Прошедшие 3 недели выдались весьма занимательными. В данный момент я нахожусь в отеле недалеко от Аланьи (Турция).
Уже порядком надоело куда-то ездить, постоянно собирать чемодан. Чувствую себя каким-то цыганом.
Можно подвести промежуточные итоги.
Ташкент
Там я пробыл 2 недели. Из впечатлений можно выделить:
- Дешевое такси. Поездки по городу обходились мне максимум в $2,5. Было даже как-то неловко платить так мало, а ведь еще и яндекс (заказывал через него) снимает с водителей комиссию.
- Еда. Конечно, без плова не обошлось.
Вот в таких казанах его готовят:
- Куча различных обучающих центров. Повсеместно встречается реклама о сдаче IELTS на 6+
Такое впечатление, что каждый житель Узбекистана обязан раз в жизни сдать экзамен по английскому.
- Местная торговля. При оплате банковской картой спрашивают пинкод и смотрят странновато, когда просишь ввести его самостоятельно. В супермаркете впервые в жизни увидел роллы с колбасой и яйцом, а так же подарочные корзины такого вида:
шпроты с фантой, быстрорастворимый кофе. Интересно, пользуется ли спросом.
Встретился с форумчанами, которые тоже оказались в Ташкенте в это непростое время. Если вы это читаете, спасибо за компанию :)
(на фото хиро первый справа)
В центре город местами напоминал военную часть - покрашенные поребрики и стволы деревьев, нет людей, заборы и кпп.
Вождение местных автолюбителей делает из любого пассажира верующего.
Местный аэропорт ужасен.
Тем не менее, Ташкент оставил неоднозначное, но все-таки приятное впечатление.
Анталия
Попрощавшись с узбекской столицей, 9 октября я отправился на турецкое побережье.
Несколько дней были потрачены на открытие банковского счета. Дело в том, что для комфортного проживания в конечной точке моего маршрута - Черногории - желательно иметь возможность расплачиваться картой. Российские карточки, как вы можете догадаться, там не работают (и UnionPay тоже), открыть банковский счет - геморно.
Начался квест с изучения отзывов об офисах местных банков. Начитавшись информации в интернете я нашел подходящее отделение. На всякий случай я оформил себе нотариальный перевод российского паспорта и местную симку (ни то, ни другое не понадобилось). Приехав к открытию и отсидев 45 минут в очереди, мне заявили, что для открытия счета попросили 10к лир (около 33к рублей) и 5к долларами. Я не стал уточнять у них, для чего именно нужны эти деньги, просто развернулся и ушел. К слову, менеджер нашей команды за неделю до этого открыл в другом отделении этого же банка в Стамбуле счет и у него не просили 5к долларов. Поехал в другое их отделение, которое показывали гуглокарты - там оказался глухой бетонный забор и заправка.
В отделении другого банка мне отказали сразу, так как я не турецкий резидент. Наконец, четвертая попытка увенчалась успехом. 3.6к лир + депозит в 1к долларов на 3 месяца + полтора часа моего времени = я стал счастливым обладателем карточки VakifBank.
Сейчас в турецких банках наплыв россиян и условия открытия счета меняются от отделения к отделению и от менеджера к менеджеру. Например, семейной паре, которая открывала счет в том же отделении, депозит не предлагали. А моему коллеге наоборот - в разных местах называли сумму от 3 до 5к долларов.
Замечу, что в Турции и Узбекистане меня спасала карточка UnionPay, которую я сделал в Банке Санкт-Петербург. Весной на них был ажиотажный спрос, но в июне я получил ее уже на следующий день после подачи заявки. Цена вопроса - 10к за оформление и 5к в год за обслуживание. В тот момент были небольшие сомнения в целесообразности данных вложений, но в итоге риск себя оправдал.
На всякий случай немного пропылесосил банкоматы и поснимал евро, чтобы иметь в Черногории возможность платить наличными.
Неделя беготни по Анталии закончилась и в прошлые выходные я добрался до отеля.
Впервые в жизни оказался в роли туриста с "все включено", хотя по факту, половина услуг предоставляется за дополнительную плату. Самым идиотским представляется тот факт, что в самом отеле (который, по заявлениям, пятизвездочный) есть вайфай, но он платный. Если хочешь бесплатно - то будь добр и иди в конференц-зал и сиди с толпой таких же любителей халявы.
Из плюсов - у меня отпуск, поэтому можно хотя бы на какое-то время передохнуть и расслабиться. Тем не менее, работа полностью меня не отпускает. Как я упоминал, моя заявка на конференцию Joker 2022 была принята, но из-за недавних событий выступать мне придется онлайн. А материалы к выступлению (8 или 9 ноября) я, как заправский студент, готовлю только сейчас, за полторы недели до обозначенного организаторами дедлайна.
------ вы находитесь здесь ------
Путешествия не закончились - 23 октября предстоит перелет в Подгорицу, а там - очередной отель и увлекательный квест по поиску квартиры и оформлению вида на жительство (но это не точно).
Надеюсь, что получится встретиться с семьей хотя бы там, раз уж с отдыхом в Турции не сложилось.
Нет вобле.
Был в конце августа - начале сентября в Стамбуле, впечатления те же: вроде страна и цивилизуется, но пока всё как-то через ж... Остаётся лишь пожелать им успехов.
strkk, Сам осел в Черногории 3 дня назад. У меня тут коллега и по совместительству близкий друг (учились в универе вместе), и он сильно помог. Если бы не он я бы хорошо подумал в Черногории пережидать(конечная цель Испания, но подаваться на испанский ВНЖ можно только оттуда, где легально пол года живешь) или Турции. Все-таки Черногория это прямо вообще деревня. Ну и я в Херцег-Нови, не в Подгорице.
А ты почему Черногорию выбрал?
strkk, а почему Черногория? Почему в Турции не остаться? Из-за PS?
По поводу турецкого счета в Вакыф банке: норм считается открыть счет за 2к лир + депозит 1k$. За 3,5к лир счет открывают без депозита.
Есть слух, что на этапе внесения депозита непосредственно в кассу можно просто отказаться. Счет уже открыт к тому моменту. Но это рискованно, по моему мнению.
Почему Черногория?
В принципе, ответ на этот вопрос уже написали, только с поправкой на то, что у нас в компании речь про Канаду, Португалию и Финляндию.
Bagaiev @ 18.10.22конечная цель Испания, но подаваться на испанский ВНЖ можно только оттуда, где легально пол года живешь
У нас в компании после консультаций с юристами обозначили 2 варианта для потенциальных канадцев - Грузия и Черногория (с подачей документов в Сербии). Из этих двух вариантов Черногория показалась более подходящим. В частности, одними из аргументов были более быстрое оформление канадского разрешения на работу (3 месяца vs 4-6 в Грузии) и наплыв беженцев.
Изначально Турция была в списке опций и, вероятно, остановились бы на ней, но имеем что имеем.
Сейчас коллеги перебираются в ЧГ, в компании ищут варианты оформления внж. Как говорилось выше, для подачи доков необходим легальный статус нахождения в стране. Были кейсы коллег из февральской волны - кто-то оформил местное ип, кто-то через агенство открыл компанию, а кто-то просто забил и делал визараны. Ни один из этих вариантов не подходит в качестве массового в текущей ситуации.
В планах пока остаться в Подгорице, но, как вы понимаете, все может поменяться. Горизонт планирования 10 минут довольно короткий.
Еще ремарка по поводу процесса оформления канадской визы - первый пакет документов из 2 необходимых заявлений одобрили на прошлой неделе. Последний шаг - получение визы и разрешения на работу - в данный момент поставили на паузу, пока не будет легального статуса.
RYSHER @ 18.10.22Есть слух, что на этапе внесения депозита непосредственно в кассу можно просто отказаться
Мне кажется, что там и с менеджером вполне можно было поторговаться. Другое дело, что мне совсем не хотелось этим заниматься после всей этой беготни. Оформили и хрен с ними.
Вообще чувствовал себя довольно странно, без вопросов подписывая кучу банковских бумаг на турецком, не имея ни малейшего представления об их содержании.
Mihalych73 @ 18.10.22Из-за PS?
лул, добро пожаловать в блог) я даже не вспомню когда последний раз логинился в клиент
Lika, рад что отсылка не прошла незамеченной
dogdigduck, да там в принципе везде деревни, вопрос только в размерах.
Я еду в Черногорию не за развлечениями, моя цель - максимально быстрое оформление канадских и других документов. У нас на работе была информация, что в Подгорице получение внж в 2 раза быстрее, чем на побережье. Не знаю с чем это связано, но оснований не верить нашим юристам у меня нет.
Дополнительным плюсом является то, что сразу под боком аэропорт, что позволяет сэкономить время на трансферах до побережья. Что касается моря - то мне, если честно, на него пофигу, тем более зимой.
Впрочем, локация все еще остается под вопросом, т.к. у нас не определились с методом оформления внж. Пока что, по всей видимости, буду снимать квартиры на airbnb до прояснения ситуации.
Кстати, народ из моей команды организовался и сняли квартиры у арендодателя в одном доме в Петроваце (небольшая деревня на побережье). Как вариант, на какое-то время заселюсь в тот же "Гантт-домик", пока не приедет жена и дочка.
В очередной раз напишу про банальную вещь - если вы еще не учите английский, то начните это делать. Прямо сейчас.
Обычно после этой фразы должна идти реферальная ссылка на какую-нибудь говношколу инглиша, но не в этот раз.
Если у вас нет какой-то цели куда-то переехать, то в ближайшее время это может легко измениться. Не говоря уже о куче преимуществ в путешествиях. Знание языка очень сильно помогает и открывает новые возможности.
К сожалению, все мы - жертвы советского/российского образования. Оно не научило нас множеству вещей, в том числе иностранным языкам на нужном уровне. К счастью, сейчас существует огромное количество возможностей восполнить данный пробел.
Даже для простого обывателя изучение языка может быть полезным - например, банальный просмотр фильмов в оригинале. Главными жертвами дубляжа являются комедии и ситкомы, где юмор зачастую строится на неоднозначности слов. Дубляж далеко не всегда вывозит эти шутки, а во многих случаях смысл просто теряется. В случае ситкомов, где используется закадровый смех, он зачастую может выглядеть необоснованным из-за непереводимых шуток.
Меня самого к изучению английского невольно подтолкнул покер. Когда я учился в универе и играл в покер, у меня возникало очень большое количество свободного времени. В качестве способа для убийства части этого времени я выбрал курсы по английскому языку. Никакой внешней нужды для этого не было, как и какой-то внятной цели. Просто общие рассуждения из серии "ну, это полезно, почему бы и нет". На курсы я ходил больше года и подтянул свой уровень.
К чему это привело, я уже писал (омг, пост писался 6 лет назад) - после краха фуллтилта и большей части моего банкролла вместе с ним, в том числе благодаря английскому я устроился на свою первую работу и поехал на полгода в Португалию.
Маловероятно, что мнение рандомного чела в интернете вроде меня заставит вас уже завтра записаться на курсы или начать поиск репетитора. Но если вдруг в вашем списке дел на ближайший день/неделю/год есть пункт про изучение иностранного языка, то повысьте этой задаче приоритет :) Конечно, это не так интересно, как играть в покер игры или тупить на ютубе, но приносит гораздо больше EV.
Да, если у вас есть успешные кейсы изучения языка - просьба поделиться историей с коллективом.
Например, истории паровозиков, которые периодически читатели публикуют в блоге, помогают другим хочувайтишникам стартануть и войти в айти - почему бы не помочь тем, кто думает над изучением языка?
Могу добавить, что живое общение на английском - даже не обязательно с его носителями, можно с другими, для которых он не родной (по впечатлениям моей недавней поездки в Турцию) - очень стимулирует его изучать.
ПыСы: по поводу хочувайтишников - могу сказать, что заметно продвигает английский чтение всякой документации. Когда я делал большой пет-проект, и приходилось полно всего читать, я через некоторое время с интересом обнаружил, что уже почти всё понимаю без словаря - хотя целенаправленно язык и не изучал.
Правда, для этого нужен большой пет-проект. Но это уже совсем другая история...
Лучший способ изучения ин.яз. с отрывом во всех смыслах - завести себе в той языковой среде обитания любовницу-носительницу языка (обязательно проверять, не является ли носительницей чего-либо еще) и много времени проводить с ней, общаясь по максимуму на местном языке со скорейшей перспективой полного перехода на него и постоянно спрашивая, если непонятно, что она (или другие) только что произнесла, как правильно сказать, как еще можно сказать, что написано и пр, а также сразу вводить это в свою речь для закрепления.
frozenatra, вы несете какую-то дичь на уровне 20-летнего спермотоксикозника.
Это не лучший способ для тех, кто женат, как автор блога, к примеру. Обременение романтическими отношениями на стороне с целью изучения языка не очень хорошо сказывается на семейной жизни.
Elena_ @ 26.10.22frozenatra, вы несете какую-то дичь на уровне 20-летнего спермотоксикозника.
Успокойтесь, это у вас просто конец месяца.
Elena_ @ 26.10.22Это не лучший способ для тех, кто женат, как автор блога, к примеру. Обременение романтическими отношениями на стороне с целью изучения языка не очень хорошо сказывается на семейной жизни.
Не вижу противоречий.
ТС попросил помочь другим, поделившись в т.ч. и своими историями успешного изучения языка. Не весьма поверхностного, как в вашем случае, а более-менее приличного. Перестаньте переносить свои комплексы в дневники других людей. Детский сад ©
strkk @ 21.10.22Да, если у вас есть успешные кейсы изучения языка - просьба поделиться историей с коллективом.
Например, истории паровозиков, которые периодически читатели публикуют в блоге, помогают другим хочувайтишникам стартануть и войти в айти - почему бы не помочь тем, кто думает над изучением языка?
frozenatra @ 26.10.22Успокойтесь, это у вас просто конец месяца
А у вас что? Начало?
Присунул китаянке - выучил китайский, так что ли? :D И много вы так языков через пенетрацию освоили, полиглот вы наш высокообразованный? Какие еще науки вам дались через "завести любовницу"? Докторскую в искусствоведении не защитили еще?
Детский сад у вас, когда вы из-за своих комплексов бегаете в мой блог и ставите минус под каждым постом, а потом еще мне же моими словами тут претензии предъявляете. Мудизм во всей красе детектед.
Вот ты агрессивная конечно.
2:01 если не привязалось
https://youtu.be/ENWWqVtpSxI?t=122
Помню Петров тоже про такой способ говорил. Да и в целом от многих слышал, что отношения с человеком из другой языковой среды нормально так бустят твой уровень знаний этого языка.
Вполне себе действенный метод, хз чё так агриться.
Vortix, я не доллар, чтобы всем нравится. И не бегаю по чужим блогам расставить всем срочно минусов под каждым постом, как это сделал вышестоящий комментатор-хамло.
Более того, отвечаю зеркально действиям оппонента. Если человек мудак, высокопарной речью его не проймешь.
Отношения заводить, безусловно, дешевле, чем репетитора оплачивать. Зачем платить девочке за уроки, когда ее можно бесплатно трахнуть. Нам же тут чел втирает, что не понахватался языков (как я, видите ли), а хорошо выучил. Типа, со всей грамматикой, произношением, прописями часами и тп. Потому что если просто потрахивать китаянку, быстро язык не освоишь, не латиница у них, самостоятельно газет не почитаешь, надо, чтоб она часы своего времени потратила на обучение письму и чтению. А тут и не просто подрочил, и язык учишь - профит!
Отношения разного рода бывают. Друзей заводить как раз проще. Чем больше новых знакомых, тем больше новых слов вливается в речь.
Давайте только без оскорблений и выяснений того, кто кому минусы ставит и за что.
На всякий случай напомню, что мне высшие силы выдали права на бан из блога.
Ну и да, способ далеко не для всех, но если кому-то помогало, то почему бы и нет)
спасибо! Но я не об этом