AlexOm: Дневник профессионального бэкера

574
AlexOm
Бэкер
Статистика
Статистика
574
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2669
  • Постов
    4,077
  • Просмотров
    1,098,380
  • Подписок
    574
  • Карма автора
    -10,673
1 119 120 121 122 204
  • MountainRose @ 15.9.2015
    А не твоих ли рук это дело? Сколько бы я не смотрел анализы уровня разных игроков на мттмаркете, всегда было написано, этот рег разрывает свой лимит в клочья.

Даже я, целый год заливая около 20к
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/11
    + 0
  • MountainRose @ 15.9.2015
    Спорю на стакан помойной сангрии, что эти рейтинги не сильно будут отличаться от п5 или шаркскопа и кого нибудь удивят. На дистанции оно будет сглаживаться, имхо.

Ты, конечно, не прав, но оппонировать я тебе буду, когда у меня будет под рукой готовый проверенный рейтинг. Я не очень хочу обесценивать нашу многомесячную работу (по большей части, связанную с нетривиальной математикой), приводя аргументы разряда "имхо".
    И твоя ставка подчёркивает неуверенность в своих словах. Нормальные ребята уже давно ставят Астру.

MountainRose @ 15.9.2015
    А не твоих ли рук это дело? Сколько бы я не смотрел анализы уровня разных игроков на мттмаркете, всегда было написано, этот рег разрывает свой лимит в клочья.

1) Среди тех, кто присылает свои руки, оценки распределяются примерно так:
    -Четверть рвет в клочья;
    -Четверть играет в плюс;
    -Четверть болтается около нуля;
    -Четверть заливает;
    Естественно, доли на продажу выставляют первые и, несколько реже, вторые.
    Вот ты их и видишь.

2) У нас на бирже средний ROI игроков около 15-20%. Это значит, что на своём рабочем лимите эти же игроки делают 25-30% в среднем. Что вполне соответствует нашим оценкам.

Как-то так. :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    911/1159
    + 13
  • Судя по реакции в скайпе, многих удивил факт демонстрации людей в зоопарках.

Да, это было, причём совсем недавно. Боюсь напутать, но закончилось это безобразие только в 30е годы.

French-colonial-Exposition.jpg

efdb278f0536d751910d7a8716c03007.png

Negro-Village.jpg

Ota-Benga.jpg

African-girl-in-human-zoo.jpg

Кому интересно - погуглите по запросу "Human Zoo".

Я это больше не к тому, чтобы все растрогались и возмутились, а к тому, что важно отличать то, что действительно составляет суть европейской культуры и цивилизации, а что является лишь налётом эпохи, плодом свойственного для данного времени комплекса идей и настроений.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    912/1159
    + 1
  • в сущности современный формат "антропологический музей" отличается от human zoo только наличием живых людей. Кстати, этим людям более чем неплохо платили. так что это было взаимовыгодное сотрудничество.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    73/191
    + 0
  • Так что же все-таки составляет суть европейской культуры и цивилизации?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/3
    + 0
  • Прочитав интересные посты о беженцах,подумал что очень хорошо быть толерантным на расстоянии.Когда находишься рядом мнение может поменяться.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/10
    + 8
  • Друзья, хочу посоветоваться.

Цитата (AlexOm @ 11.9.2015) *

Начнем с того, что вместо посещения интересных национальных ресторанов, дегустации роскошных вин и прогулок по безумно прекрасному ночному городу почти вся русскоязычная тусовка уныло просиживала штаны в тематических заведениях для арабов и латиносов и пила помойную сангрию.

<...>

Впрочем, это безобразие мы в следующий раз попробуем пресечь – ну или как минимум создадим альтернативу для тех, чьи сердца посвящены прекрасному.

ekziter @ 11.9.2015
    Я прям предвкушаю

Мы сейчас с Айшилдом обсуждаем возможность переноса положительного опыта встреч форума на покерные серии. Есть желание организовать какие-то активности во время и/или после серии - не только для нашего коммьюнити, но и для всех желающих.

Возможны два формата (как по отдельности, так и вместе).

1) Организация некоторого количество "комнат по интересам" во время серии.
    2) Трехдневный выезд в санаторий после окончания серии - по аналогии со встречей форума.

Суть первого формата такова: заранее делаем программу на каждый день. Начиная с обеда или с раннего вечера идут разноплановые мероприятия, все желающие принимают участие в том, в котором будет интересно.

Например, в том же Берлине я смог бы провести две-три программы.

Первая - это вечер в джаз-клубе, который плавно перетечет в безумную ночь в атмосферном испанском ресторане с отличными винами и народной музыкой.
    Вторая - это большой марш-бросок с посещением десятка пивных баров по всему городу. Цель - посмотреть разные районы Берлина, каждый из которых - это свой отдельный мир, совсем не похожий на другие.
    Третья - это разговор о Вагнере и поход на одну из его опер. Как раз для тех, кто вообще никогда не был на опере и считает, что это страшно скучно.

В это же время участникам предлагается что-то спортивное, скажем, футбол или бадминтон, какие-то активности типа “рисуем вместе”, шахматный блиц-турнир, выезд на пейнтбол и пр.

Второй формат - это коллективный выезд сразу после серии, по аналогии со встречами форума.

Так вот, мы видим какое-то количество проблем на пути к реализации наполеоновских планов.

Во-первых, люди приезжают на серию не отдыхать, а работать. Соответственно, после игры все будут уставшие, и любое занятие, требующее какой бы то ни было концентрации, будет проигрывать варианту "плюхнуться на попу и напиться".

Процитирую Петю:

Есть разница между людьми, которые сознательно едут общаться и рассматривают устраиваемые развлечения с этой позиции, и людей, которые едут работать/катать, и смотрят на развлечения как на бонус, который им предоставляют. Или идут на них с настроем, что они устали, откатав 8 часов, и сейчас их будут развлекать.

Во-вторых, есть языковой барьер. Я очень боюсь, что тусовка разделится на две части - русскоязычную и международную, и не уверен, что мы сможем это преодолеть.

В-третьих, существуют сложности организационные. Чтобы всех собрать, нужно будет очень много энергии потратить. Ну и нужно будет привлечь много заводил - по одному на каждую точку сбора.

Соответственно, у меня есть вопрос ко всем читателям.

1) Какие активности вы хотели бы видеть на серии?
    2) Какой формат кажется вам более жизнеспособным: санаторий на три дня после серии, либо же какие-то постоянные активности во время?

Ну и в целом, что думаете на тему затеи.

Давайте забудем на время про мигрантов - европейские политики справятся без вас, а вот мы без вас не сможем никак.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    913/1159
    + 5
  • Во время серии тусовок и так хватает после турниров.
    Сами по себе серии тоже выматывают, скорее всего, оптимальный вариант собираться в конце игрового дня в ресторане/баре.
    Опера/прогулки -это конечно круто, но не уверена, что многие готовы на такие подвиги после 10тичасовой катки.
    Еще проблема, что все катают разные турниры в разные дни.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 2
  • Что-то в личке куча людей высказалась по вопросу, а здесь - тишина. Ну что такое((
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    914/1159
    + 0
  • Айшилд - святой человек. Из собственного опыта могу сказать, что организация подобных тусовок требует очень многого... Как минимум - бюджета, компетентного и трудолюбивого организатора, подбора программы под профиль участников.

По бюджету. Если есть щедрый спонсор типа пати Старзов, то все проще. Если за все платят участники, то основной проблемой является разная толщина кошельков участников. Кто-то хочет "подемократичнее", и готов поступаться многими вещами ради экономии денег... Кто-то хочет "среднего качества-средней цены", кто-то хочет "чтобы все было ОК", причем рейндж ОК каждый понимает по-своему - от одномастных коннекторов до КК+.

По организатору. Люди склонны работать качественно за деньги. Далее см. п. Бюджет.
    Отдельно я хотел бы отметить ивенты для покеристов - людей исключительно пунктуальных, не меняющих планов, организованных и т.д.

По программе. Все люди разные, всем не угодишь.

ИМХО очень характерно было почитать отзывы о видео с последней встречи в "Солнечном".
    "Кто так криво снимал?" "Что за уебищная озвучка?" "Что за монтаж?" "Музон - отстой!!!"
    Такое впечатление, что каждый лично заплатил за просмотр видео по пол-банкролла и после просмотра его бросила любимая девушка именно по причине того, что видео было недостаточно офигенным.

Удел организаторов обычно незавидный - ты всем должен, всегда тобой недовольны, "спасибо" никто не скажет.

Именно потому я всегда снимаю шляпу перед этими святыми людьми.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/52
    + 15
  • Организовали мы как-то с ребятами премию "Джипситим 2013"...
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    32/40
    + 6
  • AlexOm @ 13.9.2015
    Полгода посту (случайно сейчас открыл).

Потолок починили в тот же день, а вот конкурентов обнулили только сейчас.

Не до конца обнулили - пока они только сократили время работы с 12 часов в день до 6 и перестали давать рекламу, но это уже верный признак конца. Знаете, когда оппонент докупался-докупался до 100бб, а тут вдруг докупился до 38,5 и как-то резко затайтился, чтобы растянуть удовольствие.

Ребят немножко жалко - они по качеству услуг были объективно вторые в городе после нас.

Джино @ 13.9.2015
    Как ты набил такой скилл в управлении крупными проектами?

Что касается бизнесов. Я пока не набил скилл, а только набиваю и понемногу расту по лимитам. Так вышло, что развиваюсь в двух совсем разных дисциплинах. Но кое-что их роднит.

Я работаю в тех сферах, где имею очень большой перевес над полем. Вероятно, когда-то я буду иметь перевес над полем в любой отрасли на любых лимитах (как условный Маск), но сейчас - время учиться и зарабатывать первый капитал.

Бизнес школы языков чрезвычайно прост. Поле очень насыщенное, но в целом бестолковое. О насыщенности говорит то, что около 30% школ языков, еще год назад подававших признаки жизни, сейчас не работают. О бестолковости - общий уровень услуг и то, насколько просто можно забирать клиентов у соседей.

Развитие языковой школы - это игра с соседями-конкурентами и монотонный отъём у них фишек. Рынок ежегодно выдаёт ограниченное количество клиентов, и твоя задача - забрать их у конкурентов. Для этого достаточно играть немного лучше, чем они - на каждом участке. А так как участков не очень много - делать это просто.

Вот приходишь ты в школу. Что ты видишь в первую очередь? Правильно, тупых девок на ресепшене, которые смотрят в потолок и ждут окончания рабочего дня. Мы, само собой, никаких "рецепционисток" брать не стали, у нас гостей встречают учителя языка (младшее поколение). Они же и проводят интересную презентацию.

Как везде проводится тестирование ля определения уровня? Тебя любой ценой стараются затащить в душный кабинет и всучить тебе какие-то 200 вопросов по грамматике. У нас девушка, встретившая гостя, предлагает ему сказать пару предложений по-английски, "разговаривает" его, а потом сообщает, что он прошел половину теста, и осталось свего 15 минут.

Везде поят "Липтоном", к нам чай едет из Китая, с плантации. Кофе - не растворимая помойка, а 4 сорта отличного кофе на выбор.

Только у нас клиентам дарят подарки на день рождения. И не "карандаш с фирменной символикой", а красиво упакованный чай.

Мы не раздаем свои листовки на остановках. Мы разворачиваем столы и поим прохожих кофе или домашним лимонадом (в зависимости от сезона).

Я уже не говорю про преподавание. Процесс отбора учителей настолько жёсткий, что мы с недавних пор перестали брать не только хороших преподавателей, но даже и очень хороших. Мы берём самых лучших.

Ну и так далее.

Интересно, что такие усилия дают не очень большие плоды - срок выхода школы в ноль составляет целый год (коллеги по рынку говорят, что это почти что фантастика, если говорить о достаточно большой школе). И это - с момента запуска. С момента подписания договора об аренде и до выхода на потолок прибыли (около 10 тысяч евро в месяц до налогов) проходит почти два года - нам до этого ещё пахать и пахать.

Это одна из причин, почему поле слабое - конкуренция высока, маржа низкая, первая прибыль поступает нескоро.

Но я не хочу ограничиваться одной школой.

В 2016м году мы заберём себе город, в 2017м году - страну, в 2018-2019 - центральную Европу. И вот это уже интересно. Если получится, то можно будет говорить, что какой-то скилл у меня есть. Самое интересное в этом бизнесе - отмасштабироваться без потери качества.

С покером - совсем другая история.

Тут в принципе нет конкуренции (сильных игроков можно пересчитать по пальцам одной руки - и это в целом мире, а адекватных дай бог штук 15 наберется), но здесь нет и готовых стратегий. Нельзя посмотреть, "как оно у соседей", и сделать лучше. На каждом участке приходится заниматься инновациями.

Покерный бизнес - это развитие в вакууме.

Рынок, имея огромный потенциал, находится в плачевном состоянии, и развитие на этом рынке - это поиск новых форматов, уникальных решений, постоянные пробы и ошибки.

Осложняется дело тем, что на рынке практически отсутствуют не только адекватные специалисты, но и просто люди, которые готовы работать.

Зато в качестве бонуса присутствует возможность заработать не просто большие, а очень большие деньги за очень короткое время. Сейчас я точно понимаю, что мы это сделаем. Иногда становится страшно от того, какое количество усилий придётся приложить, но теперь у нас есть очень чёткое видение, что делать и куда двигаться, и действительно сильная команда.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    915/1159
    + 29
  • AlexOm @ 15.9.2015
    Какой формат кажется вам более жизнеспособным: санаторий на три дня после серии, либо же какие-то постоянные активности во время?

Племя покеристов сложно организовать и заинтересовать, у каждого свои интересы и планы во время серии, а шансы что много людей откликнется на довольно специфичные активности, типа джаза или оперы НИЧТОЖНО МАЛЫ, мне так кажется.

Шансы на удачное проведения спортивной активности, типа пейнтбол, картинг и тд на мой взгляд более высокие, насчет времени проведения - мне нравится идея санатория 2-3 дня после серии, т.к. у многих свои планы во время серии, но лучше наверное для этого создавать опрос.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/12
    + 0
  • Алекс, очень интересный пост, но есть 2 вопроса.

1. Все эти кофе, подарки на ДР, и что, наверное самое главное, ЛУЧШИЕ преподаватели - это же все доптраты, такие доптраты на качество обслуживания окупаются за счет большей цены или только за счет кол-ва клиентов? то есть с одного клиента вы получаете за счет этого прибыль меньше, чем конкуренты? Если так, то получается вы уменьшаете общую прибыль всех кампаний занимающихся этим, то есть берете прежде всего тем, что вам достаточно меньше денег, чем им. Иными словами конкуренты до тебя не давали "лимонада" условного не потому что глупы, а потому что оставляли эти средства себе, учитывая что ты сам сказал, что рынок дает каждый год какое-то количество клиентов и оно это количество почти не зависит, как я понял, от действий кампаний. (предложения построены утвердительно, но я не высказываю свою точку зрения, а высказываю ход мыслей, желая понять в чем он неверный)

2. Бизнес языковых центров построен по твоему описанию на высоких стандартах качества. В условиях одного города ты сам лично за этим активно следишь, поделись мыслями как поддерживать такой же уровень качества при выходе на рынки других городов. Самому ведь за всем не усмотришь при масштабизации.

И напомни в каком городе у тебя языковой центр, если это уже озвучивалось.

Спасибо за интересные посты и извиняюсь за ошибки
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/13
    + 0
  • 1) Это в большинстве своём очень скромные доптраты. Подарок на день рождения стоит 3 доллара, но он вкусный, красивый и приятный.
    С лимонадом всё совсем просто - эффективность таких мероприятий заметно выше. Ты вкладываешь в каждую листовку в два раза больше денег, но получаешь в четыре раза больше отдачи.

2) Я пока не умею масштабировать такие структуры. Как научусь - расскажу (пересказывать учебник не имею желания).
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    916/1159
    + 1
  • Один из бизнесов, в который я инвестировал - это компания-дистрибьютор литературы для изучения иностранных языков. Официальная дистрибьюция по издательству " Кэмбридж" и еще нескольком менее известным, ну а дальше - Лонгман, Оксфорд, Пингвин и т.д.

За 10 лет, которые я следил за развитием бизнеса (сам не участвую в управлении компаниями, куда вкладываю деньги), сталкивался практически с аналогичной ситуацией, описанной по курсам. Продацов литературы много, маржинальность низкая, сезонность и т.д. Но это все с головой компенсируется тем, что этот бизнес по факту вечный... то есть КАЖДЫЙ год продается МНОГО литературы... из всех отраслей,куда я вкладывал средства - это единственный мегастабильный по спросу рынок на длинной дистанции, включая кризисы-шмизисы и т.д.

Если добавить к этому тренд (за 10 лет желающих учить язык каждый год становится больше и больше), то и Х с ними - с этими негативными факторами. Плюс у курсов есть огромный плюс (у продажи учебников его нет) - практически все расходы не привязаны к валюте, они исключительно рублевые. Кто был в бизнесе во время "метаний" доллара, тот оценит.

Что касается поля - поле меняется. Хороший кофе и т.д. я давно обобщил термином "нежлобский подход" - это доступная опция для всех. Другое дело, что из всех пользуются ей только единицы. В подобных "стандартных" бизнесах ключевую роль играют не отдельные "фишки", а системно выстроенный менеджмент в целом, его компетентность, мотивация и т.д. По этой причине бизнес тяжело масштабируется, ибо за словом "менеджмент" по факту находятся отдельные люди, а "наштамповать" одинаковых не получается. По факту будут получаться разные бизнесы, а не одинаковые. Будь готов к этому при захвате мира :)

П.С. Ощущение того, что бы ЛЕГКО бьешь поле - иллюзия. Даже некие цифры могут создавать некий стабильный плюс по ЕВ внутри твоего мозга. Но профит - это только деньги в кассе. Пока проект не отбил все вложения и не начал приносить доход, нельзя с уверенностью говорить о "побитом" поле. В бизнесе я встречал огромное количество плюсовых по ЕВ проектов, которые не вышли даже в ноль по факту. Не важно по каким причинам - объективным, субъективным. Просто не вышли. Хотя внешне они ЛЕГКО били поле.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/52
    + 17

• За 10 лет, которые я следил за развитием бизнеса (сам не участвую в управлении компаниями, куда вкладываю деньги), сталкивался практически с аналогичной ситуацией, описанной по курсам. Продацов литературы много, маржинальность низкая, сезонность и т.д. Но это все с головой компенсируется тем, что этот бизнес по факту вечный... то есть КАЖДЫЙ год продается МНОГО литературы... из всех отраслей,куда я вкладывал средства - это единственный мегастабильный по спросу рынок на длинной дистанции, включая кризисы-шмизисы и т.д.

Это одна из целей инвестирования в школу.

1) Получить очень стабильный источник дохода;
    2) Получить возможность приглашать сотрудников из России, Украины, РБ в Европу под другие бизнесы (с помощью школы можно делать длинные визы или даже ВНЖ);
    3) Получить основания для постоянного жительства в Вене (до этого ещё очень далеко, но всё же);
    4) Научиться развивать низкомаржинальные бизнесы, научиться масштабировать оффлайн-компании;

Про захват мира - да, понимаю, что основная проблема - в том, чтобы найти людей. Я, чтобы эту школу открыть, долго и целенаправленно искал человека. И нашёл его в другой стране.
    Процесс обещает быть сложным, но очень интересным.

Про битьё поля - отчасти согласен.
    Пока проект <...> не начал приносить доход, нельзя с уверенностью говорить о "побитом" поле.
    Это - чистая правда, и на планируемый уровень дохода в 10к евро по первому языковому центру мы выйдем только к маю (вероятно - к октябрю следующего года). Но есть два комментария:
    1) Бизнес уже "отбил все вложения", так как он имеет капитализацию, и у меня уже есть два очень достойных оффера на его полный выкуп (от местной сети и от зарубежного игрока). Большим плюсом рынка является то, что он очень мобилен с точки зрения слияний-поглощений.
    2) Я работаю в условиях, когда констатировать то, что поле побито, приходится до получения железобетонных документальных подтверждений, само собой, понимая, что существует риск ошибиться. Дело не в желании похвастаться или погладить себя. Принимать решение об открытии новых площадок я буду уже в течение месяца, а через 2-3 месяца привлеку инвестиции с целью открытия нескольких площадок по городу. Ещё через 9-12 месяцев начнём расползаться по стране - в этот момент мы совершенно точно не выйдем в прибыль по большинству площадок, и придётся опять делать гипотезу, что город побит (хотя гипотеза на тему первой площадки будет к этому моменту подтверждена).
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    917/1159
    + 3
  • AlexOm @ 16.9.2015
    1) Бизнес уже "отбил все вложения", так как он имеет капитализацию, и у меня уже есть два очень достойных оффера на его полный выкуп (от местной сети и от зарубежного игрока). Большим плюсом рынка является то, что он очень мобилен с точки зрения слияний-поглощений.

так может продать, а на вырученные деньги открыть сразу две школы в соседнем городе, начав захват мира со второго города, а в изначальный потом вернуться уже королём? Ты прикидывал, так не быстрее получается?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    74/191
    + 1
  • Khishtaki @ 16.9.2015
    так может продать, а на вырученные деньги открыть сразу две школы в соседнем городе, начав захват мира со второго города, а в изначальный потом вернуться уже королём? Ты прикидывал, так не быстрее получается?

Прикидывал. Не быстрее. Мы вложили много сил в команду. Так, у нас сейчас есть 4 опытных сотрудника, которых можно будет командировать на новые площадки, и большое количество крутых преподавателей, которые советуют нас своим коллегам.

Начинать с нуля было очень трудно, повторять этот путь - это шаг назад. Мне проще под крутую команду привлечь 500-600 тысяч инвестиций и открыть 7-8 площадок вместо двух.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    918/1159
    + 2
  • Иван, мне захотелось в твою языковую школу)
    Открывайся там, куда я переезжаю)))
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/4
    + 2
1 119 120 121 122 204
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.