Интересный пост от Eleon о выявлении ошибок.
Все крупные банки я разбираю регулярно, а вот с фильтрами действительно надо поработать. Хотя бы пару раз в месяц прогонять через них свою игру.
Собственно сам пост:
Сообщение от meaning Посмотреть сообщение
Eleon как анализируешь свои руки ?
А то у меня "Я так больше не буду делать" не получается)
Для удобства разделим ошибки на две категории:
- редкие, нетипичные ошибки
- регулярные ошибки
После каждой сессии я просматриваю руки, в которых был какой-то экшн больше чем просто префлоп или конбет и фолд. Просто сортирую по размеру банка и смотрю все от больших к самым маленьким.
В этом режиме легко найти ситуации, в которых была допущена какая-то нетипичная ошибка. Возникла необычная ситуация, или какой-то нестандартный розыгрыш. Ну и я просто отмечаю для себя и стараюсь запомнить эти ситуации, обдумываю как надо было сыграть эту руку.
Сложнее с типичными ошибками, т.е. со слабой игрой/не самыми оптимальными линиями в ситуациях, которые возникают серийно. Их таким просмотром найти почти невозможно, потому что с моей точки зрения я там сыграл стандартно.
Для устранения таких ошибок я накапливаю какой-то объем рук, около 20к. И на этом наборе начинаю прогонять самые разные фильтры и смотреть на результаты.
Например:
Как я сыграл все поты в которых коллировал рейз до флопа? Ага, в слабый плюс. А среди этих потов те в которых я заколлировал флоп? Ага, в минус. Так, тут утечка. Смотрим среди этих рук как я сыграл те, в которых шоудаунился. В сильный плюс. Так, значит я слишком часто коллирую флоп и выкидываю терн или ривер. Просматриваю раздачи в которых я коллировал префлоп, коллировал флоп, но сдался терн или ривер.
или
Как я сыграл все поты в которых 3бетнул? В плюс. А все поты в которых я 3бетнул но не дошел до шоудауна? В ноль. Ага, утечка. А все поты в которых я 3бетнул, не шоудаунился, но конбетнул флоп? В плюс. Хммм.. А если конбетнул и терн? В очень большой минус. Вот, значит когда я в 3бет поте и не собираюсь стековаться, я слишком часто даблбарелю и сдаюсь на терне.
Ну и потом
Долго думаю, что нужно изменить в моих стандарных линиях и что будет выгоднее, если нахожу решение - меняю, если не нахожу - стараюсь поменять решения на предыдущих улицах, чтобы пореже оказываться в такой ситуации.
UPD: Собственно, забыл главный вывод: чтобы получалось "я так больше делать не буду" - надо просто точно найти и самому хорошо понять, что это правда плохо и тут теряются деньги. Тогда самому не захочется больше так делать. Ну и дисциплина :)