sentpim @ 5.7.2011
Я хотел сказать о том, что свой ожидаемый РОИ в МЕ многие объявляли публично и оценка была уж никак не менее 80%. Ожидаемый же РОИ пусть даже специалиста по ХОРСЕ в чемпионате по ХОРСЕ - загадка из загадок.
Поэтому и дистанция в 150 входов для МЕ вполне достаточна (150 игроков с ожидаемым рои 80%+ почти обязаны играть суммарно в плюс МЕ), чтобы о чем-то судить (особенно если результат будет отрицательным), а вот дистанция в 1000 турниров по слабоплюсовым турнирам может статься и недостаточной.
sentpim @ 5.7.2011
Я хотел сказать о том, что свой ожидаемый РОИ в МЕ многие объявляли публично и оценка была уж никак не менее 80%. Ожидаемый же РОИ пусть даже специалиста по ХОРСЕ в чемпионате по ХОРСЕ - загадка из загадок.
Поэтому и дистанция в 150 входов для МЕ вполне достаточна (150 игроков с ожидаемым рои 80%+ почти обязаны играть суммарно в плюс МЕ), чтобы о чем-то судить (особенно если результат будет отрицательным), а вот дистанция в 1000 турниров по слабоплюсовым турнирам может статься и недостаточной.
ilushan @ 5.7.2011
Очень похоже на измерение средней температуры по больнице. В main event будет россиян 15, у которых ROI в любом турнире по покеру ниже нуля.
Maxkatz @ 5.7.2011
Дистанция в 150 входов в турнире на 5000-6000 человек ни для чего вообще недостаточна.
sentpim @ 5.7.2011
Я написал в своем первом комментарии "уж сотня российских профессионалов точно будет играть, а это кое-какая дистанция" Только по ним и стоит смотреть, конечно. Да и во всей таблице, которая здесь выкладывается, можно экспертным мнением отсеять непрофессионалов и смотреть только по профессиональным игрокам. Впрочем, пока это картину сильно не изменит.
Если ожидаемый РОИ позиционируется в 100%+, то вероятность, что 150 человек закончат турнир пусть даже с полем в 5000-6000 в минус, невелика. Я прикинул ее, она не больше 20-25%. Это для РОИ в 10-20% на такой дистанции может быть что угодно, а 100% РОИ это все же огромный запас прочности.
Поэтому если российские профессионалы сыграют МЕ около ноля или в минус, то стоит пересмотреть их оценку РОИ в МЕ. Общего результата ВСОП для российских профессионалов на дистанции под 1000 входо-турниров это тоже касается.
Maxkatz @ 5.7.2011
Слова "я посчитал" предают сказанному ореол компетентности. Расскажи пожалуйста, как именно ты посчитал
sentpim @ 5.7.2011
Сначала разделяем турнир на несколько зон внутри итм. Всего около 10ти таких зон, этого достаточно для грубой оценки. Далее усредняем выплату по каждой из этих pay-zone исходя из структуры призовых на ME WSOP 2010 (скажем от топ8% до топ6% средняя выплата 2.8bi и так далее. Также мы приписываем вероятности прохождения игрока в ту или иную зону, приняв из его expected ROI за 100% (в итоге если мы просуммируем произведения вероятности прохождения в определенную pay-zone на средний приз в этой пэй-зоне, то получится expected ROI равный 100%). Не буду подробно описывать как посчитать подобные вероятности попадания в top-x% для различных x, но это сделать можно, исходя из двух основных принципов, вытекающих просто из статистики и здравого смысла.
Далее просто пишется программа, которая делает так называемый метод Монте-Карло, по которому работают те же покерные калькуляторы. То есть происходят симуляции исходов с учетом вероятностей. Далее мы смотрим в каком количестве из 100К симуляций-исходов заданные N игроков сыграли в плюс, а в каком в минус.
Maxkatz @ 5.7.2011
И что ты в результате такого подсчета получил? Только с промежуточными цифрами плз, вероятностями попадания в различные pay zone указанные тобой выше.
JGoose @ 5.7.2011
Толю Филатова тоже пропустили, но начинание отличное!
Khishtaki @ 5.7.2011
Детально не проверял, но при первом прочтении рассуждения sentpim кажутся разумными и похожими на правду. Что-то подобное я и имел в виду когда мы обменялись с Maxkatz парой реплик насчёт того, что для оценки РОИ вовсе не надо, чтобы количество турниров достигло размера поля: это явно избыточное требование.
Также согласен с замечанием Илюшана, что без фильтрования игроков усреднение результатов по МЕ статистически некорректно.
Надо как-то отсеять recreational players, а условных pro (включая и слабо играющих, но являющихся действительно про) - оставить. Было бы интересно, если бы знающие люди из тусовки сделали что-то подобное по МЕ.
sentpim @ 5.7.2011
На выходе получается результат в районе 23% минусовых исходов в зависимости от как компоновать пей-зоны, от того насколько подробно их разбивать. Но в любом случае он достаточно устойчив. N=150, ROI=100%.
Налоги здесь я не учитываю.
yury2202 @ 5.7.2011
На мой взгляд тут идет небольшая подмена понятий, с помощью с потолка взятого РОИ пытаемся оценить какой же результат может сделать этот РОИ статистически недостоверным. Результат в 23% свидетельствует только о том, что с вероятностью в 77% РОИ в 100% плюса является завышенным, если профи толпой в 150 человек отыграют в минус. Для статистики погрешность в 23% является просто таки громадной, с такой достоверностью выводы не делаются, хотя бы потому, что это означает, что если кому-то из профи в олл-ине переехали двух тузов, то его из этой статистике надо исключать, поскольку с ним произошло негативное событие с вероятностью близкой к достоверности нашего исследования.
sentpim @ 5.7.2011
Но, конечно, по 150 наблюдениям дать оценку ROI в оффлайне мы не сможем ни на каком приличном уровне значимости, просто сможем сделать вывод, что с некоторой долей вероятности наша оценка завышена. Не вижу здесь логического противоречия. А вот года за 3-4 уже дистанция наберется и можно давать оценку РОИ на гораздо более узком доверительном интервале.
KIB @ 6.7.2011
Предпоследние перед ME обновления:
https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Am8exIsUGZerdGZfS0xlMEF6dzlzQWlDUnFaTzdzV0E&hl=en_US