А вот и подтверждение тезиса о дивидендах из предыдущего поста.
«В настоящий момент мы находимся в процессе разработки стратегии до 2026 года. И к концу года мы планируем эту стратегию разработать и представить всем акционерам, клиентам и всем, кому это интересно. Неотъемлемой частью этой стратегии будет наша дивидендная политика. Соответственно, с учетом всех планов стратегии мы обозначим четкие параметры, как мы планируем платить дивиденды в период этой стратегии, в том числе за 2023 год» - директор департамента финансов Сбербанка Тарас Скворцов.
Zykov, не думаешь, что скорее речь идет о выплат дивидендов ежеквартально для притока долгосрочных инвесторов и уменьшить отток после годового ГЕПа?
Radzha, Конечно же думал. Правда, скорее перейдут на полугодовую выплату, чем на квартальную. Переход на норму 75% от ЧП видится также вполне вероятным. Как оно будет, поживем увидим.
Совет директоров Башнефти рекомендовал дивиденды в размере 199,89 ₽/акц, префы сразу же улетели выше 1500₽, текущая див. доходность =13,3%.
ГОСА для одобрения выплаты 21 июня, дивидендная отсечка 5 июля. Поздравляю акционеров!
СД СургутНГ рекомендовал выплатить 0,8 руб. дивидендов на оба типа акций. Доходность на обыкновенную акцию около 3,5%, а на привилегированную — 2,5% - разочарование, бумагу сразу слили. Почему так мало - первое что приходит на ум, так это отсутствие долларовой кубышки, т.е. ее в 2022г скорее всего конвертировали в рубли по курсу сильно ниже 69,9 руб (ценник на конец года). Это привело к убыткам от валютной переоценке. Участники рынка сразу прикинули х.й к носу и выдвинули предположение, что аномальное укрепление рубля до 60 руб/$, произошедшее в середине 2022г, вызвано сливом как раз кубышки Сургута. Второй вариант - это просто изменили див. политику или тупо кинули, хз короче.
Всем удачи!
Zykov, привет! Что думаешь по поводу вероятности дефолта в сша? И как, по твоему мнению, он может отразиться на российском рынке?
CaHu4, Дефолта этим летом не будет. Я эту двухпартийную возню видел уже не один раз.
И опять-таки возможен технический дефолт. Это несколько иное. Обычный дефолт штатам не грозит. Ибо доллары печатают они)).
DanilaKa @ 19.05.23И опять-таки возможен технический дефолт. Это несколько иное. Обычный дефолт штатам не грозит. Ибо доллары печатают они)).
Кстати, я был в немалом недоумении в 1998, когда Россия объявила дефолт по своим рублевым облигациям. Я б даже сказал, мне открылись невиданные до той поры горизонты.
Всем привет!
СД Газпромнефть рекомендовал ГОСА утвердить итоговый дивиденд за 2022г 12.16 руб/акц - строго в рамках ожиданий (мой расчет был 12 руб/акц), отсечка 6 июля. Непонятно, что все так расстроились (бумага сразу -5%).
СД Газпром (-4%) "Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров по итогам 2022 года дивиденды по акциям ПАО «Газпром» не объявлять и не выплачивать" - тоже не сказать, что удивили. Инвесторы явно разочарованы, указанные бумаги потащили за собой весь рынок вниз (MOEX -0,7%).
P.S. Полностью продал Татнефть_ао по 420 руб/акц (покупал 22 марта по 350 руб/акц) = забрал 20% ровно за 2 месяца.
Zykov @ 23.05.23Всем привет!
СД Газпромнефть рекомендовал ГОСА утвердить итоговый дивиденд за 2022г 12.16 руб/акц - строго в рамках ожиданий (мой расчет был 12 руб/акц), отсечка 6 июля.
Привет.
Спасибо за инфу!
Непонятно, что все так расстроились (бумага сразу -5%).
Судя по комментариям к этой новости в Тинькофф-инвестициях, в каких-то других источниках кто-то вбросил дезу, что рекомендовали НЕ выплачивать)
Я вот и пришёл к тебе в блог за "инсайдом"))
Zykov, привет, подскажи, пожалуйста, почему у меня диведенд показывает равным 81,94? Газпромнефтью ранее не владел.
Финская компания Gasum стала первой европейской компанией, которая через арбитражный суд расторгла долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа с Газпромом. Gasum стала первой европейской компанией, которая прошла все юридические процедуры по расторжению контракта с Газпромом. Аналитики считают, что опираясь на ее опыт, последует целая череда подобных расторжений. Например, уже сейчас на различных стадиях рассмотрения находятся иски к Газпрому от итальянской Eni, немецких Uniper и RWE, французской Engie.
Zykov @ 23.05.23Всем привет!
СД Газпромнефть рекомендовал ГОСА утвердить итоговый дивиденд за 2022г 12.16 руб/акц - строго в рамках ожиданий (мой расчет был 12 руб/акц), отсечка 6 июля. Непонятно, что все так расстроились (бумага сразу -5%).
СД Газпром (-4%) "Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров по итогам 2022 года дивиденды по акциям ПАО «Газпром» не объявлять и не выплачивать" - тоже не сказать, что удивили. Инвесторы явно разочарованы, указанные бумаги потащили за собой весь рынок вниз (MOEX -0,7%).
P.S. Полностью продал Татнефть_ао по 420 руб/акц (покупал 22 марта по 350 руб/акц) = забрал 20% ровно за 2 месяца.
Если я на исс планирую в долгосрок.
Оставлять ли Татнефть. И не начать ли набирать Газпром по такому ценнику?
Пока выглядит так.У меня 50% Сбер остальное в равных долях Лукойл, Роснефть,Татнефть, распадская, Газпромнефть, ММК,НЛМК..
DenShort, Это показывает дивиденды за весь отчетный 2022г, с учетом уже ранее выплаченных 69,78 руб/акц за три квартала 2022г . Дивиденд 12,14 - это за 4 квартал. В сумме =81,94 руб/акц. Вот такая неразбериха, судя по всему, и привела к "задергу" в район 580 в момент объявления.
DanilaKa, Татнефть можно оставить, если долгосрок, то просто получайте дивиденды из года в год. Газпром набирать не стоит, я бы его пока вообще не держал. Сейчас занимаюсь отчетом за 2022г по МСФО, обработаю, тогда более подробнее изложу свое видение касаемо будущих перспектив Газика. Я бы в Ваш портфель добавил еще Новатэк, EN+, Систему и Самолет.
P.S. Сбербанк официально закрыл див. гэп. Для этого понадобилось всего 11 торговых дней - очень быстро.
Zykov @ 24.05.23DenShort, Это показывает дивиденды за весь отчетный 2022г, с учетом уже ранее выплаченных 69,78 руб/акц за три квартала 2022г . Дивиденд 12,14 - это за 4 квартал. В сумме =81,94 руб/акц. Вот такая неразбериха, судя по всему, и привела к "задергу" в район 580 в момент объявления.
А что за "задерг" был до 580 ? не увидел на графиках
mako27, На свечной или барный график переключите и увидите
Zykov, почему Роснефть выросла так за последние дни?
Zykov, Часто слышу про ЕН+, все видят в нем перспективу, но он не растет, почему так?
Всем привет! Результаты Сбера по МСФО за 1 квартал чуть лучше ожиданий. Чистая прибыль составила 357,2 млрд. рублей (16.78 руб/акц) против 350,2 млрд по РСБУ за тот же период. Согласно моим расчетам к концу мая капитал банка составит 267 руб/акц и это с учетом некислой дивидендной выплаты в 564,7 млрд, а по итогам года достигнет 300 руб/акц. Стоимость риска колеблется около 1 %, CIR (отношение операционных расходов к доходам) =24.8% - очень сильно. Расходы на создание резервов на кредитные риски 84 млрд. рублей - это я вам скажу не мало (прибыль могла быть еще больше). Достаточность основного капитала 15.5% при нормативе 11.5%. И тут я все чаще прихожу к мысли, что банк готов перейти на выплаты 75% от ЧП на дивиденды, тем более что Греф на это намекал. Это может случится на горизонте нескольких лет, а может даже по итогам этого года. В целом все цифры были понятны из отчетов по РСБУ и пресс-релизов. Так что без сюрпризов, а скорее даже отчетность МСФО лишь укрепила мою веру в светлое будущее компании.
Отчет и презентацию можно посмотреть тут
P.S. Жду поступление дивидендов и продолжаю сидеть в бумаге.