AlexOm @ 13.9.2015
Полгода посту (случайно сейчас открыл).
Потолок починили в тот же день, а вот конкурентов обнулили только сейчас.
Не до конца обнулили - пока они только сократили время работы с 12 часов в день до 6 и перестали давать рекламу, но это уже верный признак конца. Знаете, когда оппонент докупался-докупался до 100бб, а тут вдруг докупился до 38,5 и как-то резко затайтился, чтобы растянуть удовольствие.
Ребят немножко жалко - они по качеству услуг были объективно вторые в городе после нас.
Джино @ 13.9.2015
Как ты набил такой скилл в управлении крупными проектами?
Что касается бизнесов. Я пока не набил скилл, а только набиваю и понемногу расту по лимитам. Так вышло, что развиваюсь в двух совсем разных дисциплинах. Но кое-что их роднит.
Я работаю в тех сферах, где имею очень большой перевес над полем. Вероятно, когда-то я буду иметь перевес над полем в любой отрасли на любых лимитах (как условный Маск), но сейчас - время учиться и зарабатывать первый капитал.
Бизнес школы языков чрезвычайно прост. Поле очень насыщенное, но в целом бестолковое. О насыщенности говорит то, что около 30% школ языков, еще год назад подававших признаки жизни, сейчас не работают. О бестолковости - общий уровень услуг и то, насколько просто можно забирать клиентов у соседей.
Развитие языковой школы - это игра с соседями-конкурентами и монотонный отъём у них фишек. Рынок ежегодно выдаёт ограниченное количество клиентов, и твоя задача - забрать их у конкурентов. Для этого достаточно играть немного лучше, чем они - на каждом участке. А так как участков не очень много - делать это просто.
Вот приходишь ты в школу. Что ты видишь в первую очередь? Правильно, тупых девок на ресепшене, которые смотрят в потолок и ждут окончания рабочего дня. Мы, само собой, никаких "рецепционисток" брать не стали, у нас гостей встречают учителя языка (младшее поколение). Они же и проводят интересную презентацию.
Как везде проводится тестирование ля определения уровня? Тебя любой ценой стараются затащить в душный кабинет и всучить тебе какие-то 200 вопросов по грамматике. У нас девушка, встретившая гостя, предлагает ему сказать пару предложений по-английски, "разговаривает" его, а потом сообщает, что он прошел половину теста, и осталось свего 15 минут.
Везде поят "Липтоном", к нам чай едет из Китая, с плантации. Кофе - не растворимая помойка, а 4 сорта отличного кофе на выбор.
Только у нас клиентам дарят подарки на день рождения. И не "карандаш с фирменной символикой", а красиво упакованный чай.
Мы не раздаем свои листовки на остановках. Мы разворачиваем столы и поим прохожих кофе или домашним лимонадом (в зависимости от сезона).
Я уже не говорю про преподавание. Процесс отбора учителей настолько жёсткий, что мы с недавних пор перестали брать не только хороших преподавателей, но даже и очень хороших. Мы берём самых лучших.
Ну и так далее.
Интересно, что такие усилия дают не очень большие плоды - срок выхода школы в ноль составляет целый год (коллеги по рынку говорят, что это почти что фантастика, если говорить о достаточно большой школе). И это - с момента запуска. С момента подписания договора об аренде и до выхода на потолок прибыли (около 10 тысяч евро в месяц до налогов) проходит почти два года - нам до этого ещё пахать и пахать.
Это одна из причин, почему поле слабое - конкуренция высока, маржа низкая, первая прибыль поступает нескоро.
Но я не хочу ограничиваться одной школой.
В 2016м году мы заберём себе город, в 2017м году - страну, в 2018-2019 - центральную Европу. И вот это уже интересно. Если получится, то можно будет говорить, что какой-то скилл у меня есть. Самое интересное в этом бизнесе - отмасштабироваться без потери качества.
С покером - совсем другая история.
Тут в принципе нет конкуренции (сильных игроков можно пересчитать по пальцам одной руки - и это в целом мире, а адекватных дай бог штук 15 наберется), но здесь нет и готовых стратегий. Нельзя посмотреть, "как оно у соседей", и сделать лучше. На каждом участке приходится заниматься инновациями.
Покерный бизнес - это развитие в вакууме.
Рынок, имея огромный потенциал, находится в плачевном состоянии, и развитие на этом рынке - это поиск новых форматов, уникальных решений, постоянные пробы и ошибки.
Осложняется дело тем, что на рынке практически отсутствуют не только адекватные специалисты, но и просто люди, которые готовы работать.
Зато в качестве бонуса присутствует возможность заработать не просто большие, а очень большие деньги за очень короткое время. Сейчас я точно понимаю, что мы это сделаем. Иногда становится страшно от того, какое количество усилий придётся приложить, но теперь у нас есть очень чёткое видение, что делать и куда двигаться, и действительно сильная команда.
Даже я, целый год заливая около 20к