конспектируешь, сокращаешь
Тоесть в игровой день ты это уже не сделаешь, так как нужен свежий ты, а не выжатый после катки
Вот расскажу на примере префлоп тренировки
Мне дали расчет ГТОшный с ев опенами, мне дали расчет ГТОшный с ев опенами вс регов, вс фишей, вс поля
И тебе с этих расчетов и проведенной тренировки (в которой тренер говорит некие нюансы о каждом типе опонента) - нужно сделать для себя уже чарт опена (тоесть, открывать не одинаковые руки vs всех одинаково, а сделать некую подстройку).
(мне скинули то и готовый чарт 1 картинкой, но я сел себе заморочился и сделал под себя чарт и под нюансы опонентов)
делаешь вот такой файл в екселе с макросами для заучиваний:
Или вот такой:
или вот такой уже готовый файл со всеми нюансами удобный лично для тебя:
(короче я искал его, но найти не мог) - вобщем стараешься максимально сократить инфу с трени
И это не сделать за 1 день. Тоесть конечно, может это и не нужная работа, и достаточно взять 1 картинку которую тебе дали и открывать все руки vs всех подряд. Но я заморачиваюсь и делаю так, дабы мне было удобнее разобраться, а не дабы потом я опять пересматривал все тренировки повторно если возникнет вопрос или дабы вспомнить что-то
---------
что делаю именно сейчас, вот:
(я скину на укр, так как я на укр пишу, хочешь переводи)
Порядок дій:
1) розбираю отмічані раздачі сразу після сессії
(скріни турніра)
шанси на кол (постфлоп ігра) добре дивитись во флопзілі:
шукаю в ХМ3 раздачі, які не знаю як іграти і проганяю їх через HRC (постфлоп) і в флопзілі дивлюся шанси банка по еквіті на кол
(как играть в мистер баунти туринрах = добре показан ов цьому відео як в флопзілі рахувати одси)
-----------
2) Дивлюся раздачі на слідующий день з фіналки і придфіналки і думаю чи можна було сиграти по іншому (записувати десь який турнір БІ і який рум я дойшов до фіналки)
H:\poker\Мои чарты - на флешкі є записи шо щитати
3) Дивлюся на слідующий день усі великі проіграні раздачі на (Рівері). Думаю чи я сиграв правильно, і чи можна було сиграти по іншому?
3.1 дивлюся всі раздачі з откритими картами (моїми, не моїми) В ХМ3 має бути галочка де можна поставити галочку шоб було видно доход до рівера і карти откриті на рівері
4) англійська
https://lingualeo.com/ru
5) розбір заносів
https://www.youtube.com/@sprpoker/videos
6) J:\FF
там є триніровки скачані (або з каналу):
https://www.youtube.com/@funfarmpokerschool/videos
7) https://www.youtube.com/@KalipokerTV/videos
https://www.youtube.com/@Pokerturnier/videos
€urop€an
C.Darwin - ПС.ком
Simon Mattsson - на GG (С.дарвін)
Артур мартиросян:
mararthur1 - ПС.ком
A Martirosian - GG
Никита Кузнецов:
(Ebaaa11) - ПС.ком
8) https://www.youtube.com/watch?v=LqKzpcwfohs&list=PLkrOSC6FuatOq-pY33ceHtoNVRwdKUiNX&ab_channel=L%26FT%7CC%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0
https://www.youtube.com/playlist?list=PLo7V2D78W2kJSbWXkeNCkSY8lc33wEq5m
https://www.youtube.com/@%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80/videos - тут є відео, в яких триніра тринірують (J:\добрі трєні - глянути) - скачав (дивитись за виходом нових триніровок)
https://www.youtube.com/@ArtemVeA/videos - виходять полєзні відео
9) дивитись старі триніровки школи
порядой вивченя діапазонів
начати:
- прифлоп
- прифлоп 3вей (руки які дефати на СБ,ББ)
- ИСМ прифлоп
- пуш-фолд
- пуш-фолд в ноках
- еквити рук на (Флопі)
- еквіті рук на (Терні)
10) План покерної роботи.txt робити (на іншому компі: діск Е, файл: Чарти_Записи.dox)
HRC - файлик
11) дивитись періодично стріми (коли надоїло інше)
https://www.twitch.tv/spr_poker (vj;yf cj)
12) коли виграю 2-3к = взяти паро триніровок в
https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=172563
пошукати мб ше підходящих тренерів в розділі
https://forum.gipsyteam.online/index.php?showforum=110
13) доробляти ХУД
Blackroll @ 11.02.25Я имел в виду что ты сам заходишь в фонд как болванка, и оставляешь свои знания и опыт за порогом, и начинаешь играть по другому, применять новые страты, и менять свою игру
я тут не на 100% согласен. Ты можешь анализировать что тебе дает тренер, и да, если он покажет что вот так играть прибыльнее чем играешь ты в текущий момент - ок. Но если он просто скажет играй так и не скинет доказательств (расчет, ев базы со школы с этими действиями, мб ресерс) - то не, я не поверю попросту
Blackroll @ 11.02.25а значит и не может быть ситуаций когда ты решаешь что либо "не перенимать".
ну я думаю по другому. Тебе дают инфу -> ты ее анализируешь уже сам вне тренировки -> решаешь стоит тебе применять ее или нет, как игроку решить? выше написал: (расчет, ев базы со школы с этими действиями, мб ресерс)
Blackroll @ 11.02.25Но если ты изначально думаешь что можешь фильтровать что применять, а что нет, то какой смысл ?
смысл что школа находит эти ,,нюансики,, уже за тебя, и говорит что тут так и так. Тебе не нужно находить эти нюансики игры самому, но ты все еще сам решаешь, нашла школа конфетку или каку
Blackroll @ 11.02.25Зачем идти куда-то где тебе будут давать фигню
а как игрок узнает не побывая в школе и не побывая на тренировках что эта школа фигня. В текущий момент я могу выводы для себя делать из школ только по текущим параметрам:
- условия школы (контракт, откат игроку, условия игры, мтт в месяц)
- блоги на джипси дабы глянуть кто в какой школе показывает какой ев и какие результаты
- график тренеров школы если получится найти или получить от школы = дабы понять что тренер из себя представляет.
У нас в старой школе был тренер (пока его не уволили), который играл АБИ 5-6 с ев 8 кажись и рои 15. Мне что, нужно было его слушать? нет, он тренировал новичков, и я не мог серъезно воспринимать его инфу. Тут игрок сам уже фильтрует для себя, кто для него авторитет по той инфе, которую он может получить по тренеру, а не по умолчанию тренера воспринимать как сенсея который говорит только истину.
Blackroll @ 11.02.25То есть ты изначально закладываешь то что в фонде тебя будут обучать фиговой страте, и ты по чуйке знаешь что твой розыгрыш в каких-то спотах будет лучше ?
я закладываю что не каждый игрок может быть хорошим тренером, и что школа может дать тренеру некую шпаргалку, по которой тренер будет тренировать игроков, но которую сам тренер не разобрал даже для себя толком, не вник в нее, а просто по шпаргалке вещает. Или показывает плохие результаты играя, и при этом еще типа учит других
Blackroll @ 11.02.25Но скорее хотел выразить мнение что вырасти по лимитам будет легче и быстрее доверившись более компетентным людям(ведь им тоже выгодно чтобы ты играл дороже), и работая над игрой вместе с кем-то.
пасиб. Да, так и есть, просто я не принимаю кого-то по умолчанию компетентнее или авторитетнее, вот и все. Да и если я не могу 400 мтт, я же могу и без школы работать с тренером. Я не говорю что я все буду делать сам и лучше всех, просто есть и другой путь помимо школы и не обязательно убиватся, если не могу осилить планку 400мтт ради школы
Прочитал с интересом последние страницы, как тренер с многолетними стажем, дам несколько коротких комментариев.
про 400 турниров. Я тоже не гриндер, но когда серьезно относился к карьере игрока, набрать ~400 турниров можно так: 4-5 дней в неделю игры, по ~20 турниров за сессию, 6-8 столов одновременно. Хороший селект/расписание, грамотный подход к реентри, наличие финишеров сессии (турбо/гипертурбо), когда доигрываешь последние столы. Когда интересно В покер играть, изучать его - то не сильно расстраиваешься бедбитам и не стопаешь сессию «когда не идет»
фонд это бизнес модель - конечно, если они воспитывают плюсовых игроков им выгоднее , чтоб играли как можно больше. я был во многих фондах ,как тренер, и нигде не видел, чтобы человека, который 400 не откатывал, но с отличным рои и плюсовал - кикали из-за дистанции .
про то, что идет пропаганда агрессивной игры - все упирается в математику. ЕВобщее = количество спотов* качество. На дистанции отыграть, допустим, баттон 70% с ев 35 выгодее, чем сыграть на АА и КК 2% с ев 1000. Сначала «школьников» учат увеличивать количество, потом работают над качеством.
Надо ли играть каждый спот агрессивно? нет. Но если ты играешь начальную/среднюю стадию по этим стратегиям , на дистанции получаешь хорошую прибавку к ожиданию.
Стратегии , которые дают в фондах показывают по умолчанию хорошие ЕВ против поля, а у тебя может быть инфа на оппа и ЕВэксплойта всегда больше ЕВ дефолта. в дипах еще нужно учитывать стоимость проигранных фишек. То Что «школьники» не умеют переключать передачи и слепо делают дефолт - это уже их проблема, кто поумнее быстро разбираются и за счет того, что уже имеют опыт в разных спотах с разными руками быстрее бустятся.
по поводу крупной с ВТ в 766, не
самая лучшая доска, лучше менее «дровяную» структуру иметь. Но базово это математика.
Есть безубыточность ставки. мы ставим 75% банка, нужно получать больше 43% фолдов, чтоб было плюсово.
открываем флопзиллу, смотрим сколько у оппа на этой доске рук, которые он на такой сайз точно выкинет в %. Обычно хватает категории «no made hand”, а поле оверфолдит еще и нижние гатшоты , андерпары. так что если фолдов больше 43% - ставка выгодная.
Есть ли размер выгоднее чем 75% - скорее всего есть, но этот размер точно плюсовый и человек не тратит время и вчитывание в раздачу, а тыкает дефолт и свое внимание перенаправляет на другую раздачу (Или на сериальчик 😄)
LeBroHbKA @ 11.02.25и нигде не видел, чтобы человека, который 400 не откатывал, но с отличным рои и плюсовал - кикали из-за дистанции
я буквально СВ просил можно ли катать меньше, так как не вывожу:
Ответ:
я не хочу обещать, вступать в фонд и с первого же месяца нарушать количество мтт
если школа прямо говорит, что нужно 400 - ок, но я не буду обещать что 400 отыграю, а буду играть 300 и надеяться что меня не кикнут. Скорее всего так оно и есть, (1 человек в ЛС мне отписал что его не кикают, хотя играет меньше) Но если бы мне школа прямо это написала - ок, я бы вступал и отыгрывал свои 300мтт. Но если они говорят прямо что 300 мало, 400 нужно - ок, тогда я не вступаю
----------
LeBroHbKA @ 11.02.25наличие финишеров сессии (турбо/гипертурбо)
гипер не играю, турбо - редко. В основном у меня все турниры с плавной структурой и низким афс. Школы разрешают играть турбо и гиперы с БИ ниже, нежели полноценные обычные турниры с плавной структурой.
Я не считаю что мне стоит забивать столами (турбо и гиперами) в конце сессии свой монитор, только лишь бы набрать 400мтт (тем более что эти турниры будут с пониженными БИ-нами, когда в конце сессии обычно уже идут стадии финалок и предфиналок, а тут оп, нужно еще 2 дешевых гипера подгрузить и играть, не пасиб, я без них лучше)
22Olga, спасибо за поддержку