Кстати да, на ЦГМ в ветке октябрьского марафона тоже все долбят в ноль. Второй осенний месяц выдался каким-то слабо позитивным для отечественных регуляров.
Хотя мне грех жаловаться, потому что пока что иду в +1.4к, но при учете того, что уже в середине месяца было 2.5к, несколько грустно.
forhayley @ 27.10.2009, 2:39 Удачи на нл50, там веселее. Фиши более безбашные, а это всегда приятно.
Твои пожелания видимо дошли до Богов покера, на НЛ50 ворвались просто с шашкой и на белом коне))) Правда мой стандартный пятничный даунстрик немного подпортил картину.
Конец месяца и время подвести итоги, на которые натолкнул график NSP14. Вообще, фраза "пятничный даунстрик" вызвала у меня двоякие чувства, потому что именно в этом месяце я понял, что такое настоящий удар по яйцам. Вообще, сразу вспомнилась одна статья Макса Каца, в которой был один очень точный абзац, который я могу запросто приписать к себе:
"после двух хороших месяцев (либо большого доезда в МТТ) резкое увеличение жизненных трат, либо единоразовая большая трата, уверенность что теперь есть "навык", который позволит выигрывать примерно столько же всё время. Укореняется мнение, что выигрываешь не из-за знаний и аккуратного их применения, а из-за того что ты это ты, что тот факт что за столом сидишь именно ты уже приносит плюс"
Именно это и произошло в середине октября, который поставил меня на место и заставил задуматься. Делая кучу ошибок, я искренне верил в то, что они таковыми не являются. Спихивая все на специфику своей игры, которая и дает значительный плюс, я раз за разом вырабатывал в себе неправильные действия, и лишь маленький отрицательный толчок расставил все точки над "i".
Выкладываю статистику, на которую смотреть весьма грустно:
Вроде и плюс есть на существенной дистанции, и месяц первый был на лимите - ощущение того, что я могу выигрывать много и стабильно, улетучилось. Нет, конечно, я твердо уверен, что в заливе 22БИ присутствует существенная доля стрика (минимум 70% было залито на таком ГСЧ-бреде, что страшно), однако оставшаяся часть практически наверняка явилась ошибками, которые выявились в периоде "не заходит карта".
Проснувшись утром, неожиданно для себя принял решение записаться на курс обучения к jjjean (http://mirpokera.com/blogs/odin-iz-nas/interviews/jjjean-%C2%AB-u-nee-byila-bolshaya-grud%C2%BB)'у, о котором писал в одном из предыдущих постов. Конечно, стоимость для регуляра нл50 существенная (600 баксов за 8 часов работы + какие-то домашние разборы), однако твердо уверен, что именно это сможет навести порядок в моей голове и в скором времени окупится. А если не окупится, то в моей кладовке всегда лежит свежесмазанный дробовик, который решает любую проблему неправильно вложенных финансов.
Ну, и напоследок лучшие раздачи месяца:
Номинация "после такого хочется плакать":
Ну тут без комментариев, я думаю.
$0.25/$0.5 No Limit Holdem PokerStars 6 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
Номинация "Какого хрена меня не кладут на премиум":
Сделав случайный мисклик, и увидел наглый стил с баттона, я решил изобразить верхушку диапазона, дав плоский 3бет (обычно линия лимп-рейз весьма пугает), однако только после его колла додумался тыкнуть на статистику, и за регулярскими 21/16, увидел фолд на кбет в 33% и WTSD 40% (!!!). На флопе в данном случае для меня вышел почти натс: гатшот, бэкдор и овер. Моментально дал якобы заманивающий кбет, и получил колл. Терн дает приятный бонус в виде топ-пары, однако ей я мог бы побить здесь только пустоту. Врубив таймбанк, надолго задумался и стал листать раздачи, в которых я принял участие за этим столом. И тут меня осенило - до этого я трибетил чуть ли не две одномастные, поэтому сейчас мне совершенно не верят. Примерно прикинув, что тут мой контбет будут коллить даже на А-хай, я без зазрения совести запушил на последних секундах. Оппонент затратил весь таймбанк, в то время как я молился о его фолде, однако увидев колл, уже стал прощаться со своими американскими деньгами. Рука, которую он показал, повергла меня в шок.
$0.25/$0.5 No Limit Holdem PokerStars 6 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
Stacks: UTG Vaschon ($65.35) UTG+1 Csabeeka ($52.20) CO Hero ($50) BTN Lemayr ($71.95) SB Big Mac 2 go ($80.70) BB cheeeeech ($74.55)
Pre-Flop: ($0.75, 6 players) Hero is CO Vaschon calls $0.50, 1 fold, Hero calls $0.50, Lemayr raises to $3, 2 folds, Vaschon folds, Hero raises to $7, Lemayr calls $4
Номинация "Не давайте вашим детям наркотиков, иначе они станут такими же, как я":
На оппонента было всего 62 руки, зато трибет уже тогда зашкаливал - 15%. Специально дал жирный 4бет на ценность, надеясь, что он пихнет в меня QQ или АК. Однако получил колл. Это разрушило мой мозг. Вообще, в таких случаях практически всегда у соперника могут быть лишь две руки - QQ или АА. Первую слабые игроки так разыгрывают, чтобы впушить на мелком флопе (боясь наших потенциальных АК), а второй заманивают нас выставиться на топ-паре с АК или чем-то вроде JJ-KK. Поняв, что на этом флопе я никакой из этих рук не бьют, просто зачекал (ИДИОТ, МЕНЯ НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ). И вдруг на терне я принимаю решение запушить. Логика сверхжелезная, конечно, но в тот момент мне подумалось о возможном наличии АК в руках оппа. Я вообще не знаю, мог ли кто-то сыграть в данной ситуации хуже меня. По-моему, нет.
$0.25/$0.50 No Limit Holdem PokerStars 6 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
Оппонент - регуляр, с которым моя история сверхобширна. Практически каждая наша раздача заканчивалась какими-то вгрузами или тупейшими трех барелльными блефами, поэтому в данной ситуации он мог крутить меня на абсолютно любом хенде, учитывая, что на него записан нотс "крутит меня на абсолютно любом хенде". Ну и плюс у меня присутствовало порядка 13 аутов на натс, что не оставило выбора. Загрустил, увидев, что в данной ситуации врезался почти что в верхушку диапазона, однако терн порадовал меня.
Глянь как меня на НЛ25 в этом месяце колбасило. Причем все стрики в большинстве случаев сет в сет, флеш в флеш, аа<кк и т.д. Такое бывает, главное непредвзято смотреть на свою игру и искать ошибки, и все будет хорошо=) Вот на НЛ50 вчера после пары бедбитов сам начал совершать ошибки, что и привело сессию в +4БИ до сессии в почти -1 БИ. Цель была набить 500$ профита и перейти на НЛ50, в итоге только к концу месяца смог это осуществить.
ЗЫ. Пиши почаще, интересно тебя читать, к тому же одинаковые лимиты в одном и том же руме играем)
Feid, неудачные месяцы тоже хороши, ведь только в моменты проявления дисперсионных шалостей мы начинаем всерьез анализировать свою игру и становиться лучше. На самом деле, я даже рад этому свингу, ведь если бы его не случилось, в ноябре бы пошуровал на нл100, где, чувствую, приняли бы меня радостно и очень больно. В общем, карьере игрока даун - весьма позитивное явление, если отнестись к нему непредвзято и с должным вниманием.
NSP14, это с каким банкроллом ты в принципе пошел на нл50, что тебе хватило 500 баксов за месяц? Просто если меньше 50, то лучше не надо. Я уже прочувствовал на собственной заднице. :-)
А дневник в этом месяце заживет на полную катушку, потому что эксперимент с обучением для меня очень интересен. Вообще, никогда не понимал, зачем нужны тренеры, считая, что собственный опыт в сто раз дороже. Посмотрим, изменю ли я свое мнение. Учитывая, что являюсь весьма творческим игроком, а Жан пропагандирует логический и до мелочей правильный покер, симбиоз моих знаний и стиля с его запредельным уровнем аналитики может выйти достаточно интересным и продуктивным. Надеюсь!
Да не, БР нормальный)) Просто я не держу на старсах больше 10БИ, как добиваю до 20Би, сразу половину вывожу на вебмани, где деньги и хранятся. У меня кеш не основная направленность, я считаю себя больше мтт игроком, кеш играю только второй месяц, ради стабильности банкролла. Месяц начался с 250 баксами на счету на старсах, добил до 500, 250 вывел, банкролл уже позволял играть НЛ50, но решил что пока не добью 500 баксов снова на старсах, не перейду, и вот все дело и затянулось(
Решил взять небольшой перерыв до начала занятий, чтобы начать впитывать информацию на свежую голову. Второй день подряд без покера - жуткая ломка. Брожу по квартире, не знаю, что делать. Впервые за последние месяцы сделал генеральную уборку, написал музыкальную композицию на свеженайденной миди (заброшенной давненько), пересмотрел все видео, переслушал всю музыку - не то.
Решил выстроить цели на sweet november:
1) Составить игровой график и следовать расписанию. Дисциплинированность всегда была моим слабым местом, поэтому, надеюсь, это хоть немного поможет. 2) Уменьшить количество играемых столов с 6 до 4 - для увеличения качества игры. 3) Отыграть за месяц 52374 рук с винрейтом 5,27бб/100. 4) Перестать тыкать на cashier каждые 10 секунд во время сессии. 5) Порадоваться чемпионскому титулу Спартака, ведь я начал поддерживать этот клуб лишь с 2000 года, и пора меня вознаградить. :-( 6) Регулярно пополнять дневник, минимум раз в 3 дня. 7) Ни разу не утроить фиша со статами like 96/65, что достаточно сложно. Октябрь порадовал новым антирекордом: человек, севший за стол с 30 долларами, в конечном утоге ушел с 240, из которых 230 были моими. 8) Выиграть 1 600 000 $ в МТТ. 9) Побороть коррупцию. 10) Сделать скворечник. 11) Спалить скворечник. 12) Начать готовить себя к мысли о том, что вряд ли получится выиграть первый браслет WSOP этим летом.
Вот так, вкратце. Хотя, буду согласен и на выполнение всего трех пунктов. Желательно первых.
P.S. А, да, точно, забыл самое главное:
13) Наконец-то побороться с извечным минусом выигрыша без шоудауна. Чтобы при знакомстве с девушкой на улице я мог достать ноутбук, открыть его, и увидеть ее изумленный и восхищенный взгляд от размера моей красной линии.
Уже полгода ставлю себе эту цель, пока что безрезультатно. Но у меня вся жизнь впереди!
Ну 13 цель важна, но имхо профит важнее красной линии) Просто часто подъем красной линии совпадает с падением синей, т.к. мы начинаем исполнять\пытаемся вскрыть чужие исполнения. Во всем нужны мера имха)
Итак, время подвести первые итоги. До первого занятия с Жаном не играл вообще, дабы немножко сэкономить. Почти 5 дней без покера были чем-то совершенно невыносимым, но я справился.
Итак, основным ликом в моей игре явился, ммм... назовем это синдромом имени великого и могучего Макса Каца. Любовь к водам высоких лимитов (записи успешных игроков на лимитах от нл400 я смотрю пачками), подсознательно вывела мою игру на уровень мышления, несколько отличный от требуемого на нл50. Сам себя передумывая и наделяя оппонентов свойствами прожженных регов нл40к, я раз за разом оказывался в сложнейших ситуациях и заливал потихоньку кучу денег в средних банках, доказывая себе правильность бредовых действий. Под раздачу сразу попала любовь к слоуплею.
Вначале занятия было сказано завести тетрадочку для различных ситуаций. Во время разбора проблемных рук мне самому в один момент стало смешно, потому что проходило все примерно в следующей последовательности:
5 минут от начала:
Жан: Так, открывай страницу ПФР и пиши "Не слоуплеить".
10 минут:
Жан: Так, открывай страницу колл ПФР и пиши "Не слоуплеить".
13 минут
Жан: ***! Так, открывай страницу 3бета и пиши "Не слоуплеить" и поставь восклицательный знак.
16 минут
Жан: ... ***!!! Так, открывай страницу колла 3бета и пиши "Не слоуплеить", поставь два восклицательных знака и обведи фломастером.
19 минут
Жан: ... .................. .................. Ну ты понял, да?
В дальнейшем было раскрыто большое количество весомых стратегических фишек, прибыльное использование которых становится возможным благодаря грамотному использованию совокупности некоторых статов. Вообще, поразился, сколько перевеса в мелких и средних банках возможно получить с помощью ХМ.
Благодаря этому, кстати, HUD теперь приобрел более внушительные формы:
Еще одним камнем преткновения стала игра префлоп. Я-то, наивный, полгода своей "карьеры" полагал, что в банки мы заходим, чтобы собрать сказочную комбинацию, выиграть миллион долларов и стать кумирами всего человечества, но нет! Как оказалось, перед каждым рейзом, коллом или 3бетом мы должны четко знать, как собираемся выигрывать без вскрытия. Получив немного наставлений, а также пересмотрев данное видео (халявное, кстати, налетайте), я собрался с мыслями и попер играть первую сессию.
Хоть и сократил количество столов до 4, по началу было ОЧЕНЬ тяжело. Суть состояла в том, что перед каждым действием я обязан был проговорить алгоритм и найти оптимальный путь в розыгрыше той или иной раздачи, собирая статистические куски показатели с учетом динамики воедино. Много терялся, иногда не успевал совершить действие префлоп даже за все время таймбанка, но постепенно стал немного осваиваться. Собственно, первая сессия завершилась так:
Обратите внимание на уменьшение диапазона почти на треть (!). Именно столько я смог тянуть, действительно понимая, с какой целью я захожу в банки. Вот так вот.
Несмотря на то, что действовал зачастую не лучшим образом и отдал на мелких ошибках около стека, получил огромное удовольствие от игры. Столь осмысленно я еще не катал в принципе, поэтому даже аську пришлось отключить. И, знали бы вы, какой это кайф, за 6 часов практически ни разу не оказаться в ситуации, где не знаешь, что делать.
Раздачи отныне в дневнике буду выкладывать исключительно убого сыгранные. Показательно, так сказать.
Самая сложная и, имхо, наиболее плохо сыгранная за сегодня:
$0.25/$0.50 No Limit Holdem PokerStars 6 Players Hand Conversion Powered by weaktight.com
Информация по оппоненту: фолд на 3бет 78%, рейз с МП - 20%, фолд на кбет в 3бп - 45%, 4бет - 2% (только АА!). Агрессия по улицам 4/3/3.5
Трибетил на мусоре как раз из соображений воровства - уж слишком часто он выкидывает. Флоп нам подарил ТПТК, однако рука все равно остается посредственной. Даем стандартный кбет и получаем колл, который заводит в ступор. Окей, в его диапазон (4,5%) входит:
а) Оверпары JJ-QQ-KK. Однако непонятно, почему он их не рейзил, учитывая наличие на доске флеш-дро. б) , которые он решил натянуть.
Терном падает бланк, даем рейз для информации (сейчас понимаю, что лучше было сыграть чек/фолд), и получаем второй колл. Опять же, совершенно непонятно, почему он не рейзит на оверах, дабы защититься от флеш-дро и страшных доперов, и на хрена коллирует не по шансам с AKs, ведь настолько тупо натянутый флеш ему не оплатит никто, кроме пары пацанов, играющих в покер вконтакте.
Заходит бланковый ривер и на наш чек пихают, давая нам пот-оддсы 3:1. Ни одной руки, кроме блефа мы не бьем. Однако и линия его ни на что, кроме промазавшего ФД не смотрится (агрессия на ривере подтверждает такую возможность). Однако в тот момент мне показалось, что оверкарты в таких ситуациях мы будем видеть не реже 4 раз из 5, поэтому выкинул. Но, *****, КАК ТАК МОЖНО РАЗЫГРЫВАТЬ ОВЕРЫ?
именно так можно и скорее всего нужно играть с парами 88-99 да, это очень узко, но по такому розыгрышу именно они и смотрятся наиболее вероятно а пихалово в конце это превращение своей руки в блеф, дабы изобразить оверпару или сет хотя и они там запросто могут быть :)
Интересная раздача. Мелкие карманки он бы не пушил ривер, я думаю. АА,КК должны должен крутить флоп, вроде агрессия для этого подходящая. Ну еще можно допустить что он их колом сыграл флоп, но терн обязательно должен был пушить, так что их исключаем. ВВ и ДД сомневаюсь что он решилсяб поставить такую ставку на ривере. Максимум небольшой вэлью. Склоняюсь больше к ФД и немного к сетам, так как если он положил тебя на оверпару, то мог послоуплеить сет. Вообщем я за колл ривера
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Хотя мне грех жаловаться, потому что пока что иду в +1.4к, но при учете того, что уже в середине месяца было 2.5к, несколько грустно.