Firewatch.Симуляторы ходьбы давно перестали быть сугубо инди-проектами, которые делаются на коленке командами из 3 человек.
Gone Home 2013 года выпуска на
Metacritic располагает 86 баллами,
Dear Esther 2012 года, с которой по сути всё и началось, имеет в активе 75. К 2016 году разработчики научились выжимать из жанра многое, хотя, очевидно, ещё есть куда расти.
В
Firewatch мы играем за Генри, который устраивается на работу наблюдателем на одну из пожарных вышек в национальном лесу Шошони, что в Вайоминге. Устраивается в попытке укрыться от реальности, всё обдумать, может быть, вылить свои переживания на бумагу. Что же такого произошло в его жизни - рассказывать не буду, спойлерить постараюсь совсем по минимуму.
Что представляет из себя игра геймплейно? Если объективно, то стандартный такой симулятор ходьбы с некоторыми необычными вкраплениями интерактива с окружением. В некоторых особенных местах можно прыгнуть, в некоторых позаниматься альпинизмом, в некоторых завалы очистить. Со временем нам даже добавляют всякого по мелочи в арсенал действий. Мне лично скучно не было ни разу, ощущения, что я просто сторонний наблюдатель мимо плывущей истории в красивых декорациях, как то было в
Everybody's Gone to the Rapture, не было. Вообще, самое главное отличие от геймплейных аналогов - у нас есть рация, с помощью которой мы можем выходить на связь со своей начальницей Делайлой, находящейся в вышке неподалёку. Увидели дым - можно сообщить, нам встретился красивый водопад - можно сообщить, укусила оса - ну вы поняли.
Делайла - вообще единственный персонаж, с которым нам доведётся поговорить в этой игре. И диалоги с ней шикарны, на них держится очень многое. По ходу сюжета персонажи очень здорово раскрываются: они постепенно сближаются, начинают позволять себе некоторые фривольности в разговорах, рассказывают истории из жизни, шутят... Их просто очень приятно слушать, за что огромное спасибо здорово отыгравшим актёрам озвучки.
Посмотреть тоже есть на что. Мультяшная графика позволила сделать то, что всё ещё недоступно нынешним движкам, потеющим над реалистичным изображением природы - потрясающе запредельно красивую растительность и сногсшибательные ландшафты. Похожее удовольствие я получал только от прогулок по локациям
The Vanishing of Ethan Carter.
Пейзажи в
Firewatch просто завораживают. Закат в одном из моментов (кто играл, наверняка поймёт, о чём речь) прямо умолял себя заскринить и поставить на рабочий стол.
Музыка чудо как хороша и включается тогда, когда нужно, очень грамотно помогает задать необходимое настроение. К звуку в целом в игре претензий вообще никаких у меня лично не было. Жалею только, что не играл в наушниках, так в той природе раствориться было бы куда проще и приятнее.
Сюжет, на мой взгляд, очень хорош. Он об отношениях, верности, чувстве долга, о том, как быть, если люди, которые вам были очень дороги, вдруг начинают вас тяготить. Вы будете смеяться, не раз улыбнётесь, местами игра может и напугать. Она наверняка заставит погрустить. Наверняка заставит задуматься.
Действительно, многих разочаровала концовка. Проблема тут, как мне кажется, в том, что мы в процессе игры сами себе много чего фантазируем, в итоге ожидания совсем не совпадают с тем, что оказавается на самом деле. Всё как в жизни. Никакой романтики. Реальность бьёт больно.
По интерфейсу сказать особо нечего. Его практически нет, а то, что изредка и появляется на экране, нареканий не вызывало.
Вообще, если говорить об управлении и интерфейсе, то игра очень проста. Я бы порекомендовал её всем, даже максимально далёким от видеоигр людям. С её прохождением проблем не должно возникнуть вообще ни у кого.
В заключение сказать хочется вот что: если вы уже взрослый человек, до сих пор думаете, что видеоигры - это о взрывах, насилии да и "я просто уже вырос из всяких там игрушек", то попробуйте
Firewatch.
Вы удивитесь.
Симуляторы ходьбы давно перестали быть сугубо инди-проектами, которые делаются на коленке командами из 3 человек. Gone Home 2013 года выпуска на Metacritic располагает 86 баллами, Dear Esther 2012 года, с которой по сути всё и началось, имеет в активе 75. К 2016 году разработчики научились выжимать из жанра многое, хотя, очевидно, ещё есть куда расти.
В Firewatch мы играем за Генри, который устраивается на работу наблюдателем на одну из пожарных вышек в национальном лесу Шошони, что в Вайоминге. Устраивается в попытке укрыться от реальности, всё обдумать, может быть, вылить свои переживания на бумагу. Что же такого произошло в его жизни - рассказывать не буду, спойлерить постараюсь совсем по минимуму.
Что представляет из себя игра геймплейно? Если объективно, то стандартный такой симулятор ходьбы с некоторыми необычными вкраплениями интерактива с окружением. В некоторых особенных местах можно прыгнуть, в некоторых позаниматься альпинизмом, в некоторых завалы очистить. Со временем нам даже добавляют всякого по мелочи в арсенал действий. Мне лично скучно не было ни разу, ощущения, что я просто сторонний наблюдатель мимо плывущей истории в красивых декорациях, как то было в Everybody's Gone to the Rapture, не было. Вообще, самое главное отличие от геймплейных аналогов - у нас есть рация, с помощью которой мы можем выходить на связь со своей начальницей Делайлой, находящейся в вышке неподалёку. Увидели дым - можно сообщить, нам встретился красивый водопад - можно сообщить, укусила оса - ну вы поняли.
Делайла - вообще единственный персонаж, с которым нам доведётся поговорить в этой игре. И диалоги с ней шикарны, на них держится очень многое. По ходу сюжета персонажи очень здорово раскрываются: они постепенно сближаются, начинают позволять себе некоторые фривольности в разговорах, рассказывают истории из жизни, шутят... Их просто очень приятно слушать, за что огромное спасибо здорово отыгравшим актёрам озвучки.
Посмотреть тоже есть на что. Мультяшная графика позволила сделать то, что всё ещё недоступно нынешним движкам, потеющим над реалистичным изображением природы - потрясающе запредельно красивую растительность и сногсшибательные ландшафты. Похожее удовольствие я получал только от прогулок по локациям The Vanishing of Ethan Carter.
Пейзажи в Firewatch просто завораживают. Закат в одном из моментов (кто играл, наверняка поймёт, о чём речь) прямо умолял себя заскринить и поставить на рабочий стол.
Музыка чудо как хороша и включается тогда, когда нужно, очень грамотно помогает задать необходимое настроение. К звуку в целом в игре претензий вообще никаких у меня лично не было. Жалею только, что не играл в наушниках, так в той природе раствориться было бы куда проще и приятнее.
Сюжет, на мой взгляд, очень хорош. Он об отношениях, верности, чувстве долга, о том, как быть, если люди, которые вам были очень дороги, вдруг начинают вас тяготить. Вы будете смеяться, не раз улыбнётесь, местами игра может и напугать. Она наверняка заставит погрустить. Наверняка заставит задуматься.
Действительно, многих разочаровала концовка. Проблема тут, как мне кажется, в том, что мы в процессе игры сами себе много чего фантазируем, в итоге ожидания совсем не совпадают с тем, что оказавается на самом деле. Всё как в жизни. Никакой романтики. Реальность бьёт больно.
По интерфейсу сказать особо нечего. Его практически нет, а то, что изредка и появляется на экране, нареканий не вызывало.
Вообще, если говорить об управлении и интерфейсе, то игра очень проста. Я бы порекомендовал её всем, даже максимально далёким от видеоигр людям. С её прохождением проблем не должно возникнуть вообще ни у кого.
В заключение сказать хочется вот что: если вы уже взрослый человек, до сих пор думаете, что видеоигры - это о взрывах, насилии да и "я просто уже вырос из всяких там игрушек", то попробуйте Firewatch.
Вы удивитесь.