Вот к примеру парень 24\17
Lisichka @ 12.3.2010, 2:15
1. Не трибетить мелкие карманки в блеф
2. Всегда продумывать план на раздачу
3. Прогнозировать развитие событий
4. Быть внимательным
5. Не отвлекаться
6. Относиться серьезно к каждому бету
7. Фолд всегда самое дешевое действие
8. Необходимо понимать что и зачем делаешь
9. Неверный фолд приносит меньше потерь, чем не верный колл на стек
10. Чем больше информации игрок собирает и использует, тем лучше он как игрок в покер
11. Реальные проблемы с постфлоп ситуациями начинаются еще на префлопе
12. Весь НЛ Холдем заключается в приемуществах
13. Чем глубже стек, тем больше у хорошего игрока приемущества
14. Мы должны постоянно думать с кем мы намерены играть в потах
15. Всегда старайтесь сделать покер простым
16. Удваивая размер ставки удваиваешь винрейт
17. Каждый раз когда мы имеем руку для защиты мы имеем руку для вэлью бета
18. Если мы собираемся совершенствовать свою игру, мы должны думать о каждом решении, даже маленьком
19. Запомните навсегда: люди блефуют реже, чем вы думаете
20. Необходимо уметь вовремя заканчивать сессию
Lisichka @ 12.3.2010, 2:15
И тебе большое спасибо :))) Заметил что давно не выкладывал в блог ничего интересного об игре. Исправлюсь :) Для работы над игрой я веду большую общую тетрадку и выписываю туда некоторые мысли, стратегии, идеи, в общем все что касается игры. Т.к можно просто прочитать статью, можно прочитать дважды, можно даже трижды, можно отметить интересные места. Я действую наверняка :) После того как я прочитаю что нибудь для себя новое, я выписываю в отдельный файл что я узнал нового или на что необходимо обратить внимание, а затем переношу все это на бумагу. После того как переписываешь какой то текст вручную, довольно сложно забыть его. Копирую суда что у меня записано на странице с заголовком "Ну это на самом деле важно!"
$0.25/$0.50 No Limit Holdem
6 Players
Stacks:
UTG Hero ($50)
UTG+1 TravoGriz ($162.26)
CO zazakelly56 ($86.99)
BTN DavayCall ($172.13)
SB AWESOME3000 ($49.50)
BB MasterJ ($52.12)
Pre-Flop: ($0.75, 6 players) Hero is UTG
Hero raises to $1.75, 1 fold, zazakelly56 calls $1.75, DavayCall calls $1.75, AWESOME3000 raises to $9.25, 1 fold, Hero goes all-in $50, zazakelly56 folds, DavayCall folds, AWESOME3000 calls $40.25
Flop: ($103.50, 2 players, 1 all-in)
Turn: ($103.50, 2 players, 1 all-in)
River: ($103.50, 2 players, 1 all-in)
Final Pot: $103.50
AWESOME3000 shows
AWESOME3000 wins $100 (net +$50.50)
Hero collects $0.50 (net -$49.50)
zazakelly56 lost $1.75
DavayCall lost $1.75
Ц-бет - Ставка префлоп рейзера на флопе. Определяющим фактором является инициатива с префлопа. Ц-беты могут быть как для блефа так и для вэлью.
Факторы для принятия решения бет или чек:
Когда мы делаем продолженную ставку необходимо обратить внимание на следующие факторы:
1\ Структура доски
При анализе текстуры доски играют роль:
1\ Старшая карта флопа. (A72r)
Ахх, Кхх, Qxx - флоп хорошо подходит для продолженной ставки т.к:
- Он опасен для карманок (Работает против игроков 1 уровня мышления)
- Он обесценивает бродвей (1 уровень)
- Такая доска часто подойдет нам в глазах оппонента (2 уровень)
2\ Скоординированность (AsJs7)
На скоординированных досках вроде АsТs9 - диапазон колла оппонента расширяется из за наличия дро рук (В отличии от А72). МО ц-бета понижается т.к часто мы получим колл. Поэтому такая доска уже меньше подходит для продолженной ставки.
* Т9- самые опасные карты, когда они на доске, оппоненту легче всего зацепиться
3\ Спаренность (QQ8)
Спаренный флоп подходит для продолженной ставки против слабых игроков играющих на первом уровне мышления. В такую доску очень сложно попасть т.к если на доске три разных карты, есть 9 карт которые попадут в этот борд, на спаренной доске, таких карт всего лишь пять. Но думающий игрок будет понимать что эта доска не подошла и нам и будет часто пытаться нас переиграть.
4\ Монотонность (Qs9s6s)
Монотонные флопы не плохо подходят для того что бы попробовать забрать банк одной ставкой. Вероятность что оппонент поймал на такой доске флэш 0.1-4%, вероятность что он держит дро - 36%, бродвей 12%. Таким образом в 50%+ случаев он обычно будет выкидывать на наш бет
5\ Попадание диапазона колла в доску
Если мы знаем что оппонент играет коллом только карманные пары (Call open 4.5%), то можно смело ставить доску вроде AK7 т.к здесь он сможет продолжать лишь с 77 и выкинет все остальные мелкие карменные пары
6\ В какие доски не следует ставить продолженную ставку:
5s6s8s, 242, JT9 - За такие доски оппонент часто может зацепиться или не поверить что за нее зацепились мы, поэтому часто можно нарваться на колл или рейз ц-бета. Блеф на таком флопе не будет выгоден практически никогда.
2\ Наличие позиции
В позиции со слабой рукой, против оппонента который редко сдается на ц-бет, лучше склоняться к чеку и пытаться бесплатно усилиться.
3\ Как в наших глазах оппонент попал в борд
Подходит ли доска диапазону префлоп колла оппонента?
4\ Как в его глазах мы попали в доску
Если оппонент играет на втором уровне мышления, то подходит ли наш диапазон префлоп рейза к доске?
5\ Количество противников
Чем больше у нас противников на флопе, тем хуже делать ц-бет. Расчитать общую вероятность фолда можно по формуле:
FE = Вероятность фолда 1 * Вероятность фолда 2 (60% * 60% = 36%) Из этого можно сделать вывод, что редко у нас будет необходимый % для удачного ц-бета.
6\ Разменры стеков
Очень важно не делать ц-бетов для блефа против шорт-стеков которые любят очень лузово пушить флопы. Необходимо всегда следить за тем, что бы не попасть в сложную ситуацию со слабой рукой
7\ Пред история
Как был разыгран префлоп? Проявлял ли оппонент силу? Как протекала игра до этой раздачи
8\ Статистика оппонента
Статистика из Холдем менеджера как часто оппонент выкидывает на продолженную ставку и тд.
9\ Наши шансы на улучшение
Если у нас есть хорошие шансы усилиться на следующих улицах, бет часто будет оправдан
10\ Позиция на префлопе
Из какой позиции мы открывались на префлопе. Рейз и ц-бет из UTG смотрится сильнее чем рейз и ц-бет с CO.
Типичные ошибки ц-бетов для вэлью:
1\ Чек с монстром.
- мы выдаем силу своей руки
- не разгоняем банк
- теряем возможность выиграть стек
- балансировка (Мы становимся легким оппонентом играющим "СИЛА-это слабость, СЛАБОСТЬ-это сила")
2\ Ц-бет WA/WB ситуации
Бет в позиции с JJ на доске Q62 часто будет ошибкой. Гораздо лучше сделать позиционный чек. Ставкой на таком флопе выбьем слабейшие руки, и оставим сильнейшие. Чеком мы даем возможность либо исполнить блеф против нас, либо провоцируем оппонента продолжить со слабейшей рукой.
Математика ц-бетов:
Прибыльность ц-бета зависит от того, как часто оппонент выкидывать на нашу ставку:
1/2 Банка - 33% фолдов для успешного конбета
2/3 Банка - 40% фолдов
3/4 Банка - 43% Фолдов
Банк - 50% фолдов
Если фолд оппонента на ц-бет больше 70%, то такая ставка будет выгодна всегда.
ЕВ = (9*70%) - (6*30) = 4.5
Если Фолд оппонента на ц-бет < 40%, то такая ставка будет практически всегда не выгодной. Против такого оппонента стоит ставить только для вэлью.
ЕВ = (9*40%) - (6*70) = -0.4ББ
Если фолд оппонента на ц-бет больше 40, но меньше 70% мы должны проанализировать ситуацию и на основании своих выводов сделать ставку или сыграть чек.
Не хотел выкладывать здесь какие то раздачи из марта пока не разберусь с февральскими, но парочку все таки хочется скинуть :) Достаточно интересные.
Раздача #57
Думаю колл по шансам банка (когда буду детально разбирать эту раздачу обязательно посчитаю точно)
Раздача #58
Оппонент: 24/3
Собственно ПФР тут имеет решающее значение. Явно там не АА/KK/QQ (Какие то руки же он должен рейзить?) С учетом вложенных в банк денег меня более чем устраивает монетка + я думаю иногда от дебила можно увидеть тут блеф.
upd
Купил книгу Конан Дойла "Собака баскервилей" с английский и русским текстом. Думаю еще на курсы какие нибудь записаться. А то даже не знаю что буду отвечать на всопе когда мне будут говорить "Оу май гад! Ю вин олл май маниз. Гайз! Ху кнау вэуа ай кан еарн уан хангдрид долларз???" Пойду почитаю, чрезмерная работа над игрой тоже бывает вредной.