Понимаю тебя. Нестабильная самооценка мой бич: то я самый офигенный, то я полный лох и неудачник. Очень эти качели не в кайф. Читаю сейчас книгу "Найди точку опоры, переверни свой мир" Борис Григорьевич Литвак. Пока только начал, но все то, что описывается, находит отклик и даёт понимание, почему у меня такой механизм самооценки. Так дальше там ещё расскажут, что с этим делать.
A_NAVI40K_K, интересно, спасибо, гляну книженцию) но в целом я многое об этой проблеме у себя знаю, как-то раскапывали её с психологом... Раскопали много, но тогда я не видел как именно мне мешает это реально добиваться целей. Мне казалось, что да, бывают плохие периоды, но бывают и афигенные и там ощущения настолько классные, что все страдания с лихвой окупаются. А еще мне казалось что в этом состоянии у меня намного больше шансов чего-то добиться, чем если бы все было просто ровно. Поэтому тогда я отказался работать с этой проблемой, решив что с ней мне все таки глобально лучше чем без нее. Но в последнее время я увидел и узнал почему все что я думал -- не так, и на самом деле почему в обоих крайностях чего-то реально добиться у меня шансов намного меньше, чем если найти в этой теме равновесие.
Думал, что т.к. отдохнул кататься будет легко, но нет. Сел катать и почти сразу же накрыло страхом. По сути всю первую сессию разговаривал с собой и успокаивал. Сдают пока не очень, поэтому страх быстро нашел подкрепление и усилился превратившись в потрясывание -- прям ощущение как в детстве, когда возвращаешься по темному двору домой, а из-за угла пьяный, выглядящий агрессивно настроенным мужик кричит "ЭЙ!". Ощущения так се. В какой-то момент после крупного проигранного фишу банка к страху добавилась злость. Кажется, она направлена на защиту от этого пьяного гаражного гопника, но учитывая, что теперь он сидит справа от меня с впипом 83, защита нужна скорее ему. Впрочем, я почувствовал что, из-за нахлынувших эмоций, пора бы сделать перерыв, и прислушившись в очередной раз к совету Тендлера, поиграл по таймеру еще 5 минут, после чего уже вышел со столов.
К слову, проблема страха это, судя по всему, следствие проблемы с самоуверенностью. И хотя я планирую работать со страхом отдельно, надеюсь, что он вовсе пропадет, когда я разберусь с самооценкой.
По резалтам, как обычно в кассу не смотрю, хотя голову занимают подсчеты "сколько проиграл/сколько выиграл", что тоже не очень хорошо, а в чем-то возможно даже хуже. И судя по этим подсчетам иду в минусе. В основном потому что залил пару стеков фишу, вроде все раздачи похожи больше на кулера, типа КК в АА, учитывая что фиш 83/50.
А теперь в перерыв, а позже вернусь за столы.
Еще одна сессия, еще отхватывания звездюлей, еще больше страха и как следствие корявой неуверенной игры. На этот раз прям чувствовал что плыву уже и играю неоптимально. Очень крупных ошибок по ощущениям не было, но было довольно много мелких + продолжали хреново сдавать. Почти все банки 20бб+ я позади. Ощущение, что вообще не знаю как играть в эту игру и вообще ничего не понимаю.
Покатившуюся вниз игру очень хорошо видно по красной.
Не вижу смысла сегодня продолжать, ибо уже откровенно творю херню за столами, и не понимаю примерно ничего. В идеале хотелось бы поработать над игрой, раз вечер свободный, но из-за отключившейся соображалки это больше похоже на насилие над собой, и, думаю, результатов не даст. Так что вечер отдохну. Завтра начну плотно работать над своим страхом, т.к. очевидно продолжать катать вот так как есть сейчас = залиться. А также хочу поработать над игрой, поразбирать раздачки, добить префлоп, может пересмотреть какие-нибудь тренировки. Плюс хочу поразбирать свою базу, т.к. залив уже 24 стека и прям крайне маловероятно что дело только лишь в гсч. Вечером возможно покатаю, а возможно и весь завтрашний день посвящу работе вне столов.
Возвращаясь в катку пойду уже за столы нл10, все по БРМу. Жаль, не спустился сегодня... Хотя, может если бы спустился, проблема не дала так сильно о себе знать и не смотивировала бы меня срочно начать с ней работать. В конце концов, не думаю что спустя месяцы один день с говнодистанцией и -2.5 стеками будет иметь какое-то значение, а вот проработанная проблема, уверен, будет.
читаю давненько, как вижу, результатов вообще у тебя пока не выходит.
Не из злорадства или чего-то плохого, хочу спросить. Нафиг тебе это нужно вообще? Такая концентрация на этом процессе, хотя ты сам подтверждаешь, что у тебя не хватает знаний, умений, выдержки, концентрации, тильтоустойчивости и т.д.
Ты хоть и пытаешь выйти на финансовую независимость, но при этом не готов 20 часов в сутки вкалывать, читать\тренироваться\заниматься\катать меньший лимит. выглядит, как попытка вытянуть счастливый билет. Ну ок, допустим апнет тебя до нл 100\200, как долго ты там продержишься? 10к рук?
У меня вызывает небольшое недоумение, когда рассуждают о свободе и выбирают при этом покер, который ждет тебя каждую минуту. Каждую минуту - что ты не катаешь - ты теряешь. Каждую минуту, что ты катаешь не в плюс ев - ты теряешь. При всем при этом, ты можешь сидеть изучать гто, уроки от нл1к игроков, но не осознавать, что тебе вообще не дано.
У тебя есть границы какие-то, когда ты планируешь остановится и заняться делом, работой?
Сам как смотришь то на перспективы, с учетом последних месяцев?
kerzh, Да, результатов последний год не выходит пока -- это правда. По сути если брать целиком год (даже чуть больше), в 3 рана, у меня примерно тысяч 80 рук наверное откатано на нл20-50, при этом нл20 в ноль суммарно, нл50 в минус.
Нафиг мне это нужно я в целом писал в 3 постах, в начале блога, где-то в середине (когда возвращался в ноябре), и вот странице на 12-13 примерно сейчас когда возвращался в июне. По сути ответ на этот вопрос там разный везде немного.
Про финансовую независимость -- тут не очень понял что имеется ввиду? Я живу на свои деньги -- не родительские. Мне хочется чуть больше автономии от моего криптобота, но в целях на данный момент у меня нету полной автономии, мне сложно сейчас ставить целью играть нл200+ в плюс, т.к. я даже не знаю какая там игра, и не представляю что мне нужно для этого сделать. У меня есть в общих чертах понимание того, что мешает мне играть текущий лимит + мб нл50 в плюс. Возможно оно правильное, возможно нет, но я могу по крайней мере на него опираться, прорабатывать эти темы, и тем самым прийти в точку из которой будет видно либо я добился этой цели либо нет, если нет, то можно либо забить либо пересмотреть получившийся опыт и пробовать еще с учетом пройденного пути. И на данный момент моя цель вывести нл20 в плюс. Что я для этого делаю? Слежу за игрой, анализирую базу, но главное -- работаю с тильтом, т.к. основные бабки улетают именно в него. Если я улучшусь хоть на 20-30% в этом вопросе, то у меня уже будет вполне себе реговский винрейт. Я это знаю, потому что считал сколько денег улетает чисто из-за тильта. В этом абзаце больше размышлял о том что имеется ввиду под финансовой независимостью, но по сути получилось что отчасти и ответил на вопрос "нафиг тебе это вообще нужно?"
Что касается свободы. Свободу можно понимать очень по разному, и тут я могу накатать очень много, но просто вкратце опишу что это для меня лично (у тебя или у кого-то еще может быть вообще по другому). Свобода для меня лично это не столько свободное время, сколько свобода им распоряжаться. В выборе въебывать по 12 часов в день для меня лично свободы многократно больше, чем в работе на заводе по 4 часа в день 3 дня в неделю. И для меня покер это свобода, для меня мой айти стартап это свобода, несмотря на то, что рисков тут больше, несмотря на то, что въебывать приходится больше, и несмотря на то, что реальный финансовый выхлоп пока меньше, чем я бы получал на работе каким нить мидл дип лернинг рисечером.
Насчет "каждую минуту что не катаешь - теряешь", у меня тут другой взгляд на это. Я считаю, что отдых это тоже +ев, я не считаю что когда я отдыхаю я теряю деньги, я считаю, что отдыхая я делаю свои рабочие часы куда более эффективными. На этот счет у меня есть свой опыт, и в том числе я рисечил эту тему + есть результаты европейских экспериментов, в которых эффективность работы не падала, а порой и улучшалась при сокращении рабочих часов/дней.
"У тебя есть границы какие-то, когда ты планируешь остановится и заняться делом, работой?"
ну тут мне немного забавно даже)) для меня все то чем я занимаюсь -- дело. Если для тебя не так, ну...мне похер, не имею цели попадать в твои ожидания)
И последнее, про "Ну ок, допустим апнет тебя до нл 100\200, как долго ты там продержишься? 10к рук?", "Сам как смотришь то на перспективы, с учетом последних месяцев?":
Я не хочу браться что-то прогнозировать. Напрогнозировался уже в свое время. Как я смотрю на перспективы -- могу ответить. С учетом последних месяцев, смотрю на них весьма позитивно. Думаю смогу разобраться и в теме отношений с деньгами у себя, и в теме уверенности, т.к. нащупал много информации в этой теме за последние месяцы, плюс прокачал скилл самопсихоанализа, я считаю. Поэтому думаю перспективы весьма радужные) А если вопрос этот был исключительно про покер -- думая перспектива такая, что я буду делать лучшее для себя из доступного мне)
UPD: добавлю еще про "но не осознавать, что тебе вообще не дано" -- Уверен, что никогда этого не осознаю ни в одной области, которой когда либо буду заниматься) Не верю в то что все решает талант. Он дает лишь стартовую точку, но не движение, не скорость этого движения, и вообще ничто больше. Есть области в которых я талантлив, есть те, в которых нет и мне в целом о них известно. Но не это определяет то, чем я буду когда-либо заниматься.
Полдня я разбирал свою базу, искал куда утекают деньги. Нашел сразу несколько ситуаций. К сожалению, среди них почти нету тех, что фиксятся прям легко. Однако, есть те, в которых винрейт проседает значительно, и которые одновременно с этим я знаю как решать. Есть лики как на префлопе так и на постфлопе. Это все в добавление к моему тильту, который так же забирает кучу денег.
А еще начал сегодня основательно работать со своими психологическими проблемами. До этого скорее изучал и собирал информацию. Из интересного:
Среди прочих у меня есть два очень похожих друг на друга убеждения, однако интересно, что они вызывают довольно разные эмоциональный фон:
1. "Мне не везет в жизни" -- в основном от этой мысли грустно, достаточно сильно грустно и присутствует немного злости.
2. "Я - неудачник" -- а тут наоборот, грусти довольно не много, а вот злости прям дофига.
Думаю, это связано с тем, что вторая мысль как бы определяет меня, и естественным образом вызывает злость в качестве защитной реакции, а в первом пункте -- защищаться особо не от чего, тут можно и погрустить.
По итогам первой половины сегодняшнего дня решаю немного скорректировать цели на июнь. Начиная с завтра и до конца июня хочу каждый игровой день (всего около 8 дней) уделять время на работу вне столов:
1 час работы над психологией
1 час работы над префлопом (нужно добить кое-какие ренжи 1-2 дня, потом загоню их в какой-нибудь префлоп тренажер и буду ежедневно тренить)
2 часа работы над постфлопом с упором на найденные лики (тут либо пересмотр видео тренировок, либо сидение во флопзилле/солвере либо еще что то подобное)
Итого получится примерно 32 часа работы над теорией до конца июня.
Напомню, что я отказался от цели дочитывать Тендлера в этом месяце (дочитаю тогда, когда я решу текущие психологические проблемы, про которые уже прочитал)
А цель откатать 30к рук все еще в силе, но с этим думаю не будет проблем, ибо осталось каких-то 5.5к
nardaykotu, а почему просто с психологом не проработать проблемы страха и тильта?
Lisenook @ 20.06.23nardaykotu, а почему просто с психологом не проработать проблемы страха и тильта?
Насколько я понимаю хороший психолог стоит 50-200 баксов в час, при этом его еще и поискать нужно (работать с предыдущим психологом возможности нет, да и он не в спортивном подходе работает). У меня сейчас не так чтобы прям много свободных финансов в моменте. В обозримом будущем появятся, и тогда если будет актуально планирую обратиться к психологу, да. Так же в планах взять пару тренировок у регов более высоких лимитов, ибо есть вопросы, которые самому разгрести как-то пока не получается, но это тоже позже, ибо сейчас точно есть над чем работать + опять же напряг со свободными средствами в моменте.
Разумеется, с психологом, если он компетентный и у вас есть коннект, работа над психологией будет всегда эффективнее, быстрее, проще и глубже, чем в одиночку, насколько бы крутым в самокопании ты ни был -- это я понимаю, просто в моменте возможности такой у меня нету.
nardaykotu, за 50-100 можно вполне компетентного найти тут на форме. Я понимаю что с твоим агро бр лишних денег нет. Но если ты пишешь что пропадает уверенность в себе, страх, заливаешь по паре стеков в тильте через сессию и хочешь проработать эту тему. Катать в таком состоянии так себе идея.
У меня были просто похожие проблемы, решала их сама, типа психолог ну вот совсем не по бр. Только вот дороже вышло в разы и дольше. Сейчас понимаю как это нелепо выглядело, тратим минимум 10 рублей в неделю, пытаясь рубль на психологе сэкономить.
Lisenook, я не пытаюсь экономить на психологе, просто знаю что даже если выведу весь бр сейчас мне не хватит даже на то чтобы установить контакт и общий язык со специалистом. Я был в терапии, и знаю каково это, это индивидуально конечно, но в моем случае я уверен за 1-2 сессии, такие проблемы не решатся на достаточно глубинном уровне, чтобы это реально имело для меня смысл. Хотя в целом само решение, как раз и займет 1-2 сессии, скорее всего, если специалист компетентный, но гораздо больше уйдет на поиск "своего" человека + установку с ним контакта. При этом всем, у меня есть в запасе инструменты, которые хорошо помогают и помогали уже мне в прошлом работать с проблемами, может не на очень глубинном уровне, но на достаточном, чтобы это не вызывало совсем уж критических ситуаций. Сегодня я начал с этим работать + кое-что из книги Тендлера. Думаю определенные результаты будут. В любом случае посмотрим, если нет -- то выведу весь бр и пойду искать психолога, т.к. по сути мои проблемы выходят за рамки покера и кое-где мешают и в остальной жизни)
Возможно я ошибаюсь тут, и через время пожалею о том, что не пошел к психологу прямщас. Но в текущей точке, мне видится мой подход наиболее адекватным с учетом всех имеющихся данных)
Спасибо тебе за то что делишься мыслями и опытом)
В какой-то момент, играя, подумал "ну вот хер ли на 20ке так не сдают?". Даже разозлился немного, типа блин почему на верхнем лимите все кулера не в мою пользу, а на нижнем наоборот. Но потом мне пришла в голову мысль, что может вселенная просто гладит меня по голове за то, что я играю по БРу, а не гэмблю 20ку))
И все бы ок, но вот я уже собрался вставать со столов, как....
150 бб🙈
АК в АК🙈
На флопе сказал "ну не надо". На ривере рассмеялся) Такое, мне кажется, гсч никогда не вернет, чтобы еще и в дипах. (хотя по факту то зеленая с желтой за день совпали)
Если бы не собирался заканчивать еще до этой раздачи, то все равно закончил бы, ибо фоном немного потрясывать начало. По сути все те же эмоции: страх в основном.
В целом день заканчиваю в более менее хорошем настроении. Игрой доволен в основном, было пару спорных решений, но в целом доволен. Поработал знатно над игрой сегодня, немного поднялась уверенность в своей игре, плюс знатно поработал над психологическими проблемами. Думаю перспективы у меня весьма хорошие)
Откатано дистанции 25к / 30к
nardaykotu, вс АК это еще хорошо поехал в такой ситуации. Там скорее после сквиза - фолд. Ладно бы он сразу пуш ставил, тогда еще можно задуматься о колле, а так диап сильно смещен в сторону КК+.
A_NAVI40K_K, интересное мнение.. У меня к сожалению нету сейчас достаточно базы, чтобы проверить однозначно, но по опыту субъективно я там оч часто вижу как раз таки всякий полухлам типа AK,AQ, и кармашки JJ-88, это с учетом дипов, в более коротких стеках (в зависимости от короткости) там и AJ, могут быть и KQ иногда и всякие говнокармашки типа 55, но наверное такие руки все таки тут можно выпилить из диапазона за счет того что это дипы а не 50бб. КК+ в таких ситуациях вижу очень редко, бывает, да, чаще АА чем КК, но прям редко. То есть выставление там оценил бы скорее в коин против диапазона, и с учетом денег в банке -- колл. Там единственная проблема в этой раздаче -- колл от МП, т.к. он то как раз не капнут тут. Но опять же помимо КК+ в его колле сквиза будет и не мало рук хуже.
Блин, обидная раздача. Пожалуй самая большая и глупая ошибка за дневную сессию...
Не уверен насчет терна, но думаю он как минимум норм (возможно, можно сыграть и лучше, хз). Но вот ривер....аргххх
А вот тут отдали просто за всю боль, полученную на двадцатке
Не уверен насчет своего розыгрыша... в процессе игры начал отвлекаться и на этой раздаче играл в полуавтомате.
Но как говорится "деньги есть -- можно поесть", так что я на обед=)
п.с. сейчас еще глянул: 20бб рейка за раздачу, капздец!🤬 (не, я знал про грабительский рейк на микросах, но так вот прям в раздаче впервые обращаю внимание на это)
Блин, вот сидишь такой играешь, доходишь до ривера, и вот раздача вроде бы wtsd-образующая, и вроде помню что выкидывать надо мне чаще и всячески стараюсь придумать оппоненту хоть одну комбу вэлью. Не выходит, колл.
Наверное если бы таймбанк был побольше, я бы таки придумал ему комбы флашей 87, 76, одну из которых я блочу, и может тогда бы нашел кнопку фолд.
Мне вот интересно, учитывая что это нл10, шестерки с картой в масть у него оказались в такой линии потому что блочат 76 флаш? или просто рандом блеф?)))
п.с. обратил внимание на то что опп фиш, вопрос отпал, рандом блеф)
А теперь викторина "Угадай руку оппонента"
Раздача:
Варианты ответов:
A. 8x фуллхаус
B. Qx фуллхаус
C. 88 каре
D. QQ каре
E. Три пары QQ8833
F. Две пары QQ88A
Правильный ответ:
E. Три пары QQ8833
Мои яйца металлизировались , или "кажется, в работе со страхом есть определенный прогресс", а вот проход до шоудауна, думается мне, полетел к чертям...
Но еще явно есть куда стремиться. Учитывая сайзинги и чек на ривере от оппонента, я думаю бет ривера смотрелся бы получше но я зассал
А вообще часть меня кричит "нахера такое творить на нл10, играй в абц покер, просто бет/фолд флоп и го к некст раздаче" -- и тут я не уверен кого лучше слушать.
Сегодня так:
Откатано рук: 27к из 30к (+2к)
Работы вне столов: 4 часа из 32 часов (+1 час префлоп, +2 часа постфлоп, +1 час психология)
Качество игры: 45 из 100 (ввел новую систему оценок для себя, решил попробовать оценивать качество игры в субъективно числовом формате. Сегодня 45 потому что проскальзывали логические ошибки и хреновые розыгрыши. Но при этом не было тильта, и совсем ц игры, так что какие-то баллы считаю заработал)
Сижу занимаюсь префлопом и у меня такой вопрос, может кто разбирался, понимает и подскажет: почему солвер (gtowizard) в ситуациях защиты на 3бет в узких ренжах типа EPvBB предпочитает из АК выбирать в колл разномастные, а одномастные при этом всегда 4бетом играть? разве мастевые не лучше будут играться постфлоп после колла?
Под спойлером пример такой ситуации:
I'm back
Кажется, за выходные удалось отдохнуть и немного прийти в себя плюс покрутить в голове мысли касаемо своих целей и планов как в покере, так и жизни в целом. Не могу сказать что прям что-то очень важное понял, но вижу важным внести некоторые коррективы в текущий план.
Последнее время, у меня в голове зрело осознание двух психологических проблем, имеющихся у меня. Первая касается моих отношений с деньгами, а вторая это что-то вроде неустойчивой самооценки в вопросе интеллекта: мне то кажется, что я умнее бога и могу вообще все (в те периоды когда все получается и идет хорошо), либо наоборот кажется что я полное дно, ничего не знаю, не умею и не могу сделать и наверняка ошибаюсь во всем, в чем только можно (соответственно, когда все начинает идти не очень, накрывает даунстрик будь то покер или что либо еще). Я считаю обе эти проблемы мешают мне добиваться чего-то в жизни. И я считаю, первостепенным приоритетом разбираться с ними. А так же, я понимаю, что если у меня есть психологические проблемы где-то и с чем-то еще, то они подождут, ибо невозможно работать надо всем одновременно. Даже две проблемы это уже многовато. Поэтому, я пока что откладываю цель дочитывать Тендлера. Разберусь с этими проблемами, а потом уже вернусь к книге и прочитаю оставшиеся главы, сверяясь с тем, откликается ли мне там что-то еще и хочу ли я с этим что-то делать.
Что касается раздачи с КК вверху, мне жаль что никто не высказался) Но закинув раздачу во флопзиллу и накидав навскидку какие-то диапазоны, пришел к выводу что это (немного неожиданно) бет/фолд терн. Для колла нужно около 37% эквити, и конечно то что у нас нету красного короля -- это хорошо, но там у фиша слишком много комб допер+, и для колла нужен явный нотс что он способен там широко проблефовывать все фд, гатшоты, оесд и иногда воздух, иначе просто эти 37% не набрать. Кароче по дефолту это фолд. Разве что сейчас, отдохнувший, я склоняюсь к бОльшему сайзу на флопе, по сути фиш тут будет абсолютно не эластичен к сайзингу в диапазоне полпота-пот, и лучше уж ставить ближе к поту, ну или совсем мелкую процентов 20-30 чтобы зацепить побольше 4х,5х,33-22,Ах. Но я больше сейчас склоняюсь к ставке процентов 90-100пота, т.к. там еще и тернов удачных мало, а все перечисленные руки могут все равно не выкинуть. И тогда, кстати, на терне уже был бы бет/колл