Записки нита

73
Статистика
Статистика
73
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4944
  • Постов
    79
  • Просмотров
    12,233
  • Подписок
    73
  • Карма автора
    +1,821
1 2 3 4
  •  Infusorium, Все так) Кучу раз проходил этот сценарий. Сначала пивко , потом сижка, потом в бар и все по новой. Умеренное употребление - это явно не про меня)

Ответить Цитировать
    26/35
    + 6
  • Всем привет, две недели без отчетов, пора исправить ситуацию) 

Словил впервые с начала обучения жесткое выгорание. Заварив утром кофе и сев за обучение столкнулся с тем, что мозг тупо отказывался решать задачи, в итоге я просто сидел час и пытался собраться с мыслями в итоге так и не смог ничего решить. После чего понял, что надо снизить нагрузку, т.к. первичная мотивация закончилась и нужно выезжать на дисциплине и адекватном распределении ресурсов. 

Теперь я делаю один выходной(от всего, даже от программирования) через каждые три дня работы и занимаюсь спортом через день (если в выходной выпадает спорт, то бегаю, просто меньше и на расслабоне). 

При этом в ежедневном графике есть прогресс - я уже почти регулярно просыпаюсь в 10 утра без будильника.

С самим обучение все ок, второй курс потихоньку подходит к концу:

После прохождения второго курса у меня уже будет достаточно знаний, чтобы писать простенькие программы (боты, скрипты и парсеры), при условии, что ознакомлюсь с фреймворками для каждой из этих категорий. 

Я все свои задачи в процессе обучения скидываю на проверку чату гпт и сегодня решил узнать у него, как он мне рекомендует действовать дальше, ответ убил:

Т.е. он рекомендует в ускоренном темпе доучиться, спиздить чужие проекты в свое портфолио, крутануть опыт до 1-1.5 года в резюме и подаваться сразу на 1.2к, и решать рабочие задачи с использованием чата гпт.

В целом неплохой план, возьму его за основу, но не буду так борзеть, крутану опыт до 8 мес, ну и прежде, чем пиздить проекты, напишу простенькие варианты самостоятельно просто для того, чтобы понять как это все работает на концептуальном уровне. Но это будет позже т.к. сейчас я хочу получить крепкую базу. Потому после окончания второго курса сразу приступлю к третьему: поколение питон - курс для профессионалов и параллельно буду проходить курс по гиту, чтобы сразу оформлять свои проекты. После этих двух пунктов буду проходить одновременно курс по ООП и книгу по Алгоритмам и после чего одновременно стартану курсы по SQL, django и REST API и буду готовится к собесам.

По покеру дела в этом месяце идут неплохо:

Надеюсь, что так продолжится и дальше)

Сообщение отредактировал Jo_jpp - 16.12.2024, 20:46
    Ответить Цитировать
    27/35
    + 18
  •  Jo_jpp, по факту гпт написал. А почему ты изначально через гпт все не пишешь?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • фига этот чатжпт обманщик))

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Jo_jpp, Можешь подсказать норм гпт бесплатный?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  awakening, VS Code просто удобнее для написания кода.

Aston45, https://chatgpt.com/

Ответить Цитировать
    28/35
    + 2
  • Всем привет! Что-то я надолго пропал, нужно исправлять.
    Мысль написать пост появлялась несколько раз, но все сводилось к тому, что мне было лень тратить время на написание развернутого поста)

Что изменилось за это время?
    В появившиеся выходные начал ходить на свидания через тиндер — в итоге удалось найти себе компанию на Новый год. Хотя, к сожалению, пришлось прервать трезвый стрик: 31-го выпили две бутылки игристого и бутылку бейлиса, плюс я скурил две электронки — одну 31-го и одну 1-го. С тех пор не пил и не курил.
    После стрика ощущения от алкоголя и никотина уже не такие кайфовые, какими их рисовал мой мозг, так что я рад, что завязал. Ну, как завязал… на пути к этому)

Что по обучению?
    Закончил второй курс и приступил к третьему :

Удалось обновить свой стрик по обучению:

Правда, я немного читерил — в выходные решаю одну-две задачи, чтобы счетчик дней не обнулялся, и иду отдыхать.
    Но, с другой стороны, одна задача лучше, чем ноль задач, так что пойдет)

Ну и вообще, чем больше учусь и погружаюсь в тему, тем больше осознаю, насколько дохуище еще предстоит выучить.
    Вот реально, не знаю, как там дела в тестировании и фронте обстоят, но что касается бэкенда, то все эти тейки, что его можно выучить за полгода гринда — это лютейший прогрев гоев.

Как показывает счетчик, я учусь уже 101 день, и если с этого момента через полгода смогу довести обучение до уровня, на котором уверенно начну отправлять резюме, — это будет большой удачей.

Что касается плана обучения, то уже есть понимание, какой стек нужно знать наверняка.
    План на эти полгода вижу таким:

- Прохожу третий курс.
    - Прохожу курс по ООП.
    - Начинаю курс по SQL и базам данных и одновременно — курс по асинхронному  программированию.
    - Параллельно дочитываю книги: Теоретический минимум по Computer Science. Всё, что нужно программисту и разработчику и начинаю Сетевое программирование от Биджа.
    - После этих двух курсов прохожу курс по Django.
    - Возможно, пройду еще курс по фреймворку для Telegram.
    - После Django начинаю готовиться к собеседованиям + прохожу курс по тестированию.
    - Перед самими собеседованиями прохожу курс по алгоритмам.
    Почему курс по алгоритмам в самом конце?
    Дело в том, что алгоритмы в академическом виде в реальной разработке почти не используются. Да, важно уметь оценивать сложность, но это и так интуитивно понятно: лучше решать задачу за одну итерацию, чем за две, не создавать лишние структуры, если этого можно избежать, и т. д.

А вот на собеседованиях любят гонять задачами по алгоритмам, поэтому, если пройти курс заранее, то к моменту собесов многое может забыться. А так — пройду его ближе к делу и по свежей памяти смогу решать задачи на тех. интервью.

Вот такой вот план.
    Думаю, когда устроюсь на работу и пройду испытательный срок, напишу подробный гайд с планом обучения и всеми нюансами — уже с учетом реального опыта и конкретных советов.
    В целом, учусь плотно и останавливаться не собираюсь. Так что в своих силах уверен, вопрос только во времени, которое мне потребуется. 

По покеру в этом месяце дела не очень. Месяц начался хорошо — нормально сдавали и все такое, но неделю назад начался стрик, и тупо в одну калитку лью. За последние пару дней въебал 14 БИ.
    Думаю, на пару недель отключу сотку и, возможно, покатаю микс 25–50, чтобы без боли поиграть. А то вчера залил пару БИ в тильте. Нужно восстановиться и покатать без нервов. Когда почувствую, что стрик ушел, вернусь обратно.
    Да, я из тех, кто доджит стрики на лимитах ниже)
    Но логика у меня такая: в стрике начинаю хуже играть и совершаю кучу тильт-мувов. А потому хочу, чтобы цена ошибок была ниже. Понимаю, что это тупо, и надо просто гриндить, но мне так комфортнее.
    В общем, такой вот пост. В конце месяца выйду с мини-отчетом и продолжу писать регулярно. Пропадать не намерен, учебу бросать тоже. Вот)

Ответить Цитировать
    29/35
    + 11
  • Привет. Поделись новостями, плиз. Надеюсь у тебя все гуд)

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  •  misteriosc, Привет, давно хотел написать пост, да руки как-то не доходили) Но вот как-раз и появился повод его сделать)

Ответить Цитировать
    30/35
    + 0
  • В целом держусь неплохо: продолжаю заниматься спортом, курить не начал, программирование не бросил. Единственное - иногда выпиваю бутылку вина с девчонкой на двоих за вечер. Но вроде удаётся держать себя в рамках.

По программированию - развернуто:

Закончил третий курс, сейчас прохожу курс по ООП.

После курса по ООП можно считать, что базу фактически закончил, и можно переходить к рабочему стеку. После него начну курс по алгоритмам и потрачу на него 10 дней, чтобы освоить базу (типа оценку сложности и т.д.). Остальной курс буду проходить понемногу в свободное время, т.к. там очень много задач на матрицы и прочее, которые имеют чисто академическую ценность и на практике почти не встречаются.

Далее стартану курс по SQL. Там тоже выучу базу. Тут дело в том, что 15% знаний по SQL покрывают 90% задач джуна/мидла. Потому нет смысла тратить два месяца на доскональное его изучение - остальное доучу уже после трудоустройства, на лету.

После этого пройду два курса по Django (для начинающих и для профи). Django - это основной рабочий инструмент, поэтому его изучу старательно. После Django закрою асинхронное программирование и инфраструктуру (Docker, Git, тесты).

И уже после этого пойду на собесы. Звучит много, но по факту - это уже меньше, чем я изучил на данный момент.

Я, конечно, многовато времени потратил на изучение базы, но я реально парился, старательно изучал материал и решал абсолютно все задачи. И, как мне кажется, это дало свои плоды - я пишу уже вполне неплохой, лаконичный код. И всё чаще, во время просмотра записей лайвкодинга с собесов, я знаю, как решать задачи.

Чатгпт выступает моим ментором, я по-прежнему скармливаю в его память все свои решения на рефакторинг.
    Он оценивает мои успехи так:

Не знаю, успею ли я за 4 месяца всё закончить, но буду стараться.

По трудоустройству план такой:
    Кручу год опыта, ставлю ожидание по зп на уровне junior+ - 1200-1500 юсд и траю до тех пор, пока не возьмут на работу. Нужно будет записывать свои собесы и разбирать их, чтобы с каждым разом становилось лучше.

Если получится устроиться в рамках этой вилки, думаю, завяжу с покером и все силы потрачу на то, чтобы как можно скорее выйти на уровень мидла.

По покеру:
    Дела вяло, но я, если честно, и не стараюсь особо - катаю ровно столько, чтобы хватало на покрытие расходов, и всё.

Как и обещал ранее - когда устроюсь на работу, напишу подробный гайд со всеми нюансами и рефлексией о том, что можно было сделать лучше в плане обучения.

Ответить Цитировать
    31/35
    + 31
  •  Jo_jpp, Неплохо идешь! Насчет уровня мидла - спроси у чатагпт, чем он отличается от джуна не по техническим навыкам и ты поймешь, что быстро научиться этому нереально.

Правильно, что делаешь полноценные выходные, по-большому счету выгорание - одна из главных преград в достижении поставленных целей, навык его предотвращения пригодится и на работе. 

Дам тебе небольшой совет, как человек, который уже прошел данный путь несколько лет назад - не жди пока все узнаешь, начинай уже подаваться на вакансии, ты удивишься насколько это непростая задача пролезть на собеседование и пройти HR фильтр, раньше начнешь - раньше начнет получаться, как раз за это время подтянешь все технические навыки. Успехов!

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  •  xx600, поделись своей истории вката, плиз) мне кажется ТС не против будет

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  •  xx600, Спасибо за совет. Я сам хочу как можно быстрее начать рассылать резюме, но хочется хотя бы на базовом уровне понимать, как работать с технологиями из стека. Думаю, что после азов по SQL и основ Django начну подаваться - это где-то через 2-2.5 месяца.

А по грейду - я к оценке своего уровня со стороны гпт отношусь с определённой долей иронии. То есть, очевидно, что на практике я не junior+, так как банально нет коммерческого опыта разработки. Просто исхожу из такой позиции: если есть теоретическая возможность стартовать сразу с junior+ позиции с зарплатой $1200, пусть даже через накрутку опыта и прочие шорткаты - то это надо делать т.к. это просто плюс ев)

Ну и присоединяюсь к вопросу misteriosc - думаю, многим будет интересно почитать)

Ответить Цитировать
    32/35
    + 1
  •  Jo_jpp, Насколько знаю, курсы от Stepik это ну такое себе, работодатели не очень их поощряют, ну в целом как и скиллбоксы всякие, есть даже места где могут сказать что мы с курсов скиллбокса и им подобных не берем, но чисто для изучения базовых основ и каких то других моментов сойдет , ну то есть ты не удивишь их этими сертификатами и что ты что то там прошел на стэпике, даже если этот курс платный, кроме того, щас рынок очень сильно перенасыщен джунами, тем более в пайтон, вкатунам сейчас непросто. Потому что онлайн школы сделали свое дело и завлекли очень много людей обещаниями о шестизначных зарплатах. Сейчас на одну вакансию думаю будет по 50 резюме, накрученный опыт сейчас скорей всего тоже не решает, потому что HR поняли что их наёбывают, когда человек приходит, по резюме и навыкам красавчик, а на деле гавнокодер, таких уже на собесах стали лучше проверять и отсекать. 

Я не говорю тебе бросить эту затею, но будь готов к суровой реальности с которой столкнешься, будет скорей всего очень много собесов прежде чем тебя куда то возьмут, еще желательно чтобы толковое портфолио было. То чему обучают на Stepik и остальных дорогих курсах типа Нетологии или того же Скиллбокса, обычно там всего 20-30% информации которая может пригодиться, на практике придется обучаться еще больше и будешь многих вещей не знать, хоть и прошел курсы, потому что на реальных проектах всё гораздо сложнее. 

Пожалуй самый верный способ хорошо прокачаться, это искать курсы с тренажерами типа JavaRush или вроде того, чтобы ты мог сразу там же после теории в их тренажере практиковаться и решать поставленные задачи, у них там обычно встроенная проверка задания есть, так понимание будет приходить быстрее, а в идеале если еще есть ментор (не ЧатГПТ), или какой нибудь товарищ который уже давно работает в этой сфере. Ну и конечно же больше практики, потому что в теории ты можешь быть гением, но без практики толку от этого немного. Еще хорошо если на стажировку в какую нибудь контору попадешь, чтобы реального коммерческого опыта набраться, но денег там как правило немного. Не претендую на истину, чисто совет со стороны, и желаю удачи в этом не простом деле :)

Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  •  Tj741, Курсы, которые я прохожу, тоже имеет тренажер, в котором прорешиваются задачи на пройденные темы. Плюс все тесты выложены на гит, и при желании можно даже написать скрипт, чтобы отлаживать код прямо в IDE, дергая тесты из репозитория.

Ну и касательно того, что будет сложно - я в этом даже не сомневаюсь. Просто в практическом смысле это ни на что не влияет. Буду точно так же катать в покерок, учиться, ходить на собесы, записывать их и разбирать, апгрейдя свой скилл до тех пор, пока не получу оффер.

Самое худшее, что может случиться -  я буду выглядеть долбоебом в глазах интервьюера. Но меня, как человека, который стабильно пару раз в неделю откалывает три банки по андерпаре и смотрит на натс на ривере, это не особо пугает)

Ответить Цитировать
    33/35
    + 5
  •  Jo_jpp, Ну я тебе к тому что, готовься всё же получше, будет сложно, потому что щас на позицию Junior спрос как раньше был у Senior, и это во многих вакансиях, кто вовремя успел залезть до того как это стало мэйнстримом, тот уже как раз Senior или тим лид, или вообще на релокации, и живет себе вполне комфортно с хорошим доходом. 

Ну это как если провести аналогию с покером, молодец тот, кто успел в золотые годы покера запрыгнуть и выжать оттуда деньги до прихода солверов (по сути как сейчас ИИ в программировании, при том есть вакансии где ты должен уже уметь работать с ИИ, ну условные Cursor, Windsurf), а разницу я думаю ты сам видишь, и сейчас что в покере что в IT надо пахать в 2-3 раза больше и серьезнее чем раньше.

Еще для понимания тебе пример, у меня товарищ вкатывался в 21 году с нуля в QA ручное тестирование, а там было чуть проще чем сейчас, по итогу 300 откликов, звонило ему где то 50 HR, потом 10 собесов и только 2 оффера, при этом джуны и тогда никому не нужны были. Ну и напоследок можешь прочесть статью прошлогоднюю о ситуации на рынке Python программистов https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-30_programmistov_na_python_stalo?ysclid=m9fg1sq9xj127846934

При всем сказанном, я не пытаюсь тебя как то демотивировать, или говорить что тебе не стоит этим заниматься, я наоборот считаю что ты правильно поступаешь уходя из покера и осваиваешь новую профессию и навыки, потому что покер это всё таки тупиковая ветвь, только деньги и не более (хорошо если ты еще заработал на комфортную жизнь), и непонятно что потом делать человеку дальше, а время потеряно, да и скилл как бы не особо нужный в жизни. Тот кто не согласен и этого не понимает, тот поймет в будущем. Поэтому ты должен сейчас прям быть очень сильно замотивирован и развиваться, пахать и обучаться больше чем другие чтобы иметь реальные шансы зайти в эту сферу. Удачи.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 3
  • misteriosc @ 11.04.25 

xx600, поделись своей истории вката, плиз) мне кажется ТС не против будет

Jo_jpp, Ну ок, сами напросились. Выложил первую часть у себя в блоге. В течение недели-двух допишу остальные части.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Всем привет, давненько что-то поста не было. Напишу апдейт по состоянию дел.

Обучение не забросил. Прошёл курс по ООП, 30% курса по SQL, сейчас прохожу курс по Джанго. Прохожу его не на Степике (поэтому шкалы не будет), но на данный момент где-то 15% уже осилил.

Недавно сравнивал свои знания с этим видосом:

В целом знаю почти все, кроме асинхронки и тестов. Но тесты подтянуть можно буквально за неделю, а асинхронка - следующая на очереди после Джанго.

В целом, до момента поиска работы осталось:
    - Допройти половину курса по Джанго;
    - Пройти курс по Гиту;
    - Курс по асинхронке;
    - Пройти еще 20% курса по SQL (джоины, создание, удаление и изменение в таблицах);
    - Допройти курс по Джанго;
    - Сделать пару дефолтных приложений самому (магаз, форум, ту-ду лист и в таком духе);
    - Выучить Docker и контейнеризацию.

После этого уже можно смело искать работу. По факту, на роль трейни или говно-джуна за 400 баксов можно подаваться уже сейчас, но я все-таки хочу освоить весь стек и подаваться на большую зп.

Я посмотрел достаточно много видосов с собесами. В целом пройти их реально, но нужно готовиться: выписывать и учить вопросы, прорешивать задачи и т.д. Потом ходить на них и ждать, пока диспа выбросит собес с теми вопросами, которые уже знаешь, и задачами, которые уже решал.

Думаю, что по идее должен уже через три месяца приступить к поиску. Немного выхожу за изначальный план, но по факту я жестко недооценивал объем инфы, которую нужно знать. Ну и через три месяца я тоже далеко не все необходимое буду знать - просто не хочу тянуть время. На то, устроишься ты или нет, в большей степени влияет навык прохождения собесов, чем фактические знания, поэтому нужно начинать как можно раньше и получать опыт собесов.

По покеру. Стрик не отпускает. Я вообще не тильтовый, когда кулерят, обычно просто сижу с грустным ебалом. Но недавно на ред старе въебал около пяти выставлений с фишами сверху (70 на 30, 80 на 20 и т.д.) подряд за крупные банки. Потом выиграл столько же сравнений за мелкие банки - в 20- 30бб. Потом снова въебал еще серию выставлений за крупные банки. Жопа сгорела капитально.

Хз, хотелось бы последние месяцы покера покатать в норм ране, а вместо этого врубили максимум унижений. Но, может, поною тут - и переключат рубильник)

По алкашке и куреву. Не курил со старта блога - очень собой доволен, надеюсь и дальше не сорвусь. Иногда, когда иду по улице и слышу запах сижки - прям внутри все сжимается, так хочется оддну выкурить. Стразу прибавляю темп и чтобы не соблазняться). По алкашке тоже все ок, последнее время вообще ноль. Пиво беру безалкогольное и все. 

С спортом дела лучше всего. Стабильно занимаюсь, даже самому не верится, что всю зиму бегал. Сейчас хочу уменьшить бег и больше турников делать, т.к. хочу больше учиться под конец дистанции, а пробежка много времени занимает (нужно ходить в парк), а турник - под домом.

В целом все отлично, не считая ебаного стрика. А, ну и ещё у меня Скрилл заблочили - за использование ВПН. Типа можно создать новый акк. Но прикол в том, что я не юзал ВПН вообще. Там зависло 100 евро примерно. Я морально уже с ними попрощался, но вчера саппорт отписал - может и разблокируют. Все-таки я реально ничего не нарушал, так что хз, шанс есть, по идее.

Думаю, следующий пост уже будет, когда начну ходить на собесы, хотя, может, и раньше какие-то мысли будут. Вообще, так. Всем гл!

Ответить Цитировать
    34/35
    + 12
  • Jo_jpp @ 27.06.25 

После этого уже можно смело искать работу. По факту, на роль трейни или говно-джуна за 400 баксов можно подаваться уже сейчас, но я все-таки хочу освоить весь стек и подаваться на большую зп.

Наверно имеет смысл уже сейчас идти на роль трейни за 400 баксов если ты в себе уверен, набивая рабочий опыт и работать с реальными задачами на практике, чтоб в целом понимать как устроена IT сфера, параллельно будешь дальше обучаться, но получая зп с возможностью перехода на позицию джуна и выше, чем просто сидеть тратить время на обучение и не имея представления с чем придется работать в реальных задачах. 

Люди плюются от маленьких зп и хотят больше, но не понимают что в этой сфере важны не деньги, а возможность запрыгнуть в вагон и прокачиваться, а деньги они сами собой придут. Пока ты думаешь, ждешь и обучаешься упуская возможности которые тебе дают, другой использует эти возможности.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  •  Tj741, Если устроюсь на 400 баксов, то мне придеется катать после работы в покер, чтобы закрывать текущие расходы. А я нехило так подзаебался уже жить в таком режиме - с постоянным обучением и каткой. Хочется уже и почилить немного...

Плюс, катая после работы, нормально обучаться не выйдет. Поэтому буду пытаться устроиться хотя бы на 1к, чтобы можно было сфокусироваться полностью на айти, отказавшись от покера.

Если что-то будет не получаться - буду рассматривать другие варианты, но попробую сначала так.

Ответить Цитировать
    35/35
    + 1
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.