Писать пока особо нечего, работаю первую половину месяца в ночь.. Поэтому достал свой планшет с треснутым экраном, подключил его к вафле через телефон, и просто решил отметиться, шо я тут, все нормально
Писать пока особо нечего, работаю первую половину месяца в ночь.. Поэтому достал свой планшет с треснутым экраном, подключил его к вафле через телефон, и просто решил отметиться, шо я тут, все нормально
а на календаре ставишь отметины когда окончание вахты?
Так вот про него - почему, когда, как собрать и как приготовить..
Природа нашего края щедра на "дикоросы", а вот чтобы вырастить обыкновенные культурные овощи, приходится затрачивать много сил, здесь природа свою щедрость не проявляет, а, кажется, так и ставит палки в колеса.
Лето может быть неблагоприятным для выращивания помидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето - урожайное.
Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небо своим зонтом.
Растет он по берегам мелких речушек, которых в наших лесах очень много. То, что на Сахалине лопух – у вас, на материке, не лопух. Это честно и ботанически правильно
Он и правда гигантский. Особенно к началу осени. Вообще одна из черт сахалинской растительности - гигантизм.
Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3-4 метров, стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигает высоты двух метров.
Его-то мы и едим. Лопух сахалинский - белокопытник.
Его собирают в мае, максимум в июне. Пока он еще нежен и сочен.
В конце мая, начале июня белокопытник достигает нужной величины и зрелости.
Срезают верх и низ стебля. Со временем в полости его поселяются вредители и повреждают изнутри. Брать такие стебли не надо. А чтоб этого не произошло, достаточно заглянуть внутрь. Стебель лопуха – это длинная толстая трубка.
Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника быстро и устойчиво окрашивает ладони и пальцы в ореховый цвет.
Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее. Порезать на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить в воде часов пять.
В этом случае уйдет не совсем приятный горьковатый привкус лопуха.
В большом количестве подсолнечного масла обжарить, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Готовится лопух исключительно на растительном масле. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились.
Добавить соль, соевый соус, приправы по собственному вкусу - черный перец, аджиномото (специя, усилитель вкуса), допустимо немного и красного перца, кунжутное семя.
Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, поскольку кунжут - чемпион среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Семя же делает блюдо более энергоемким, как вообще любое семя. Не так вкусно это блюдо и без чеснока, о котором можно говорить много. Отметим лишь то, что есть в нем германий, элемент исключительно редко присутствующий в продуктах, который отвечает за эластичность клапанов в кровеносных сосудах.
На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.
Впервые пробовать лопух или папоротник нужно с рисом. Только так по достоинству оценишь это блюдо.
Лопух и рис - идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде без добавления соли, после варки его не промывают и во время варки не мешают. Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат к любому блюду. Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка.
Поселившись на Сахалине, корейцы принесли сюда и свои традиции, касающиеся питания. Нам же пришлось последовать мудрому примеру корейцев. Вырастить на сахалинской земле огурец не так-то просто: около него можно и "умереть", а он еще и не вырастет
Собрать же лопух или папоротник - намного проще.
Сахалин - это другой мир, который находится рядом с Большой землей, а она его не знает.
Необычного у нас много, и кто хоть немного поживет на этом острове, навсегда увозит с собой вкус к лопуху, папоротнику, морской капусте и многому другому...
У нас в предгорьях Кавказа его называют - пугря.И в основном квасят.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Еще мои питомцы.. Остаются ждать меня с вахты.