EXaM,
Обещал написать еще вчера, но уж лучше поздно, чем никогда)
Немного про киберспортивную кухню. Опять же, описываю события которые были 2.5-4 года назад. Что-то могло и измениться с тех пор, но я думаю что не сильно.
В Снг Ксе, как правило организация почти никогда не могла влиять на состав. Так как с юридической точки зрения, контракты не имели серьезного веса, а часто их вообще не было, и если что-то было не так, состав в легкую мог либо перестать играть, либо перейти в другую оргу. Кто знает, было много таких ситуаций. И таким образом можно было продавливать организации, угрожая уходом, соответственно ни какой речи не могло быть про то, что владелец мог пропихнуть кого захочет в состав. Да и вообще, в средних Снг оргах, владельцы как правило ставили цель, чтобы в определенный промежуток времени был какой то результат, а кого там по ходу дела поменяет состав, это не так важно. Главное результат. Ну опять же, не стоит брать Топ команды в расчет, там все уже становится цивилизованней. И просто так без урона не уйти. Так что, берем средние снг команда топ 5-15. Тоесть почти всегда, кого брать на тест или кикать, решают сами игроки и может иногда тренер.
В моей небольшой карьере, особо мерзких случаев когда кого то кикали за спиной не припомню, так как играл почти всегда с адекватными людьми, которые старались прощаться нормально и человеку перед киком объясняли, почему это происходит и что он не вывозит.
Собственно со мной так и было в Спартаке, у меня был затяжной спад в игре, + неоптимальное психологическое состояние, и я сам понимал, что рано или поздно меня отправят на лавку, поэтому когда мне это сообщили, я в принципе норм к этому отнесся.
А так, где то в миксах, особенно где играют молодые, кики за спиной это частое явление. Так что все зависит от того, где играешь.
В этом плане конечно небольшой минус Кса, ты почти всегда зависишь от других, тебе нужно уживаться с 4 разными людьми, у всех разные характеры, сегодня все хорошо и ты получаешь ЗП , а через 2 дня вместо тебя найдут замену , или орга решит что хватит и кикнет весь состав к хуям. И вот ты уже без денег, ищешь новую команду или оргу) А это может занять и полгода)
Как правило если ты выиграл квалу , то она чаще всего оплачена организаторами турнира, но бывали конечно и неоплаченные квоты, тогда уже все расходы берет орга за которую ты играешь, ну или если ты играешь миксом, то можно найти спонсора, на крайняк лететь за свои. Ситуации разные бывают.
А насчет создания киберспортивной организации, то как я считаю, это нужно обладать большими деньгами, чтобы ты, когда открываешь организацию, и ничего не понимая в этой сфере, мог сразу нанять людей : менеджеров, управляющего , тренера, которые будут тебе подсказывать и помогать. И далеко не факт, что состав который ты взял под свое крыло, выстрелит и ты потом его продашь дорого и отобьешь свои деньги и выйдешь в небольшой плюс (на чем собственно и зарабатывают многие орги, на продаже игроков).
Чаще было что люди открывали оргу, сходу брали какой то средний состав, платили этому составу полгода и потом у них заканчивались деньги. Состав не выстрелил, спонсоры адекватные так и не появились. Энтузиазм пропал. На этом и закончился бизнес) Короче нужно ооочень много денег и грамотные люди, которые распишут план действий. Короче очень много нюансов там. И много диспы. Как то так)