А что с битком происходит ? Вроде на днях был 105+, утром сегодня еще 99, а сейчас уже-92, что там такое случилось ?
Gynnar, рынок акций падает и тянет за собой биток
Сегодня классный вопрос задали. "В какой момент я готов буду признать что все, пошла медвежка?".
Понимаю, что не приятно что рынок идет вниз на бычке. И альта нифига не стреляет. Что же это за бычка такая?
Я новичек и это моя первая бычка, но можно проанализировать куда и когда вливались деньги.
Что-то на трейдингвью посмотреть, что-то по ончейн аналитике.
Я заметил, что тот крупный игрок который откупает условный лой цикла по битку - у него есть вариант и возможность хранить этот биток на последующие циклы. Потому что он считает и обладает какими-то данными, что в следующем цикле цена на биток так низко не упадет, по сравнению с той ценой по которой он откупил. А если уж цена падает в тот район - он считает что это супер вкусная цена и начинает жадно откупать.
К примеру: те кто откупили биток низко по 20к-30к в этом цикле, могут позволить себе держать дальше. Возможно формировать на основании этого актива свой стабилизационный фонд и т.д.
А вот те крупные ребята, кто жадно откупал биток с принятием ЕТФ по 40к. Они скорее всего рассчитывают получить прибыль в этом цикле. Я пишу "скорее всего", потому что в ончейне вижу старые кошельки (свыше 161 дня держания битка) они продают. Но я не могу точно узнать где какой кошелек купил или получил на свой счет биток. Просто знаю что этот биток лежит больше чем пол года.
Идем дальше, есть те кто откупал эфир и те кто откупает ЕТФ эфир.
А как же СОЛана? А другие крупные экосистемы с инвестфондами?
Вот и выходит, что пока не пройдет ряд факторов.
Пока не разгрузят биток, эфир, солану и остальную альту - до тех пор и не будут давать медвежке случиться.
Даже если будет какой-то "черный лебедь", он сравнительно быстро откупиться (как было с ковидом).
Итого:
Цена идет ниже - страшно.
Но это возможность заработать.
Мы входим в активную фазу бычьего цикла (как подтверждение - с конца ноября начался резкий перелив денег из битка в альту, на биржах битка все меньше и т.д.).
Что касательно меня:
Я сижу на споте в -20% по альте и понимаю что это нормально.
Чуть торгую на фьючах. Сейчас закрыл шорт.
Но жду биток в районе 90к +- пару тыщ. Следующий блок 86к-85к. Но отложка на 90к с копейками стоит.
Всем профита.
https://www.blockchaincenter.net/en/altcoin-season-index/
Хотел напомнить, что сейчас хорошее время для накопления альтов.
Где-то месяц или два назад я сформировал портфель альтов - сказал себе что не трогаю до конца цикла.
Но не удержался, частично реализовал профит и оставил приблизительно 20%+ свободного кеша для покупки на распродаже альты.
Сейчас хорошее время, обусловлено тем - что доминация альты к битку на высоком уровне. А 90% альты как было ниже плинтуса, так и осталась там +-. Естественно, это не касается той альты, которая уже дала иксы.
Что из альтов посоветуешь?
RiverAce @ 08.01.25Что из альтов посоветуешь?
Если кратко - эфир, солана.
Если более глубже, то те альты которые еще не выстрелили и в них вложились хорошие фонды.
Я в последнее время докупил flow, egld, c98, dydx, mask, aca.
Но это высоко рисковые альты. Потому что у меня уже есть набранные альты сравнительно (!!!) надежные.
зы: вообще крипта это скам и риск!
Если себе в каких то слабых сторонах честно признаться, то станет гораздо легче, это снимает огромное напряжение и нереалистичные ожидания.
Прочитал сегодня на нашем форуме такую фразу.
Боже, как же просто и сложно одновременно.
А возможно это описывает мое состояние последние пару месяцев))
Если кратко:
То словил психологический лик на нашем активном бычьем рынке после Трамп-пампа.
А именно, с такой большой волатильностью увидел возможность еще больше зарабатывать и соответственно требовать от себя.
Работая по старой формуле: кошу капусту на фьючах и дальше излишки перевожу на спот и покупаю в нужное время альту.
Только не учел, что когда вокруг большие возможности и ставки возрастают. Возрастает и давление на психику.
Сегодня два раза выбило из сделки - раньше бы и не заметил...это рынок. А в голове все о том, что два стопа - это потенциально х5 на каждый стоп в конце цикла в деньгах.
Жадность, глупость и не опытность....
Сократил до минимума фьюч депозит - просто что бы быть в рынке и чувствовать его. Должно хватать на закрытие бытовых расходов.
Ввожу лимит на 2 скальп сделки в день (5-15м ТФ) до отъезда к океану к друзьям с семьей.
Думаю отдых поможет, ну и пробую чуть в спорт вернуться....но тут со скрипом выходит))
Появляется понимание, что опыт предыдущих циклов очень рулит. И хотел бы что бы был он у меня)
Потому что сугубо на технике и насмотренности графиков - это только пол дела.
Прочувствовать смены фаз рынка очень важно.
Вернулся с отпуска.
Спасибо друзьям которые пригласили к себе. Они снимают дом в пригороде Лиссабона в селухе. К океану 30-40 мин пешком, как раз можно выгуляться и самому и собакам (у них 3 веста). По дороге часто можно встретить козочек или барашков, что нравилось сыну. Неторопливый образ жизни у местных и океанический воздух.
Вечерком барбекю, а если хочется движа - то убер приезжает в течении 5 минут и поехать в ресторан или какую-то кафешку не проблема.
Это уже 3 или 4 приезд в Португалию и вот для себя открыл местный "Прованс"))
В некоторые дни забывал даже трейдингвью открывать. Много гулял на воздухе, читал и много общения.
Хорошо зашла в очередной раз книга "Воспоминания биржевого спекулянта". Каждый раз читаю и открываю что-то новое из трейдинга.
Решил поработать и придумать новые простые стратегии. На это натолкнул разговор с другом.
Ну и самое главное - я осознал какая же боль этот трейдинг. Жизнь намного легче и полетнее без него. Так что когда куплю уже там недвигу - уйду в инвестирование. А пока трудимся))
Так же сегодня в ТГ написал как я вижу рынок на старших ТФ с незамыленным и отдохнувшим взглядом. Еще наглядно продемонстрировал силу ЕМА10 которая хорошо отрабатывает в этом цикле и можно на ней построить стратегию
Продублирую из ТГ, думаю будет полезно касательно доминации битка и когда лучше выходить из альты:
Месячный (!) график доминации Битка.
Поможет понимать когда стоит вынимать тело из инвестиций в альту. Особенно свежую, без истории.
➡️ Горизонтальный уровень в районе 53% это негативный сценарий перетока ликвидности от битка к альте.
➡️ Горизонтальный уровень в районе 48% это консервативная цель. К этому моменту я постараюсь забрать все вложенные средства и оставить "условно бесплатные" монеты.
➡️ Горизонтальный уровень в районе 40% - это оптимистическая цель. Скорее нет, чем да.
Трендовые уровни (сплошная и пунктирная) можно принять за сопротивление. Между ними есть буфер в котором весомая часть игроков на рынке захочет фиксировать прибыль. В этом буфере ожидаю откаты.
Естественно, это только прогноз основанный на примитивном и простом ТА, но месячные свечи заставляют всегда себя уважать.
Как мне кажется, область 44% это пик перелива денежной массы в альту
Судя по графику, можно видеть как в альту переливали на буме ICO и на буме DeFi.
Интересно, почему думаешь, что альта должна обгонять биток сейчас? Когда:
1. Нет никакого нового бума, прошлые идеи себя отжили - сбалансировались с рыночной оценкой. Меме в бум не превратился и тоже себя отыграл.
2. Факторы, двигающие биток вверх сейчас больше фундаментальные, чем спекулятивные. Институты не могут развернуться на 180 градусов и переложитсья в альту.
3. Кепка альты размыта в разы бОльшим количеством монет, соотвественно кратно снижается вероятность "альт сезона", сопоставимого с графиком который ты привел.
mve32 @ 30.01.25Интересно, почему думаешь, что альта должна обгонять биток сейчас?
Я и не говорил что прямо сейчас альта будет перформить.
На графике месячные свечи, это важно понимать.
mve32 @ 30.01.251. Нет никакого нового бума, прошлые идеи себя отжили - сбалансировались с рыночной оценкой. Меме в бум не превратился и тоже себя отыграл.
Бум крипты уже наступил, мы просто к нему привыкли за последние месяцы.
Тяжело это отрицать, когда в разных странах профильные комитеты разрабатывают или подают заявки на инвестирование в крипту центробанками своих стран. В биткойн ЕТФ АУМ 125 миллиардов.
mve32 @ 30.01.25Факторы, двигающие биток вверх сейчас больше фундаментальные, чем спекулятивные.
Полностью согласен.
mve32 @ 30.01.25Кепка альты размыта в разы бОльшим количеством монет, соотвественно кратно снижается вероятность "альт сезона", сопоставимого с графиком который ты привел.
Согласен, это нужно учитывать. Как и то, что во все предыдущие циклы так же значительно кратно появлялись новые монетки.
Касательно скрина, то другого графика Доминации нет - работаем с тем что есть.
Конечно, те кто глубоко в теме - понимают что главенствующую роль занимает приток капитала в крипту и только потом уже это отражается на графике перетекания капитала от битка в другие крипто активы.
Но этот график изобразил упрощенно для простого понимания. А так еще учитывал коэффициенты и объемы.
Использовать или ориентироваться на него дело каждого, для меня этот график один из некоторых шаблонов на которые буду ориентироваться при выходе из альты.
Спасибо за интересные вопросы
Есть что интересное рассказать о прошедших трех днях?
BCandJA @ 04.02.25Есть что интересное рассказать о прошедших трех днях?
Для этого и пишу в ТГ.
А сейчас кратко тут опишу.
О падении рынка для меня стало понятно еще 27 января, когда вернулся с отпуска и проанализировал недельный, дневной и 4ч таймфрейм.
Подробно описал со скринами почему вижу падение на двух старших ТФ. А относительно других, мелкий 4ч ТФ смотрел вверх - тот лонг забрал и стал ждать падения. Заболел, не сидел у компа и шорт взять не удалось.
Но проснулся ночью (CET) выпить таблетки и взял лонг. Не описывал почему и как, сил не было.
Закрыл во время лонг, перевернулся в шорт. Кстати о шортах решил не писать в канале, а то вдруг кто-то захочет повторить. Они опасны. Шорт уже прикрыл перед открытием рынка США.
Я все это к тому написал - что как будет двигаться рынок +- было понятно.
И торговая война, как сейчас в пабликах пишут, это не черный лебедь взявшийся из неоткуда. Об этом Трамп говорил всю свою предвыборную компанию. Если бы это было бы внезапно, без подготовленных проектов и т.д...да, это был бы сильный удар по рынку.
И теперь свежее - сегодняшнее:
Добрый день
➡️ Вчера во многих пабликах были упаднические настроения. Что началась медвежка из-за торговых войн. Но если посмотреть сухой теханализ - то у нас классический боковик (фаза реаккумуляции). И иногда выходят чуть из этого боковика и снимают дополнительные сливки.
➡️ На скрине выделил большие спотовые и маржинальные заявки. Как видно, крупный игрок просто зажал нас в диапазоне и решает свои задачи. Интересно то, что активы под управлением ЕТФ на биток - все растут и растут (добавлю скрин). Это яркий маркер того, что сейчас не фаза дистрибьюции.
➡️ Когда вышел из отпуска писал пост о том, что старшие ТФ смотрят вниз, а 4ч хочет вверх. Пока все согласно тому анализу. 4ч - отыграло. Дневка и неделька в силе. Но что позитивно, так это то, что по факту у нас идет разгрузка горячих индикаторов дневки и недельки в нашем боковике (еще один маркер того, что у нас не начало медвежки).
➡️ Рынок сейчас напуган, многих ликвидировало. В биржевом стакане намного меньше ликвидности - это означает что легче двигать рынок крупному игроку в нужную сторону. С точки зрения психологии - это то что надо КИ. Это подтверждает и достаточно низкий индекс страха и жадности (45 пунктов из 100).
🎯 Перед моим отпуском, я уменьшил свой фьюч депозит и перелил в спот активы. Тогда цены были прекрасные на альту. Кто ж знал...что сейчас можно альту за бесценок купить))
Но понятно одно, сейчас жесточайший ФАД - а в ЕТФ в среднем все так же вливают бабки. Так что цикл еще не закончен (прикреплю скрин с индикаторами цикла)
зы: если убрать всю новостную нагниталовку у нас симпатичный боковик. Когда будут нарастать объемы, тогда и выйдем в новый торговый канал
Дадим чуть жизни в блог, потому что рынок очень живой.
Буквально вчера написал в телеге. Да, сигналы редко даю. Потому что не умею еще пока думать категориями дней и недель, а не часов и дней. Но постоянно даю, имхо, полезную инфу. Как минимум о том, куда "дышит рынок".
А вот и алерты от Криптоквант https://t.me/cryptoquant_alert ,
на скриншоте +- объяснил логику перемещение средств.
Всем профита!
Сегодня писал о ренже в ТГ и захотелось поделиться чуть базой.
На этом можно построить хорошую и простую стратегию.
Это основа. Но нужно докрутить с риск-менеджментом, стопами и тейками.
Пытался максимально упростить.
Новичкам - отправной путь от куда можно начинать копать и пробовать.
Те кто понюхали рынок - не заценят, потому что не разжевано.
Те кто уже совершил множество сделок - понимают что простые стратегии, то к чему хочет прийти каждый трейдер. Просто фильтров в алгоритме надо чуть накинуть.
Главное понимать - это работает ТОЛЬКО в ренже.
Потому что есть еще стратегии для тренда, ввапа, истощения из сторон или доминирования и т.д.
Всем профита!
не получется на коингласс найти именно временной график ликвидации, можно прямую ссылку пожалуйста? Интересно пишешь
ниже ставка -> дешевле деньги -> больше вливания в рисковые активы, чем и является крипта.
Больше манифлоу -> цена растёт