Не однократно слышал фразу "в покере можно совершенствоваться бесконечно". Если подумать, покер – это дискретная конечная игра (возьмём онлайн покер, чтобы без вских там придирок к теллсам и пр.), а значит и число стратегий в ней конечно. А это говорит о том, что в каждой ситуации можно найти идеальный вариант розыгрыша (вообще говоря он может быть и не один, но скорее всего в большинстве случаев он будет именно единственный).
Если посмотреть на покер сейчас, то есть куча регов с разным стилем игры, которые играют в одних ситуациях совершенно по-разному. Но это говорит о том, что многие играют не лучшим образом, не идеально (то есть два рега играют одну раздачу плюсово, но один плюсовее чем другой).
И так происходит только потому, что покер — молодая игра, а серьёзные математические и аналитические подходы появились так вообще совсем недавно.
Всё идёт к тому, что скоро все профессионалы будут играть почти одинаково. Не будет ЛАГов и ТАГов, будут те кто играет хорошо, те кто играет так себе (ленивые реги) и те кто играют плохо (фишы, играющие фофан).
И такую тенеденцию можно увидеть почти в любом виде спорта или люой игре, с большой популярностью и большим "возрастом". Взять например сноуборд: сейчас такие дисциплины как бигэйр или хафпайп уже не адренолиновая развлекуха для молодых и дерзких, а спорт, со строгими критериями и оценкам. Кол-во сноубордистов с каким-то уникальным стилем или с каким-то уникальным набором трюком стремится к нулю. Все штампуют одно и тоже и стараются делать одинаково хорошо, все хотят быть Шоном Уайтом. Хотя там и оценивается "красота и стиль", но это совсем не то что кажется, к нему тоже есть жёсткие требования. И так в любом спорте.
Примерно тоже самое происходит в шахматах (спецы поправьте, если я не прав) — раньше больше играли от мозгов, "по чуйке", придумывали что-то на ходу. Сейчас шахматные партии сильно похожи, дебюты так вообще абсолютно стандартные, а профессионалы сидят сутками за компами и просчитывают все свои ходы до самых мелочей.
В покере сейчас как раз ранняя стадия, многие играют "по чуйке", кто-то вообще не разбирает свои раздачи и не анализирует их в программах. Размышляют "на ходу" и учатся на своём опыте. Все мы ходим по плюсовым исходам раздач и стараемся максимально приблизиться к идеальным.
Взять тот же бетсайзинг: мы его делаем из каких-то своих соображений и вкусов, но очевидно, что есть только 1 вариант оптимального бетсайзинга (против разных категорий оппов он конечно разный). И это касается всех аспектов игры.
К идеальной игре больше всего на мой взгляд приближаются игроки на средних лимитах в кэше и снгшники (особенно ДОНщики). Там хорошие реги играют очень похоже. И там (особенно это касается кэша) уже много проделано в плане анализа и мат части.
Хуже всего в этом плане сейчас в мтт.
Во-первых, многих регов язык не поварачивается называть профессионалами в "полном" смысле этого слова.
Во-вторых, в мтт играют все кому не лень, т.к. быть плюсовым в мтт легко (поля пока ещё слабые) + большая дисперсия. В итоге человек может сыграть 1к турниров, позаносить туриков, разорвать одну финалку (но не потому что играл идеально, а потому что заходило тебе и не заходило другим) и после этого считать что он супер-крутой про и расти ему почти некуда: "зачем мне задрачивать визрад, когда у меня РОИ 150% и разрываю турики по 100$"
В-третьих, мало инструментов для анализа игры: в турнирах, где больше 1 призового места, появлется $ev, который посчитать, кроме как для финалки, ни одна программа не может. В итоге каждый играет как ему кажется правельным, но я уверен, что до идеальных вариантов розыгрышей мттшником ещё ооочень далеко.
В-четвёрых, не лотерейное мтт очевидно при прочих равных (в том числе составах) самый сложный вид покера, т.к. размер стеков и стиль игры оппоненов меняется с течением времени + наличае $ev.
Так что развиваться в покере ещё есть куда. Особенно в мтт
Спасибо, нашел)