Продолжим.
3 года назад, играя микролимитный кэш, я получал подлинное удовольствие и от самой игры, и от изучения теории. Тогда речи не шло о каких-либо серьезных лимитах, первый кэшаут был еще впереди, а в голове крутились мысли вроде «Скоро настанет время, когда я смогу выигрывать целую тысячу хрустящих долларов каждый месяц! Пресвятая Устрица, я же смогу покупать орехи каждый день!» (орехи я любил безумно, а стипендии не всегда хватало даже на мороженое в жаркий день, что там говорить о каких-то кругосветных путешествиях или спортивных авто).
Затем перешел в хедзапы, запросы стали расти вместе с лимитами, но какой-то глобальной цели вроде «войти в топ-10 сильнейших игроков мира в своей дисциплине» я перед собой не ставил. Аморфные желания типа «скорее подняться по лимитам» не в счет.
Со временем интерес к игре стал постепенно угасать. Частично это можно объяснить двумя затяжными стриками, но дело не только в этом. И не в том, что я стал в какой-то степени зависеть от покера, ставшего моим единственным денежным источником (хотя есть тип людей, которые могут возненавидеть свое хобби, когда оно начнет приносить им деньги, поскольку любую свою работу воспринимают как рабство).
Главная причина заключена в том, что уже давно я перестал получать новый опыт. Третий год подряд играю одну дисциплину, второй год – одни и те же лимиты. Даже когда я делал выстрелы на 200-300, ощущение нового лимита быстро притуплялось. Не было того, что психологи называют «потоковым состоянием», т. е. ощущения постоянного прогресса, когда уровень мастерства человека всё время соответствует уровню сложности задачи.
Может, я и не написал бы подобный пост, если б не недоборы. Но и в периоды апстрика проблема оставалась. Полгода назад, в начале сентября, выиграв около 12к за 10 дней, я резко сбавил темп и остаток месяца почивал на лаврах, изредка открывая лобби. Естественно не потому, что боялся упустить удачный месяц. Просто не было желания играть: «план выполнил, можно и передохнуть».
Долго я отмахивался от этой проблемы («эй, ты же просто оправдываешь свою лень, всё это лирика, нужно просто взять и начать катать»), но сейчас понимаю, что нужно быть честным с собой. Жизнь человека, не получающего удовольствия от своей работы, не может быть полноценной.
Не знаю, сколько еще я буду играть. Ориентировочно, года три. Хочется оставить покер, находясь на пике формы и результатов, а не барахтаясь из последних сил в болоте средних лимитов.
Для этого мне нужно снова полюбить эту игру. Так же сильно, как я любил свою первую девушку. Так же сильно, как сейчас люблю пиццу и тосты с плавленым сыром.
Веселых и печальных графиков вы здесь в ближайшие месяцы не увидите, но раздач и всяческих размышлений о жизни, Вселенной и всем остальном будет больше.
Любите покер! Или освобождайте лобби.
На днях прочитал великолепный роман "Цветы для Элджернона". Почти год назад узнал о его существовании, но руки всё никак не доходили.
Книга об истории человека, чей интеллект был искуственно повышен хирургическим путем. Повествование ведется в форме дневника.
Что чувствует вчерашний имбецил, когда к нему приходит понимание истинных намерений и мотивов его "друзей"? К чему приводит разрыв между уровнем фактического интеллекта и интеллекта эмоционального? Почему общество охотно взращивает личности, но не терпит индивидуальностей?
Проблемы из-за разницы в уровнях мышления и восприятия существуют не только в покере. Более того, эта разница является корнем почти всех проблем и недопониманий в человеческих взаимоотношениях.
Сильнейшая книга из всех, что я прочитал за несколько лет. Рекомендую!