Чувствую желание писать и поэтому напишу пост о страхе который возможно поможет кому-нибудь:
Вообще причин для страх огромное кол-во, можно попробовать объединить все причины и назвать главную причину страха - боязнь потерь, возможно я и буду прав, т.к все мы боимся потерять то что имеем и часто даже то что не имеем. Очень часто страх начинается просто с вопроса, любого безобидного вопроса и если мы не находим на него ответ то появляется беспокойство, после беспокойства появляется страх, после страха - паника, с теорией про страх на время остановлюсь и перечислю вопросы которые могут часто мучить покеристов (по Тендлеру) -
*Да как я мог так сглупить?
* Когда же этот даунстрик закончится?
* Почему это всегда происходит со мной?
* Почему я не могу играть нормально, когда поднимаюсь на
лимит выше?
* Смогу ли я когда-нибудь достичь своего максимума?
* Стану ли я когда-нибудь профессионалом?
* А что мне делать, если я так и не смогу стать
профессионалом?
* Смогу ли я преодолеть еще один такой же даунстрик?
* А что, если я однажды не смогу больше выигрывать?
Каждый из этих вопросов может серьезно подорвать уверенность и тем самым мы будем делать нелогичные и глупые действия, т.к всем известно что в приступе страха человек может натворить кучу глупостей, что собственное и делают много людей и я в том числе.
Покер - это одна из работ в которой очень много неопределенности, а неопределенность порождает вопросы, а из вопросов не редко растет беспокойства, ну а дальше вы и так знаете.
Так почему же люди не могут воспринимать неопределенность такой, какая она есть и тем самым активируя огромное кол-во разных, мешающих нам принимать +ев действий, эмоций.
Люди по своей природе сильно субъективны, в прочем как и животные (просто у животных нет интеллекта), но у нас в отличии от животных есть шанс воспринимать мир такой какой он есть, а не такой как мы его видим.
Пример: я за блефкэтчил фиша агромонкия на стек со средней парой на безопасной для меня доске относительно диапазона оппонента, но проиграл и фишь показал натс, я начинаю помечать раздачу и все время думаю о ней, катаю где-то ещё час и все время хочу найти ответ: сыграл ли я верно или нет, меня начинает одолевать беспокойство т.к я не могу найти ответа, а потом я начинаю бояться что уже не так хорош как раньше и чем дальше тем хуже. (что и произошло со мной сегодня, собственно это и есть причина моего поста)
А что же произошло на самом деле? Я сделал выбор между фолдом и коллом, подумал над диапазоном фиша и решил что там больше блефа и мой колл будет плюсовым на дистанции, заколил и получил последствие своего решения, я не получил не уверенность или страх, это произошло когда мое ожидание не оправдалось, ведь когда я думал что колл будет плюсовым на дистанции я был очень сильно противоречив с само с собой, одно дело думать что колл будет плюсовым на дистанции а другое дело ожидать что ты выиграешь эту раздачу - это совершенно две разные вещи, и вы можете подумать что такой парадокс не бывает в головах людей... и будете совершенно не правы, могу привести пример с целью:
Целью - на дистанции 300к рук сыграть +6бб/100
Противоречивая цель - выигрывать каждую сессию.
Обычно бывает так: мы ставим глобальные цели, ну а как только попадем в стрик начинаем злиться что у нас не получается добиться своей цели, начинаем ориентироваться на результат на короткой дистанции забывая что наша цель - это хороший результат на длинной дистанции.
Этот пример лишь один из многих.
Так вот, как же лучше убирать страх из головы, как только начинаете замечать его присутствие?
В преодолении страха нам поможет логика, как только мы поймем что жизнь это череда выборов и последствий, и что никто не может совершать оптимальные действия все время, можно перестать бояться потерять свой скилл или $, мы можем сосредоточиться на раздумьях и принятие наиболее оптимальных решений на наш взгляд. Успешный игрок, так же как и дилетант, совершает ошибки, главное его отличие - он понимает что ошибки неизбежны и старается учиться на них, а не в падать в панику "какой же я фишь" и т.п, только постоянное стремление стать лучше чем ты есть сейчас и исправление своих ошибок поможет стать лучшим!
Или нет http://www.boomplayer.com/en/poker-hands/Boom/17978855_08A2FF9424
Не ожидал видимо бедный рег с 11бб/100 на дистации http://www.boomplayer.com/en/poker-hands/Boom/17979087_92B7CAF346