timtruth @ 9.10.2015
Михаил, а можно вас спросить, как на передаче чкг удается поддерживать такой неподдельный интерес знатоков к происходящему за столом?
Они в основном состоявшиеся, обеспеченные личности, победа или поражение мало что меняет в их жизни, эффект новизны давно должен был пройти, а страсти и накалу страстей сборная россии по футболу позавидовала бы.
— Что это? — спросил Гарри.
— Это, — сказал профессор Квиррелл, — дневник исследований магии, которые проводил маглорождённый, никогда не посещавший Хогвартс. Он проигнорировал письмо с приглашением и ставил собственные скромные опыты, которые не зашли далеко, поскольку у него не было волшебной палочки. Судя по описанию на табличке, вам его имя известно гораздо лучше, чем мне. В ваших руках, Гарри Поттер, дневник Роджера Бэкона.
Гарри чуть не упал в обморок.
А на стене, рядом с которой споткнулся профессор Квиррелл, блестели раздавленные останки красивого синего жука.
* * *
От автора:
Роджер Бэкон — один из основоположников научного метода, живший в XIII веке. Дать учёному его дневник исследований — всё равно что дать писателю *ту самую ручку, причём даже не Шекспира, а того, кто изобрёл письмо.
БоевойСлон @ 10.10.2015
Когда приходится приводить в качестве аргумента возраст оппонента, это производит впечатление, что остальные аргументы закончились.
Khishtaki @ 10.10.2015
Формальная логика - это продукт философии, например
iow @ 10.10.2015
А почему философия (или наука) должна носить прикладной характер?
Философия, как я буду понимать это слово, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. Подобно теологии, она состоит в спекуляциях по поводу предметов, относительно которых точное знание оказывалось до сих пор недостижимым; но, подобно науке, она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения. Все определенное знание, по моему мнению, принадлежит к науке; все догмы, поскольку они выходят за пределы определенного знания, принадлежат к теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничейная Земля, открытая для атак с обеих сторон; эта Ничейная Земля и есть философия. Почти все вопросы, которые больше всего интересуют спекулятивные умы, таковы, что наука на них не может ответить, а самоуверенные ответы теологов более не кажутся столь же убедительными, как в предшествующие столетия.
Ну то есть до 1935 наука не существовала, а потом стала вдруг существовать? Или до 1962? )
Все эти фундаментальные вещи совершили переворот только в одной науке - в философии. Матаналзу как было пофиг на философию так и осталось )
Мне кажется тут путается первичность и вторичность.
Есть хороший тест, определить, насколько философия влияет на науку. Приведите пример, когда философ используя "долгие интеллектуально философские размышления" опроверг какое-то научное открытие.
Если такого примера нет, то философия очевидно просто описывает происходящие, а не производит новые сущности в науке (за исключением самой философии).