Походы. Россия и мир. пло20. FAQ.

99
Статистика
Статистика
99
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5111
  • Постов
    62
  • Просмотров
    19,627
  • Подписок
    99
  • Карма автора
    +7,019
Лучшие посты автора
1 2 3 4
  • Миша это о*уенно! Радостных и безопасных вам походов!

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Просто ебануться, туфли гнутся.

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Красавцы, ребята! 😻

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Одни день из жизни походника или нескучный Новый год.

     

    вечер 30 декабря 2023 года.

    Последний трехсотметровый подъем с ледника к Refugio (горное укрытие) Garcia Sota дался тяжело. Шёл 15-й день похода.

    Ноги были мокрые от снега, а тело - от пота. Через пол часа село солнце и столбик термометра приближался к нулю. Но добрая порция гречки на ужин (обычная гречка, не зелёная!!! Кто живёт/путешествует в Латинке, тот меня поймёт) и отсутствие ветра согревала и давала надежду, что погода в ближайшие дни не поменяется.

    Легли в полночь.

     

    31 декабря 2023 года.

    6:00-9:00 (GMT-3) Спать было тепло. На завтрак конечно же каша, сбор рюкзака и подготовка снаряжения.

    Мы снова с Яном и его женой Мэйлин. Несмотря на их 10-ти кратное преимущество по опыту походов в Патагонии, прогулка по леднику для них впервые, поэтому с нами гид Лео и его друг-коллега Пепе.

     

    9:00-12:00 Впереди 15 км по Южному Патагонскому Ледовому Плато.

    Зелёным цветом отмечено примерный горизонт, видимый с камеры дрона на фото выше: 35-50 км.

    Белый - Южное Патагонское ледовое плато на скрине с Google Map даже не поместилось целиком.

    Спустя 1 км ноги у нас снова мокрые. Сюда бы горные, пластиковые ботинки, но это издержки длительного комбинированного маршрута - непозволительная роскошь иметь две ходовых обуви.

     

     

    12:00-12:15 Обед. Колбаса с сухарями, орехи и протеиновые батончики, сидя на рюкзаках. Да побыстрее пока ноги не начали остывать и замерзать! Даже не сфоткали.

    Забыли взять из водного снаряжения неопреновые носки, которые здесь были бы очень кстати. Фэйл. 

     

     

    Ещё одна проблема - ходить в туалет. Из связки (верёвки) выстегиваться и отходить нельзя - под снегом много ледяных трещин, можно и провалиться. Да и некуда - вокруг снежная пустыня - Pampa. Мальчикам то без проблем, тока помнить про ветер.. А девочки - в центре связки. Кричат Baño! (туалет!) и мы отворачиваемся. 

    А если приспичит посерьезнее, то беда..

     

    12:15-15:00 Снег стал совсем мягким, проваливаемся по щиколотку, зато под ногами текут по голубому льду ручейки.

     

    15:00 Под камнями - второстепенный ледник, сползающий из цирка. Поднимаемся и ищем место под палатки. В 16 часов наступит Новый год по московскому времени - надо бы отправить поздравление друзьям и близким по спутниковому мессенджеру (Garmin InReach)

     

    15:30 Прошли симпатичное место под палатки рядом с глубокой трещиной. Мне приспичило в туалет.. да, это важно для этой истории.

     

    16:30 Наконец-то ставим лагерь. Как и положено абсолютно одни на главной сцене цирка. Кто на снегу ледника, а мы - на камнях, которые тащит вниз за собой ледник. У меня трехсезонная палатка без юбки - придётся строить вокруг неё стенку из камней (можно и из снега, но именно на этом месте его толщина была 5 см - маловато).

     

    18:00 У Маши травма руки, приходится в одиночку заниматься 1.5 часа тяжёлой атлетикой и ветрозащита готова (я заебался к этому времени и сфоткал “на отъебись”). Коврики надуты, спальники расстеленны.

     

    18:05 Проваливаюсь по пояс в трещину под снегом в 2-х метрах от палатки, про которую мне дважды говорила Маша. Забыл. Усталость сказывается. Сам вылез. Всё ок.

     

     

    18:20 Показалось солнце. Наконец-то сажусь, и любуюсь горами. Лепота...

     

     

    18:25 Я с гидом Лео в растерянности. Увидели чемодан (гигантский одиночный камень) выше нас метров на 200-300 на границе карниза ледника и скалы - хуже места и не представить - это самая подвижная и ненадежная его часть.

    Прикинули траекторию падения. Бля.. прям через наш лагерь. 


    Началась борьба с ленью. Мозг мгновенно генерирует отмазки: уже вечер и холодно - ледник тоже устал; ветер слабее камня; паттерны камнепадов только в фильмах.

     

     

    Но гид: "Не хочется спать в новогоднюю ночь с мыслью, что ты кегля в боулинге"

     

    18:30-19:00 Пошли с ним вниз смотреть более безопасное место для лагеря. Нашли.

    Угадайте какое? 

    То симпатичное, где я насрал. Вы первые, кто об этом знают.


    19:00-22:00 Перенес и спрятал своё говно. Вернулись, разобрали палатки, собрали рюкзаки, спустились, разобрали рюкзаки, поставили палатки, надули коврики. Наконец-то снял мокрую обувь.

    Не припомню за всю свою жизнь, чтобы мы переносили лагерь.

    Запустил дрон. В кое веке поймал топ свет (без фильтров, как и все фотки тут)

     

    К этому моменту пришли двое опытных испанцев. Тоже посмотрели на карниз и спустились к нам.

    Дружно применили шотландское дезинфицирующее средство орально, съели острую лапшу из китайского магазина, прочитали Марию Хуановну, короче, еле сижу - готовлю рисовый томатный суп с джерками из говядины. Лепота..

     

    22:05 Послезакатное небо прекрасно. Если бы я не был так ленив убит, то сходил бы в палатку за второй батареей для дрона - говорю Маше. Но это же уникальное место для Нового года! Через 5 минут запускаю птичку.

     

    В кадр не влезает западный склон горы Cerro Torre ("башня") и розоватые облака. Закладываю дроном дугу назад и влево. В голове очень медленно всплывает мысль “там же где-то гора” 

    в эти медленные секунды я уëбываю свой DJI mini-2 об скалу и теряю сигнал.

     

    22:20-23:00 Вбиваю его последние координаты в GPS, надеваю почти высохшие ботинки (без гамаш), каску, фонарик и хватаю одну трекинговую палку без снегостопера (как на лыжной) - Фэйл!  Говорю гиду, что дрон в ±200 метра и ±100 м набора высоты от лагеря.

    Мысленно хуесосю себя, что не синхронизировал карту памяти с телефоном - в буфере только материал текущего запуска. 

    Седативный эффект от травы подавлен выплеском адреналина, мчусь вверх и начинаю проваливаться в снег то по колено, то по пояс на 45-70° склоне горы. Наста уже нет, да и откуда ему быть под конец дня? Трекинговая палка вообще бесполезна. Хотя нет, если её горизонтально склону положить, то даёт точку опоры, чтобы вытащить застрявшую в снегу ногу чтобы со злости хуячить об снег.


    На последних координатах ни чего нет. Оглядываюсь. Моё зрение совсем плохо в сумерках. Не вижу дрон. Стемнело и на душе. Как завтра рано с утра организовать поиски? Стыдновато.., как признаваться родителям, что пьяным вёл мотоцикл и разбил его, а потом: “Пап, ты попросишь дядь Толю починить его?”

    Походу я эмоционально сдался и смирился с потерей..

     

     

    Кидаю последний взгляд на склон выше и вижу выше метров на 20 мерцание зелёного и жёлтого огоньков. Вот же я переап!

     

     

    23:00-23:50 Вернулся уже к холодному ризотто с мокрыми ногами. Довольный.

    Жаль нет нового эффекта от дезинфекции - перенервничал прилично так. Залез в палатку.

    Ок. Надо бы отправить по спутнику поздравления.

     

    31 декабря, время 23:52 Уснул.

     

    P.S.: всегда синхронизируйте видео с дрона и не управляйте летательными любыми средствами перемещения в убитом состоянии.

    Сообщение отредактировал massfinn - 14.1.2024, 21:53
    Ответить Цитировать
    22/30
    + 45
  • Лучше гор могу быть только горы.....

     

    Нереальная красота!!!Очень хочу попробовать!😉

    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Вот и завершился очередной сезон походов в Патагонии:

    1. 15 декабря, заранее отправив поселенцам 8 коробок с едой, газом, вином и ледовым снаряжением мы ушли в самый продолжительный поход в нашей жизни. 55 дней.


    В этот раз мы гребли подальше от айсбергов

    Поднимались на ледовое плато. Кто был в Эль-Чальтен'е попробуйте найти на фото Фицрой и/или Серро-Торре:

    Помогали грузить и перевозить по Lago O'Higgins свинок, дрова и землю

    Искали и верифицировали тропы, которые сейчас почти не используются поселенцами

    И весь набор патагонских приключений: километры в болотах, броды по пояс, порывы ветра под 100 км/ч, преследование домашним скотом с требованием выдать им ники игроков фондов соль. 

     

    2. Очень устали и решили отдохнуть в паре нацпарков и открыли для себя европейский сервис в Национальном парке Perito Moreno. Не путать с известным ледником Perito Moreno в El Calafate: между ними 300 км по прямой и больше 600 км по дороге! 


    Что я подразумеваю под европейским сервисом? 

     

     - понятную навигацию

     - зачищенные, аккуратные тропинки с водостоками и усилением; с мостками или аккуратными камнями через ручьи. Всего лишь один брод на 120 км официальных троп!

     - туры (метки из камней) сложены по-академически с уровнями разного цвета

     - refugio (горные укрытия) идеальны. С печкой, ковриками для спальника, посудой, местом для сушки одежды и обуви. Такие домики хозяева на Airbnb сдают по 50+$ в сутки. А тут бесплатно. Только резервация обязательна

     - туалеты чистые и не пахнут. Кто был в бесплатных кемпингах у Фицроя и Серро-Торре тот меня понимает. Везде инструкции по использованию. Есть писсуар 

     

    Природа топ!

    Цвета озера один в один как на гуглкартах:

    Айсберги, куда ж без них!

     

    Уровень сложности: низкий. Мы встречали и бабушек 65+ лет и ребёнка 8 лет; взрослую пару, для которых это первый поход в жизни и аргентинца весом 120+ кг. 


    А главное - нет людей. Мало, кто в Аргентине знает об этом парке. По данным Википедии его посещают в 1000 (тысячу) раз реже чем парки в Барилоче, Калафате/Чальтене, Ушуаи.

     

    Потом удалось пересечься с покерными пенсионерами и старыми друзьями уже на леднике Перито-Морено. Old'ы может кого-то помнят?

     

    3. Затем плыли 32 часа на самом южном регулярном пароме из Пунта Аренас в самый южный город (и это не Ушуая, хаха везде обман) Пуэрто Уильямс

    По пути в проливе Beagle стекают с ледового плато Кордильеры Дарвина ледники, например Италия

    Плыли мы туда ради одного из самых южных треккингов - Dientes de Navarino.

    Почему бы в этих ебенях не заброситься в горы на нашем автопроме

    Жаль, что мы приплыли посреди марта - на две недели раньше начала осени, и взрыв красок ещё не начался, деревья и кусты были ещё зелёные

    Улетали обратно на самых южных регулярных авиалиниях

    Они такие скромные, как и я в своих постах, что просто взяли название антарктические авиалинии.

     

    4. В это время друзья успели запушить агентства круизников, взяв и оплатив ласт кол (спасибо за помощь, Игорь)  Потом ещё целую неделю скрывали это от Маши, что на следующей день после её днюхи мы отправимся играть в покер во время качки при пересечении пролива Дрейка 🤮 

    (супербарель в блеф прошел)


    Поэтому запилил в шапке дневника голосовалку о чём писать следующий пост:


    - 55-ти дневный поход с поездкой на полицейском катере к дантисту. Упс, спойлернул.

    - Лучший национальный парк Патагонии по-моему мнению.

    - По чём пиво, краб и средство от качки в самом южном городе мира - Пуэрто Уильямсе.

    - Есть ли фиши в Антарктиде? 

    - Как, блять, рег пло20 может позволить себе такие путешествия?

    Ответить Цитировать
    23/30
    + 60
  • Проголосовала, хоть и знаю частично эту эпическую историю, но с удовольствием почитаю и посмотрю в более развернутом варианте ))

    Очень рада знакомству с вами. Общение с тобой и Машей оставило такое же яркое впечатление, как и впервые увиденный ледник, и карнавал в Рио. Такое количество эпических историй, которые я услышала от вас всего за два дня, я бы за всю жизнь не прожила, а услышала я малую часть. 

    Очень надеюсь, что ещё встретимся, было здорово ))

    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Вот лучшее лекарство против депрессий!👍

    Ответить Цитировать
    2/3
    + 6
  • Только я за пиво проголосовал, тянет очень попить, давно не пил)

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Не справился с постом про то, как играть пло20 и путешествовать.

    Отвратительно откатал последние полгода; не было упорядоченности дня и регулярных походов, вследствие чего проваливался в дофаминовые ямы и легкие депрессии, заливая проблемы алкоголем и едой.


    Но тут замаячил прилет мамы в Южную Америку => нужен план поездки, чтобы она смогла увидеть, ощутить, попробовать и пережить эмоции от Патагонии. 

    Это меня неплохо взбодрило.


    Из сложного: учесть индивидуальные пожелания каждого из нас, а особенно Маши - для неё совместная двухмесячная поездка с моей мамой будет тем ещё испытанием. Кто-нибудь так жестоко поступал со своими партнёршами?


    Постараюсь выкладывать посты в лайв режиме, чтобы на примере 64-х летней бабушки показать вам доступность походов и разнообразие Патагонии.

    Первые 10 дней позади:

    Начала мама с джетлага и стандартой программы для октября: водопады, пингвины и киты, где мы дико переапались на одном из катеров - Маша затащила лотерейку (2.5%) на морскую прогулку с патагонскими дельфинами, тут же второй билетик тащит незнакомая русскоговорящая пара и дарит его нам (сильно <1%), т.к. уже видели этих красавцев. 

    +2х80$ на ровном месте. 

    Сам думаю: “я здесь второй раз, а дельфыны то где?”. Открываю карту, и вижу, что забукал домик в 3 км от порта на реке Chubut откуда и отправляются катера. Обезательно берите услуги фотооператора:

     

    С пустынной Патагонии вернулись в Барилоче, в наш уже домашний комплекс, в соседнюю кравртиру:

    Стандартная программа: бассейн, пиво Manush, фильм Аргентина 1985

    Завтра уже в лес.
     

    По деньгам в первые 12 дней потрачено на троих почти 255 баинов пло20 

    Перелёты: для мамы 1500$ (Москва-Байрес-Москва), 

    внутреннее: 700$ + экстра 660$ (Flybondi “летающая маршрутка” - отменила один из рейсов за 12 часов до вылета и пришлось брать за оверпрайс у другой авиакомпании), 

    Жильё: 800$, 

    Трансфер и катера: 500$ с учётом переапа, 

    Рестораны и еда: 1080$, 

    Вход в парки: 180$, 

    Автобусы и такси: 200$, 

    Не помню: 300$.

    Фейл декады: не попали на вечернюю экскурсию c видом на воторую по мощности в мире ГЭС (думал они каждый день, а не строго в пятницу и субботу). А если вы фанат техногенки, то идите на саму полную - Especial - у них спустя 4 года вернули лифт на дно!

    Ответить Цитировать
    24/30
    + 27
  • При воспоминании о Барилоче приятно защемило где-то внутри. Какая же там сказочная красота! 

    Машуле привет! С удовольствием бы с вами ещё встретилась ) В моем окружении много интересных людей, но вы, экстремальные путешественники, единственные такие. В восхищении от ваших приключений.

    Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  • И все равно хотим пост про ПЛО 20

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • но и о путешествии нон-стоп постить с фотками тоже обязательно *por favor*

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Еще 3 дня позади

    Мате с утра. Прогноз на неделю - огонь, осталось грамотно силы распределить, чтоб охватить и показать маме наши любимые места.

    25 минут на автобусе и начинаем с разминочного маршрута в Llao Llao с обязательным посещением вершины Cerro Llao Llao (набор высоты 200м), с которой открывается неплохой вид

    Несмотря на протяжённость в 14 км - это ультра доступный хайкинг в защищённом от ветра лесу тросника, сипреса (кипариса), ёлок и плода любви Хеллбоя с Грутом - arrayanes (лучше посмтреть фотки этих деревьев по сылке, чем мои)

     

    Водили сюда и беременную на 5-м месяце подругу и детей 3-5 лет (лучше иметь с собой рюкзак-переноску, на крайняк - слинг, на всякий случай). Даже с коляской ок, если идти только часть тропы, которая вдоль Lago Moreno Oeste.

    Вечером вино и школьная домашка: просмотр на испанском - 3-й экранизации авиакатастрофы уругвайского клуба по регби в Андах Аргентины.
     

    На следующий день идём на "домашнюю" гору с радиалкой до камушка. Тропа стартует в 15 минутах ходьбы от аппартов:

     

    Маша против резкого повышения сложности для мамы - набор высоты 420 метров, ведь есть алтернатива - канатка, такси по грунтовке или сразу пойти в пивоварню. 

    Мама штурмует вершину за час и присматривает альтернативный способ спуска:

     

    Плавная тропа в лесу к противположному склону горы

    приводит к камешку австрийской королевской династии. Для масштаба - наверху человек: 

    С него открывается вид на самый дорогой закрытый баррио (район) Барилоче:

    Обратно спускаемся по западному склону. Будьте внимательны - там велотрассы. Если на тропе нет веток, камней, а есть свежие пропилы брёвен и тропа как жёлоб, то это для МТБ - срочно уходите севернее (на фото - вправо), там будет менее чищенная тропа с синей маркировкой для пеших туристов! 

    Вечером бассейн, пиво Antares и вопрос по самочувствию мамы. Говорит, ноги подустали - забились на спуске. Ни слова больше, мама, завтра тренеровка только на руки.

     

    Закидываю пакрафт в рюкзак, 20 минут на автобусе, 1 час на стапель:

    и плывём смотреть домики на скалах

    Прогноз по ветру портиться - через полчаса будет дуть 5-6 с порывами до 12 м/с. 

    Хоть и гребёт как медвежонок но для её второго пакрафтинга в жизни работать против волны в 0.5-0.8 метров (уже не снимал на телефон) - это мощно! Очень горд за маму!

     

    Антистапелимся чуть раньше запланированного в защищённой от ветра протоке. 

    2.5 часа на просушку снаряжения и упаковку в рюкзак.

    30 минут на автобусе, мама - в бассейн, я - катать воскресную сессию.

    Вечером уже североамериканское кино и пиво Patagonia 24.7

    Сообщение отредактировал massfinn - 28.10.2024, 20:14
    Ответить Цитировать
    25/30
    + 30
  • Маме и сыну респектище)

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Еще 4 дня прошли интенсивно

    Стартуем с мате

    в этот раз на набережной

    Сегодня день отдыха - я гуляю по центру, а мама с Машей едут на популярную горку Companario 

    Набор высоты метров 200. Мама скипает подъёмник и поднимается за полчаса. Хорошую форму набрала!  

    Тропа не представляет трудностей, даже маленький местный житель осилил:

    Размер 5-6 см. Его яд сравним с жалом пчелы. И если у вас нет на него аллергии, то он безопасен.

     

     

    Вечером идём в пивную с видом на озеро Manush 4km, чтобы мама попробовала наше любимое томленое мясо - Cazuela Manush (фото из интернета):

    А вот подстава. Ещё в июле мы им тут трапезничили, а сейчас его готовят только в центральной пивной. Не сезон - туристов мало, спроса - нет. Берём стейки, гуляш, десерты и много пива - завтра тяжёлый день.


    С утра впервые за неделю едем в горы на такси. Можно и на автобусе, но тогда до начало тропы придётся бродить речку 

    мы и наши друзья с 3-х летним ребёнком в рюкзаке-переноске больше 2-х лет назад:

     

    Но решил маму поберечь - она и так не до конца представляет, что ее ожидает сегодня

    Уже на высоте 1450 метров лежит снег. А до вершины ещё больше 350 метров набирать.

    На последнем подъёме к ложной вершине нас обгоняет ребята в шортах и футболках:

    Здесь мама угадывает на каких островах пил пиво  salova

    Надеваем высокие гамаши и траверсим к истинной вершине (в правом верхнем углу)

    Слева вид на долину под западным (нерабочим) склоном горнолыжки

    Справа - на озера. Ближайшее мы гребли пару дней назад

     

    С тяжёлой отдышкой, но всё же мама берёт первые в её жизни 1000 метров набора высоты за день:

    А на вершине уже по-обыденному парапланеристы отчаливают

    Нам же опять спускаться в снег 

    Иногда на заднице

    Но в основном траверс по крутому склону:

    В лесу под снегом потерял тропу и пришлось показывать, как мы иногда ходим по азимуту

    Мама то думала, что мы уже спускаемся, но пришлось "обрадовать", что нам ещё 200 метров набора высоты на Гошу (Cerro Goye)

    С неё неплохой вид на стену горы Лопез (слева), где один из моих любимых хайков

    Через 300 метров спуска начинается лиственный лес с тросником

    По пути домой в автобусе мама делает правильный выбор между бассейном и пивной.

    Судя по первым четырем пинтам до того, как нам успели принести салат - мы потеряли много жидкости за день.

     

    Через день просыпаемся в 5 утра и едем завтракать на рассвет к пляжу Lopez, помимо нас там только одинокий санитар дна (или что это за катер?)

    Но мы держим путь к смотровой на один из рукавов озера

    В это время там только психи. Кипятим воду в джетбойле для кофе и овсянки

    К 10 утра возвращаемся домой пить пиво, готовить селёдку анчоусы под шубой, борщ и лепить пельмени - сегодня у нас в гостях аргентинцы

     

    Сколько же у мамы энергии..

    Ответить Цитировать
    26/30
    + 32
  • При отсутствии сметаны используем натуральный йогурт для борща. И даже так аргентинцам кисло (3 из 4-х случаев). Зато pastel “торт” - так они с первого взгляда назвали анчоусы под шубой (селёдку в Барилоче тоже тяжело найти) да под водку заходит на ура. Даже отгружал им по добавке домой. И водки тоже.

    Накосячил с тестом для пельменей, что отразилось на форме при лепке. Все равно мы все получили серию комплиментов. Какие же аргентинцы милые.., даже не скажут прямо: а кто тут крокодилов налепил?? 


    Позади ещё одна декада

    Гоняли доедать пельмени на гору Ventana

     

    В переводе “окно”

     

    Маме очень понравилось, хотя ей и было страшновато

     

    Особенно при сильном порыве ветра на крутых склонах

    Один из моих любимых хайков

     

    Начались дожди. Мама часами по утрам пила кофе у окна, глядя на мини бурю. “Скучает по нагрузкам” - думал я.

     

    Прогноз погоды менялся в плохую сторону. Лёгкая надежда на хэппи энд умерла после ответа чилийских рейнджеров, что перевалы на траверсе вулканов в нацпарке Вильяррики, который мы планировали пройти, закрыли из-за скопления снега. Пришлось отложить первый мамин многодневный поход и поменять планы на покатушки по городкам северной Патагонии Аргентины:

     

    Первый городок - Villa La Angostura

    Здесь на пляжах серый песок из-за вулканического пепла

    В 2011 году городку досталось от извержения чилийского вулкана. Выпал сорока сантиметровый слой пепла

    Из-за доминирования западного ветра в регионе всё упало на стороне Аргентины. В 100 км восточнее вулкана заволило и аэропорт Барилоче

    Если вздумаете прикупить здесь дом, то рекомендую брать не старше 10 лет. Один "счастливый" обладатель альпийской классики целый год менял всю свою крышу и часть перекрытий: “Сука...половина элементов таблицы Менделеева вместе со снегом за десятилетие превратили крышу в дуршлаг”.


    Денёк мы переждали сильный дождь и под редкую морось отправились гулять по нацпарку, известный своими жёлто-оранжевыми деревьями без коры

     

    В одну сторону 12 км.

    Можно взять на прокат велосипед или обратно уплыть за 30$ на катере, или идти тот же путь обратно

    Я не сомневался, что выберет мама

    Под конец мама всё же почувствовала боль в связке под коленом

    Поехали до пивной на такси. Кажется у мамы новый рекорд - 27 км за день:

     

    На следующей день проехали

    дорогу 7 Озёр (Ruta de los Siete Lagos), это один из самых красивых участков 40-й трассы (Ruta 40 = RN 40) от Villa La Angostura до San Martín de Los Andes (далее SMA).

    Кто ездил Чуйский тракт на Алтае в хорошую погоду, тот оценит и этот. Если слышите впервые оба названия, то я вам искренне завидую.

     

    Лучше всего брать тачку, чем экскурсию, а если шарите за велопоход, то велик. Везде асфальт. Множество смотровых, кемпингов с топовами видами. Для байкрайфтеров - это рай. Имхо, весна или осень - самое красочное время, меньше туристов + все жилье в 2-3 раза дешевле. Домик снимаем за 40$. С конца декабря цена будет 150$.

     

    Доезжаем до SMA в ясную погоду. Городок утопает в зелени

     

    Он зажат в ущелье в классическом альпийском стиле: с двух противоположных сторон - горы, с третьей - озеро,

     а с четвёртой поднимается в долину

     

    Пока была погода побегали по ближайшим смотровым 

    и пляжам

     

    Вокруг всё цветёт, от кустов

     до хвойных

    Дети уже купаются

    Днём спустя гуляя по городу мама на ровном месте всё же потянула связку под коленом. Следующие дни провели в домике. Да и погода не радовала.

     

    В Барилоче возвращались по 237-й дороге вдоль водохранилища и каньонной долины реки Limay. Очень живописное место для первого опыта сплава на пакрафтах. Кто будет с марта в Барилоче и захочет такое - пишите - погребём.

     

    А в Барилоче как обычно - можно вымокнуть и при отсутствии дождя

     

    Завтра переезд в Чили.

    Ответить Цитировать
    27/30
    + 43
  • Неделю назад мама улетела в Россию. У неё начался сезон соревнований по фигурному катанию (в роли судьи), а у нас - 4-й сезон экспедиций по Патагонии.


    Два месяца интенсивного совместного путешествия пролетело. Верю, что не незаметно. Надеюсь мама вдохнула неуловимый запах свободы путешествий. Запах молодости и решений
     

    post-3884-17341942465a42_thumb.webp

    В Южной Америке, мы поменялись местами - в этот раз я водил её за ручку, рассказывал как устроен другой мир. Собирал ей рюкзак в горы и учил быстро ставить палатку в дождь, да разжигать примус. Говорил как у неё хорошо получается и, к сожалению, не молчал, когда - плохо. Будил на рассвет и весь день переводил ей с испанского названия вершин, ледников и слова людей, восхищающихся её активностью в 64 года.

    Две недели назад она сказала мне нет, что не пойдет сплавляться на рафтах по бурной речке, а потом и второй раз - нет, и не пошла очередные 10-20 км, чтобы посмотреть на ледник.
    Осталась отдыхать - полоть картошку

    post-3884-173419449973c0_thumb.webp

    на цветущем чабрецом каменном острове

    post-3884-1734194560a3b2_thumb.webp

     

     

    Это страх, усталость, её предел или побег в обыденную жизнь (у неё свои 12 соток огорода в России)...
    Не важно. Она начала говорить нет и принимать решения в новой и суровой среде, а не слепо следовать за кем-то более опытным. 
    Я смотрел на неё и улыбался. Кажется ещё вчера она смогла сделать первый шаг - приехать ко мне и начать путешествие. А сегодня останавливается и принимает самостоятельные решения где-то посреди ничего.

     

     

    За последний месяц он пробиралась по зарослям местного лапуха (nalca)

    post-3884-1734195705dc83_thumb.webp

     

    Наматывала километры по бесконечно длинным пляжам

    post-3884-173419580493ec_thumb.webp

     

    Прогребла 18 км (поверьте мне, это очень круто) до мраморных пещер

     

    Нарушала технику безопасности (не круто)

     

    И важно - влюбиться не только в природу, но и в местных жителей

    Надеюсь, что ты приедешь вновь, мама

    Ответить Цитировать
    28/30
    + 40
  •  massfinn, как вы с мамой похожи! 

    Маме уважуха! Два месяца такого активного отдыха, даже я бы не выдержала ))

    Как же это круто, когда такие хорошие отношения с родителями. Хочется надеяться, что Денис, лет через 10-15, тоже все ещё будет иметь желание с нами путешествовать ))

    Ответить Цитировать
    3/3
    + 3
  • Всем привет, что было дальше в путешествии с мамой можно почитать в телеге. Позже допилю отчёт - очень уж интенсивный график был последнее время:

     

    Как отправил маму в Россию в середине декабря было много логистики, пешего пересечения границ (легального, но все равно мне это аукнулось), подготовки снаряжения и коробок с продуктами для заброски к поселенцам, чтобы снова начать экспедиции:

     

    I. Brazo desague "Pascua", Glacier Oriental

    Поймали погодное окно за 11 дней до Нового года и ушли в самый необитаемый и труднодоступный рукав озера O'Higgins, тем самым закрыв самостоятельное посещение (сплав, обнос, треккинг) всех рукавов озера - на это ушло 115 дней за три походных сезона. Трек пока не дам - сплав опасен именно из-за сложных особенностей доминирующих летних ветров на озере, хотя по фоткам дальше может сложиться иное впечатление.

     

    Впервые в моей жизни я был в походе, где каждый второй день была “днёвка” - это отдых, когда стоим без движения в одном месте 2 ночи подряд. Звучит классно, да? (нет). За всё надо платить. Каждый подходящий по погоде ходовой днень был изнурителен. Например 25 декабря: с 5:15 (проснулись в 3 "утра") до 22:30 (легли в 1 ночи)

    22 часа бодроствования из них 17 часов экшена. Мы трижды стапелились (собирали) и проводили антистапель (разбирали и упаковывали пакрафты в рюкзаки): гребли, шли, искали тропу, гребли, шли, хватит? не.., ещё одна гребля была с 20:30 до 22:30 с лучами заходящего солнца (это ещё и лишний риск: по статистике 80% несчастных случаев на сплавах после 6 вечера). Даже сил на разговоры не осталось. При выборе еды на ужин мы промычали друг другу, что-то похожее на мныпохер. Аппетита не было. Пустота и заторможенность в мышлении.

     

    Не буду скрывать, мне нравиться так заёбываться. Каждым нервом усталых мышц, натёртыми до крови боками от рюкзака и холодными от ледниковой воды ногами чувствую, как мой организм адаптируется к тяжёлым условиям что страдаю, но кайфую, особенно под конец ходового дня, когда спать ложимся.

    Не будем забывать и про награду - это виды:

    Причём из-за труднодоступности это место называется Bahia Baho Esperanza "Бухтой маленькой надежды".

    Здесь мутные воды рек ледникового (летнего) паводка смешиваются с бюрозовой озёрной

    а если везёт с постоянным попутным ветром, то разгоняемся на волне до 5 узлов (10 км/ч)! Это уже яхтинг, мужики!

    Кстати на фото можно найти второй пакрафт

    точка в правой части "окошка" паруса рядом с мысом

    Когда ветра мало, то tabanos (оводы/слепни -  точки возли лица и спасжилета на фото ниже) находят нас даже среди айсбергов

    причём в километрах от берега.

    Шло 25 декабря - мы и пара бедных Huemul'ей (Южноандский олень) были рождественскими подарками для насекомых ледника Oriental.

     

    Так совпало, что провели два раз по 2 ночи на прекрасном пляже,

    где вподает река с прозрачной водой,

    кишащей голодной форелью (в их желудках были лишь немногочисленные насекомые и пару улиток). Поклёвка каждый второй заброс. Ещё один подарок.

    Даже Маша (фанатка форели) день так на 6-й спросила, а можно поесть что-нибудь кроме рыбы?

    Жарили на сковородке, на углях с элементами горячего копчения, варили уху и в соусе Том Ям:

    Маша смонтировала короткий видосик

     

    II. Glacier O'Higgins, Glacier Gaea (Piramides)

    1 января, после новогоднего застолья с поселенцами, забрасываемся на ледник,

    где предстоит 1500 метров набора высоты за два дня.

    Под вечер погодка, лёгким новогодним похмельем, напоминает о себе. Ян с Мэйлин буквально закапывают свою двухскатную палатку в песок, а мы строим ветрозащитную стенку из камней. Но все равно платим дань буйству природы: две порванные растяжки и важный угол тента.

    Занятно, что наши местные друзья-гиды расположились в расщелине, натянув тент, только чтобы попить мате, да поужинать, а на ночь он и вовсе опускается на спальники, чтобы ветер не разорвал и его (правда во время ужина у них вырвал стяжку с "мясом", дань уплачена)

     

    С утра погодка на леднике чуть порадужней.

    С каждым шагом двигаемся вперёд,

    иногда обходя сложные участки ледника по скалам.

    Даже лагуны попадаются на локальном равнинном усастке.

    Но в основном подъём по леднику

    и годовалому снегу

    И наконец-то мы у цели - refugio (горный приют) для научных работ. Внизу (ниже на 1500 метров) то озеро откуда мы начинали подъём 1.5 дня назад

    Нe одно, а целых два refugio - 5 звёзд по меркам туризма

    Лютейшой красоты виды.

     

    Забавно, что эта экспедиция могла не состоятся. По правилам los marinos (ВМC Чили) для навигации на озере нужно иметь на лодке, на которой мы забрасывались на ледник, второго человека с лицензией управления судном. И вот "второй пилот" отваливается за 2 дня до старта. Напоминаю, что мы на острове посреди ледникового озера 30 декабря. А то погодное окно на ледник пропадает..

     Мы вспоминаем, что 3 дня назад на озере мы пересклись с Francisco "Панчо" - водный, горный гид и один из основателей Falsa Cumbre в Villa O'Higgins. Он забрасывался со своим сияком (морской каяк) на баркасе в наш район, чтобы провести выходные на природе и заодно повидаться с родственниками и друзьями-поселенцами

    Но у него нет спутниковой связи с собой. Мы начинаем спамить его друзей, спрашивать есть ли у него лицензия управления лодкой (есть), знают ли они, где он хочет встетить НГ (примерно да). В общем 31-го декабря находим его как раз в доме нашего друга-гида - есть пост об этом уникальном месте. Договариваемся с ним. Всё круто.

    А в день старта, 1 января, при подачи заявки los marinos'ам на выход лодки на озеро он узнаёт, что его лицензия закончилась... день назад  "Обожаю" этих латиносов на расслабоне. 

    В общем они как-то умяли всё и продлили лицензию. Не знаю задним числом или местом..

     

    И вот 2 января мы все вместе тусим в сказочном месте, где сам Панчо в первый раз, и узнаём что сегодня и ему 30 лет исполняется. 

    Норм так история: парень поехал повидаться с друзьями-родственниками, а встиретил ДР в уникальном месте, не потратился на него и заработал на туристах (нас).

     

    Следующий день спускались обратно уже в идеальную погоду

    Тут уже нагрузка на колени от прыжков вниз через трещены побольше.

    В такую погоду краски ещё ярче

    Ночевали уже в космическом refugio на берегу озера с видом на ледник Gaea (Piramidos)

    Где была заплонирована встреча с 4 французами. У ребят мегатрип: 2 месяца перегоняли яхту через Атлантику на Огненую Землю, там походили по фьордам и начали пеше-водные маршруты по Патагонии. Ходят в ультралайт стиле (облегчённое снаряжение, экономия на весе), поэтому пакрафты у них предназначены для пересечения рек и сплавов по очень спокойной воде: без деки и юбки, без гидрокостюмов и даже без сидушек! Называют себя culos rojas (красными жопами), т.к. после длительной гребли у них красные ляшки от сидения считай прямо в ледяной воде.

     

    В следующем посте напишу о первых детских водных походах в Патагонии, которые мы организовали, об офисе без стен для покерной катки, о быте поселенцев и возвращении в Аргентину.

    Ответить Цитировать
    29/30
    + 46
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.