...раз начал, сразу в олд скул стайле про пятый пункт расскажу:
...живу в большом многоквартирном доме. Многие соседи друг друга, конечно же, не знают, но это не про меня, стараюсь руку на пульсе держать, мало ли как оно может в жизни пригодиться.
Вышел с утра рано, сел в авто и поехал по делам. Проследовав половину пути вспомнил, что забыл некоторые документы дома, пришлось возвращаться...
Поднялся домой на лифте, зашел забрал документы, вышел из квартиры. Вызвал лифт, но это чудо человеческой мысли в очередной раз застряло на верхнем этаже. Потеребив немного кнопку, решил спускаться "сам своим пешком".
Спускаясь двумя этажами ниже, что-то мимолетно нестандартное бросилось мне в глаза, что-то не так было с дверью соседа "подо мной"...Я остановился у двери, пытаясь понять, что не так. Надо сказать, с соседом как-то пересекались во дворе по вопросу парковки, нашли тогда компромисс, отношения остались со знаком "+". Затем, я как-то заходил к нему, спрашивал инструмент. Живет один, работает всю жизнь на одном заводе, дверь его хорошо помню...Точно! Я понял, что не так с дверью: она была прикрыта, но не закрыта. Дверь металлическая, тяжелая, как снаружи, так и изнутри закрывается только ключом, я это помню...
Я прислушался, вроде бы тихо...не слышно приоткрыл дверь, хозяин, по дефолту, должен быть на работе. Из прихожей, прямо была дверь в комнату, где за стеклом двери мелькнул силуэт, кто-то копошился...
- Руки вверх, - спокойно, но достаточно громко сказал я, до последнего надеясь, что хозяин дома.
В комнате перестали копошиться.
- Выходи по одному, - продолжил я.
Опять тишина. Сомнений быть не могло.)
- ...ну этаж здесь пятый, сугробы сошли, так что вэлком, давай знакомиться, "соседушка", - крикнул я.
Открылась дверь, в проеме которой показалось тело в хозяйственных перчатках, за его спиной было нетрудно разглядеть разбросанные из шкафов вещи.
На внешность вроде русский, лет 35-38, ростом немного повыше меня, худой.
Мы стояли друг напротив друга: я у входной двери, он в нескольких метрах от меня...смотрел на меня оценивающе, пауза длилась секунд тридцать
- ...и что дальше!?- хрипло спросил он.
- ...а дальше мы будем звонить в полицию.
- ...на хрена тебе это надо? идейный? может договоримся?
- ...может и договоримся...ты присядь, нам еще подождать придется
Я достал телефон и позвонил в местный отдел на районный телефон. Ленивый дежурный поднял трубку, но быстро собрался, когда я коротко довел до него инфо. Все это время мой новый знакомый внутренне боролся сам с собой, решаясь совершить последний бросок к воле. Но видимо наблюдая мое спокойствие и определенную уверенность, а также мое явное преимущество как минимум в массе, так и не решился. А я вам скажу, что был я не так уж и спокоен, события могли развиваться абсолютно иначе, но вида старался не подавать.
Дальше ничего особо интересного, дождались местных оперов, сдал по описи что имел и поехал по делам. Пульс успокоить не мог еще минут двадцать...