Родные края.. давно не был)
Позавчера всё-таки приехали с Масяней в Брянск. Кто внимательно читал мой блог наверное помнят, где я писал про то, как только с 4-ой попытки добрался до Гомеля. Из-за своей машины, которая в дороге постоянно ломается. Поэтому каждая поездка как на пороховой бочке. А теперь ещё и с котёнком. Сломаться где-нибудь в дороге и ночевать на обочине, когда над головой в любой момент может лететь дрон, - не самая приятная ситуация, но в этот раз удалось добраться относительно спокойно. Если не считать того, что на подъезде в Брянск взорвали мост. Я ещё около 5 км ехал и не мог понять, почему нет встречных машин, и почему за мной тоже никто не едет. Оказалось, что заграждения, которые стояли на дороге, объезжать было не нужно. Хотя стояли они так, что было непонятно, для чего они вообще стоят посреди дороги. Работники могли бы и знак "кирпич" поставить, ну или написать, что дальше проезда нет. А так пришлось проехать лишних 5 км, разворачиваться обратно и ехать по объездной, когда упёрся во взорванный мост.
Масяня перенесла дорогу относительно спокойно. Сказалось наверное то, что перед этой поездкой я потихоньку приучал её к поездкам на машине, взяв её с собой в свой дом в белорусской деревне. Хотя в самом начале она снова залезла на подголовник и, высунув язык, от страха опять начала пускать слюни. Выглядело это с одной стороны смешно, но с другой, было её жалко, но потом папка её быстро успокоил. Посадил её на колени и первое время гладил, а потом она уже вообще уснула. И за всю дорогу даже ни разу не сходила в туалет.
Сейчас уже обживается в новом доме. Тут ей ещё и кучу игрушек новых передали. А ещё здесь у неё теперь 5 комнат и целый второй этаж, а за окном куча травы, деревьев и огород. Рассматривает всё с любопытством. Забыла уже наверно белоруска, что сама родилась на улице. И как голосила на всю улицу под кустом. Повезло ей конечно...
Долго задерживаться в Брянске не планирую, потому что перед отъездом ещё выяснилось то, что оплачивать квартиру с карты российского банка больше не получится, хотя ещё в прошлом месяце всё работало. Из-за санкций теперь ни один банк не даёт произвести оплату даже в Беларусь. Раньше я просто переводил рос. рубли на карту белорусского банка, и они автоматически конвертировались в бел. рубли. Теперь и этого уже нельзя сделать. Поэтому пришлось обращаться к менялам, которые дополнительно взяли не хилую комиссию. Поэтому теперь у меня будет ещё один дополнительный повод побыстрее сделать свет в белорусском доме, чтобы не выдёргивать каждый месяц приличную часть банкролла на оплату квартиры, но опять же, всё упирается в деньги. Сейчас ещё на учёбу придётся снимать почти весь заработанный в июле профит. За этот не полный месяц я отыграл достаточно неплохо, где-то в +1 000$ на своём ABI 3$, при том, что сыграл всего 79 турниров и немного в кэш, когда собиралась игра. В общем, сейчас сделаю дела, может быть даже немного отдохну, и с новыми силами будем с Масяней возвращаться обратно.
Лайк нам поставил?
Я не хочу сказать, что ты не прав, но мне как модератору и активному участнику телеграм-чата про релокацию в Беларусь, вопрос интересен. Есть российская система карт Мир и есть белорусская Белкарт, они вроде тесно сотрудничают. Между ними коннект найти не удалось?
Leo_Manowar @ 23.07.25Я не хочу сказать, что ты не прав, но мне как модератору и активному участнику телеграм-чата про релокацию в Беларусь, вопрос интересен. Есть российская система карт Мир и есть белорусская Белкарт, они вроде тесно сотрудничают. Между ними коннект найти не удалось?
Я не поленился позвонить в Беларусбанк. Оператор сказал, что никаких ограничений по переводам с карт Мир на карты Белкарт нет, они берут комиссию 1%, и переводы ходят. Могут быть ограничения со стороны российского банка-отправителя, но это вряд ли...
KuprinMA @ 23.07.25раньше я просто переводил рос. рубли на карту белорусского банка, и они автоматически конвертировались в бел. рубли.
Отдельный счёт белкарт в белорусских рублях, не виза в белорусских рублях. Сделай пластик карту Белкарт, вроде не дорогая. Она есть во всех банках, её не продвигают в качестве рекламы.
Учти что у беларусов с налоговой плотное общение по кешаутам на карты.
декларирование, уплата налогов
мало ли прицепятся и к нерезиденту?
Но условия по открытию счетов для россиян и беларусов различные в банках. Я точно не помню в каких хорошие.
Как я понимаю, что счета у тебя уже есть? Добавь в приложении ещё один.
но смотри есть ли плата за обслуживание?
у меня как у резидента нет - поэтому банков пока много
Leo_Manowar @ 23.07.25Я не хочу сказать, что ты не прав, но мне как модератору и активному участнику телеграм-чата про релокацию в Беларусь, вопрос интересен. Есть российская система карт Мир и есть белорусская Белкарт, они вроде тесно сотрудничают. Между ними коннект найти не удалось?
Leo_Manowar @ 23.07.25Я не поленился позвонить в Беларусбанк. Оператор сказал, что никаких ограничений по переводам с карт Мир на карты Белкарт нет, они берут комиссию 1%, и переводы ходят. Могут быть ограничения со стороны российского банка-отправителя, но это вряд ли...
Я думаю, что дело может быть связано с тем, что карта у хозяйки квартиры MasterCard, хотя до этого я два месяца оплачивал квартиру на эту же карту, переводя деньги "В ДРУГУЮ СТРАНУ" - "Беларусь" и далее по пунктам. Кроме того, в Беларуси я покупал велосипед девушке, с которой нашли котёнка. И переводил таким же образом на карту VISA. Всё работало без проблем, а мои российские рубли автоматически конвертировались в белорусские, и это тоже было видно в приложении Сбербанка, с которого я делал перевод. А в этот раз и Сбербанк, и Т-Банк, и Альфа-банк - все выдали ошибку. Поэтому в этот раз думаю везти наличку и менять у вас в Беларусбанке. На сайте банка написано, что курс 100 рос руб. = 3.6500 бел руб. Если я правильно понимаю, то 10 000 рос рублей = 365 бел. рублей. И если это действительно так, то это даже немного выгодней, чем я переводил через приложение сбербанка.
Проблема: ты заявил, что не ходят переводы с российских карт на белорусские.
Я озаботился и подсказал решение.
Не сомневаюсь, что есть альтернативы. Как тебе лучше - решишь сам.
Сейчас в личку кое-что отправлю.
В ближайшие 10+ дней реги дро игр могут немного расслабиться, ну и я немного отдохну