Bartok @ 15.7.2012
Не такие уж они и разные. "Реальные перспективы" перемножаются на элемент удачи. Поэтому тут намного сложнее рассуждать и очень легко ошибиться и быть резалт-ориентед.
Всё верно.
Но тут как в покере - можно, конечно, играть как угодно и занести турнир, а можно играть классно и долго катать в минус. В жизни тоже дисперсия подчас играет ключевую роль, поэтому кто-то занимается всякой ерундой, распиздяйничает, бухает, не следит за собой, а в какой-то момент вдруг, как говорится, "попадает в струю", богатеет, хорошо устраивается в жизни и потом ещё рассказывает всем с высоты опыта "когда мне было 15 лет, я был совсем неуправляем - не ходил в школу, постоянно был на улице, даже пробовал наркотики..."
Неважно отношусь к таким людям. Не потому, что завидую или что-то подобное, а потому что они создают ложное мнение, что можно делать всё плохо, но в итоге будет всё хорошо. Например, есть такие бабушки, которым исполняется 100 лет и они рассказывают, что всю жизнь курили и пили. Большинство людей с трудом понимают, что это - исключения из правил, "выброс дисперсии" и всё в этом духе.
Вообще на подобные темы можно Талеба почитать....
Я считаю, что прогнозировать нормально, если вероятность задуманного достаточно велика. А загадывать по принципу "так... у меня будет свой дом. с бассейном. дорогая машина. красивая жена. трое детей..." - не только бессмысленно, а даже вредно. Объяснить в двух словах "почему вредно" непросто, и так уже много написал... На подобную тему можно почитать Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", например. Там есть кое-какие моменты из того, что я тут пишу.
У меня есть друг, который достаточно сильно играет в покер, пару лет назад бил кеш нл2к, сейчас с игрой закончил совсем, работает в другой сфере. В какой-то момент (не так давно) у меня был с ним очень долгий разговор, после чего моё отношение к покеру, да и к жизни - резко поменялось. Точнее - прояснилось. Скажем, курить и пить я бросил моментально. А на следующий день пошёл на собеседование на работу. Хотя он изи может взять меня на обучение кешу на хороших условиях, возможно с бекингом и с нормальных лимитов. Потому что мы хорошо знакомы лично. Но сейчас у меня даже мыслей нет договариваться о таком.
В общем - есть люди, у которых хорошо получается объяснять какие-то вещи. Завидую :)
Часто замечаю (в том числе и за собой), что многие люди мыслят подобным образом:
1. Интересная игра покер. Кажется, этим можно неплохо зарабатывать.
2. Посмотрел ВОДы, почитал статьи. У меня неплохо получается играть снг по 11 (или кеш по 25), я уже зарабатываю 1000 долларов, работая по 4 часа в день (пока мои универские кореша-раздолбаи горбатятся за 15-20 тысяч), а если посмотреть з/п в час, так я вообще крут!
3. Прочитал блог феруэлла/гампа/хинта и т.д. Вот это люди! вот это уровень мышления! в какой темноте я жил до этого! Ну всё, жизнь начинается!
4. Я свободно живу, я свободно мыслю, я сам себе начальник, ...!
5. Когда я побью снг за 50 (кеш за 200), то ...
...
...
...
n. Играю в покер уже 5 лет. Я уже закончил универ, нигде не работаю, и это мой единственный доход. Я зарабатываю 1000 долларов (не особо много, конечно, но выше среднего, нормально)
n+1. Иногда я задумываюсь, что пора бы сменить деятельность. Покер уже слегка подзадолбал. Хотя, проанализировав ошибки, я думаю, что скоро я все-таки начну прогрессировать. Хотя вообще я подумываю о том, что неплохо было бы открыть какой-нибудь мелкий бизнес, надо бы заработать каких-нибудь 10-15к и попробовать что-нибудь начать. Если что, поспрашиваю у ребят советов, я же способный, всё будет ок...
СТОП!
Знакомая картина, не правда ли?
Я, конечно, утрирую во многих местах тут, но в целом картину вижу примерно так.
Сейчас вопрос на засыпку - в каком месте допущена большая логическая ошибка и как её исправить?
Мне кажется поважнее пища для ума, чем мысли о том, что будешь делать с 100к...