kabinnet, Спасибо, рад что многие нашли это интересным)
Вообще, думаю необязательно ждать 3 года, чтобы перезвонили. При желании, сейчас я мог бы найти работу быстро, нужно знать кому писать, при условии что нет карантина, наверное, хз как сейчас с этим (также есть еще фирмы, которые обманывают, берут деньги за трудоустройство, привозят в Финляндию или другую страну и там бросают/просто получают деньги и уходят в закат). Я рассказал про устройство не совсем точно : перезвонили мне действительно через три года, но пошел я не на первую и не на вторую работу. Позвонили, сказали что нужен человек для сбора яблок и персиков. Я согласился, но потом работодатель закрыл обьявление, когда уже был готов ехать. Перезвонили снова прямо в тот же день, уже с другой работой, но меня там что-то не устроило уже, не помню. И затем, перезвонили уже с этой работой, через пару дней. Это я к тому, что работы много, но ваше объявление могут просто потерять или забыть.
Процесс несложный, оставляешь заявку и ждешь, или вступаешь в группу в телеге, где человек пишет какие есть работы, а ты отвечаешь хочешь на нее или нет. На все у меня ушло 240 евро. В это входит поиск вакансии, билет туда, оформление всех документов, в общем все вместе. Также можешь по любым вопросам поговорить с фирмой, во время работы, до или после, там очень приятные отзывчивые люди попались. То есть ты приезжаешь туда и у тебя есть место жительства и контракт на работу. Никакого процента мы конечно не платим, 240 евро и все, свободен. Только билет обратно за свой счет. Можно уехать как и приехал, но я по уезду отказался от помощи фирмы и улетел на самолете (впадлу было снова 2 суток труситься в автобусе). Вышло кстати чуть дешевле чем на автобусе)) 120 мы платили за автобус, 110 за 2 самолета вышло(хельсинки-киев, киев-одесса) - можно найти еще дешевле, я почти уверен.
Насчет документов я не помню уже точно, а переписка в вайбере стерлась, к сожалению, но гемора особо не было, пара копий паспорта, справка о здровье и еще там что-то из дефолтного. По сути,совершенно несложно устроиться при желании, даже без знаний английского,(судя по мои коллегам по картошке) работы просто дофига, но в карантин, повторюсь, не знаю как там все.