Нигде не встречал нормальной схемы ведения банкролл-менеджмента. Надо сказать, что причина, по которой я задумался о строгом БРМ, является тот факт, что играя нл10 с банкроллом 200, столкнулся с тем фактом, что, хотя формально у меня и есть 20 БИ, но при открытых 12-ти столах, эти 20 БИ моментально превращаются в 8. И потеряв на днях четыре стека по кулерам, я понял, что ещё пара таких рабочих сессий, и придётся делать мини-деп, и возможно не единожды.
Короче, решил я сконструировать для себя максимально простой и эффективный БРМ, ибо даже известная в покерных кругах картинка схема-"лесенка" содержит несколько важных на мой взгляд неясностей.
Общая суть БРМ, который я назвал "limit's gear", заключается в следующем принципе: деньги, которые необходимы для открытия столов не являются рабочим банкроллом. Посредством формулы это выражается так:
деньги для столов + деньги для игры = общий банкролл.
Количество играемых столов по умолчанию я ставлю 10. Меньше, думаю, смысла нет. В рамках лимита нл10, для открытых столов нам всегда необходимо иметь в запасе 100 долларов, как неприкосновенный запас. Под "деньгами для игры", или, как его ещё можно назвать, для "рабочего банкролла" можно принять известный тезис, что для побития лимита должно хватать 30 БИ. Значит, для этого нам необходимо 300 долларов. Но по некоторым причинам, в реальности, по такому БРМ у нас будет не 30, а 20 БИ для шота, что я считаю приемлимым, и кроме того, фактически можно иметь те же 30 БИ, но несколько косвенным способом: откатившись на 20 БИ назад, спускаемся на лимит ниже, быстро отыгрываем 10 стеков, и опять переходим на лимит выше.
В итоге, наглядная формула БРМ для нл10 выглядит так:
100 + 300 = 400$
А вот так выглядит общая схема БРМ до лимита нл100:
100 + 300 = 400$ для нл10
250 + 750 = 1000$ для нл25
500 + 1500 = 2000$ для нл50
1000 + 3000 = 4000$ для нл100
Следующий шаг - максимально упрощаем вышеприведенную схему:
400$ нл10
1000$ нл25
2000$ нл50
4000$ нл100
Т.е. для игры на нл25 нам необходимо 1000$. С 1000$ мы начинаем играть нл25, и если проигрываем 600$, то возвращаемся на лимит выше и набираем 600$ по новой. Но если мы уже чувствуем себя уверенней на нл25, то можно набирать не 600$, а меньше, например 10 стеков, что сэкономит нам время. Здесь, правда, не совсем корректный пример, так как в отличии от остальных лимитов, нл25 больше нл10 не в 2, а в 2,5 раза, но не суть.
Здесь ещё фишка в том, что по такому БРМ, расстояние между лимитами небольшое, всего 40 БИ. А 40 стеков для шота на следующий лимит можно набрать уже за 50к раздач при винрейте 5бб/100. А такое количество реально сыграть всего за пару недель.
Как мы видим, эта схема похожа на коробку передач у автомобиля: надо смотреть только на количество денег в кассе и переходить на лимиты согласно схеме, при этом ни интенсивность игры, ни количество играемых столов не меняется, меняется только величина блайндов.
Я привёл схему начиная с нл10, так как предыдущий лимит нл5 можно рассматривать, как стартовый, с бесконечным депозитом, и думаю, 200 долларов для старта вполне хватит, так как если ты не совсем начинающий игрок, то проиграть 75 стеков на нл5 будет невозможно.
Ты ошибаешься если думаешь что он будет 2-й раз ставить на блефе в 2-их. Запушил без фолд-еквити. Я бы просто упал на терне.