svisvas, Оч давно не смотрел ничего на чико \ впн, так что хз че тут ок или не ок.
Не кидаю сюда посты, т.к. в основном делаю их в топике по тренировкам. Выкладываю результаты учеников и че мы там уже умеем делать :)
Про свою какую-то личную жизнь мне всегда немного некомфортно писать, т.к. не знаю насколько это уместно \ интересно.
Вот из Доминиканы вернулся вчера. Обратный путь дал больше эмоций, чем сама поездка. За 2 часа до моего прилета в Торонто в том же аэропорту куда летел наш самолете разбился другой самолет 0_о ужасная метель и сильный боковой ветер. Но нас не отправили в другой аэропорт, а мы сдались там же. Не с первого раза, с ужасной раскачкой при посадке и т.д.
Вышел я белый от страха, хотя раньше летать особо не боялся. И да, я знаю что моя 3х часовая поездка на машине в метель статистически гораздо более опасная, но все равно прям ужасно испугался и потом минут 40 отходил
Chdenis, 40 минут?? я бы приблизительно больше никогда не летал наверное.... у тебя все ок с психикой.)))
Я некомфортно чувствую себя в воздухе всегда... но летаю потому-что это быстрее и да, тоже понимаю головой что безопаснее, и тоже понимаю статистику.... лечу.... но потею.... И если представить твою ситуацию, возможно для меня она закончилась бы затяжной панической атакой))
Организовал на март для своих учеников лигу для 3$ и 10$ лимитов (по отдельности). Интересно, насколько это мотивирует ребят обучаться \ катать больше и лучше?
Я вот помню, что только 1 раз в жизни жестко загриндил еще в ongame'e 10$ снгшки и за топ2 в ЛБ (или какое-то такое место) прислали айпад. Причем можно было просто денег забрать, но я получил айпад и продал его на 50$ дороже, чем приз деньгами))) Максимизировал евшку))
Т.к. мои ученики время от времени спрашивают у меня про пул с дележкой по ЕВ в мистери, захотел написать 1 пост, чтоб объяснить что я по этому поводу думаю.
Идея сама по себе волшебная. Все хотят получать свою ЗПшку без диспы и радоваться игре. Но, к сожалению, для батл роялей ее реализовать несколько сложнее, чем в спинах.
Какие проблемы есть у модели ребят и как их исправить \ можно ли их исправить в целом.
1. ICM расчеты начинают только на финальном столе. Это большая ошибка. По ICM нужно считать с первой раздачи.
Пример - при 10-11 игроках первый и второй стек турнира выставились между собой. Первый победил. В такой ситуации с точки зрения ICM и чип-ев произошли разные вещи. По чип-ев 1вый стек забрал все фишки и все ок. Но по ICM он забрал меньше $, чем стоил стек 2го игрока. А остатки этих денег получили другие ребят. Итого для 1го и 2го стека расчет не верный, для всех остальных стеков расчет тоже не верный (они получили доп ев просто от фолдов).
Как это решить - фактически, никак. Это можно было бы решить, если бы был майнинг с никами на раш стадию. В таком случае можно было бы считать ICM с первой раздачи для всех игроков и все ок. Но такого майнинга нет и не будет = вы не можете считать ЕВшку в этих турнирах правильно.
2. Расчет для раздач, где игра идет еще в раш стадии, но игроков в турнире уже 9. В таком случае вы уже можете получить баунти за оппонента и должны играть совершенно иначе (как меньшим, так и большим стеком). Как я понимаю, их модель это не учитывает. Итого во время игры вы делаете супер +ев кол с 100% диапазоном против какого-то 8ББ пуша, а при расчете по чип-ев вы играете в минус. И во время игры в пуле у вас будет мотивация делать плохие решения, т.к. за хорошие вы будете получать минус по ев.
Как это решить - сложный вопрос. Если вы пошли Алл-ин, крупный стек победил и получил баунти, скорее всего это будет видно в истории раздач из покеркрафта. Но если победил меньший игрок? Расчет ЕВ от этого будет отличатся прям космически.
Говорить про какие-то схемы как хакуть сам евпул или что там с его помощью можно сделать в ICM среде с сильным ICM давлением (при 3-4-5 игроках на финалке) не буду, т.к. считаю что в таком виде, в котором пул есть сейчас, он не работает.
Сообщение отредактировал Chdenis - 2.4.2025, 19:08
Буду рад подискутировать на данную тему, давай пойдем по твоим пунктам:
Chdenis @ 02.04.25
1. ICM расчеты начинают только на финальном столе.
По какой причине сделан такой вывод?
Математическая модель алгоритма расчета доступна в открытом доступе и с первой раздачи турнира учитывается ICM.
Chdenis @ 02.04.25
2. Расчет для раздач, где игра идет еще в раш стадии, но игроков в турнире уже 9
Алгоритм для данного типа раздач уже написан и находится на стадии тестирования. В течение апреля он будет добавлен в общий алготирм расчета. Если будет интересна его детальная реализация, то с радостью готов пообщаться в ЛС.
Chdenis @ 02.04.25
Говорить про какие-то схемы как хакуть сам евпул или что там с его помощью можно сделать в ICM среде с сильным ICM давлением (при 3-4-5 игроках на финалке) не буду, т.к. считаю что в таком виде, в котором пул есть сейчас, он не работает.
Сама идея пула заключается в том, что каждый его участник играет на свое личное PoolEV и у него отсутвует мотивация приносить в жертву свое персональное EV на благо пула.
Опять же с радостью готов обсудить данные моменты в ЛС, чтобы улучшить текущую версию и оградить участников от возможной недобросовестной игры, хаков и т.д.
По поводу ICM. Как вы учитываете действия других игроков на других столах, которые прямо влияют на ваш icm ev (в моем примере выше). Расчет только за одним столом не дает точного ЕВ = по моим меркам не подходит для расчетов ЕВ пула. Хотите ли это реализовывать? Если да, то как?
По поводу 9макса. Как хотите реализовать? В истории раздач не нашел упоминаний что в турнире уже 9 человек. Как я понимаю - такой информации в ХХ нет.
Лучше пиши все детали прям тут, а не в личке, т.к. это даст полную информацию всем игрокам, которые хотят вступить в пул.
Прежде, чем исследовать формулу ЕВ, хотелось бы обсудить более базовую причину потенциального провала всех пулов, а именно, если вдруг ограничение на загрузку из Покеркрафта станет 20К рук не за раз, а в сумме за последние 3 месяца, т.е. регам разрешат анализировать лишь малую долю сыгранных рук.
Фонды полезны (или хотя бы терпимы) для ГГ тем, что помогают держать большие гарантии в МТТ. Пулы повышают трафик, но так ли он важен сейчас, когда даже при его падении в 1.5-2 раза интервалы между роялями и спинами не стали бы слишком долгими, а 100-иксы для ленты и так выпадают несколько раз в день?
Что касается подсчёта ЕВ - главное, что это несмещённая статистическая оценка прибыльности игрока, т.е. её матожидание равно матожиданию фактического профита, и что её дисперсия меньше дисперсии фактического профита. То, что формула не идеальна, приводит к тому, что диспа уменьшается не так эффективно, как могла бы, но хотя бы никого не "обвешивают".
Однако формула кэфа (распределения суммарного переапа или недодачи пула между его игроками) - это отдельная тема. Вклад игрока в пере/недодачу примерно пропорционален количеству сыгранных турниров, помноженному на квадрат БИ, хотя лишь примерно, т.к. среднее число баунти за турнир зависит от стиля игрока. Если игроки 3-го лимита берут на себя незаслуженно большую долю диспы игроков 25-го, то им невыгодно заходить в пул. При текущем размере в 7 игроков это может быть проблемой.
Ну, и чтобы кэф стал как можно ближе к 1, приходится растягивать интервал пула на целый месяц, что мешает агрессивному БРМ: в случае переапа игрок вынужден отложить деньги, которые должен пулу, не может использовать их для шотов на лимите выше; а вот при недодаче он не может быстро и бесплатно получить из пула свою компенсацию, иногда будет нужно спуститься на лимит ниже в ожидании конца месяца.
Правда, в любом случае приходится иметь 100+ БИ на балансе, т.к. выплата по ЛБ происходит не сразу, а недодача по баунти за время ожидания может быть жёсткой.
По поводу ICM. Как вы учитываете действия других игроков на других столах, которые прямо влияют на ваш icm ev (в моем примере выше). Расчет только за одним столом не дает точного ЕВ = по моим меркам не подходит для расчетов ЕВ пула. Хотите ли это реализовывать? Если да, то как?
2. Применена она в трекере. Не в солвере. Мы не расчитываем какие-либо равновесия, мы вычисляем стоимость стека Hero на момент начала раздачи и после ее окончания (если был All-in/Call до ривера, то с применением эквити-калькулятора). Для расчета ICM-доли стека Hero нам нужны только стексайзы всех игроков. Их действия по улицам (как в твоем примере выше) не требуются.
Chdenis @ 02.04.25
По поводу 9макса. Как хотите реализовать? В истории раздач не нашел упоминаний что в турнире уже 9 человек. Как я понимаю - такой информации в ХХ нет.
3. Данный алгоритм представляет, по моему мнению, весомую интеллектуальную ценность и публиковать его полностью в открытый доступ я не готов. Если в двух словах, то принцип его заключается в том, что осуществляется проверка "действительно ли это последняя рука 5макса", если да, то проверяем имел ли Hero возможность выбить кого-либо в данной раздаче, и на основании количества игроков 1ой руки финального стола происходит расчет с коэффициентом, который учитывает возможные сценарии на "соседнем" столе 5макса.
По пункту 2 все еще проблема. Стоимость стека хиро будет меняться из-за действий других оппонентов как за вашим столом, так и за другими столами. Вы без майнинга не можете получить информацию о том, как менялись стеки других оппонентов за другими столами = вы не можете точно оценить ев. При этом даже если стеки оппонентов за другим столом не поменялись, вы в этот момент могли "недобрать" по ев. Пример - 10макс, за другим столом 1вый и 2рой стек выставились между собой и сплитанули = у вас небодор по ев (если бы это произошло на финалке, то трекер смог бы это посчитать).
Если бы это работало так, как пишешь ты, то МТТшники уже бы сделали пул.
По пункту 3 понимаю, это действительно может быть какой-то вашей оч хорошей идеей. Но предлагать учувствовать в пуле игрокам, не объяснив как это работает с точки зрения математики, а просто сказав "у нас есть неплохая идея, должна работать" - такое себе.
На данный момент считаю, что если игрок не использует это как пул, а просто смотрит свою ЕВшку (которая будет не точной, а просто будет показывать вектор) = это ок. Но как пул, к сожалению, это еще не рабочий продукт.
Если вы каким-то образом сможете решить эти проблемы = будет очень круто. Но пока я не вижу способа их решения.
* Небольшое уточнение. Еще раз зашел к вам на сайт и, похоже, что у вас не учтены изменения стоимости вашего стека без участия хиро в раздаче и на финальном столе. Это очень важный момент и почти все трекеры это умеют делать. Может просто описание такое, а может действительно нет этого функционала. Если нет - тогда даже расчет финального стола будет не верным.
Вот с сайта.
Т.е. если вы считаете эквити только при выставлениях с Хиро, то это не верный расчет ев всех участников раздачи (включая хиро) на финальном столе.
По пункту 2 все еще проблема. Стоимость стека хиро будет меняться из-за действий других оппонентов как за вашим столом, так и за другими столами. Вы без майнинга не можете получить информацию о том, как менялись стеки других оппонентов за другими столами = вы не можете точно оценить ев. При этом даже если стеки оппонентов за другим столом не поменялись, вы в этот момент могли "недобрать" по ев. Пример - 10макс, за другим столом 1вый и 2рой стек выставились между собой и сплитанули = у вас небодор по ев (если бы это произошло на финалке, то трекер смог бы это посчитать).
Давай я отвечу вопросом на вопрос - как ты думаешь, почему солверы формата GTOWizarda способны расчитывать равновесия и EV действия в МТТ в моменте?
Chdenis @ 03.04.25
По пункту 3 понимаю, это действительно может быть какой-то вашей оч хорошей идеей. Но предлагать учувствовать в пуле игрокам, не объяснив как это работает с точки зрения математики, а просто сказав "у нас есть неплохая идея, должна работать" - такое себе.
Не совсем понял этот момент - вся информация по математической модели в открытом доступе + подробные примеры расчетов в открытом доступе + сделан сайт для проверки работы алгоритма любым пользователем + у кого есть дополнительные вопросы, тот получил ответы, обратившись с ними. Я поэтому изначально и был удивлен вот этим пунктом "1. ICM расчеты начинают только на финальном столе."
* Небольшое уточнение. Еще раз зашел к вам на сайт и, похоже, что у вас не учтены изменения стоимости вашего стека без участия хиро в раздаче и на финальном столе. Это очень важный момент и почти все трекеры это умеют делать. Может просто описание такое, а может действительно нет этого функционала. Если нет - тогда даже расчет финального стола будет не верным.
Вот с сайта.
Т.е. если вы считаете эквити только при выставлениях с Хиро, то это не верный расчет ев всех участников раздачи (включая хиро) на финальном столе.
На сайте в разделе "проверка руки" ты можешь проверить любую раздачу турнира и посмотреть учитывает ли трекер изменение стоимости стека Hero в в случае его фолда на префлопе или любую другую интересующую тебя раздачу.
Трекер учитывает каждую раздачу турнира из Tournament Histories.
FranSiSko, отвечать вопросом на вопрос не нужно :) Я понимаю, что Вам может быть неприятно что я пишу что ваш продукт не готов и пишу что есть проблемы, от которых нельзя избавиться (по моему мнению). Но Вы сами пришли дискутировать на тему продукта. Я высказываю свою точку зрения, обосновываю ее. Если у Вас есть аргументы против (почему расчет ев без учетов действий других игроков верный) - я буду рад их послушать.
По пункту 3. Речь про этот текс.
3. Данный алгоритм представляет, по моему мнению, весомую интеллектуальную ценность и публиковать его полностью в открытый доступ я не готов. Если в двух словах, то принцип его заключается в том, что осуществляется проверка "действительно ли это последняя рука 5макса", если да, то проверяем имел ли Hero возможность выбить кого-либо в данной раздаче, и на основании количества игроков 1ой руки финального стола происходит расчет с коэффициентом, который учитывает возможные сценарии на "соседнем" столе 5макса.
И мой текст про то, что если вы не публикуете как именно вы будете считать раздачи из 9макса в раш стадии -> игрок не может знать делаете ли вы верный расчет или не верный.
Как вы делаете расчет в ICM вы публикуете, все ок. Как вы узнаете, что сейчас 9макс в раш стадии не публикуете (сам пишешь что это интеллектуальная ценность, я с этим вполне согласен) = точность вашего расчета нельзя проверить.
По проверке раздач на сайта - мне это делать не нужно. Я уже получил ответ выше
"мы вычисляем стоимость стека Hero на момент начала раздачи и после ее окончания (если был All-in/Call до ривера, то с применением эквити-калькулятора). Для расчета ICM-доли стека Hero нам нужны только стексайзы всех игроков. Их действия по улицам (как в твоем примере выше) не требуются. "
По-моему, регам спинов, мечтающим сменить дисциплину, даже этот продукт хорошо зайдёт, поэтому за него надо-таки начать брать комиссию или хотя бы не расширять его на 1-й лимит 😭
Если бы это работало так, как пишешь ты, то МТТшники уже бы сделали пул.
Думаю, причина отсутствия пула МТТ совсем иная: разнородность призовых структур. Сложно загружать их в трекер, сложно проверять ЕВ по итогам месяца. Проще соблазнить игроков на обычный бекинг 😂
neko, Очень уж большой рынок МТТ игроков. Если бы была возможность реализовать там евпул и брать за это комиссию, то такую возможность уже бы реализовали. Это прям огромные деньги.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
svisvas, так то в плюс скорее всего. ПТ4 раньше евешку писал, с учетом ицм в снг, не знаю в чико писал/пишет...