The Mathematics of Poker Билла Чена - главы 1 и 2, все раскрыто.
Вообще я бы сказал, что чем меньше наше преимущество, тем больше дисперсия. Фактически играя с рои в 100% (выигрывая постоянно) вообще пофигу на дисперсию. Дисперсия - мера разброса данной случайной величины, то есть её отклонения от математического ожидания (С) вики. Если же мы играем с рои в 1%, то мы в аду и зигзагообразные графики для нас будут чем-то естественным.
Так вот, всё это все знают. Я хотел подкинуть одну идею, которую, насколько я понял, в расчет не брал C1imb3r. А как же количество рук?
Преимущество наше уменьшается, но мы отыгрываем большее количество рук. Фактически, нас интересует максимизация нашего ожидания от игры в покер, и мы играем на одном столе 200 рук в час с винрейтом в 10бб/100. Но, подключив второй стол, мы станем играть, скажем, 350 рук в час. Тогда, если мы будем иметь винрейт в 6бб/100 рук, то нам выгоднее играть именно 2 стола (в плане $/ч).
Подытожив, хотел сказать, что при чтении всего выше, натыкался на мысль о том, что не учитывается количество отыгрываемых рук. Мысль о том, что 1 рука с винрейтом в 10бб<1 руки с винрейтом 6бб. Ага, и качать будет больше, и доллар/час меньше. Но, мы отыгрываем не 1 руку, а 1.75 на двух столах. Более того - все, что написано в этом посте - написано в стиле капитана очевидности, но изначально я вел к тому, что снижение дисперсии не есть наша основная задача.
На самом деле может и не к месту написано, ибо здесь вообще дисперсия, 2 стола, как таковой сути обсуждения так и не нашел, и все это немного не к месту. Но, возможно, какой-нибудь человек прочитает это и поковыряется все же в книге, указанной выше. Ибо бывает, что люди, играющие в покер пару лет, зарабатывающие по 1-2к+ в месяц, начинают говорить что-то типа "да не переживай, дисперсия все вернет", или, прямая цитата из конференции в скайпе, "дисперсия в низколомитных СНГ/МТТ/etc выше, чем на лимитах выше". Опять же - не к месту конечно, но, думаю, для общего развития... По-крайней мере закинул идею, а там кому нужно, тот разберется.
Дело в том, что в ху больше эффективных раздач, и если ты дружишь с головой - в разы больший винрейт, поэтому, безусловно, это не 3-4 месяца игры в ха на нескольких столах. 120к раздача с афс 3-5 не равно 120к рзаадча с афс 2.