Разобрали с
NeedMoney - обладателем Simple Postflop.
Сразу выявил ошибку/нестыковку процента цбета на
Проблема была в точности расчета - я брал 1, у него было 0.059. Взяв точность 0.1, я уже получил похожие цифры на симпловские. Удивительно, что разница между 1 и 0.06 оказалась столь существенной, я раньше и не подозревал.
По итогу у меня вышло цбет 60% и донкбет 4% на
Во второй при уточнии расчета тоже частоты меняются - донкбет 8 и цбет 44. Может быть, с учетом новых данных пересчитаю корреляции цбетов (как показатель силы агрессора) и еще дополню их донкбетами (как показатель силы коллера).
theLord @ 10.10.2016
Кстати, а почему ты считаешь, что нужен в гто донк? Он у тебя на любых структурах есть? Я знаю как работает симпл, но не знаю как КРЕВ. В симпле ты сам выбираешь нужен ли тебе донк. Надо бы посчитать без донка и сравнить ев рук, которые входят в рейндж донка, с ев этих же рук, когда нет донка.
У тебя бб 3бетит сб? На терне и ривере % бетов вопросов не вызывают? Какие сайзы у обоих игроков? Возможно еще, что рейндж донка на J98 cильный, а на АД2 слабый.
Если подходить со стороны ГТО, то КРЕВ не может себе позволить чекбек от агрессора, если у него натс (или с частью натсов) - это считай провал, стек с ними будет забрать уже почти нереально. Отсюда и овербеты различные, которых не было особо до понимания перевеса диапазона над диапазоном или комбы над диапазоном. Донкбет, конечно, чаще всего будет узким (как и показал уточненный расчет). Я и сам иногда убираю дерево с донкбетом (расчет, считай, уменьшается в 2 раза), но так как в 3бет-поте он все равно будет во много раз быстрее, то я и не стремлюсь тут к упрощению.
Ситуация была 3бет МР вс ЕР. Вопросы к частотам терна и ривера трудно предъявлять, так как неизвестны терны и риверы. Сайзы в обеих ситуациях одинаковые 1/3 флоп, 2/3 терн, олл-ин ривер. Про сильный или слабый донкбет мне трудно что-то сказать: немного натсов, немного блефов, все стандартно.
1. Меньше напряжных регов. Даже встречаются исчезающие виды, в основном ниты.
2. Фишей в пределах погрешности почти столько же. Встретились мегалютые, каких давно не видел на нл50, но в количественном отношении разницы серьезной не заметил.
3. Меньше боли от поражений. Условно здесь -100 и -100 на нл50 воспринимаются по-разному: там это минус 2 стека, вообще ни о чем; тут надо постараться, чтобы проиграть 4 стека с учетом более высокого эджа над полем и большего количества проигранных больших блайндов. Вроде сумма одна, и достаточно болезнен ее проигрыш для обычного студента, но в игровом плане разница велика.
Немного ковыряюсь в КРЕВ. Хочу перейти к более прикладным задачам при работе с ним.
Например, как кажется, опроверг один достаточно распространенную вещь. А именно: в некоторых водах я видел разбор в таком духе. К примеру, берется стандартная ситуация, у меня, к примеру 3бет-пот. И для того, чтобы определить примерную частоту цбета производят следующую манипуляцию: сравнивают эквити префлоп-рейнджей, и если у рейнджа 3беттора на флопе эквити вырастает, то он должен ставить много цбетов; и наоборот - если эквити на определенной структуре у 3беттора падает в сравнении с рейнджем коллера 3бета, то он должен ставить мало цбетов.
Да, эта тема работает на низкой доске. Но, например, на средней связной структуре типа цбет выше почти в 2 раза, чем на структуре типа , хотя в первом примере 3беттор теряет с префлопа на 3% эквити больше в сравнении со второй структурой.
Но зато было доказано очевидное (но все же) утверждение, что частоты цбета в позиции и без для одной и той же ситуации коррелируют между собой. В позиции, конечно же, она выше. Разница колеблется от 25% (при низких частотах цбета) до 10%.
Пока не знаю, куда это все и зачем, но первое доказательство, например, не дает дополнительных заблуждений; а второе позволяет лучше понимать разницу между игрой в позиции и без.
Еще добил первую часть обновленных префлоп-рейнджей. Сделал подстройки под коллы 4бета и сделал рейнджи более оппонентозависимыми, но одновременно и достаточно сбалансированными. Еще приподнял в некоторых позициях РФИ. Завтра добью колд-коллы и 3беты. Уже есть в планах достаточно интересная идея, дальше будет видно.