Вчера снова были в Birch. Поскольку я за короткое время был уже в третий раз, то нам предложили авторский сет, который формально еще в разработке. С удовольствием согласились. Часть позиций совпадала с Grand set, часть была принципиально новая.
По поводу одной из них решил написать.
Пирог с лангустом:
А вот так выглядело описание на традиционной карточке:
Конечно, сразу бросилось в глаза - на русском пишут лангуст, на английском - langoustine. Я вроде точно был уверен, что это несколько разные животные.
Немедленно спросил у менеджера. Ответил он довольно туманно. Дескать они смотрели в интернете и лангуст на английском будет тоже lobster. Поэтому, чтобы не запутать, написали langoustine. Еще вчера мне это объяснение показалось сомнительным, но поскольку был уже подшофе, особо не углублялся. Но сегодня решил проверить.
Небольшое отступление. В моем понимании есть большая сложность с названиями морепродуктов и рыб на разных языках и в разных странах. Одним словом в разных странах могут назвать одну и ту же рыбу. У одного моллюска может быть десяток синонимов. Подвид какой-нибудь рыбы, совершенно не отличимый от основной, имеет совершенно другое наименование. До сих пор часто путаюсь с этими терминами.
Пришло время систематически разобраться самому. Повод вчера прекрасный появился.
Итак, в классификации животных есть чудесный отряд под названием десятиногие ракообразные. И все наши любимые раки, крабы, креветки, лобстеры и лангусты относятся именно к нему.
Омары - это семейство внутри отряда с достаточно большим количеством разновидностей. Часто в ресторанах их называют общим словом lobster или homard (чаще всего во Франции).
Синий омар в Париже, в прошлом году:
Лангустин - это вид омаров, чаще всего небольших размеров с двумя вытянутыми клешнями. Здесь намного интереснее с названиями. Если верить Википедии, кроме привычного langoustine их называют Norway lobster, Dublin Bay prawn и scampi. Кроме последнего, я ни разу не встречал таких названий.
Удачная фотка. Лангустины рядом с клешней омара/лобстера.
А вот лангуст относится к другому инфраотряду, в который входит несколько семейств сразу. Главное отличие от омаров- отсутствие клешней. Но и здесь тоже непросто. Научное название инфраотряда - Achelata. А разновидности называют langoust, spiny lobster, rock lobster и еще по всякому.
Таким образом, в Birch все же некорректно написали лангуст и langoustine, насколько я понимаю.
Вообще, не помню ни разу, чтобы где-то в меню встретил именно langoust, spiny lobster или rock lobster. Как будто лангустины и омары в основном едят. И фоток лангуста у меня не нашлось.
Привычные нам раки, кстати, тоже относятся к отряду десятиногих ракообразных, но к другому параллельному семейству - европейские речные раки.
Заново рассказывать про сет в Birch нет смысла.
Пили задорого очень среднее Бордо (несмотря на год). Дубаи и вино как-то несовместимы у меня(
Неожиданно на дижестив Old Fashioned
А потом был еще один дижестив от шефа. Лимончелло из туркменских лимонов.
Фантастически вкусно. Свежесть и горечь, никакого сахара лишнего. Лучший напиток дня.
В следующий раз в Birch уже в Питере буду.
Лимончелло прям супер в Берче, говорят именно из за лимонов, я по приезду купил именно туркменские буду пробовать повторить.
evgenyev777, Название и разновидность лобстеров к региону сильно привязана. Я живу в Западной Австралии и здесь в любом супермаркете или ресторане будут именно rock lobster, потому что у них здесь основной ореол обитания. Вот дополнительный стимул на Australian open выехать ;)
evgenyev777,
Дорогие радиослушатели.
С вами была программа "В мире животных".
Сегодня мы с Вами прослушали краткий, вводный курс по теме "Десятиногие ракообразные".
Мы ознакомились с их видами, подвидами, отрядами, инфраотрядами, семействами и прочими разновидностями.
Чтобы Вам было не так скучно - в конце лекции, настоятельно рекомендуем сбрызнуть все полученные знания Old Fashioned, ни или Бордо.
В следующей передачи мы с Вами будем знакомиться с семейством ..... (автор сам вставит тему)
До скорых встреч.
P.S. Жги дальше. Ликбез по курсу биологии засчитан
Ermakov78, скорее все-таки гастрономии, чем биологии)
evgenyev777, если рядом лежат Омар и лангуст/лобстер, я Омара назову омаром, но если Омара рядом не будет я все остальное назову лобстером, также я никогда креветку/лангустина не назову лангустом или лобстером. Ну а мелкие креветки это shrimp.
Заголовки все желтее становятся.
Пирог был с лангустом, недоразумение было только с названием в карточке.
neopusher, неправильно выходит.
Омар и лобстер это одно же. Лангустин - это вид омара. И тот и другой с клешнями.
Лангуст - это не омар. У него нет клешней (как на фотках у Sivka). На английском некоторые виды этого семейства в названии включают слово лобстер (rock lobster, например), но к семейству омаров они не имеют отношение.
А креветка - это и не омар, и не лангуст, отдельное семейство.
evgenyev777 @ 08.04.25Заголовки все желтее становятся.
Пирог был с лангустом, недоразумение было только с названием в карточке.
neopusher, неправильно выходит.
Омар и лобстер это одно же. Лангустин - это вид омара. И тот и другой с клешнями.
Лангуст - это не омар. У него нет клешней (как на фотках у Sivka). На английском некоторые виды этого семейства в названии включают слово лобстер (rock lobster, например), но к семейству омаров они не имеют отношение.
А креветка - это и не омар, и не лангуст, отдельное семейство.
Ну все таки есть совпадения на посту с главной-ты же покушал!А остальное уже не так важно))
Проржался как увидел этот заголовок😂
Я сначала думал что не очень внимательно читают -по этому часто нестыковки!А теперь думаю что это спецом так делают-тонкий(или толстый)троллинг!😎
doBRO-11, надеюсь, что так)
А эти маленькие на креветок похожи очень, кто-то их синелапыми называл, а гугл говорит ещё "макробрахиум":
lapka, верхняя часть панциря лангуста здесь для украшения. Панцирь легко убирается, под ним пирог.
убираешь панцирь, а там шартолки кусок
Only, капиталист - да, олигарх - нет. Увы, уже не дотяну.
Прилетели в Тбилиси. Пробудем здесь недели три. Поселились пока в привычном Axis Towers. На улице красота - 10 градусов и солнце.
Кроме основных дел, задача - обойти все художественные музеи Тбилиси. Штук пять их насчитал. Очень надеюсь получится слетать в Ереван и в Баку. Ну и традиционно, вино и рестораны продолжать исследовать.
Заказы на посещение ресторанов принимаете? Не успел зайти в Тбилиси в ресторан Полифония, по отзывам грузинский фьюжн с выбором грузинских янтарных вин, думаю тебе было бы интересно https://maps.app.goo.gl/9Pzy2gKAc3mPVjWo6?g_st=com.google.maps.preview.copy
IGORSHIPS, еще как принимаем.
Выглядит место отлично, янтарные вина с прошлой поездки еще заинтересовали. Обязательно постараемся попасть, спасибо👍
Нужна будет инфа, спрашивайте, подскажу что да как 😉