ConstOr @ 12.6.2011
DimOK, совсем не шарю в ставках, просвети: ты пишешь, что бух контора – посредник и игра идёт между игроками. Разве тогда не получается, что тебе крайне невыгодно постить свои ставки (если они плюсовые), т.к. если начнут копировать твои линии то поле усилится (провожу аналогии с покером, т.к. не в теме).
Вы прямо интереснейшую тему затронули. У меня на этот счёт немножечко оригинальное мнение, попробую его изложить.
Да, действительно, когда я выкладываю свои ставки, я показываю результаты своей стратегии по анализу, кто-то, достаточно умный, может проследить тенденции, использовать их и в конце-концов убить рынок. Например, человек видит, что я ставлю постоянно финалы на тотал меньше, человек видит, что я даю плюс, человек понимает - тоталы в финалах завышены. Начинает играть их крупно, в какой-то момент выигрыши "умных" перевешивают проигрыши попанья, букмекеры смотрят и корректируют линию, начиная давать финалы на пол-очка хуже, всё, повидла нет, рынок убит.
Но... но. Во-первых, как бы, влияние моей скромной персоны на мировой рынок ставок достаточно мало. Во-вторых, на одного умника, найдётся десяток недоумников и сотня вообще неумников, которые тоже полезут играться. Неумники сольются в лайве или на очередном овербетинге дарма, принеся прибыль индустрии. Недоумники поиграют подольше, может даже чего наживут, но в итоге опять сольются, потому что кроме тоталов в финале полезут ставить баскетболы, или там тоталы в полуфиналах, а там дарма нет. И только единицы начнут методично долбить и наживать. Скорее всего минусы от их деятельности будут нивелированы плюсами от расширения индустрии (за счет тех десятков и сотен, что сольются в итоге).
То есть, моё мнение, что не надо зажимать информацию. Умный сам до этого дойдёт рано или поздно, всё равно смысл этой игры не в стратегии анализа, а в психологии, кто меньше лудоманит - тот в плюсе. Глупому всё равно никакие мысли и стратегии не помогут, он как копировал бездумно ставки, так и будет их копировать (часто по худшей линии). Опять же, если предположить, что "поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами", то может быть кто-то ещё начнёт вести тему, и можно будет у него посмотреть на интересный тренд или какую-то методическую ошибку букмекеров. Короче информация должна быть доступной, и, на мой взгляд, как я описывал выше, никаких серьезных последствий от доступности этой информации, для меня лично и для рынка вообще - не будет.
ConstOr @ 12.6.2011
Ну и разница между покером и ставками, что ставки – это игра с открытой информацией между оппами, как я понимаю. Поэтому ты можешь априори выложить свои "линии". Так что по мне это совсем разные вещи.
А тут немножко разный объект для ставок. В покере ты ставишь на неизвестный тебе диапазон оппонента, его нужно верно оценить и принять решение. В спорте ты ставишь на неизвестную никому вероятность исхода спортивного события. Событие уникальное, это не рулетка где все вероятности можно просчитать, не блекджек, это живые люди играют, соотвественно вероятность победы одной команды над другой можно оценить более или менее точно. Оценка будет отличаться от методики анализа, причем, более того скажу, две плюсовых методики могут давать противоположные ставки на одну и ту же линию, и обе ставки тогда будут плюсовыми.
Например один участник ставит на игроков в хорошей форме. Он ждёт, пока спортсмен начнёт показывать результаты, и со словами "он в отличной форме, у него всё получается, порвёт" - ставит его победу, допустим по равной линии против одного из топов, который в последнее время немножко подсдал. А другой участник пари, ставит на более классных игроков против менее классных. И говорит - "да, конечно соперник попался в огне, но у топа есть резервы, он может поднять свой уровень игры, а тот уже на пике, может играть только хуже". И ставит противоположный конец. И оба, в рамках своей стратегии, правы. В конкретно данном матче кто прав - будут решать другие факторы, например качество йогурта с утра, или натяжка струн на ракетке, или даже слепой случай, помогший подать эйс на брейкболе. Но на дистанции оба игрока покажут плюс, соответственно и ставки у них все плюсовые (с неиззбежным процентом ошибок, конечно, но без ошибок нельзя).
То есть в ставках есть проблема - определение истинной вероятности события, которую определить нельзя. Букмекер предлагает свою оценку вероятности, минус маржа (если считает 50-50 матч, то даст 1.9 - 1.9, как бы одна десятая - это защита от возможных ошибок). А игрок может подумать - тут же не 50-50, тут 60-40, и поставить на выгодный, с его точки зрения коэффициент 1.9. А кто-то может не думать о вероятностях и просто запулять на второй конец. В итоге все довольны. Букмекер - потому, что получил относительно равномерный загруз, и снял маржу. Профи - потому что поставил валуйную ставку, которая на дистанции превратится в прибыль. Лудоман - потому что с интересом просмотрел матч, жаль, чуть-чуть не повезло в концовке.
Так что неопределенность есть и там, и там. В покере вы играете против соседа за столом, пытаясь заставить его неверно оценить вашу руку, и верно оценить его. В ставках вы играете против букмекеров, пытаясь оценить вероятность вернее, чем они.
Что касается того, что букмекеры тоже посредники. До недавнего времени игра шла действительно против букмекера, он дал линию, ты поставил, он оплатил. Но в последнее время набирает популярность модель "низкой маржи - высокого оборота". Когда коэффициенты предлагаются не 1.9 - 1.9, а 1.95 - 1.95, и при этом линия меняется автоматически от каждой ставки, потоки денег меняют линию. Так вот тут уже, цель букмекера не дать "верную линию", а дать такую линию, чтобы она разделила денежные потоки напополам, а он заберёт маржу. То есьт вы ставите п1 за 1.95, линия становится 1.9 - 2, кто-то другой смотрит, и ставит п2 за 2, в итоге букмекер в любом случае не проигрывает, а деньги проигравшего передаст выигравшему, минус небольшая комиссия, которая сидит в марже.
Как бывало всегда прежде после общения с многоуважаемым Ильей Городецким в недоумении.