Около Наших Дней...или где-то рядом ;)

122
Статистика
Статистика
122
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5013
  • Постов
    213
  • Просмотров
    48,130
  • Подписок
    122
  • Карма автора
    +3,153
1 3 4 5 6 11
Довольны ли вы тем как у Вас прошла/проходит жизнь?
  • Да, вполне доволен.
    41%
    67
  • Нет, всё через жопу как-то.
    59%
    98
  • Начали приезжать машины с доской.

Мне приходилось ездить на приёмку, т.к. мастер был заточен браковать всё и вся. А моя задача была сглаживать этот момент. Нельзя поставщику позвонить и орать, как вопил этот мастер, втихушку я его называл "истеричка". Я должен быть лоялен и объяснить поставщику, что такое качество не приемлемо, и нужно чуток лучше пилить, да, я сейчас глаза закрою на это, но в следующий раз попрошу сделать лучше, взывал к совести, и это прокатывало, до некоторого момента, потом, пильщик снова отправлял херовое качество "а вдруг прокатит". 

Было два с половиной поставщика и я в эксельке вёл учёт. Сколько доски приехало, каких размеров, номер ТТН, сумма к оплате. В бухгалтерию подавал циферки и мы оплачивали. Мы работали с разными крупными трейдерами, нам дали спец цену за счёт объёмов. Пилили сами, плюс подкупали. Ближе к февралю, завязались с крупнейшим трейдером по Украине. В Беларуси он был не сильно известен. У нас была договорённость, что он предоставляет деньги на закупку на двух недельный объём, мы осваиваем эти деньги, отгружаем продукцию, и, он фугует финансы снова. Отгружали мы ему контейнерами по ж/д на фитинговых платформах. 

Январь-февраль груз приходил от двух барыг, с которыми договорился Дядя.

И, где то в середине февраля, он принимает решение, что нужно закупать в радиусе 150км у всех пилорам, которые есть. Мы разработали спецификацию. Правильней сказать, что Дядя разработал спецификацию, а я только наносил его слова на бумагу. Разрабатывали её около двух недель. Он был сам производителем, и, понимал, какие вопросы и ответы должны быть. В итоге, мы создали нечто, что давало ответы на 98% вопросов. Оставался только один. Как у вас с оплатой?! В дальнейшем, абсолютно все наши конкуренты эту спецификацию взяли за образец, практически без изменений, меняли только контактные данные, это был шедевр в своем роде.

И я начал собирать базу поставщиков. Разместился на Флагме, это ключевой ресурс откуда я доставал контакты, и через который приходили к нам. Были чаты в вайбере и телеграмме, но туда пока не лез.

Стартап был тяжелым. Я звонил, представлялся, а в ответ: вы кто и что? Вас знать не знаем, мы вон с ребятами 5-10 лет работаем, и не рискнем с вами. Было тяжело пробивать стену и стереотипы. Крупных поставщиков привлечь было нереально, все они были законтрактованы, середнячки пока стремались с нами работать, обратили внимание на мелких пильщиков. Контингент, который пилит 2-4 машины доски в месяц. Именно с них и начался движ. Но, они были полные колхозники как и я. С одной стороны было это очень хорошо, с другой уходило очень много времени на разъяснения. И я с ними был на связи 24/7. Я с ними общался часами, им нравилось со мной просто поговорить, а я впитывал от них информацию по деревообработке, по региону, где какие пильщики, кто куда пилит. К слову сказать, один из регионов, когда мы начинали, было только 6 пилорам, спустя 2 года их было 30+. И так было практически везде. Ко вчера был трактористом или конюхом, ставил пилораму и пилил китайский брусок.

Математика работала, лес тогда был 26-30р, брусок 100$+. Даже при пилении многопилом с 30% выходом выходило не менее 1000$ с одной машины, если ленточное пиление при 50% выходе, было больше.

Дядя меня учил регулярно, предоставлял инструменты для закупки, как работать с возражениями, приводил себя в пример. Что вот он тоже производитель, если ему скажут что допускается: синева, чернота, шашель и торцовка бензопилой, то ему вобще без разницы сколько это стоит. потому как идёт всё говно из низкосортной древесины, которая ранее билась в щепу и отправлялась в ЕС за 14 евро. А тут блин, из этого говна, а это реально так и было, предлагают распилить и 100$ платят. И это работало, я старался с вечера новому поставщику это рассказывать, он ночевал с этой мыслью, а утром ждал от него звонка, и как правило перезванивал, прочитав предварительно спецификацию, и помня вчерашний разговор, постоянно уточняли, чё, действительно можно шашель, синева, чернота? Да, можно (и тут я уже только говорил ограничения) что главное: чёткая геометрия. И да, шашель, без фанатизма. А сколько можно отверстий на доске? Ну как сказать, вот представь как расстреляна доска с пистолета, а вот как с автомата, уже нельзя. Всё, понятно, к концу недели ждите груз. И Китай хавал любые объёмы. 

Опережу вопрос по поводу леса в Беларуси. У нас ежегодно продаётся на бирже 22млн +/- м3 круглого леса. Ежегодный прирост 25млн м3. Всё что было срублено, по осени/весне происходит лесовосстановление. Высаживают новые саженцы сосны и берёзы, и подсаживают там, где ранее не прижилось. Т.е. фанатичной вырубки как это в РФ, нет. У нас всё чётко контролируется государством.

Ближе к началу марта, я уже не успевал, бухгалтерия наконец то забрала себе учёт расчётов с поставщиками. А вот заключение договоров, спецификаций, распределение машин, всё это было на мне одном долгое время. Экселька в том виде в которой я её вёл, уже не спасала. В голове всё держать было тяжело. Ежедневно отправлял по 2-3 машины за грузом и было на машину приходилось по 2 рейса. Я знал что нужно как то это систематизировать, но не знал как. Я не вспомню точно как ко мне пришло решение. Но, помню одно, я жаловался на это гл. буху, а он говорит, а ты создай таблицу.  С контактами и примерно когда будет. Не понимая как точно это должно выглядеть, я начал создавать табличку. Что нам главное? Название компании, окей, номер телефона, хорошо и календарь, на против поставщика по дате ставил количество машин. Цветовой гаммой регулировал готовность груза. Синий, требует уточнения за день до отгрузки, зелёный груз готов, красный, груз забрали. Таким образом мне стало легче планировать машины и видеть примерную аналитику привозки груза и видеть кто сколько возит в месяц. Каждый понедельник я обзванивал поставщиков и спрашивал примерный объём на неделю. Это тоже своего рода был инструмент в трейдинге. Поставщик никогда не хочет говорить заранее, аргументируя тем, что вдруг не успеет, подведёт, подставит нас, и выбивать было информацию сложно. Пока я не придумал очередной инструмент))) Братан, я заказываю деньги на эту неделю, мне нужно знать сколько доски приедет, чтобы вовремя тебя рассчитать, нужно понимание сколько ты изготовишь доски в течении недели. И он уже охотно шёл на контакт, если он говорил объём, машина к примеру, я спрашиваю, а может две постараешься, и он отвечал что постарается (и на подсознательном уровне старался отпилить доску на 2 машины).  Это сработало.

График привозки, так я обозвал. Его так и не смогли ни чем заменить, до сих пор используют

Так же, начиная с марта месяца я стал работать удалённо из дома. У меня ежедневно разрывался телефон, а я не могу во время вождения разговаривать по телефону, у меня теряется концентрация. Не знаю как это победить, но, по итогу Дядя говорит, зная мою проблему, работай из дома, разницы нет, в офисе ты или нет, ближайший поставщик в 80км, я знаю что ты не будешь лежать на диване плюя в потолок. Также, поднял в марте з/п до 800 руб (400$).

На самом деле, думал рассказать свою историю, максимум за неделю. Но, когда начинаю писать, воспоминания не то что волной находят, цунами заливают, итак многие моменты опускаю, иначе на год всё затянется)

У меня проходит насыщенная и интересная жизнь)

Продолжение, как вы поняли, следует)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    30/81
    + 46
  • BlogDor @ 01.08.22 

Продолжение, как вы поняли, следует)

Очень ждем

BlogDor @ 01.08.22 

У меня проходит насыщенная и интересная жизнь)

Она у многих такая, но вот рассказать об этом интересно мало кто может...Вот ты могешь 

ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/15
    + 6
  • SamOleg, Спасибо бро)))

Будем посмотреть)

Кто нагнал ботов?)))

ТЕМА ЗАКРЫТА
    31/81
    + 5
  • Стоит уделить внимание одному персонажу, и, даже нужно! С ним связано не мало моих будущих историй и движений. Себя называет Отцом Основателем компании. Да, где то так и есть, он один из немногих, кто Дяде протянул руку помощи после пожара. Кто помог становиться на ноги, и, где то, уже, я согласен с его высказыванием. Подробнее потом, пока общее описание.

Как то я про него Дяде задал вопрос, он ответил - он начало всех начал. Так оно по сути и есть. Это человек, который имеет представительную внешность, грамотную речь, нужный баритон. Он мог впечатлить, и, разрулить все вопросы и проблемы. Все проекты которые начинались, очень редко были без его участия. Но, он часто косячил, слишком многое обещал, чего мы не могли потянуть, и, за ним разгребали всей компанией, а затем всем холдингом косяки. Но, это того стоило. Не знаю, насколько я его могу охарактеризовать, следующие посты покажут. Но, скажу, что я его больше ненавидел ранее, чем восхищался, и, не я один. На данный момент, к нему отношение нейтральное. Он нужен. И это всё что я могу пока сказать.

Даже заготовку в лесу, он организовывал. Жил в лесу по полгода, сам крыжевал деревья, разбирался во всём, пока не нашёл нужных людей. Он индивидуальный. Не плохой и не хороший. Я мало таких людей встречал. Точнее не встречал. Меня с ним судьба хлестала по разному. В итоге, он всегда выходил сухим из воды. А я. А чё я?) На сегодняшний момент у нас общение: Володенька, я тебе только добра желаю, пусть тебе Боженька помогает. А я так же всех благ желаю в ответочку. И, не осталось осадка какого-то, зла и прочих мирских чувств. Да и вобще я стал эмоционально устойчив. Мне сегодня Дядя позвонил, сказал, что 6 ГУшек согласовали. Я сразу перехожу к делу, что и как действовать будем. В разговоре он акцентировал раза 3 внимание, что в сегодняшней ситуации аж целых 6 ГУ согласованных. А я, как в порядке вещей: есть задача, решаем.

*

Так вот. Он с Дядей разрабатывал новую технологию ленточного пиления. В основном, длина заводской дороги была 8 метров. Они же сделали 14.7 метра.

Что это значит?

Вкратце. На 8 метровую дорогу ложится два бревна по 3 метра, или одно на 4 метра. Пильщик выставляется, проходит бревно и в итоге, рама стоит, в это время переворачивается бревна, много холостого хода. Максимально в день пилили 3-3.5 м3 в день.

Что давала наша новая технология с длинной дорогой, как мы её потом обозвали - франшиза. Ложится на дорогу 3 бревна по 4 метра, или 4 бревна по 3 метра. Пройдя первое бревно, и начиная выставляться на второе, в это время, первое бревно переворачивали или снимали доску. И так далее. Пройдя до последнего бревна, рама возвращалась назад. По итогу, рамщик ходил без остановок туда и назад. Средний объем в день 7-8 м3. Рекорд у нас за смену был 14м3. ХЗ как они это сделали. Так вот. Я начал рассказывать это нашим поставщикам, которые ещё вчера были колхозниками. Со всей Беларуси они ехали к нам, посмотреть, что это за на хер. За 3 года около 200+ пильщиков к нам приехало, которым я показывал, как это работает. Они были, мягко говоря в шоке. Т.к. у нас стояло 9 таких пилорам. Почему я им рассказывал и делился франшизой? Тут всё просто. Чем больше они пилили, тем больше у нас объёмов. 

Так же мы разработали свой кромкообрезной станок. У нас есть свой Кулибин, который умеет делать детали, станки и прочее. Так вот. На ленточной пилораме снимали доску по толщине, а кромкообрезной станок рассекал по ширине. Без этого франшиза не работала, и мы начали изготавливать станки и продавать кромочные станки. Дополнительный профит, ясно, что это было на мне)

История успеха. Я это сейчас так называю. Это можно и нужно продавать. Плевать на товар. Продают историю. Слесарь, экономист, каменщик. Их берут за опыт, который они имеют на хорошую з/п, а не за корочки. И, они себя продают, свою историю, так и тут. Я продавал не оборудование. А историю.

_________

Стоит ли отвлекаться на побочные истории, или херячить свою до конца, а потом как будет?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    32/81
    + 35
  • Жги не спеша)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 6
  • DenDobrii @ 17.07.22 

Усадьбу уже классно отремонтировали, какие-то корпораты там хороводят, позже сфоткаю.

Вот и обещанные снимки. Поместье в нынешнем виде строилось в стиле барокко в XVIII веке. Так что фотки доставки и установки камня спрашивайте в ближайшем портале путешественников во времени.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    13/23
    + 5
  • Начиная с апреля, мне стало тяжко, я уже сопровождал 50+ поставщиков. Я в одну харю собирал свыше 5к м3. Мы стали узнаваемы. Наше преимущество перед конкурентами, было в том, что мы местные. Я на этом делал всегда акцент. У нас активы, мы никуда не денемся, а все конкуренты, это зарубежные компании, которые в один из моментов не смогут расплатиться. Так же, мы платили в бел рублях с НДС. Если конкуренты платили только в валюте, а за счёт экспорта пильщик принимал НДС, спустя время, то, мы платили сразу, и, у них была дополнительная оборотка, пока не наступал момент оплаты налога.

Как я писал ранее, наш партнёр с Украины, фуговал нам деньги на двух недельный объём, и мы их осваивали, затем снова перечислял деньги. Как только они заходили к нам на счёт, в нашу сторону сразу же ехали контейнеры под проплаченный груз. У нас с Дядей была нелёгкая задача угадать объём. Ошибиться нам было нельзя, если заказали мало денег, то, кого то не рассчитаем, и будут  сопли-вопли. Заказать много, приедут контейнера, при отсутствии груза попадём на простой 100$ за контейнер на фитинговой платформе в сутки. И, мы практически ни разу не ошиблись. Когда не хватало груза, я его "нагонял", и мне он говорил: тебе повезло. Меня это дико бесило, чтобы произошло "повезло" мне приходилось обзванивать десятки поставщиков, уговаривая их продать нам доску а не конкурентам, собирать сборный груз, т.е. грузиться в двух-трех точках одной машиной, перекупать груз конкурентов, и, порой у конкурентов просить продать. У тебя нет системы, ты действуешь как получается, там вспомнил, там забыл. У тебя нет порядка, полный хаос. Ска, меня аж подтряхивало от этих слов. В среднем, мы собирали 25-30 коробок. И вот, я сказал, что у меня чуйка на следующий период нужно заказывать 50 контейнеров. Он смотрит и спрашивает: ты уверен? Да, на все 100%! Чем это подкреплено? Следующий период попадает на Пасху, пильщикам нужны будут деньги рассчитать сотрудников + налоговый период, им на налоги нужны деньги, и, начинается по расписанию паводок, ограничение на ось, и конкуренты не смогут в Украину и Прибалтийские страны везти груз. Звучало всё логично, он согласился. Но, я обосрался, собрал только 37 контейнеров. Вызывали кран, остальные поскидывали на асфальт, простой за это не платиться, идёт аренда контейнера (5$ в сутки +/-), а фитинговая платформа возвращается. Дядя звонит и спрашивает как так вышло да заебало твоё повезло, ладно, как есть, но, меня радует, что ты не опустил руки и собирал груз до последнего и сделал своеобразный рекорд.

Т.к. я зашивался, и не успевал, Дядя принял решение взять региональных представителей. Он мне позвонил и говорит: тебя будет душить жаба, но, пойми, они временно, а мы с тобой команда и работаем от сегодня и до пенсии. Они же расходники. Я им буду платить 1$ с м3. Тебе нужно будет отдать им все свои объёмы и будешь их сопровождать и контролировать, з/п тебе поднимаем до 1200 бел руб (600$). Ну ладно, согласен. Но, по правде меня очень душила жаба. Именно это и стало моим камнем преткновения и моих последующих поступков.

Ближе к маю, взяли первого регионального представителя. Ему было за 50+. Когда меня с ним впервые познакомили, я охреневал с каждой минутой знакомства. У него в руках был кнопочный телефон, и что такое вайбер он не знал, он был страшно зануден. Но, его преимуществом было то, что он в радиусе 250 км знал всех пильщиков. Он раньше работал замом у человека, который закупал щепу по региону, и он лично катался ко всем пильщикам, смотрел объёмы, стоит ли гнать шредер и щеповозы. Я с ним не мог сработаться, он всё делал не правильно, я психовал и жаловался Дяде. В один из моментов он сказал. Да, он зануден, мне знакомые производители тоже звонят, и рассказывают, что если ещё раз этот мудак приедет, перестанем вам отгружать. Но, были и такие, которые ему отпускали груз, лишь бы отвязался. Да, возможно он не правильный регионал. Но, благодаря ему, можно понять, кто нам нужен. Ну, как бэ всё резонно. Убрав эмоции (которые мне всегда мешали) я стал с ним общаться по часу в день, и через пару тройку месяцев, он стал с большего полезным нам сотрудником, который в будущем собирал самые большие объёмы.

Второго регионала я нашёл через пильщиков, дал знать что в определённом регионе нужен представитель. Дали контакт парня, он раньше работал в мелиорации и знал многих пильщиков, так как при мелиорации идёт вырубка деревьев, и, с ним соответственно все хотели дружить. Было знание своего региона, всё окей, погнали.

К июню, Отец Основатель согласовал всю документацию по открытию новой ж/д площадке в другом регионе. Работы прибавилось, потянулись новые пильщики, машины стало распределять сложнее. И, тут появился новый регионал, который в будущем работал по северу Беларуси. Дядя в это время мне даёт задание найти мастера на новую площадку. Появился подходящий кандидат, девушка. Вроде как устраивает по всем своим навыкам. Скинул номер, Дядя с ней созвонился и пригласил к нам на собеседование. Вроде как всё хорошо. Программист к этому времени написал программу склад, которая мне позволяла формировать отчеты, видеть кто сколько привез, кто меньше стал везти, кто больше, выяснял причины. Кладовщики же, оприходовали груз через эту программу и списывали по загрузке контейнера продукцию. Было всем очень удобненько. Её научили ею пользоваться. Всё всех устроило и её взяли.

Во-о-о-о-от

Регионал, который работал по северной РБ, практически жил на новой площадке. Соответственно он познакомился с мастером. Какие у них были отношения я точно не могу сказать. Но конфликт у нас появился именно из-за нового мастера, хотя и не только из неё. Мне сказали не лезть в его работу, не лезть в эту площадку, там всё курирует Отец Основатель, там всё под контролем. Ну, баба с возу как говориться. Но, так или иначе мы пересекались. То количество косяков которое было у неё, вам не передать. Косяки на фито, переругалась с ними, нам стали палки в колеса вставлять. Мастера оприходуют накладную через программу, и если есть несоответствие качества, выписывают рекламацию, и тоже вносят в программу. Она же, выписывала рекламации, но в программу не вносила. Спустя месяц она привозит отчёт, и бухгалтерия просто взорвалась. Что за на хер?! Почему мы раньше не видели рекламации эти?! А деньги поставщикам уже проплачены, и, позвонить им сказать, что вот, месяц назад была рекламация, сейчас вычтем, правильно, нас послали бы на хер. Как так вобще? А мне никто не сказал! Тут под раздачу попал программист и мастер которые её обучали. Не, реально, я впервые увидел, как человек за пол дня смог против себя настроить всех ИТР конторы. Это было блестяще) Признаюсь, я злорадствовал, не хорошо это конечно, но, как есть)

Меня начали съедать. Регионал и мастер. Меня подставляли, оговаривали. Я не правильно общаюсь с поставщиками, с нами многие не хотят работать, потому что есть я! Я мучу левые мутки, втихушку мне башляют пильщики, я с них дань беру. Сливаю инфу конкурентам и местами на них работаю. Как у Гуфа: хочешь, лавочку поставлю, семечек дам, приглашу таких же как  и ты бабулек, расскажешь им какой Володенька хулиган, и, возможно он бухает, и, даже травку курит. Именно так я ответил Отцу Основателю, когда он мне попытался предъявить всё это. Его звонки начинались с фразы: "Володя, вот объясни, какого хуя?" Регионал звонил на истерике, что какого хера я лезу в его регион, что это его владения. Да блядь. Точкой стало, когда мне Дядя во время общения сделал замечание, что я не правильно общаюсь. Да? Серьёзно? А как правильно общаться? Ну созвонись с сотрудниками, они тебе расскажут что ты не так делаешь...Рили, у меня тогда впервые появилось желание кинуть всё к хуям и уйти. Я тильтовал, и тильтовал знатно. До глубины души было обидно, что я вот так всё налаживал, а меня тут сжирают. Я не мог не обращать на это внимание. Примечателен тот факт, что кроме Дяди, никто толком не знал чем я занимался. Все считали, что я ни хера не делаю сидя дома. Знал частично программист. Мы с ним как то сдружились, и, я ему высказывал всё что накипела. Он тихонько охреневал. 

В один из моментов, программист мне порекомендовал поставить ПО для записи разговоров. Буквально через час, на очередной истерике мне звонит регионал. Дело в том, то я начал прописывать для всех инструкции, пытался упорядочить хаос. Создал группы в вайбере. Для водителей, мастеров, бухгалтерии и всем вместе. Прописывал каждому в отдельности последовательность действий. Каждая строчка этой инструкции стоило нам время или деньги. Дядя требовал, чтобы всё было чётко и понятно. Чтобы человек с улицы пришёл, прочитал и включился в работу. Инструкции были прописаны и изменялись/дополнялись регулярно, до сих пор изменяются, но основа была заложена. Так вот, я требовал в чатах ставить "+" о прочтении, но были пару пунктов для мастеров не приятных, и именно по этой причине мне с истерикой позвонил регионал. Я включил запись разговора. Бля, да я слова не мог вставить, просто был словесный поток матов и оскорблений. На 7й минут я всё так вставил слово, и ещё больше разжёг пожар. Его ненависть прям через трубку чувствовалась. На 20й минуте я сново вставил слово, и говорю: слушай, если нужно что бы я ушёл, я уйду, ибо знатно всё уже подзаебало. Пауза с его стороны, и я его скинул, занёс в чс и мастера тоже. Скинул разговор Дяде.

Больше их не трогай. Я всё не так себе представлял. 

С этого момента всё в раз прекратилось. Меня перестали сжирать. И у меня стала с большего спокойная работа без сильных интриг.

Всё это длилось около 3 месяцев. Только время показало, что я честен и порядочен, а вот как раз таки регионал и мастер, на руку не чисты.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    33/81
    + 38
  • ну ты шахизада конечно, на самом интересном месте закончил.

Что там время показало, почему мастер и регионал не чисты?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/4
    + 4
  • Chefir, Бро, держу интригу))) Всё самое интересное только начинается))) Тяжело уделять более 2х часов посту. К окончанию поста затекают кисти, не забываем, что это новое хобби, и я только учусь)

ТЕМА ЗАКРЫТА
    34/81
    + 15
  • BlogDor, ну просто съедаю все посты и жуть как интересно. И честно ой не те бабки тебе платили за такую работу, ой не те!!!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/16
    + 8
  • andy-by2012 @ 02.08.22 

BlogDor, ну просто съедаю все посты и жуть как интересно. И честно ой не те бабки тебе платили за такую работу, ой не те!!!

Предлагаешь донатить автору чтобы писал быстрее и больше?

ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/15
    + 0
  • andy-by2012, всё будет)) про оплату, ну да, мне платили не много, по тому объёму работы которую я делал.

Я давно не строю планы и структуризацию повествования. Всё происходит спонтанно.

Я открыл в себе ещё один интересный навык. Которого раньше не наблюдал. Может он был всегда, а может недавно приобретённый. 

Я сам уже два раза этот блог перечитал. Не знаю как кого, но прям поглощаю текст, но, за раз прочитать не выходит, слишком многое наводит на раздумья, ну понятно, про себя же пишу)))

Так или иначе, ты подтолкнул к посту, который давно зародился в подсознании. Осталось только мысли положить на буквы) Впрочем, вся история тоже уже готова, осталось только находить время и доносить её вам)))

Да, подхлещу интерес. Мастер ещё появится пару раз в этой истории но не так эффектно, как регионал. Интересная всё-таки человеческая сущность...

Я не буду кричать, что мне на хер не нужны деньги. Да, мы с супругой скромно живём, не кушаем в ресторанах, не носим шмотки с дорогих бутиков последнего писка моды, нет айфонов либо ещё чего то. Мы привыкли к минимализму. Самое главное, чтобы было что покушать, и, чтобы было мясо для наших питомцев. Конечно, хочется ремонт сделать, машину чуть получше, и какие нибудь ещё блага Цивилизации. Ещё была жива тёща, и была небольшая пенсия в 500р (250$), тоже небольшая прибавка. Да, была периодически ситуация, что не знаешь что взять: продукты, мясо, или лекарства для тёщи. Тогда шёл к соседям и одалживал.

Я знал, что у нас около нулевая работа в трейдинге, я видел цены закупки, продажи в Китай, знал стоимость логистики, погрузки. Оставалось пару тройку $. Они редко оставались, т.к. регулярные рекламации из Китая или другие форсмажоры сжирало это все.

Опять же. Дядя вёл скромный образ жизни. До пожара, он жил на съёмной квартире, строил себе дом. Была только коробка, без ремонта, когда случился пожар на его предприятии. У него не было забора, ремонта внутри дома. В его населённом пункте была газификация. Но, он из-за отсутствия времени, себе не сделал документы, и, пока не выписал доверенность на супругу, они спали в небольшой комнате на втором этаже, который легче было отопить. Если ничего не путаю, только 2 года назад ему провели газ.

Зная всю эту информацию, требовать себе огромные деньги я не мог, по соображению совести. Я бывало брал у него денег и больше в месяц, он никогда не отказывал, и всегда говорил: не отчитывайся зачем они нужны, просто скажи сколько нужно. И, разок добавил, что если я его предам, или обману, то он кинет к хренам весь бизнес, пожертвует все деньги в детский дом, а сам уйдёт в монастырь. Да, понятное дело, это манипуляция, но, тем не менее, было приятно что доверяют.

Мне доверяли и в меня верили. Поручить пацану с улицы такой проект, это было мего круто. Я получил огромнейший опыт и навыки, я начал раскрывать свой потенциал. Я на практике начал понимать на что я способен, и как показало время, я способен на многое. Я охеренным образом, опять же, только благодаря Дяде, прокачал свой скилл. Он меня направлял, подталкивал, своими движениями косвенными прокачивал меня снова и снова. Я с ним, как с одним из мудрейших людей ежедневно по часу и более разговаривал, он мне объяснял и разъяснял, почему нужно так и никак иначе. Он офигенный стратег и психолог, отличный бизнесмен. От него я почерпнул многое. 

Да, хотелось денег, сейчас и сразу, но, я верил в проект, верил в успех Дяди, и, довольствовался тем что есть...

По маю, я продал своего дракошку, за 520$. Он уже сыпался, и ремонтировать его дальше смысла не было. Вобще, цена была 500$. Человек приехал, глянул, прокатился пару км, чтобы убедиться что с движком всё окей, и решил поторговаться, ну давай. 450, 550, как 550 ???? Ну торгуемся же))) В итоге на 520 сошлись))) Продав дракошку, рассчитался с долгами.

Моя деревня находиться 7-8 км от центральной трассы. Автобус к нам ездит три раза в неделю, пн, ср и вс. Т.е. мне приходилось на совещания и по другим делам добираться когда на велосипеде, когда пешком. Мороз, жара, ветер, слякоть, ливень. Кого что интересовало. Я добирался до трассы и далее автостопом до города, затем звонил кому из сотрудников, чтобы меня подобрали. В один из ветренных осенних дней, меня серьёзно просквозило, воспалился зуб, пошёл флюс, антибиотики не помогали, я слёг в больницу 7 ноября. Врача вызвали, и в 23:00 +/- он приехал, провёл эту миниоперацию. Всё окей))

Около года я проходил пешком/велосипед, пока не взял себе новый автомобиль из салона, прям мечта))))

Сообщение отредактировал BlogDor - 2.8.2022, 20:47
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    35/81
    + 26
  • Это был август. Уже были прописаны основные инструкции, груз ехал на обе площадки, объём регулярно увеличивался, если не путаю, на тот момент вышли на 7к м3. Для Беларуси, это отличный показатель. Ближайший конкурент максимум собирал 4к м3. У нас уже была репутация, были свои постоянные поставщики. У нас всё налаживалось. Этот месяц был переломным, самым значим в нашей истории трейдинга. Те события которые произошли, изменили всё наше дальнейшее движение и развитие.

Наш украинский партнёр, был мировым трейдером, т.е. он работал по всему миру в сфере деревообработки. Он так же в ЕС закупал древесину, доску и отправлял её в Китай. У него появился выгодный контракт в Германии. Там кругляк продавали по 14 или по 20 евро, не помню точно, при чем отборный идеальный лес. Он законтрактовался на все деньги. Я не знаю какая у него оборотка была, но, по его словам, он зафуговал все средства, ещё и одолжил. Выгодная сделка. Для него. А нам, это означало, что нужно останавливать закупку доски, или принимать груз, и расплачиваться за него, когда нам зайдут деньги. Мы выбрали второй вариант. Все уже привыкли, что нам сегодня груз привезли, максимум на следующий день оплатили, мы были гарантом стабильности, своевременная оплата, быстрые деньги. Предоплату на тот момент поставщикам никто не давал.

Вобще, китайский брусок нарушил мировую экономику и правила трейдинга. Раньше ЕС с нами работали так: отправили груз, спустя месяц, а то и два-три месяца получали оплату. Для ЕС это норма. При этом ещё и руки выкручивали. Даже при самом хорошем качестве, могли прислать рекламацию, на 400-1000 евро. Когда начинал возмущаться, приезжай и забирай своё говно, соответственно хавали эти рекламации. Китай же, работал по другому. Они предоставляли аккредитив. Они перечисляли деньги на европейский банк, который грузоотправителю финансы освобождали по предоставлению пакета документов. Как правило, это коносамент (документ подтверждающий что продукция погружена на корабль, и он уже принадлежит покупателю). Зная, что это быстрые деньги, в отличии от денег ЕС, трейдеры стали искать дешёвые деньги, как правило в тех же европейских банках. Самым распространённым был - факторинг. Банки за комиссию в 2% +/- по предоставлению CMR /инвойс (документ подтверждающий груз на автомобиле) сразу давали деньги. ЕС в таких условиях не смог работать дальше по старой схеме, долгих денег, а доска нужна. И они были вынуждены платить так же быстро как китайцы, и, в последствии стали давать предоплату, потому как это начал делать Китай. Да, китайский брусок, был в своём роде очередным пузырём.

Так вот, на наших глазах,  репутация таяла, всё что мы делали до этого, валилось на хрен. Я и регионалы принимали на себя удар. Оправдывались, отмораживались, уговаривали потерпеть, подождать. Дядя каждый день придумывал новые инструменты что и как говорить. Форс мажор. В Китае сезон дождей, убиение младенцев, мы попали под санкционную проверку, банк не пропускает валютный платёж. Первую неделю ещё кое как держались. Я с радостью дождался выходных. Никто не звонил аж целых два дня. А с понедельника снова всё возобновлялось. С самого утра звонок за звонком, я поставил на беззвучный и поехал в офис. Все были поникшие. К обеду приехал Дядя. Сделали кофе, пьём, молчим. Я спрашиваю, это всё?! Он смотрит на меня, улыбается, и говорит, я всё придумал! Твоя задача груз, смотрит на директора, твоя контейнеры, на программиста говорит, ты по ВЭД и  ПО, а моя задача деньги, смотрит, что на мой телефон поступает звонок, поднимай трубку, говори, что максимум в среда деньги будут.

Ребята, мы вчетвером - команда. Мне по хуй на Отца Основателя, и на всех остальных. Помните всегда, мы КОМАНДА! 

Бля, это так цепляло. Он умел зажигать и вдохновлять, он умел из человека выжимать всё на что только он был способен, даже если человек сам не понимал на что способен.

Он рассказывал, что бизнес бизнесом, а хорошо было бы иметь домик в Испании, или на каком острове. Куда мы будем ездить по очереди. Что хорошо посмотреть бы Ниагарский водопад. Проехать по прериям которые описывал Джеймс Фенимор Купер. И имея где то свой домик, вот тогда и можно вести бизнес.

А с деньгами то что? Как рассчитываться то будем? Как-как? Я сейчас буду той элитной проституткой, которая будет продаваться подороже. Продадим собранный груз конкурентам, а с партнером украинским, ну да, есть предоплата, но, на крови ему не клялся что ни с кем работать больше не буду, незарезервированный объём, который не проплачен, продаём. Да, тебе и директору составить новый договор с поставщиками, сильнейший, и со всеми его подписать. У меня чуйка, сказал он, что у нас всё наладиться. Его оптимизм просто поражал, ещё 30 минут назад я был поникшим и разбитым, а сейчас я готов был свернуть горы, как и ребята сидевшие в кабинете. Мне нравилось что я состою в команде, являюсь частью чего-то великого и масштабного. Да, мы на самом деле до этого и впоследствии делали то, что даже эхо не сможет повторить, мы изобретали дополнительные инструменты, которые конкуренты не могли скопировать, или, если повторяли, у них это было не так эффективно. 

Договор с директором разработали, раз 45 отправляли на утверждение и столько же переделывали. В итоге что то вышло. Деньги начали заходить, рассчитались с поставщиками за привезённый груз, заверили, что такого больше не повториться. Нужно отдать должное регионалам, они достойно справились с тем ударом, который на себя приняли. Да, были личности которые от нас ушли из-за этого момента, кто то вернулся, кто то нет. Но так или иначе, объёмы в дальнейшем у нас только росли.

Груз принимали, но оплачивали только если подписан новый договор. Об этом своевременно оповестили всех поставщиков. И тут начался АД для меня. Т.к. я составлял договора и спецификации. Утром открываю почту, 7 писем с реквизитами. Начинаю составлять, просматриваю почту, новых 23 письма, ска. При этом каждый поставщик долбит регионала, затем меня, или сразу меня, чтобы побыстрее составил договор, дабы они получили оплату. К концу дня у меня уже крыша ехала. Первых три дня были самыми интенсивными. Затем уже как то стандартно 10-15 договоров в день, но, это уже семечки)

К концу августа, директору поступил звонок. Мы из Питера, слышали вы китайский брусок пилите и закупаете, хотели бы к вам в гости приехать, познакомиться. 

Они приехали вшестером, прошлись по территории, посмотрели производство, склады. Съездили на вторую площадку. Разговор состоялся на следующий день.

Если вы приехали говорить о 3-4к м3 доски, то сразу говорю, нам это не интересно, начал Дядя. Они переглянулись и один из них с улыбкой сказал, мы отправляем в Китай 80к м3. А вот это, другой разговор)))

Это были крутые ребята. У них десятки фирм по всему миру, я не знаю чем они не занимаются, вроде всем, цемент, битум в страны карибского бассейна, стройматериал, своя плантация с кофе в Коста-Рика (кстати, кофе вот прям охуенный), сложная инженерная логистика, свой морской терминал. Вобщем, у них охрененно много бабла и связей на самых высоких уровнях. Крутейшие бизнесмены мирового уровня. Мы полные колхозники по сравнению с ними. Только об этом мы узнали потом, года два спустя. На тот момент для нас это были возможно новые партнёры, с которыми попробуем сработаться по доске. 

Так же, в конце августа, отдуплился украинский партнёр. Он приехал, переговорили, у него уже  получилось высвободить деньги с другого своего направления. Сентябрь-октябрь мы ещё с ним поработали. Но, в это же время уже начали завязываться с питерцами и отправлять первые пробные партии.

Надеюсь, что посты не становятся хуже по сравнению с предыдущими)))

Сообщение отредактировал BlogDor - 3.8.2022, 13:04
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    36/81
    + 43
  • BlogDor

BlogDor @ 03.08.22 

Надеюсь, что посты не становятся хуже по сравнению с предыдущими)))

наоборот, все только начинается...

ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/15
    + 4
  • BlogDor, можно ли так дополнить, что твой эмоциональный подъём при речи Дяди был обусловлен не только командностью усилий, но и ощущением лично твоей нужности, полезности для дела и людей, в совокупности с приоритетом решения задач "честно"?

Есть ещё несколько вопросов, по прочтённым постам, но на усмотрение, пока решил дочитать тобой задуманное.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 4
  • 777sani @ 03.08.22 

"честно"?

В этом блоге всё честно, от души. Кроме одного шуточного поста.

777sani @ 03.08.22 

BlogDor, можно ли так дополнить, что твой эмоциональный подъём при речи Дяди был обусловлен не только командностью усилий, но и ощущением лично твоей нужности, полезности для дела и людей, в совокупности с приоритетом решения задач "честно"?

Есть ещё несколько вопросов, по прочтённым постам, но на усмотрение, пока решил дочитать тобой задуманное.

Помимо речи от Дяди, от него исходит охуенная энергия. Он умеет заряжать людей, говоря простые слова. Я не могу это передать, его взгляд, тембр голоса, эмоциональность. Но, это реально заряжает. Это его фишка и ему это дано. Но, на меня со временем это перестало работать. У меня есть иммунитет, но он об этом не знал, уже знает. Я могу...как бы правильно выразиться чтобы не сильно выёбываться..."расщеплять" сознание, мыслить и принимать различную информацию. Врага принимать как друга и наоборот. Бля. не могу объяснить, к хуям.

Да, полезность для дела и людей меня очень сильно цепляла. Тем более, когда охеренная масштабная цель, и, аналогов нет. Где мы были первыми проходимцами. Что я участник столь значимого проекта, но, это я уже печатал.

Между строк читаю вопрос: тебя использовали? Могу ошибаться.

Да, меня и остальных использовали. Кроме идеи и вдохновения, он нам больше нечего не мог предложить на тот момент. 

Спустя полгода, был подобный разговор, среди тех же участников. Про всратый домик в Испании и прочее. Я уже заебался слушать эту дичь, потому как понимал, что ни домика, ни бентли, никаких путешествий у нас не будет и это всё не более чем пиздабольство. И сказал, что у меня мечта, подняться на Нью-Йорские башни, и, помочиться с них, как это сделал Ланистер со стены (Игры Престолов)...секундная пауза, он вскипел, видя возможные пиздюлины, программист чё-то пизданул, я ответил, да я инфантильный. Дядя поправил, что наверное хуже. Но, взгляд был не добрый. 

777sani, бомби вопросы. На всё честно отвечу, и всегда приветствую любой фидбэк в данном блоге. На сколько помню, ты и за предыдущим блогом следил.

В ближайшее время пойдут посты, где можно и нужно делать выводы и на эмоциях говорить кто есть мудак. Всё будет жёстко)

Огромнейшая просьба не делать никаких выводов, тем более эмоциональных про меня и Дядю, пока я не закончу повествование. Потом, всё что угодно, но, не в процессе рассказа.

В конце меня, или его, или всех вместе на кол садите, но, пожалуйста, если интересно, дождитесь оконцовочки.

Сообщение отредактировал BlogDor - 3.8.2022, 21:46
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    37/81
    + 19
  • BlogDor @ 03.08.22 

первыми проходимцами

Первопроходцами всё же, наверное?  

ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/9
    + 8
  • Дизель @ 03.08.22 

Первопроходцами всё же, наверное?  

Ну, в трейдинге не все так однозначно 

Кто вобще трейдеры?

Вот наверное жаба.

Жаба нырнёт, договорится с рыбой, вынырнет, и, договорится с комарами. А на прямую, ни те, ни другие, не смогут. Потому всегда нужна жаба, трейдеры.

Первопроходимцы, или первопроходцы, ну......))))

ТЕМА ЗАКРЫТА
    38/81
    + 9
  • BlogDor @ 03.08.22 

В ближайшее время пойдут посты, где можно и нужно делать выводы и на эмоциях говорить кто есть мудак. Всё будет жёстко)

Огромнейшая просьба не делать никаких выводов, тем более эмоциональных про меня и Дядю, пока я не закончу повествование. Потом, всё что угодно, но, не в процессе рассказа.

Читаю с удовольствием, перебирая пятикопейки в своем кармане. Аффтор жжет все равномерно, так что  - Пилите, Шура, пилите!

ТЕМА ЗАКРЫТА
    14/23
    + 2
  • я честно говоря расстроился 

пришел на работу, а нового поста нет

ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/4
    + 2
1 3 4 5 6 11
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.