Есть такой фильм - "The Box", триллер. Не сказать, что что-то восхитительное, но с четко сформулированной и довольно правильной моралью. До тех пор, пока люди ставят свои интересы выше интересов человечества, человечество обречено на вымирание. Ну, это наверно слишком сильный вывод, но на большие потери точно.
У меня уже несколько недель как периодически идет ремонт. Вчерашний день не был исключением. Время где-то 19:30 - 20:00, рабочие сверлят стену. Звонок в дверь, сосед сверху. Просит выключить, говорит вечер уже, дети ложатся спать и т.п. Говорю, мужик, понимаю, но там осталось долбежки на 2 минуты, дайте доделать, а то 2 часа работы пропадет (не досверлив дальше делать не получится). По-человечески прошу, так как у меня маленьких детей нет, и я не знаю - может если они вот прямо сейчас не лягут спать, то через 2 минуты их уже не уложить. Но вижу, что мужик в общем сам всё понимает, и возмущается уже просто "для порядку", чтобы я понял, что через 2 минуты - ну точно надо закончить. Тем более, что я в выходные два дня по два часа не сверлил днем по его просьбе, чтобы дети поспать могли.
Тут поднимается второй. Заканчивайте, говорит, сверлить. Я ему - я всё понимаю, мужики, но 2 минуты дайте, и дальше - тишь и покой. Нет, говорит, закон о тишине г. Москвы, после 19 никакого шумного ремонта, или я прямо сейчас вызываю ОВД и тебя ждет штраф 7К. Хорошо, я вас понял, вопрос закрыт, больше не сверлим.
Мужики уходят, унося с собой гордое чувство, что приструнили наглеца.
Мы все в жизни имеем (ну хотя бы формально) много разных прав. Право не пропускать в очереди того, кто говорит, что его поезд уезжает и ему срочно надо купить билет. Право не пропустить того, кто должен уступить дорогу, но пытается влезть в сплошной поток машин. Право не подвозить никого до метро, когда на улице -40. Право не поменяться с женщиной местами, когда у нее верхняя полка, а у тебя нижняя. Право вызвать ОВД для соседа, который сверлит 2 минуты в 19:30. Примеров миллионы. Не вопрос. Но наличие права не означает, что им надо пользоваться. Принцип простой: часто от того, что ты не пользуешься каким-то правом, тебе будет немного хуже - но при этом кому-то другому станет сильно лучше. Но многие забивают на это, если этот "другой" не может сделать для него что-то в ответ.
То есть если человек А делает что-то для человека Б, то и человек Б должен сделать что-то для человека А. В итоге обоим будет лучше. Но как только в цепочке становится больше двух участников, все рушится. Потому что мало кто делает что-то чтобы лучше было другим, просто веря, что это вернется от кого-то еще, потому что все вокруг делают как лучше всем, а не себе. Хотя бы в случаях, когда улучшение для "всех" >> ухудшения для себя.
И это печально. Законы, права, обязанности - это всего лишь рамки, которые ограничивают поведение тех, у кого нет никаких других рамок. Если все, что вас сдерживает от того, чтобы не ударить, не ограбить, не убить кого-то это законы, мне вас искренне жаль. Также и с правами. Если вы живете, строго руководствуясь буквой закона и ничем иным, не воспринимая моральные принципы, человечность, понимание - ну, дело ваше. Ваше право. Но только без обид, когда кто-то воспользуется против вас своим правом просто потому, что ему из-за этого чуточку лучше.