HuanXIV, очень хороший вопрос.
Никогда закрытых дегустаций не проводил. Но вино за 10-20 евро прилично отличается от вина даже за 50 евро.
Важный момент. Нужно придти сначала к общему знаменателю. Одно и то же вино сегодня стоит очень разные деньги, например в Европе, в Дубае (максимально завышено) и в РФ (раньше было почти адекватно, сегодня завышено). Ну и, понятно, что в супермаркете, винном магазине и ресторане могут быть очень разные наценки.
Поэтому попробую для начала оттолкнуться от наиболее понятного лично для меня опыта - это Европа и рестораны.
Если мы берём приличную Европу - Испания, Франция, Италия итд - то бутылка неплохого местного красного вина в среднем ресторане будет стоить от 50 евро. От 25 до 50 будет лотерея - может быть хорошее, а может не повезет. До 25 почти точно будет невкусно.
Я не тонкий ценитель, к сожалению. Уровня не хватает. Но разница между дешевым и средним вином очень ощущается. Вот это до 25 евро, почти наверняка, будет грубоватым, с ощутимым уксусным или металлическим или даже спиртовым привкусом. Я уверен, что автор вопроса, с опытом дегустации хорошего крепкого алкоголя, тоже легко почувствует эту разницу, особенно попробовав буквально по 2-3 бутылки из разной категории.
Если переводить на винные магазины в Европе, то понизил бы планку примерно в 1.5 раза. То есть от 35 евро можно рассчитывать на хороший напиток. Все что меньше - лотерея. Дешевле 10-15 евро не рекомендую.
В других странах чуть сложнее ориентироваться. Например, Грузия, где я сейчас активно выпиваю местное вино. Очевидно, что здесь ценник меньше. В ресторане от 30 долларов почти наверняка будет хорошее вино. Важно - я говорю, конечно же о местном производителе.
В таких странах, как ОАЭ или РФ еще сложнее. Там или нет совсем своего производства или очень низкое качество. Плюс культура потребления именно этого напитка отсутствует практически, хотя в РФ есть хорошие винные магазины, где до 2022 года был достойный ассортимент.
Соответственно, выбирать вино в РФ надо намного более тщательно и ценовая планка должна быть выше. Я неоднократно в последние годы в гостях у друзей и родителей пробовал итальянские и французские вина как раз из этой ценовой категории 1000-2000 рублей. Из КБ и похожих магазинов. На мой взгляд, они очень низкого качества и плохого вкуса. Есть ощущение, что местные импортеры могут привозить самое неудачное и не пользующееся спросом вино, которое в Европе стоит совсем копейки.
Если бы я сейчас жил в РФ, то использовал бы следующую стратегию. Точно не покупать вино в КБ и подобных сетях, вне зависимости от цены. В Москве и Питере есть приличные алкогольные магазины, где можно найти хорошее вино и сейчас. Минимальная планка, по ощущениям, от 40-50 долларов. Я бы пробовал несколько таких магазинов, общался с сотрудниками, тестил разное вино. Остановился бы на том варианте, где понимающий персонал, хороший выбор и постоянное пополнение. Будет чуть дороже, чем в КБ, но сильно интереснее. Там действительно встречаются хорошие вина по разумным ценам.
Собственно, когда жил в Питере лет пять назад, так и облюбовал один винный на Куйбышева. Там был и чудесный коньяк, и отличное не очень дорогое итальянское вино, и с десяток вариантов Шабли итд.
Отдельный интересный вопрос насчет следующего уровня. Насколько отличается вино за 100 евро от вина за 500 евро в ресторане. Ну или за 50 евро от 250 евро в винном.
Безусловно, отличается. Но здесь нужно иметь некоторый вкусовой опыт, чтобы эту разницу оценить. Примерно такой же, чтобы отличить 8-летний виски от 16-летнего.
Самое дорогое вино, которое я пробовал - 400 евро за бутылку тосканского в Милане. Одно из самых сильных винных впечатлений в жизни. Вроде в блоге даже писал. Были еще сопоставимые по цене испанские вина на корпоративе в Барселоне, но я там больше был сосредоточен на общении, не помню впечатления. Но да, это все ощутимо отличается от вина за 100 евро. И даже без особого опыта на тот момент.
Такое вино, чаще всего, требует и подготовки более тщательной. Декантировать нужно обязательно, желательно минут 15, как минимум, так как чаще всего это плотное танинное вино. Еда соответствующая. Не стоит закидываться парой Old Fashioned на аперитив, как я практикую)
В целом, вино максимально демократичный продукт. Любой может получить от него удовольствие. Но очень важно понимать, что хороший продукт не может стоить совсем дешево. Как и любой другой продукт. Не бывает дешевых хороших машин, квартир, телефонов. Просто потому что это результат больших труда и вложений.
Так же и с вином. Чтобы получить хороший продукт нужно очень много усилий. От предварительной подготовки почвы до многолетнего созревания и хранения. Поэтому хорошее вино не может и не будет стоить дешево, это просто нелогично.
С другой стороны, нужно конечно отделять хороший продукт от хорошего промоушена и не переплачивать за это. Хотя по ощущениям, конкуренция в этой сфере высоченная, и на одном маркетинге без качества тут не выехать.
Нужно пробовать по максимуму самому. И стараться расти по лимитам. Во всем в жизни, не только в вине.
evgenyev777 @ 28.04.25Точно не покупать вино в КБ и подобных сетях
Тут не соглашусь))) смотря что ищешь)
В КБ савиньен блан (новозеландский) мои любимые ходовые 3 сорта от 1500 до 2100р. Те же бутылки в "норм" магазинах я встречал от 4000 до 6000.
Тут присутствует ситуация, дороже заплатил - соответственно и вкус распробовал. По поводу уверенности в подлинности бутылки в КБ - не сомневаюсь, можно проверить в соответствующих приложениях. Просто КБ - это в принципе не твой уровень.)
Хуану респект отличный вопрос. Я вот как он... точно по вискарю и коньяку определю 1000 или 5000. но вот дальше хер знает... по-моему съем бабок)) Яркий пример Старейшина 3 от старейшины 5 офигеть как отличается, 5 от 7 не особо, 10 сильно лучше всех остальных, 20 - хер знает... по моему тоже самое))) если бы мне 100-летний принесли за 100к... я бы не отличил скорее всего))
А вот по пиву готов мазаться что с завязанными глазами буду сорта отличать (естественно среди своих любимых))))
evgenyev777, большое спасибо за ответ!
Ответом получил раза в три больше, чем думал :)
Надо будет в винлабе (у них много точек) поискать годный оффлайн магазин с разбирающимися людьми и попробовать там купить вино за 50 или 100 евро и потестить с супругой.
Кстати, такой магазин по виски я знаю - это декантер. Одновременно это самый дорогой магазин виски, что не удивительно.
Но НАСТОЛЬКО разбирающихся в предмете людей я больше нигде не видел. Однажды я там часа полтора трепался про островные виски , и ничего не купил. Но у продавцов не увидел ни капли разочарования.
Но там руководство заботится о стаффе. Раньше декантер устраивал дегустацию того или иного производителя, и в обязательном порядке заставлял сотрудников приходить на дегустацию и пробовать.
Конечно, это ведет к удорожанию продукта.
Зато продавцы там разбираются в продаваемом товаре как никто другой.
Cava в КБ была не плохая, Просеко, около 1000р стоили. Ну и шампусик тоже вполне нормальный и Мондоро и Мартини.
Но надо понимать, что это обычные вина не премиум сегмента. Под еду , выпить стаканчик, кувшинчик. Для простого обывателя, как я, однозначно достаточно вкусно.
Виски тоже не обязательно 20летний лагавулин. У меня в местном магазе Томинтул 10 летний по 4000 стоит до сих пор всех видов. Это Гленливет завод. Отличный островной виски разных вкусов и видов. Не какой-то джонивокер или балантайнс, которые тоже вполне нормальные средние виски( балантайнс точнее уже брать не надо, что-то не то там сейчас льют и наверняка у нас в стране, джеймисон тоже не берите, очень сильно плох стал)
Если просто недорогой виски, то Чивас 12 летний или Дюарс 12 летний будут отличным недорогим выбором.
Ну а Бурбон можно вообще не загоняться по цене и обычный Джимбим или Манкишолдес будет не хуже чем премиум.
Но опять же, это не относится к ценителям дегустаторам и эстетам. Там другие критерии оценки.
Любителям джина - Гордонс или Бифитер
Любителям пива - Горьковская пивоварня, Волковская пивоварня.
А вот с коньяками проблема. Дешевых хороших я так и не нашел. Кавказский наш коньяк очень и очень плохого качества, именно спирты, часто зерновые с плохой очисткой и браком во вкусе. Однозначно не портьте себе вкус всякими лезгинками или дагестанами или армянскими непонятных заводов. Молодой французский, не помню название, покерное каке-то, был ничего так, но слишком молодой для коньяка.
Пока поднялась такая тема с винами. А может кто еще накидать варианты с винами до 2000р в РФ? Красное сухое.
Под спойлером мои любимые. Они оба стоят 800-900р и продавались в Duty free в Самаре, но сейчас уже закончились в продаже
Не думаю, что здесь уместно (все-таки у меня с ТСом "чуть" разные категории вин) , но я могу выкладывать понравившиеся мне вина в своем блоге
Вообще, всем отрекомендую программу Vivino - бесплатное, и под андроид и под иос.
Реально уже несколько лет без этой программы ничего не покупаю..
Берешь бутылку, запускаешь прогу, в проге фотишь этикетку и вуаля!
Видишь рейтинг вина, видишь средние цены в РФ, видишь резюме по вину, подходит тебе - не подходит тебе на основании того, что ты раньше покупал, видишь обзоры от пользователей.
Очень помогает среди вин, которые не пил найти вино с хорошим рейтингом и низкой ценой
Где-то я слыхал характеристику этой проги как "убийца сомелье" :)
Кстати, еще одна мысль. Если хочется вина, а бюджет ограничен, то я бы брал, например, грузинские вина. Они очевидно дешевле в производстве, чем европейские, а качество весьма высокое. Понятно, что красные грузинские вина редко бывают выдержанными, но и европейские за эти деньги тоже будут молодыми. А тут еще и восхитительное янтарное вино.
Грузинское вино в пределах 10-15 долларов я бы предпочел европейскому за эти же деньги.
Если вдуматься, Грузия уникальна в плане вина. Отличные условия в Алазанской долине, автохтонные сорта, собственная технология, многовековая история и опыт. В общем-то те же условия, которые обеспечивают хорошее вино в правильной Европе.
В этот приезд обратил внимание на креативность местных виноделов. Большое число разных коллабораций, выпуски специальных линеек, ну и просто огромное количество виноделен, от эксклюзивных семейных до огромных заводов.
Поездка прошла под знаком янтарного вина. Почти каждый вечер выпивал бутылку за ужином (А. максимум бокал) и потом еще на вынос брал домой.
Из наиболее запомнившегося Chateau Leuville в ресторане Reserve. Это как раз новая линейка одного из самых известных виноделов - Шато Зегаани. Вычитал, что они настолько круты, что позволяют себе выпускать вина под своим брендом только в годы удачного урожая.
У Chateau Leuville еще интересная история. Это натурально замок во Франции, где с 1922 года находилось правительство независимой Грузии в изгнании во главе с Ноем Жордания. Там же находится кладбище, где похоронено много важных для Грузии фигур. Лет пять назад Франция передала этот замок в дар Грузии.
Вино очень удачное, терпкое и насыщенное, полюбил такое янтарное в этот приезд. Кстати, Шато Зегаани спрашиваю во всех ресторанах Тбилиси, нигде не встретил пока.
Ресторан Reserve, кстати, очень рекомендую. Европейская авторская кухня, лучший вариант для тех, кто подустал от хинкали) В этот приезд в Тбилиси самое приятное гастрономическое впечатление.
Еще из янтарных вин, когда не забывал фоткать.
Это наверное следующее после Chateau Leuville. Для янтарного очень легкое, яркое, с фруктовым, абрикосовым вкусом. Цена 72 лари или 26 долларов в ресторане.
Это одно из самых крепких, тяжелых и насыщенных. Я кайфанул, А. не зашло.
Янтарное вино - главное впечатление поездки. Кстати, в Европах тоже входит в моду, в прошлом году в Париже в в двухзвездочном ресторане с гордостью подавали.
Так что Грузия - отличный вариант с уникальными возможностями при разумном бюджете.
Ну а сегодня в Тбилиси +5 и дожди. Поэтому пью немного чачи в обед.
Only @ 29.04.25А вот с коньяками проблема. Дешевых хороших я так и не нашел. Кавказский наш коньяк очень и очень плохого качества, именно спирты, часто зерновые с плохой очисткой и браком во вкусе. Однозначно не портьте себе вкус всякими лезгинками или дагестанами или армянскими непонятных заводов.
"Каспий" производства ДКК, стоит сейчас где-то 1200. Можно найти в отзывах, что в последнее время он стал хуже, но у меня есть розлив прошлого года - вполне себе неплохой. Квинт 8-10 лет стоит до 2000, тоже годится. Фанагория всё же коньяк на любителя, но это нормальный качественный напиток. Ну и наверное лучшее из недорогого на данный момент - азербайджанские коньяки от "Гянджа Шараб-2". 6-10 лет там стоят до 2000, а пятёрка по-моему косарь, причём даже её можно пить с удовольствием)
Главное правило - не пытаться найти что-то хорошее в "Пятёрочке". Просто принять за аксиому, что к полкам с коньяками там лучше вообще не подходить. И насчёт армянских коньяков - есть Арарат, Иджеван, Царь Тигран, Ной (7 лет+) и Прошяны (видимо 10 лет+), всё остальное лучше не покупать.
Vidnovchanin @ 29.04.25"Каспий" производства ДКК, стоит сейчас где-то 1200. Можно найти в отзывах, что в последнее время он стал хуже, но у меня есть розлив прошлого года - вполне себе неплохой. Квинт 8-10 лет стоит до 2000, тоже годится. Фанагория всё же коньяк на любителя, но это нормальный качественный напиток. Ну и наверное лучшее из недорогого на данный момент - азербайджанские коньяки от "Гянджа Шараб-2". 6-10 лет там стоят до 2000, а пятёрка по-моему косарь, причём даже её можно пить с удовольствием)
Главное правило - не пытаться найти что-то хорошее в "Пятёрочке". Просто принять за аксиому, что к полкам с коньяками там лучше вообще не подходить. И насчёт армянских коньяков - есть Арарат, Иджеван, Царь Тигран, Ной (7 лет+) и Прошяны (видимо 10 лет+), всё остальное лучше не покупать.
До 1500 (эх, пару лет назад было до 1000) лучшее - это Дагестан 13, Каспий КВВК, Дербент КВ. Других просто нет.
п.с. Ной - только Классик, все остальные Нои лучше не покупать.
5000-10000 и до бесконечности.
HuanXIV, Я бы порекомендовал бы тестить одинаковые вина (один регион, желательно из одинакового сорта винограда), но из разных ценовых категорий. Если выбирать из красных, то осмелюсь порекомендовать Barolo или Brunello di Montalcino. Эти вина можно найти в России в любой ценовой категории отОх, сколько хочется всего дополнить, но полотна расписывать откровенно лень.
Если тезисно:
1) В России есть импортные вина хорошего качества в диапазоне 1500-3000руб даже сейчас. Не шедевры, но вполне себе.
Чаще всего это винлаб и ам с их неплохими акциями. В тех же азбуке и симпле в этом диапазоне куда более простые экземпляры в среднем.
2) В России есть свои достойные вина, однако, цены на полках стартуют от 3000р, но и потолок низкий. Действительно крутые, как правило, были выпущены лимитированными партиями. Нужно время, не только на развитие индустрии как таковой, но и банально для виноградных лоз.
3) Вина, которые на винодельнях ведущих винодельческих регионов старого и нового света идут от 100евро, как правило уже на голову выше того, что вы в среднем пили когда-либо из сетевых супермаркетов стран снг в диапе 20-150евро за 0.75.
4) С одной стороны очевидно, что вина за 25, 100 и 300 евро будут отличаться, но как правило для человека, который маломальски в теме. Тут проблема еще в том, что мы сравниваем. У входа в винный мир есть некие ступени для неподготовленных людей. Ну и в целом даже у любителей вина есть свои предпочтения.
Если вы нихера не понимая в вине возьмете условно три бургундских пиныча в этом прайс диапазоне, то можете разочароваться, т.к. ничего не поймёте, а вот, например, разницу между рандомной базовой вальполичеллой за 1к, какой-нить domini veneti за 4к и квинтарелли за 25к увидит любой человек на свете, кроме тех, у кого вообще нет обоняния и он сахарную нугу от пластелина и говна не отличит.
5) Выбор бокала и температура подачи вина решают многое. Закуски и декантирование - это относится к селекции вина под дегустацию. Есть вина, требующие пейринга, есть вина требующие кислорода для раскрытия, есть медитативные, легкие и плотные, и даже тут плотные могут быть весьма питкие, а легкие довольно закрытыми. В общем углубляться можно до бесконечности.
Alex177 @ 29.04.255000-10000 и до бесконечности.
HuanXIV, Я бы порекомендовал бы тестить одинаковые вина (один регион, желательно из одинакового сорта винограда), но из разных ценовых категорий. Если выбирать из красных, то осмелюсь порекомендовать Barolo или Brunello di Montalcino. Эти вина можно найти в России в любой ценовой категории от
Вот, кстати, неплохой кейс. Чувствовать бароло гораздо сложнее без винной подготовки, чем брунелло. Ньюансы в бароло куда тоньше, это более изящные вина. Средний потребитель всегда будет оценивать брунелло выше, тупо из-за напора самого вина, как многие говорят мол "ооо, какой дым, какой торф! крутой виски!" тупо обобщая, хотя это просто ньюанс островных вискарей и наличие этих нот - не признак качества, а особенность островных молтов. Я вот лично рот ебал этого торфа и буду пить спейсайды до конца своих дней. Но это сугубо предпочтение.
Есть еще порог входа по странам и регионам. Часто слышали, мол "ой, бордо это вода какая-то, кислятина, херня эта франция", и пох какой это берег бордо, какой субрегион, какой сорт преобладает в бленде и какое шато по классификации. Взяли какую-то хуету за 1к по акции и негодуют. Сравнивать с 1-2-3 гран крю никто, конечно же, не станет. Еще и за те невменяемые шекели, которые эти лягушатники за это хотят!
А по факту топовые и околотоповые экземпляры, как левого, так и правого берега прекрасны и в них как раз и видна та колоссальная разница в уровнях. Плюс немаловажно понять предпочтение, хочешь ты преобладание кабсова в бленде или мерло (разница между стилистикой левого и правого берега бордо).
Оставлю тут рекомендацию от себя на случай вашего апстрика. Если не пожалеете ~25-30к руб за бутылку (примерно за столько можно найти каждое в зависимости от магаза, до пандемии я их пил по 10к руб...), то я гарантирую, вы кайфанете от вина в полной мере.
HuanXIV @ 28.04.25
С виски у меня не так. Например, 8 летний Лагавулин за 80 евро я с закрытыми глазами отличу от 16 летнего за 140 евро, вот просто к маме не ходи.
Ну тут не мудрено, в 8-ке сплошной дым и гарь, 16-ка дружелюбнее и более богата по вкусоароматике.)
Но это Вы лёгкий пример привели. Много вариантов где, уверен, что отличить будет сложно.
Нет там гари в 8-летнем Лагавулине. Как раз в прошлые выходные прикончил бутылку. Просто восьмерка гораздо более простецкая, чем 16
Dino84 @ 29.04.25
До 1500 (эх, пару лет назад было до 1000) лучшее - это Дагестан 13, Каспий КВВК, Дербент КВ. Других просто нет.
п.с. Ной - только Классик, все остальные Нои лучше не покупать.
Да, Дагестан 13 тоже норм, но, учитывая происходящее с Кизлярским заводом, покупать его как-то не очень хочется. Каспий безусловно хорош, но азербайджанские коньяки, про которые я писал, должны быть лучше - пишу так, потому что именно восьмёрку я пока не пробовал.
Ной конечно только классик, но 7+, насколько я помню, уже нет всяких традиционных и араспелов. Да, есть ещё Limited Edition в зелёной коробке, который вроде бы продаётся только в "Пятёрочке", но он как раз относится к тому, что я написал про этот замечательный магазин.
Не понравился Дагестан, ни 13 ни 12. Дешевые спирты, смесь с зерновыми, резкие, жесткие. Вылил даже бутылку 12, 13 допил. Лизгинка такая же. Букет кстати ниче так был у всех, но спирты очень не качественные.
HuanXIV, Если исключить возмущение "гарью", то мы не противоречим. Для меня там много дыма и чего-то "палёного"...) и всё. Правильно сказали "простой". До чего Ардбег 10 тоже "вонючий" но там хотя бы фруктовые и пряные ноты, а тут моно вкус.
evgenyev777 @ 03.04.25Но при этом:
Золотая виза с миллиона? Квартира в ОАЭ с миллиона?
Робо-советники в Тинькофф-инвестициях?
Российские корпоративные облигации в качестве консервативных инвестиций?
Вот это бред полный.
Сорян что вместо коньяка, вина и прочих радостей жизни я снова про деньги, но можешь чуть раскрыть почему золотую визу ты относишь прям к полному бреду в том примере про миллион $?
Про важность денежного потока не спорю, но твой life changing сценарий предполагает гарантированный доход плюс переезд в условную Италию с получением паспорта через 10 лет. Однако в реальности 10 лет -- это очень большой срок и у него тоже есть ряд минусов, в т.ч. налоговое резидентство, а также привязанность к стране, которая может и не подойти. Почему бы в качестве альтернативы не рассмотреть вариант с золотой визой в этом примере?
Я не изучал тему подробно, но запомнилось что пару лет назад в ib чате в телеге чел описывал свой кейс -- золотая виза Португалии за инвестиции 500к. Инвестиции были сделаны в португальский etf, он писал про https://markets.ft.com/data/funds/tearsheet/summary?s=ptafialm0006:eur но можно и другой выбрать. Если вложить туда 500к, а остальное на депозит под 4-5% как ты предлагал, то мы конечно снижаем размер своего гарантированного ежемесячного дохода (хотя по матожиданию увеличиваем), но зато получаем европейский паспорт за 5 лет, а самое главное не обязаны проводить в Португалии более пары недель в году, не обязаны становиться налоговым резидентом там. Эта свобода на мой взгляд дает массу преимуществ, особенно если у нас есть какой-то другой доход скажем от покера, который не планируем полностью бросать пока.
Даже Турецкий паспорт для жителей РФ не выглядит вроде полным бредом, если смотреть на него как на расширение возможностей. Нужно вложить 500к на депозит, разложив по турецким банкам, или купить недвижку на 400к. Как человек живший несколько месяцев в Анталье знаю, что сдача квартиры там очень легкая задача, как раз снимал у семьи, которая давно живет в США, а квартиру сдает через агентство, там это прям стандартная схема. При этом жилье в $ там не дешевеет, землетрясений нет, паспорт дают через несколько месяцев, а держать инвестиции нужно всего 3 года, потом можно продать. С этим паспортом как минимум можно получить бизнес-визу в США с возможностью постоянного проживания там или упростить историю с визами в Европу, даже пребывание по схеме финансово независимого там это не отменяет, т.к. постоянно проживать в Турции эти 3 года не требуется.
Я полагаю что ты изучал вопрос с золотыми визами для себя в том числе, напиши плиз почему считаешь их прям полным бредом, со стороны так не кажется, но видимо какие-то существенные детали я упускаю, любопытно
Покупаю иногда Фанагорию за 400-500 рублей, оцениваю его на 6-7 из 10.
Иногда брал фанагорию за 1500 почувствовать себя эстетом, их оцениваю на 7-8 из 10.
За свои деньги считаю что всё отлично, не российское за ту же цену мне кажется хуже.
Насколько я быдло из 10?
Что попробовать из более дорогого, чтобы опустить свою оценку сильно вниз?