Корм для попугайчиков.
Мой юношеский возраст пришелся на начало девяностых. Потребности молодых людей того и нынешнего времени мало чем отличаются – мы бухали, курили траву, гуляли с красивыми девочками, ходили на дискотеки, участвовали в районных разборках.
Всегда не хватало денег, стипендия уходила в иные миры за день с момента получения и вопрос пополнения карманов бабосами стоял остро. А так как наша компания большей частью своей состояла из мальчиков представляющих благополучные семьи, то воровать нам как-то не хотелось, да и воспитание все же не позволяло. Но реально нужны были деньги и подсознательно адреналин.
А вокруг, как грибы, росли «конторы», «фирмы», «торговые дома», «биржи».
Первые попытки заниматься бизнесом нас не впечатляли. Мы огромными сумками скупали забугорные кондитерские изделия типа «KitKat», «Mars», «Snickers» и т.д. в Омске, чтобы перепродать по разным торговым палаткам и киоскам, коих развелось в те годы великое множество, в нашем городе и по области. Иногда нас привлекал к работе мой старший брат, который в ту пору плотно занялся легальной и нелегальной коммерцией, в силу того, что общался с самыми «хорошими» и «не хорошими» людьми в регионе.
Прибыли были мизерными и будь мы постарше, то продолжали бы крутить деньги. А там и возможное увеличение объемов, и новые рынки сбыта, и новые знакомства. Но нет, нам хотелось всего, сразу и много.
Был у нас в компании свой гигант мысли, голова и двигатель прогресса – Саня Слон. Почему Слон я уже даже не помню. Роста он был не большого, худощавый, так что не из-за комплекции. И вот однажды этот самый Слон привез из Омска большую пачку каких-то рекламных буклетов с изображением попугая и надписями на английском.
- Пацаны, есть тема!
Не сильно вдаваясь в подробности он изложил нам веселый, как нам тогда казалось, план. Дружно и с энтузиазмом мы взялись за новое, сулящее нам море денег, дело. Раздобыли прозрачные полиэтиленовые пакеты и картонные коробки. Просеивали песок для получения красивых однородных камешков миллиметра два в диаметре, толкли сухари, перемешивали с песком и добавляли какие красители. Полученную смесь запаивали в пакетики по двести грамм не забывая вложить туда буклет-этикетку. Пакеты аккуратно складывали в небольшие коробки и заклеивали скотчем. На коробки тоже по этикетке.
Самое интересное было после. Так как схема была преступной, то в родном городе мы решили реализовать только пробную партию. Все сложилось удачно, и мы начали работать по области и соседним областям.
Наша машина подъезжала к торговой точке, а надо сказать, что в то время в киосках продавалось все, что только можно. И что нельзя тоже продавалось. От швейных иголок до автоматов Калашникова. И вот кто-то из наших подходит к киоску и спрашивает – «Девушка (ну или братан), вам корм для попугайчиков не нужен?» и демонстрирует пакетик. В процессе разговора предлагаем взять пять-шесть пакетиков на реализацию, а за деньгами заедем позже. В течении двух дней все пакетики скупаются подставными лицами по цене установленной продавцом. Когда доходит до расчета, то глаза у торгашей уже горят, и мы спокойно впихиваем две-три, а то и пять коробок по «оптовой» цене.
Первую крупную партию мы продали за две недели и накосили нормально.
Аппетиты росли, Слон уехал снова в Россию за этикетками и привез оттуда чудо инженерной мысли – ионизаторы бензина. Коробочка черного цвета с отверстием для батарейки «Крона», тумблером и двумя штуцерами для врезки в топливный шланг автомобиля. По мнению производителя батарейка создавала магнитное поле, каким-то волшебным образом воздействующее на бензин, в следствие чего уменьшался расход топлива и повышалась долговечность двигателя. О как! Слон нам рассказал, что это пиздеж конечно, но работаем. С использованием «попугайной» схемы ионизаторы тоже были реализованы. Заработано на них было намного больше, чем на кормах, но и про голодных птиц мы не забыли.
Третья партия корма не продалась вся – в одном из населенных пунктов нас спалили и пришлось бежать в спешке и с простреленным задним стеклом в машине. Остатки решили продать по тихой у себя. Продали.
Как-то утром мой старший брат предложил мне сгонять с ним по городу по делам. А когда брат предлагал, это значит у тебя уже своих дел нет, и ты готов во всем ему помочь!
Едем по проспекту имени одноглазого генералиссимуса. В голове мысль – «Вчера тут недалеко корм толкнули». Когда подъехали к тому самому киоску мне уже совсем тревожно стало, но еще мелькнула мысль, что у старшего сигареты закончились. Машина встала.
- Выходи
- Да не, я тебя здесь подожду
- Выходи блять!
У киоска уже стоит продавщица. Брат спрашивает – «Этот?», она – «Да». Удар по уху.
- Ты, сука, уже мои киоски начал наёбывать!
- Я ебу что ли твой это киоск или чей! На нем что, фотография твоя???
Следующий удар свалил меня на пол.
Вечером состоялся разговор из которого я узнал, что кенты мои шибко умные и старший их к себе подтягивает, а мне, долбоёбу, в армию пора. На прочистку мозгов.
Может быть этот «киоск» спас меня тогда. Кого-то из моих «кентов» посадили, кого-то нет в живых, а кто-то ныне живет и здравствует. И дай им Бог здоровья. Не знаем мы, как бы повернулась жизнь «если бы» да «кабы». И хорошо, что не знаем.