Так, теперь маленькое отступление и в двух словах о том, как начал. 1988 й год. Первая плавпрактика ЛМУ МРХ СССР. И сразу первый рейс на легендарном учебном парусном судне " Крузенштерн " . Что можно сказать, курили все, ну практически все. Кто не курил, тот закуривал с вероятностью очень высокой. Ну а как же, курилка на корме, рассказы бывалых, да и трудно себе представить настоящего моряка без трубки/сигары в зубах. Я как то умудрился в самом рейсе не закурить. Но зачем то на следующий день по возвращению домой, пошел в магазин, купил пачку сигарет "югославия" ( были такие, с белым фильтром если кто помнит ) и понеслось. Сейчас вспоминая, думаю, что большуй роль сыграло желание быть как все. Ну а как же, в курилке там с пацанами постоять, потрепаться о том о сем, да и друзья ближайшие были курильщиками поголовно.
Бросать пробовал с того момента один единственный раз. Прошло где-то лет 8-м. Продержался я аж 12 или 13 часов бодрствания. А, вру, вспомнил еще попытка была.
В 97-98 году рекламировали по телеку девайс, типа нажмешь кнопку когда выкуриваешь сигарету, так делаешь дня 3 вроде, далее он тебе сам говорит когда курить. Ну и постепенно увеличивает время между сигаретами. Короче тоже не получилось.
Ну и вот третья попытка.
Та самая последняя сигарета, два часа дня.
Далее пойду пожалуй по вехам так сказать.
Первый день. Более менее. От осознания собственной значимости а точнее глобальности задуманного, не особо заморачивался.
Второй день. Тяжело, жутко тяжело, особенно к вечеру.
Третий день. Мысль одна, скорее лечь спать. Что-то делать, отвлекаться можно на работе. Дома, для меня был один рецепт, скорее спать. Точнее уснуть.
Сразу скажу, полность исключил спиртное и кофе из рациона на тот момент.
Четвертый день. Стало легче. Но четко поймал себя на мысли, что постоянно что-то ем или пью. Скажу сразу, как итог, набрал дополнительных 6-ть кг веса. Но здесь достаточно спорная вещь. Говорят, что при бросании курить поправляются. Правда ли? Я не могу однозначно сказать, что да. Я набрал ровно 6-ть кг, повторюсь. Но в моем случае, я не вышел из соотношения рост\вес\возраст и скорее добрал недостающие килограммы.
10 день. Решил так сказать отметить это дело и попробовать рюмочку другую. Ну там друзья в гостях, все дела. Выпил, еще одну, ну после третьей перекур у народа. Все пошли, я естественно за столом остался. прислушался к себе, ну ничего вроде.
2 недели. Вернул кофе в рацион. Сначала только утром, потом стандартно 3-4 чашки в день.
Месяц. Первый поход в бассейн. 25 метров, еще 25, 200 метров, 500 метров, остановился, челюсть упала до дна бассейна. В голове, твою ж мать, ты же не мог больше 100 метров без отдыха проплыть, воздуха не хватало.
2 месяца. Вернулись запахи, ребята я реально понял, что есть такой орган чуств -) Он конечно есть и у курильщика, но все это не то.
Пол года. Временами желание покурить накатывает, аж зубы сводит. Но оглядываясь назад, понимаю, что обидно уже снова просыпаться по утрам, с чуством, что во рту кошки насрали.
Год. В хорошо пьяном состоянии пробегая мимо жены, вырываю у нее сигарету и со словами дай разок дерну, затягиваюсь. Блин, я думал, что блевану прямо не отходя от кассы. Фу, какая гадость.
Полтора года. Сегодняшние дни. Практически полностью исчезло желание покурить. Что имею ввиду под словом практически. Ну вот отпуск, вечер, бокал вина, морской закат, и мысль, вот сейчас бы сигаретку, действительно в удовольствие. Но блин, не стоит оно того, эта минутка удовольствия, каждодневным гадким утренним пробуждением.
Ну и пожалуй еще несколько моментов.
1. Первые пол года ( я не просил, но очень благодарен ) жена не курила в квартире и запретила курить всем приходящим.
2. До сих пор, с утра, у меня бывает легкое покашливание. То есть прошло полтора года, а эта дрянь еще присутствует в организме. Ну правда все меньше и меньше.
3. Где-то через год я стал совершенно спокойно стоять рядом с друзьями в курилках, без какого бы ни было дискомфорта.
PS Я не любитель писать много. Но если хоть одному человеку помогу своим рассказом, то 40 минут своего времени я потратил не зря. Удачи мужики. Держитесь.