Ребята , привет. Очень интересную тему вы затронули про возраст, извините, что слегка запоздал, но думаю - мое мнение возможно добавит каких-то красок к теме, поскольку это мнение - почти "с той стороны", т.к. через неделю с копейками мне исполнится 50 лет.
Про то, что в 30 лет жизнь заканчивается - это, конечно, чепуха. Так думают дети и подростки.
Помню себя , когда был пацаном, и брежнев еще не успел отменить хрущевского постулата " в 2000 году в СССР будет коммунизм".
Ага, а мне было 5 или 7 лет и я тогда думал - блин, коммунизм, это клиова. Но блин, мне же в 2000 году будет целых ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ! Каким же глубоким стариком буду я тогда.
Оказалось - два раза нет. И коммунизм не наступил, и стариком я не стал.
Я, собственно, институт закончил в 26 лет - два года армии плюс год потери "ушел с третьего на третий".
А в 30 лет у меня жизнь только и началась. все самое интересное. В 29 лет , недоработав по распределению (3 года) я положил заявление на стол - ухожу, мол , в рыночную экономику заниматься бизнесом.
Так что в 30 лет все еще у вас впереди.
Многое, конечно, зависит от менталитета, и от национальных особенностей.
У нас было как - в 25 лет закончил институт, в 27 уже обязан быть женат, а в 30 уже обязан что-то значить в своей профессии.
На западе все еще позже. Потому что самые успешные там сразу после института ака колледжа идут в МВА, плюс пару лет на подготовку к тому к тому - итого в лучшем (!!!!) случае имеем 30-летнего выпускника МВА без трудового стажа. А то и 35-летнего.
Поэтому на западе по-хорошему, карьера в 35 только начинается.
Читал про одного топ-менеджера у них, который ушел на пенсию в 60 - типа хочу почаще быть с семьей. И в комментах читаю - во дурак, в 60 у СЕО карьера только начинается!
Для топов это так - пик карьеры у них приходится на 50-60-70 лет.
Мне вот щас 50, и в списке - "кем я уже не стану никогда" - почти весь список профессий.
Начиная от футболиста в 14 лет, продолжая следователем в 25 лет и заканчивая , ну например, преподавателем.
Я уже почти никем не стану, кроме того, кем я есть.
Ну разве что дворником на пенсии или ночным сторожем.
Хотя по-прежнему считаю, что какие-то вещи у меня далеко впереди. И по работе есть куда двигаться. И в покере еще можно чего достичь. И в конце концов девки 25-30 летние на работе кагбы намекают что непротив. Понятно, они больше на кошелек смотрят, а не на морщины, но все равно = это ласкает собственное эго.
Но все равно - не то, чтобы сменить профессию - даже найти работу по профессии в 50 лет уже очень сложно. Только среди людей, которые знают меня как профессионала - среди партнеров по бизнесу или товарищей. А так с улицы - люди смотря в резюме "ааа.нууу......полтинник...да нахер он нам нужен такой".
С женой моей было еще хуже - она работала персональным секретарем у важного шефа. И была очень высококлассным секретарем - многие партнеры пытались ее переманить к себе, настолько им нравилось как она работает. А в 27 лет она родила сына, второго ребенка. Плюс сидела с ним до школы. А когда она пыталась вернуться по профессии , в 34 года - так и не смогла найти себе место.
В фильмах посмотришь в голливудских (например, первое, что приходит на ум - Лжец-лжец) - там персональные секретари женщины в возрасте - 40,50 лет. Потому что у нее житейский опыт и ум. А в России - максимум до 30. Потому что похер на опыт, как оказывается. Важно , чтобы мордашка молодая и чтобы коленками сверкала. Даже для тех порядочных начальников, кто не тащит секретаря в постель - ему нужна молодая и смазливая, чтобы гости могли смотреть на ее стоячие сиськи. Такие вот дела.
Ага, а в японии у людей считается, что жизнь только начинается к пенсии. До пенсии они вкалывают как проклятые, и только выйдя на пенсию, они могут расслабиться, пожить в свое удовольствие, поездить по миру. Но правда у них средняя продолжительность жизни 78 лет у мужчин, при пенсионном возрасте в 60-65 лет. ПРи таких условиях - да, только начинается.
Плюс женщины - они не хотят рожать, пока не достигнуть каких-то вершин в карьере, чтобы уходить в декрет не никому не нужной кухаркой, а вполне себе успешным менеджером, чьего возвращения ждут на работе. А это означает - рожать в 35, а то и в 40 лет.
А в России средняя продолжительность жизни 57 лет у мужчин, а на пенсию выходим в 60.
Да , и не будет у нас этой пенсии, это я как финансист и специалист по макроэкономике говорю. Будет только то, что каждый сам себе накопил на старость, без государства.
Поэтому откладывайте сами, не верьте государству - оно нае$ет всех нас, как это делало не раз.
Такая уж у нас карма.
Ну вот и все. С небольшими добавками о том, что активный возраст человечества постоянно увеличивается , и это здорово!
Щас по ОРТ идет сериал про российских царей - обратите внимание, редко кто из них доживал до 40 лет. Не потому, что их убивали. А потому, что еще 100-200 лет назад средний срок жизни мужчины составлял 30, ну 35 отсилы лет.
Несколько примерчиков из литературы. Джульетте было 14 лет, а ее маме - 28. Вполне обычный возраст, кстати.
У пушкина - "марья гавриловна была уже немолода, ей шел двадцатый год".
У достоевского все помнят старуху-процентщицу. Помните? Представили? этакая старушенция с клюкой, в ошметках, с согнутой спиной. Вспомнили? ей было 42 года.
И опять у Пушкина - "В комнату вошел старик лет 30"
И у Тынянова - "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания"
Вот так-то.