Уроки; правила русского языка

4
Статистика
Статистика
4
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-523
  • Постов
    120
  • Просмотров
    20,594
  • Подписок
    4
  • Карма автора
    +853
1 2 3 4 5 7
  • Лид_Лиграфф @ 27.2.2010, 1:25
    Всю жизнь с собой будешь носить его в кармане?
    Вот, собственно, благодаря таким мыслям, в нашей стране такой уровень грамотности (((( печально.

лол.

Я имел ввиду, что благодаря таким мыслям можно повысить уровень грамотности форума в целом, чтобы таким грамотеям как ты, глазки не резало. Чтобы такие как ты, не тешили своё самолюбие, указывая и тыкая в орфографические ошибки. Или ты правда думаешь что благодаря этому топику, кто-то станет делать меньше ошибок ?? Бред. Взрослым людям, с подобными "проблемами" не решить их таким примитивом.. Это уже систематически заложено в мозгу каждого безграмотного человека, и винить в этом можно только систему школьного образования, ну или себя на худой конец. А то, что это действительно глобальная проблема нашего времени, спору нУль ! Вывод : учу олбанский! ;))
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • agroNOm @ 27.2.2010, 1:44
    лол.

Я имел ввиду, что благодаря таким мыслям можно повысить уровень грамотности форума в целом, чтобы таким грамотеям как ты, глазки не резало. Чтобы такие как ты, не тешили своё самолюбие, указывая и тыкая в орфографические ошибки. Или ты правда думаешь что благодаря этому топику, кто-то станет делать меньше ошибок ?? Бред. Взрослым людям, с подобными "проблемами" не решить их таким примитивом.. Это уже систематически заложено в мозгу каждого безграмотного человека, и винить в этом можно только систему школьного образования, ну или себя на худой конец. А то, что это действительно глобальная проблема нашего времени, спору нУль ! Вывод : учу олбанский! ;))

Ну вот это уже совсем не правда. Тыкать на ошибки я могу тебе в аське и знакомым, таким же как ты. Никогда не делал ничего подобного по отношению к незнакомым людям. Так же замечу, что в этом топике тыкать не призываю, специально написал: "без обид" (читай внимательно первый пост)

Да, правда думаю, вернее надеюсь, что благодаря этому топику, многие исправят свои ошибки, в том числе и я. А винить кого-то в своих проблемах (незнание родного языка - проблема), можно лишь в том случае, если делать для искоренения сего "недуга" что-либо не хочется.
    Ответить Цитировать
    9/28
    + 0
  • Да, по поводу "Не" с глаголами раздельно пишется - это вроде все знают, но вот Макс Кац очень любит писать слитно, даже Илья иногда грешит такой оригинальностью

Не смог придумать какую-то большую тему, но вот пара слов, в которых все путаются:

Чересчур, не черезчур, не через-чур, не черес-чур, не че рез чур.

и

Исподтишка, а не из-под тишка, из-под тешка, ис-подтишка, изподтишка

Продолжая тему Цы: Не забывайте, что в фамилиях, в противоречие правилу, мы пишем как раз-таки СпиЦЫн, СиниЦЫн, КостриЦЫн,

А, вот, свежатинка :)

Часто на форуме у юзеров возникают сложности с написанием наречия "по-любому"
    Оно пишется именно так: По-любому, а не полюбому, и не по любому.

Грамота.ру вообще говорит о том, что это наречие малоупотребительно, и вместо него чаще стоит произносить "в любому случае", но, как бы там ни было, это наречие пользуется популярностью у нас на форуме.
    "По любому ..." же можно употреблять только в случаях типа: "По любому поводу..."
    Сообщение отредактировал JGoose - 27.2.2010, 3:46
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • "Исподтишка" со школы не могу запомнить как правильно писать :) Хоть училка и вдалбливала мне- не могу запомнить некоторые вещи.
    Ответить Цитировать
    11/13
    + 0

• Запомните: в глаголах, оканчивающихся на шипящую, мягкий знак Ь пишется.
    Например: делаешЬ деньги в мтт, мочишЬ бабл, громишЬ оппонентов.

Слово оппонент грамотно писать с удвоенной П и буквы А в этом слове нет.

когда на покерном форуме пишут ооп - это значит out of position (без позиции), а опп - это оппонент.
    Ответить Цитировать
    10/28
    + 0

• Часто пытаются найти проверочное слово из иностранного языка, что не всегда правильно.
    Пример - по-русски правильно аПлодировать (одна П), а по-английски aPPlaud (две P).
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Не забывайте, что частицы -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка, -де, -тко, -тка, -с все пишутся именно с дефисом!

Кое-кто
    Что-то
    Кто-либо
    Что-нибудь
    Кое-как
    Всё-таки
    дай-ка
    ну-тко
    ну-тка
    нуте-с

Не путайтесь также с написанием наречия Никак. Оно пишется именно так, а не: ни как, не как, некак.

Очень смешной случай однажды произошёл в моей журналистской "карьере". Я договаривался об интервью с одним из футболистов ярославского "Шинника" (фимилию озвучивать не буду , скажу только, что сейчас он играет в одной из команд Премьер-лиги). Сначала я звонил ему на базу, а потом так получилось, что мы списывались посредством Смс. Когда я спросил его, сможет ли он поговорить со мной, мне пришёл такой ответ (оригинальная орфография сохранена на 100%):

Извени, сегодня не как
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • ОГО)) эт темка для мну)))))))
    серьезна надо вспомнить все чему так долго учили в школе))
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• правило (бер\бир, гар\гор, лаг\лож и прочие)

1. лож/лаг: пишется "о" перед "ж", "а" перед "г" положить, полагать...

2. кос/кас: "а", если суффикс -а- коснуться, касаться...

3. рос/раст (ращ): "о" перед "с", "а" перед ст(щ) поросль, расти, выращенный...
    Искл: отрасль, ростовщик, росток,
    Ростов, Ростислав.

4. зор/зар без ударения "а" заря, зори, зарево...
    Искл: зоревать, зоревой.

5. гор/гар: "о"- без ударения, "а" - под ударением. загореть, загар...
    Искл: выгарки.

6. плов/плав(плы): "о" только в словах: пловец, пловчиха. остальные через а: плавучий, поплавок...
    Ответить Цитировать
    11/28
    + 0
  • рогатый ты чего белинов объелся или ты еще школу не окончил ?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Yokker25 @ 1.3.2010, 6:50
    рогатый ты чего белинов объелся или ты еще школу не окончил ?

Ты решил и в этой теме натролить? Предупреждаю, что буду удалять. Если не поможет- временный бан.
    Ответить Цитировать
    12/13
    + 0
  • Какая полезная тема,огромное спасибо!
    p.s.Жена не поверила,что на таком форуме,бывают такие темы))).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • AndySkl @ 1.3.2010, 11:06
    Какая полезная тема,огромное спасибо!
    p.s.Жена не поверила,что на таком форуме,бывают такие темы))).

lol. вот и появился повод для гордости )))))
    Ответить Цитировать
    12/28
    + 0

• Цитата из интервью: "Не умеет ни писать, ни читать". Ставить "не" вместо "ни" будет ошибкой, так как "ни" усиливает отрицание. Для проверки можно заменить предложением: "Не умеет писать и читать". В этом случае, если хотим вставить частицу, то употребляем "ни".
    Ответить Цитировать
    1/10
    + 0
  • Лид_Лиграфф @ 1.3.2010, 6:33

правило (бер\бир, гар\гор, лаг\лож и прочие)

1. лож/лаг: пишется "о" перед "ж", "а" перед "г" положить, полагать...

2. кос/кас: "а", если суффикс -а- коснуться, касаться...

3. рос/раст (ращ): "о" перед "с", "а" перед ст(щ) поросль, расти, выращенный...
    Искл: отрасль, ростовщик, росток,
    Ростов, Ростислав.

4. зор/зар без ударения "а" заря, зори, зарево...
    Искл: зоревать, зоревой.

5. гор/гар: "о"- без ударения, "а" - под ударением. загореть, загар...
    Искл: выгарки.

6. плов/плав(плы): "о" только в словах: пловец, пловчиха. остальные через а: плавучий, поплавок...

Добавлю про бер/бир. Если после корня стоит "а", то используем "бир". Если не стоит "а" - "бер".

Примеры: забирать, заберём.
    Ответить Цитировать
    2/10
    + 0
  • молодцом! садись +10 ))))
    Ответить Цитировать
    13/28
    + 0

• Варьирование приставок "раз-" и "рас-", "без-" и "бис-", "низ-" и "нис-". Подобные приставки оканчиваются либо на звонкую согласную, либо на глухую. Если корень слова начинается на согласную, то написание приставки зависит от этой согласной. "Разбудить" и "рассудить". В первом варианте согласная корня звонкая, значит и приставка должна оканчиваться звонкой согласной.
    Ответить Цитировать
    3/10
    + 0

• Правило написания приставок ПРЕ- и ПРИ-
    Очень хорошо изложено - http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.9
    лениво оформлять
    Ответить Цитировать
    14/28
    + 0
  • Продолжая тему приставок:

Правописание иноязычных приставок.

А-/ан- «отрицание, отсутствие какого-либо качества»: аморальный, алогичный, анэлектрон;

Анти- «противо»: антинаучный, антихудожественный, антимиры;

Архи – «высшая степень признака»: архиважный, архимиллионер;

Гипер- «превышение нормы»: гипертония, гиперфункция;

Гипо- «понижение против нормы»: гипотония, гипотрофия, гипофункция;

Инфра- соответствует русскому под: инфразвук, инфракрасный;

Де- (перед согласными), дез- (перед гласными) – «отмена, отрицание чего-либо: демонтаж, демобилизация, деквалификация, дезинфекция;

Дис- (перед согласными), диз- (перед гласными и ъ) – «разделение, отрицание, противопоставление»: дисгармония, дисквалификация, дисфункция, дискомфорт, дизъюкция;

Интер – соответствует русскому между: интернациональный, интерлингвистика;

Контр- соответствует русскому против: контрагент, контратака, контрмарш ( в слове контр-адмирал контр не имеет значения приставки и по аналогии с вице-адмиралом пишется через дефис);

Ре- «возобновление, повторность действия»: репродукция, реинфекция;

Про- «быть сторонником, действовать в чьих-либо интересах»: проимпериалистический; «вместо кого- или чего-либо»: проректор;

Пост- соответствует русскому после: постимпрессионизм, поствулканические процессы;

Прото- «исходный, высший, старший, главный»: прототип, протозоология;

Суб- соответствует русскому под: субтропики, субинспектор;

Супер- соответствует русскому сверху, над: суперобложка, «главный, высшего качества»: суперфосфат, суперавиация;

Транс- «движение через какое-либо пространство»: транссибирская железная дорога;

Ультра- соответствует русскому далее, более, сверх: ультрамодный, ультрасовременный;

Экстра- соответствует русскому вне, сверх: экстраординарный;

Пан- «относящийся ко всему, охватывающий все»: панславянский, панамериканский;

Дефисное написание приставок:

1. Если приставка присоединяется к имени собственному: Анти-Дюринг, лже-Антарктида;

2. В наречиях и вводных словах: по-прежнему, по-своему, по-русски, во-первых, во-вторых и др.- «противо»: антинаучный, антихудожественный, антимиры;

P.S. Воспользовался www.4-5plus.ru - сам бы столько приставок не вспомнил.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • JGoose @ 5.3.2010, 12:44
    Продолжая тему приставок:

+1 отлично, некоторые не знал.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2 3 4 5 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.