Vladimir42kem, в плане законодательства, Казахстан и Россия, это не Индонезия и Россия, как по мне.
1. Русский язык широко распространен и применяется. Вон, даже когда доверки некоторые оформлял у местных нотариусов, все было на русском, без проблем.
2. Могу ошибаться от части, но думаю что некоторые аналогии в законодательстве этих двух стран есть, кроме конкретных исключений, например у нас ООО у них ТОО. Думаю вряд ли разобраться в нюансах заняло бы много времени.
Да и к слову, в России не зная всех Российских законов вполне можно работать юристом широкого профиля, если речь про частный бизнес. У покеристов солверы, у юристов Консультанты Плюс и Гаранты.
Юристу не надо знать законы наизусть, достаточно уметь найти подходящую норму и применить ее.
У меня вышка по юриспруденции, которая слава Богам, не пригодилась. Во время учебы хорошо запомнилась фраза одного из преподов "Хороший юрист не тот, кто выучил весь гражданский кодекс, а тот, кто знает где в кодексе найти ответ на нужный вопрос".
Гм... А в Казахстане плохо со своими юристами? Тебе есть, что им предложить такого, что трудно найти в Казахстане?
StratoLifter, понятия не имею, думаю что не лучше чем в России. Местные поясняли, что здесь очень сильно процветает кумовство и продвижение на хорошую работу своих родственников. Вероятно это тоже играет свою роль.
Ну тогда побыстрее заводи друзей среди казахов.
Последний раз этого блондина на столе видел еще в России
Покерок, ты чего вдруг?
Алга казахстан!
Вчерашняя сессия к слову получилась немного "корявенькой".
В районе 15:00 в дверь кто то начал стучаться, подумал - соседи? Открываю - участковый, маленький такой, худенький казах, разговаривает тембром какого ни будь условного Феди-слесаря из соседнего подъезда:
- Здрасти, а вы не могли бы помочь тут буквально ненадолго в следственных мероприятиях?
- Понятой нужен?
- Ага
- Это надолго?
- Да нет, 10 минут, документы только возьмите
- Паспорт?
- Да
У меня в этот момент запущено где то 3 стола, как раз через пару минут начнется перерыв. Ну и прикидываю - ладно, стэки глубокие, 5 минут плюс еще 5 минут этой волокиты особо не навредят. Да и лишний раз криво себя вести перед сотрудником полиции в неродной стране, было как то неловко. Конкретно до меня доебаться было не до чего, я в Казахстане на законных основаниях, но тем не менее.
Одеваюсь, беру с собой загран, выхожу в подъезд, и вижу, что на площадке этажом ниже человек 6-7, по форме одеты только тот самый участковый и еще один местный сотрудник с камерой. Думаю - "Прикольно".
Выходим на улицу, холодно, мороз. Всего в команде следственного мероприятия 3 человека, оператор, ведущий протокола и руководитель. Два понятых включая меня, один какой то "специалист", ну и подозреваемый/потерпевший, тогда еще не было понятно.
Меня в целом удивило, на сколько казахские копы щепетильно осуществляли свои действия, камера снимала все, каждую мелочь, фиксировала присутствие понятых, много чего. На камеру засняли вводную реплику протокольщика, зафиксировали наличие понятых и остальных лиц, осмотрели вход в подъезд.
Мы поднимаемся всей это толпой на этаж выше моего, подходим к двери, на которой я отчетливо вижу туеву хучу грязных следов от подошвы ботинка. Кто то, видимо, очень сильно ломился в эту дверь. Заходим внутрь, солидный такой бардак повсюду, раскидана какая то одежда, грязь и пыль на коврах. Началась процедура то ли обыска, то ли осмотра места происшествия. Потом стало понятно, что искали следы наркотических средств, на балконе нашли газетку с остатками табака, но, вероятно, с чем то еще. Между руководителем и хозяином квартиры был короткий спор на камеру о происхождении веществ, найденных в газетке. Хозяин задвигал версии в духе "Не знаю откуда, может подкинули". Все что было полицейским интересно - изымали, паковали в пакеты, зиплоки и засовывали в бумажные конверты. Хозяин квартиры, который присутствовал, вероятно был одновременно и потерпевшим и подозреваемым, во как. Поиск запрещенных веществ не сказать, что был прям дотошный, но там где можно было что то найти, они искали. Наблюдая, что 10 минут давно уже кончились, начал понимать, что сессия медленно накрывается пиздой, а просто так выйти ненадолго и вернуться в квартиру чтобы отключить регистрацию в планируемых турнирах не давали. Понятой должен присутствовать непрерывно и все видеть своими глазами, каждый шаг, каждое действие.
В общем эта движуха продлилась чуть больше двух часов. "Специалист" оказался каким то рандомным чуваком с болгаркой, который вскрывал сейф, находившийся на втором балконе (кстати да, впервые увидел квартиру с двумя балконами на обе стороны здания). В сейфе нашли остатки каких то белых кристаллов и два маленьких свертка с аналогичным по составу веществом, замотанных в черную изоленту. Очень долго ждали, пока заполнится протокол, пока мы все в нем распишемся, пока распишемся на каждом опечатанном конверте. У полицейских засох клей ПВА для наклеивания печатей😁, ковыряли потом его ножницами, предварительно пополам разрезав бутылек.
Из всего, что я понял. У хозяина, судя по всему, есть какой то родственник, то ли тесть, то ли еще кто. Вот скорее всего именно этот гражданин и хранил все это добро в сейфах, а хозяин вообще подселился в квартиру с семьей (жены и ребенка на следственных действиях не было) два месяца назад. Но, судя по всему, к нему тоже были какие то подозрения, особенно когда на балконе нашли газетку. В один из моментов руководитель группы, после того, как камеру на время отключили, начал очень жестко наезжать в матерной форме на хозяина квартиры, за все его выходки в духе "подкинули". Я прям узнал этот мемный казахский мат на русском, которые то и дело обыгрывается где ни будь в юмористических роликах на ютубе. Когда все мероприятия закончились, у меня все таки мои документы не спросили, что странно. Все что они от меня получили - это сведения о моем ФИО и дате рождения, даже номер квартиры не спросили, где живу.
Ну а потом я вернулся в квартиру, увидел что сгинуло около 5-6 турниров, но баунти на Покерке все таки затащил.
У меня раз так отец помог спасти женщину от хулиганов - грабителей.
Идёт мой отец с работы. Проходит мимо соседнего подъезда родного дома. Дом новый, только заселились, соседей не знает. С окна третьего этажа голосит женщина лет 30-ти : Помогите, в квартиру ломятся. Мой отец всегда шёл на помощь, когда требовала ситуация. Кинулся в подъезд, тогда домофонов не было. Залетает на третий этаж - никого. Он звонит в дверь в квартиру из которой орала баба. Дверь не открывают. Открывается дверь лифта - выходят милиционеры. Смотрят на дверь, на отца, дверь квартиры открывается.
Менты: на пульт дежурного поступило обращение. Что случилось?
Баба: ко мне ломятся!
Менты: Кто?
Баба окинула взглядом этаж, где кроме моего отца и людей в форме никого не было и говорит: Он! И показывает на моего батю.
Менты: Точно?
Баба: Точно!
Отец: Вы что я мимо шёл, услышал крики о помощи, поднялся только.
Менты: Ничего не знаем, гражданин пройдёмте с нами и вы женщина собирайтесь будем писать заявление.
Если бы не выяснилось, что отец живет в соседнем подъезде, был трезв, работал учителем в школе, кругом положительный, то кончилось бы эта история печально.
NachFin @ 27.11.22В районе 15:00 в дверь кто то начал стучаться, подумал - соседи? Открываю - участковый, маленький такой, худенький казах, разговаривает тембром какого ни будь условного Феди-слесаря из соседнего подъезда:
- Здрасти, а вы не могли бы помочь тут буквально ненадолго в следственных мероприятиях?
- Понятой нужен?
- Ага
- Это надолго?
- Да нет, 10 минут, документы только возьмите
- Паспорт?
- Да
Прежде чем открывать, спросил кто и зачем.
Если нужен понятой, Очевидный отказ(в странах типа России и Казахстана).
Понятой по наркотикам вообще пипец, а если их подбросили?
Это еще не учитывая того, что у тебя вроде как обязательства перед бекером.
Ты же разумеется компенсировал бекеру проебанные баины.
Ко мне так тоже как-то раз полицейский обратился, был вежливо послан, как мной, так и всеми кто был вокруг,
мы правда задержанного ждали из отделения откуда был этот полицейский, но я думаю он был бы независимо от
контекста послан, при обращении ко всем этим людям.
vitja11111 @ 27.11.22Прежде чем открывать, спросил кто и зачем.
Спросил
Ответили: "Участковый". Цель визита сообщили через дверь, без допуска в квартиру (у меня двойная дверь, одна в квартиру, другая в отсек из двух квартир)
Got problem?
vitja11111 @ 27.11.22Понятой по наркотикам вообще пипец, а если их подбросили?
Блять, если бы их подбросили прям при мне, то в чем трабла? Заявил бы в духе: "А нихуя, господа"
Если их как то подбросили до моего присутствия или мимо моего взгляда, то какой спрос все равно? Заявил бы то, что видел. Ни больше, не меньше, на то и понятой. И то, если бы вообще спрашивали.
vitja11111 @ 27.11.22Ты же разумеется компенсировал бекеру проебанные баины.
Именно. Победой в турнире.
А вообще, разговоры в духе про "фары врубать" сотрудникам полиции, это пожалуй больше про страны, в которых ты живешь давно, а не в которых ты от силы пару месяцев. Сколь угодно можно проводить параллели между российской и казахской полицией, но в моем случае иметь значения не будет, я все равно в чужой стране. По крайней мере, пока.
NachFin @ 27.11.22Блять, если бы их подбросили прям при мне, то в чем трабла? Заявил бы в духе: "А нихуя, господа"
Если их как то подбросили до моего присутствия или мимо моего взгляда, то какой спрос все равно? Заявил бы то, что видел. Ни больше, не меньше, на то и понятой. И то, если бы вообще спрашивали.
Если бы их подбросили, то разумеется не в твоем присутствии, но ты бы поучаствовал в отправлении невиновного в тюрьму очень надолго.
Про компенсировал победой в турнире, это вообще смешно.
vitja11111 @ 27.11.22Если бы их подбросили, то разумеется не в твоем присутствии, но ты бы поучаствовал в отправлении невиновного в тюрьму очень надолго.
Вообще бы никак не участвовал. Ибо в тюрьму бы человека направили в рамках судебного процесса, в котором понятной никак не участвует. Максимум какую там роль сыграл бы понятой, это если бы в протоколе увидели заметку от понятого в духе: "Записано не верно, сообщаю следующие обстоятельства - "следак подкинул на моих глазах наркотики подозреваемому". Понятой присутствует только для того, чтобы своими глазами наблюдать за следственными действиями и подтверждать их соответствие тому, что написано в протоколе. Если что то полицейский умудряется вытворить вне следственного мероприятия и без глаз понятного - понятной тут не при чем.
vitja11111 @ 27.11.22Про компенсировал победой в турнире, это вообще смешно.
Ну смешно и смешно. Смайлика с разводящими руками тут не вижу.
Ну смешно и смешно. Смайлика с разводящими руками тут не вижу.
Можно вместо него такой смайлик:
NachFin, а то что законодательство разное в РФ и Казахстане не учитываешь? Как ты можешь быть юристом не зная законы другой страны? Или ты думаешь что в Казахстане действует Российское законодательство?)