Глава вторая.
Подговка к валханалии.
Итак, билеты уже куплены, "Рубикон перейден" и поездка состоится на 100%.
Теперь надо готовиться к походу.
Географичка (по имени отчеству ее называть слишком долго и занудно) первым делом осуществила сбор всех подписавшихся под эту кабалу (не помню число участников, помню что довольно много и даже девчонок поехало штук 5), и вместо вступительной речи строго наказала всем наделать дома сухарей, и чем больше, тем лучше.
На вопросы зачем она в своей манере сверх высоким голосом отвечала:" А хлеб твой беленький на всех ты таскать будешь? А ничего что кругом будет вода и он промокнет и пропадет?" В общем, весь диспут она отбила на корню.
Далее она отобрала самых крупных ребят, чтобы пойти с ней на рынок за продуктами.
Да, мой юный читатель, в то время не было Ашанов,Рио, Мос-мартов и даже задрипанных Копеек и Пятерочек. За дешевой, но качественной пищей люди ходили еще на продуктовые оптовые рынки. ну а ввиду того, что дистрофией я не страдал никогда, то мне просто на судьбе было написано плестись с ней и таскать неподъемные тюки с крупами, макаронами, банками, сухим пюре и прочим. Но нужно это было всем, так что я не особо роптал. Да и роптание против такой бой-бабы бесполезно.
На этом общественная подготовка в общем то и закончилась. Началась индивидуальная и по интересам.
Подготовка по интересам.
Что может быть общего у целой банды школяров по 14-15 лет, которые вырвались из-под родительского крыла и оказались на 2 недели предоставленные фактически сами себе? И которые уже попробовали курить и выпивать, и эти действия им показались гораздо более приятными и интересными, чем учиться и делать уроки???
Правильно! Это общее - бухло и курево!!! С куревом все просто - каждый купил себе по блоку сигарет на той же оптовой ярмарке (которого кстати не хватило никому, так как пьяненький школьник и пачка сигарет - союз конечно прекрасный, но недолгий).
А вот с выпивоном все было более брутально. У одного из участников похода был друг постарше, который то ли работал, то ли просто имел подвязки в злачном месте под названием отстойник для товарных поездов, откуда без особых проблем сливал спиртягу с цистерн.В общем каждый юнец взял себе по 1.5 литра спирта, и о время препровождении своем уже не особо печалился, так как проблема с весельем уже решилась сама собой.
Подготовка индивидуальная.
Тут все просто. Так как поход был байдарочный, то каждый должен был как минимум уметь одно - эту байдарку собирать. За этим мы пошли к гуру походного ремесла, который к слову с нами в поход шел за главного.
Имени этого славного мужчины к сожалению не помню, будем называть его Валентинычем.
Мужчина это был непонятного возраста, лично когда я его увидел, думал что ему лет 45, как оказалось я немного ошибся...На 20 лет. И причем не в низжую сторону. Но держался мужик столь бойко, что я ему даже позавидовал - в 65 лет так хорошо выглядеть.
Обитал Валентиныч в подвальчике, недалеко от школы. И было там море всего: палатки, байдарки, шалаши, полным полно утвари всяческой.
Процесс его обучения выгладел вот так:
- Ну,здарова оболтусы, че в поход на байдарках собрались.
- Ну дааа...
- небось уже бухла накупили прорву?
-.......
-Ладно! Знаю я вас. Все идите учитесь собирать байдарки. Каждый выбирайте себе и вперед.
На выбор предлагались байдарки собранные и уже в мешках. Мне мешка не досталось, и это был главный фейл, так как Валентиныч меня по отечески обнял, и отвел к огромному мешку, который был больше других раза 2 минимум.
"А это байдарочка для тебя, дружок. Вытряхивай и собирай."
Ну для начала я с огромным трудом поднял этот рюкзачок. Весли он минимум 40 кг. Вытряхнул детальки и прибалдел. Деталек было много. Очень. Деталек было до хера. К счастью охреневали все, кто пришел на практические занатия, н оя с завистью смотрел ,что у них и рукзачки заметно легче, и деталей заметно меньше.
Плюнув и поматерившись я приступил к сборке.
Я навсегда запомнил название байдарки: "Таймень". Собирать ее не очень трудно, НО ЕСЛИ ЗНАЕШЬ КАК!!! А Валентинычу было до фонаря на наши проблемы, он пришел через час, обматерил нас и дал каждому ЦУ. С его помощью вроде все справились. Где то за час. Еще два мы их разбирали. Потом уложили свои вещи для похода, которые взяли с собой из дому, чтобы не паковать в спешке.
В общем попробовав одеть рюкзак с байдарочкой и вещами я маленько прихерел. Весил он уже килограмм 60. радовало, что поход не пеший.
А потом Валентиныч стал разбивать на пары по байдаркам. Дам с нами ехало мало, но все красавицы, и каждому хотелось естественно урвать себе мамзель в долгую дорогу. Тогда мы еще не понимали, что гребсти в таком случае придется одному, но думали кое-чем другим, а не головой...
А теперь угадайте-ка, с кем мне выпало плыть и ближайшие 2 недели проводить по 10 часов в день только наедине??? ПРАВИЛЬНО!!! С учителем географии Таисией Ивановной!!!
На мои возмущенные вопли " я не хочу, я не буду!!!" он спокойно мне сказал: "ТЫ мужик здоровый вон какой, а она женщина пожилая, хоть и кичится что все может". И он меня успокоил и уговорил одновременно сразу же. К тому же, в такой нашей работе тандемом уже в процессе сплавления по рекам оказалось и весьма прилично плюсов. Но об этом уже в других главах подробнее...