Сегодня уже 14 лет, как мы знакомы. Ровно половину своей сознательной жизни мы идем рука об руку. Но такая ли она сознательная, раз мы еще вместе?
Тогда, в 14 лет, всё это начиналось как у всех нормальных парней того поколения, а у многих это происходило и на несколько лет раньше. Тоскливо бредущие друг за другом летние дни, как группа туристов по пустынной тропе, проходили с поразительной похожестью, и каждый следующий день наступал на след предыдущего. Мы слонялись по этому пыльному бетонному городу бесцельно, прожигая на летнем солнце каждую минуту своих летних каникул. Иногда это сменялось купанием в вонючей городской реке и игрой в футбол на кривом поле во дворе с вешалами вместо футбольных ворот. В перерывах те, кто постарше, устраивали перекур. Те, кто постарше – значит все, кроме меня. Я любил находиться рядом и вдыхать эти пары, но прикасаться боялся. Я был слишком хорошо воспитан, а до восьмого класса получение любой оценки ниже пятерки было маленьким поражением. Я был маменькин.
Как раз в 14 лет происходит ломка сознания, ломка голоса, весь прежний мир начинает ломаться и перестраиваться в новый, мужской мир. В этот день я выкурил 5 сигарет за час. Когда я пришел домой, на столе меня ждали только что приготовленные мамины макароны. Тогда у меня первый раз закружилась голова от них, точнее от горячего пара, который я вдыхал, поднося ложку ко рту. Мне казалось, что в этот момент я курил макароны. Я больше никогда в жизни не хотел курить, но естественно каждый следующий бестолковый день, начинался с этого бесполезного занятия. Сначала это было баловство, потом привычка, потом зависимость.
С 18 лет я плотно подсел на пойло. На протяжении 5 лет мы с другом пили пиво каждый вечер. Каждый. Уважительной причиной для пропуска этого мероприятия была только болезнь с температурой под 40. Тогда я тоже не понимал, как можно уснуть, не попив пивка после тяжелого дня. Но я умел остановиться, а он нет. 2 года назад его не стало. Первый раз его смогли спасти, потом несколько лет он не пил совсем. После очередного осмотра у врача, ему разрешили пить по чуть-чуть коньяка. Я не знаю, чем думал этот врач.
Видимо, в 28 лет происходит следующая ломка. У меня есть работа, есть друзья, есть дочь. Но у меня нет силы воли, хотя сейчас я выпиваю исключительно по праздникам, но я никогда даже не пытался бросить курить. Сейчас я всё больше начинаю задумываться о том, в каком состоянии я проживу свою оставшуюся жизнь. Думаю, если так и будет продолжаться, то закончу я примерно так же, как те туристы, шагающие 14 лет по пустыне. Когда-нибудь организм скажет: «Илюха, хорош, я устал».
Так, так, так, это ты о чём?)