Давно хотел написать пост о мошенничестве в покерном комьюнити, все как-то руки не доходили. Но все в новь и в новь прибывающие, случаи кидалова, лудоманства, безалаберности и т.д. дают постоянный повод) На этот раз был "вдохновлен" этой темой:
"спорная ситуация с долями и заносом на форуме PS". На данный момент, правда, тема перерастает в топик конкурентных преимуществ ДТ перед ПС, лично мне не хотелось бы, чтобы всё это переросло в конфликт между ресурсами, так как уважительно отнощусь к ПС, ну а ДТ считаю лучшим покерным ресурсом русскоговорящего комьюнити. Но нужно признать, что, во-первых, видимо пик успеха ПС уже пройден, и судя по всему, ресурс утрачивает и качество продукта и спрос на него. Во-вторых, такая реакция была ответом на невнятные и непонятные действия администрации. По самой ситуации не считаю нужным что-то ещё говорить, довольно верно и четко все расписал Кирилл (Moron) в своем
посте.
Ну хотел то я написать свои мысли об общей сложившейся ситуации на российском рынке бэкинга.
Предыстория. Сейчас многие начинают вспоминать фразу Feruell'а о том, что всех рано или поздно кинут, и у вас возникнут проблемы с должниками. Честно, когда я слушал эфир, мне мысль показалась сверх очевидной, так как любой участник бизнеса должен понимать, что, во-первых, проблемы будут возникать всегда, главное уметь с ними справляться оперативно. И, во-вторых, он несет риски разнообразного мошенничества или ,назовем это, "преступной халатности". Если вы считаете бэкинг бизнесом для себя и не учитываете или боитесь данных факторов, тогда непонятно, что вы вообще делаете на рынке.
Инвесторы. Если предположить, что данные ситуации будут возникать в обязательном порядке. То в обязанность инвестора, следуя первому правилу бизнеса, входит защита собственных инвестиций. Имхо, далеко не все инвесторы адекватно вели себя в данных ситуациях. Очень хороший пост о действия после мошенничества написал Zedmor,
здесь. Мне казалось непонятным почему до сих ещё никто не создал, что-то вроде услуг коллекторного агенства для покеристов. Но такую структуру позже создал ZVER2, честно говоря, не следил развитием событий в той
теме.
Должники. Но действия инвесторов далеко не так удивляют как поведение должников. Это просто взрыв мозга! Я никогда не догадывался, что среди относительно успешных игроков может быть такое кол-во лудоманов и неадекватов. Кстати, стоит видимо разделять эти понятия, так как зачастую наблюдалась картина, когда деньги бэкеров были проиграны, но возврат по долгам и поведение в топике можно было признать относительно адекватной в условиях общего давления. Никогда не думал, что человек может публично признать свой долг, а потом
выёб показывать, что его не достанут, это все равно, что расписаться в справке о своём кретинизме.
Также ооочень удивляли первые посты героев арбитража, когда заявлялось, что проиграл деньги, типа ну с кем не бывает, ничего страшного, что вы паритесь я же все отдам) Виден пробел в деловой этике у большинства участников бэкинга, когда они считают, что взять без разрешения владельца его финсредства и использовать для своей наживы, да ещё и с высоким уровнем риска это нормально. Как будто это тоже самое, что взять у соседа пятихатку до понедельника. Думаю очевидно, что молодые ребята, которые зачастую нигде не работали, просто не знают и не понимают, как нужно обращаться с чужими деньгами(инвестициями). Отсюда, также часто, вытекают темы арбитража, связанные с небрежностью или безалаберным отношением игроков к деньгам бэкеров.
Есть и очевидные случаи наглого мошенничества, яркий пример, небезызвестный всем, кто был последний раз на Кипре, Андрей, он же первое лицо топика "Мошенники в лицах".
Отношение к наказанию. Имхо, наказание за каждый из этих видов мошенничества должно отличаться по строгости. Расписывать не буду, но скажу, что считаю сегодняшнюю позицию комьюнити мягкой и отчасти провоцирующей новые случаи. Например, мне не понятна позиция, "поставлю минус, как закроешь долг уберу", если игрок кинул кого-то, а потом под нажимом отдал долг, что он после этого сразу перестает быть кидалой? Необязательно так сурово, но все равно все эти инциденты должны отображаться в репутации. Но больше всего меня злят комменты типа " ну он парень хороший, исправится" или "держись, терпения тебе и стойкости" , да будь он хоть обладателем кубка лучшего парня на Земле, но если, он не соблюдает правила ведения бизнеса, об этом должны знать другие участники бизнес процессов.
Участие комьюнити. Очень смешат комментарии отрицательных героев топиков, когда они советуют всем убраться из темы, так как это их не касается. Ну конечно, выносить тему на форуме и разбираться один на один, наверное, для этого она и создавалась. Нужна конфиденциальность - разбирайтесь в оперативном режиме в скайпе. К тому же комьюнити имеет право знать о тех, кто опасен в финансовом отношении. Также часто можно услышать от них, что типа все слетаются на эти темы как мухи на
гав мёд, вроде как это же реалити шоу. Тут нужно открыть им глаза, всех адекватных участников форума ТОШНИТ от этих тем, но они вынуждены тратить своё время на изучение рынка, так как многие активно занимаются бэкингом.
Напоследок, очень хотел бы поблагодарить всех ребят, которые активно противостоят на форуме мошенникам, делают очень многое для их наказания и "публичной порки". Не стану перечислять их, боюсь кого-то забыть и обидеть, но ребята сами знают, что это обращение к ним. Радует, что покерное сообщество не прогнило, а всего лишь покрылось язвами, от которых нужно избавиться.
P.S. Сам на данный момент я почти полностью свернул свою бэкинговую деятельность, сократив её до хорошо знакомых и проверенных людей.
Умница!
Тоже что ли туда вернуться... уже месяца 2-3 там не играл)