Начиная с двадцатых чисел каждого месяца, ежедневно мне звонят незнакомые люди. Раз по 10 в день. Заканчивается это безобразие где-то через неделю. И так уже на протяжении трех лет. А всё дело в том, что номер телефона нашей компании в филиалие 50-01-71, а номер телефона Газпрома 50-01-51. Каждый непопавший в нужную кнопочку на телефоне просит записать показания счетчика. Вот думаю, пора бы делать бизнес на этом. Записывать показания, высылать людям реквизиты. Пусть платят за свою жопорукость. Молодые пользователи газовых плит обычно сразу понимают, что не туда попали. С бабушками приходится сложнее. Они начинают слушать только после того, как уже продиктуют показания и пожалуются на жизнь. «Как не туда попала? Да быть не может. А какой у вас номер телефона?» Короче, через 5 минут ты уже остаешься виноватым, что она забыла одеть очки.
Главное, что той компании уже давно нет. В свое время ее открывали, чтобы получить дилерство на турецкую технику Гидромек. А т.к. у нас есть обязательства перед своими главными отечественными производителями с эксклюзивными правами, оформлять права дистрибьютера и продавать от лица основной компании было, как «удар ножом в спину»© (раз уж про Турцию разговор). К слову, турки куда профессиональней русских относятся к делу. Я не знаю, откуда у нас в крови умение превратить отличную идею в провал века, умение отдыхать на работе в миллионе километров от моря, в 9 месяцах до лета, под присмотром пяти начальников и на карандаше у отдела кадров, но с нескончаемым желанием накосячить, недоработать, обмануть и бухнуть; а у других одно желание – сделать что-то самое лучшее и дешевое. Работать не покладая рук, в ста метрах от моря с полным пляжем девочек в бикини, вечным летом и Галатасараем, играющим в эти минуты через дорогу.
Техника отличная, и за то, чтобы стать ее дилером, пришлось провести достаточно переговоров с обещаниями. Уж это мы, русские, делать умеем лучше всех. И вот как-то раз, коммерческий директор завода Гидромек, отвечающий за российский рынок, поехал выбирать эксклюзивного дилера по Нижегородской области. Кстати там мы продавали от третьей компании другую турецкую технику МСТ (желтенькие экскаваторы-погрузчики чуть ниже качеством), по которой у нас уже был эксклюзив на полстраны) и благо офис у нас уже там был, мы решили побороться за это право и договорились на встречу.
Ну как офис…
В общем, куда отвести погреться было. Но желание везти его сюда не было. Главное, что прямо напротив этого офиса была стоянка с нашей техникой МСТ. На самой центральной улице. На проспекте сами знаете кого.
Встреча была назначена на 16-00 у гостиницы ОКА. Мы с моим заместителем коммерческого директора (кстати в такой большой компании должностей начальников и заместителей очень много, самая громкоговорящая - Заместитель директора по общим вопросам. Ну понятно, да?) приехали за полчаса до встречи, чтобы не пропустить ни одной машины, т.к. ни как он выглядит, ни на чем он приедет мы не знали. Да, именно так проходят подобные деловые встречи с людьми, с которыми клиент встречаться совсем не хочет, но из-за своей воспитанности отказать не может. Мы были на шикарном автомобиле Рено Логан. Какая должность, такая и машина. Думаю, что в тот момент наши шансы были, как у Т5о на префлоп выставлении против нита.
Господин Шерафеттин вышел из Тойоты Камри с логотипом наших конкурентов. Естественно мы заметили это слишком поздно, поэтому пришлось сигналить ему, подзывая как придорожную шлюху. Чтобы он поместился сзади водительского кресла, мне пришлось мои 190 сантиметров, состоящих из 110 сантиметров ног, сдвинуть поближе к рулю. Планы у нас были следующие: по дороге до офиса заговорить язык нашему турецкому партнеру, и, пролетая мимо нашего здания со скоростью 100 км/ч, невзначай сказать – «кстати, вот тут наш офис» и ехать уже пить водку русскую с пельменями домашними в самом приличном ресторане города - «Моне», с прекрасным видом на Волгу.
План не удался. До офиса оставалось 100 метров и минут 15 езды по вечерним пробкам на проспекте Ленина. Как мы выкручивались и с натянутой улыбкой обещали обязательно обзавестись собственным офисом заслуживает отдельной истории, поэтому я, пожалуй упущу этот момент, но самое большое впечатление на него оставил наш совесткий лифт с прогоревшими и местами выпавшими кнопками, с нарисованными фломастером напротив них номерами этажей. Только в России он узнал, что лифт без бабушки лифтерши никуда не поедет, а кнопку этажа надо нажать трижды. Короче, на руку нам сыграло то, что время уже было достаточно много, и наш уважаемый турок был очень голоден, а обратный рейс в Москву у него был уже в 21-30. Собственно, только талант моего руководителя-переговорщика, удивительный химический состав русской водки и ослепительная красота русских официанток вывела разговор в нужное русло. Турок накормил и напоил нас до отвала, сам при этом перепробовал водку, пиво, морс, квас, 2 вида салатов и еще какой-то еды на 15.000 рублей. Единственное, что в этом благолепии меня смущало, так это то, что я не знал где в Нижнем Новгороде аэропорт. За 3 года постоянных командировок он мне никогда не пригождался. Этой истории уже почти 4 года и в то время у меня был проверенный телефон Нокия, как положено, с кнопками, змейкой и немного разбитым экраном. Я просто не видел причин покупать себе дорогие телефоны, которых обычно хватало у меня на месяц до следующего разбитого дисплея. Признаваться в том, что я не знаю куда везти гостя, естественно я не мог, т.к. в нашей легенде я был коренным нижегородцем и как раз именно я должен был продавать Гидромеки господина Шерафеттина. Собственно, навигатор по слову Аэропорт мне тоже ничего не предложил. В тот момент у меня родилась гениальная мысль, а что, если найти улицу Самолетную, Аэропортную или какую-нибудь Аэродромную? До улицы Аэродромной было 6 км, до регистрации 30 минут. Расслабленный гость докуривал, не спеша, свою длинную турецкую сигарету. Я докуривал нервно не свою вторую подряд турецкую длинную сигарету. Я не знаю, что заставило заместителя мэра Нижнего Новгорода по придумыванию названий улиц, назвать ту улицу, на которую мы приехали, Аэродромной, но самолет между пятиэтажками точно вряд ли приземлился бы. До вылета оставалось 20 минут, но ведь смекалки русским людям не занимать. На экране навигатора я начал искать пиктограмму самолетика. До пиктограммы было 12 км.
Я так люблю вечерний Нижний Новгород. Пустые широкие дороги и как-то синхронно загорающиеся зеленые сигналы светофора, создают неповторимое ощущение, сравнимое с тем, когда ты уже далеко позади со своими Т5о, когда заблефпушил в нита, но на двух улицах тебе загораются 6782. И на последней улице твоя турецкая девятка, довольная, такая уже родная, немного пьяная и шальная доезжает в нужное время до своего места.
И вот она долгожданная награда.
Стоит, черненький среди желтеньких.
пс. (текст навеян пятничной уборкой в ящике, куда не заглядывал уже 3 года, где собственно и был найден сей бесполезный артефакт)