Дневник крипто-трейдера.

515
Статистика
Статистика
515
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-23
  • Постов
    1,506
  • Просмотров
    291,575
  • Подписок
    515
  • Карма автора
    +11,654
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 36 37 38 39 76
  • Крипта на подъеме. Я вижу очень много заманчивых возможностей.

Мой крипто-банкролл за последние два месяца поднялся с 6300$ до 11000$.

Этот месяц похоже тоже будет очень неплохим.

Изначально я не планировал докидывать денег с реального бизнеса в крипту. Типа, то что в интернете  - я вкладываю в крипту и ничего не вывожу в реал, и с другой стороны - я ничего с реала не ввожу в крипту.

Я планировал до конца года довести этот эксперимент с крипто-торговлей, а далее подвести итоги и принять решение о дальнейших планах.

Но ситуация стремительно развивается...

И я принимаю решение докинуть 10 000$ в крипту.

Жаль, что я не решился сделать это немного раньше - сейчас на росте битка можно бы было уже поднять 50%.

Сейчас сразу в биткоин я вкладывать не буду - подожду какой-то коррекции. И в торговлю ботами наверное тоже буду не сразу добавлять оборот.

Хочу использовать эти средства для других операций. На булл-ране открылось много перпективных направлений - хочу потестить все это. В конце месяца отчитаюсь о результатах этого эксперимента.

Ответить Цитировать
    323/560
    + 17
  • Galax, какая может быть коррекция по битку согласно твоим прогнозам?

Ответить Цитировать
    1/35
    + 3
  • Eugenok @ 09.12.23 

Galax, какая может быть коррекция по битку согласно твоим прогнозам?

Вообще-то я не делаю прогнозы.

Мой подход скорее такой - я реагирую постфактум на какие-то события.

На языке алгоритмов это можно описать как-то так:

Если произойдет событие А, то поступаем так-то;

Иначе, если произойдет событие Б, то поступаем так-то;

Иначе, не делаем ничего.

Но какое событие произойдет, А или Б -  я не делаю прогнозов.

По текущей ситуации мысли такие.

До 10 января падать сильно не будем (если не произойдет какой-то форс-мажор).Скорее всего будем или болтаться на месте, или продолжать рост (до 50К есть потенциал).

Я добавил 10К в банкролл и по идее я должен бы закупить на 5К биток. Причем по текущей цене (около 44К).

Но с другой стороны биток уже вырос на 50% без глубокой коррекции. Не помню когда последний раз был такой сильный рост.

Плюс я изначально нацеливался на цену 45К для фиксации прибыли. Поэтому покупать по текущей цене не очень хочется.

Но и на сильную коррекцию шансов немного. Вобщем сложный выбор.

Напоминаю, что я не даю советов и каждый принимает решение на свой страх и риск.

Я бы покупал при цене ниже 41К до 10 января.

После 10 января могут быть сильные движения как в одну, так и в другую сторону. Буду принимать решение по ситуации.

Ответить Цитировать
    324/560
    + 8
  • Смотри как интересно, как раз коррекция до 41 в моменте ) Но у меня есть ощущение что сейчас 43 это так, прыжок дохлой кошки. 🤑

Ответить Цитировать
    2/35
    + 1
  • Текущая картина по биткоину:

График 4-х часовка. 

Синяя ЕМА100 служила хорошей линией поддержки на всем периоде роста.

Каждый раз когда цена опускалась ниже этой линии, она отбивалась и рост продолжался (три зеленых кружочка).

Сегодня произошел такой же отскок.

ЕМА100 была в районе 41000$, поэтому я и писал про эту цену, как хорошую точку входа.

Но я прозевал эту цену - не выставил предварительно ордера.

И сейчас решил войти по текущей цене  42300.

Итого купил 0.15 BTC по 42300$.

Сделка мне не очень нравится - нет какого-то четкого сигнала.

Но я хочу придерживаться правила - держать половину крипто-банкролла в биткоине.

Так как я недавно добавил 10К, то вынужден покупать по таким не идеальным ценам.

Конечно не всегда цена будет отбиваться от уровня поддержки - рано или поздно она его пробъет и это уже будет не обычная коррекция, а сильное падение.

Держим возможность такого сценария в голове и выставляем стоп-лоссы.

Ответить Цитировать
    325/560
    + 9
  • Вход по цене 42300 был не самым лучшим.

Буквально через час цена начала падать и я бы уже передумал покупать.

Цена несколько раз опускалась ниже 41000 и заставляла меня немного нервничать.

Но, на этот раз поддержка на ЕМА100 снова устояла.

На данный момент цена биткоина поднялась выше 43000.

Лучше бы я заранее выставил лимит-ордер по покупке по 41000, или позже мог вручную купить по 41000.

Но я сделал худший вариант (снова человеческий фактор).

Тем не менее, эта сделка снова в плюсе.

Ответить Цитировать
    326/560
    + 13
  • Итоги за декабрь месяц.

Общий банкролл: 24 700$

Внешние поступления: + 10 414$

Доход: 24700 - 11000 - 10414 = +3 286$

Из них:

Бот SOL: +1371$ (+11,4% от 12 000$)

Холд биткоина: + 605$

Было 0.15 BTC по цене прошлого месяца 37700.

Добавил 0.15 BTC по цене 42370.

Зафиксировал доход по цене 42700.

И переоткрыл лонг на 0.3 BTC по цене 42600.

Фандинг по этой позиции набежал -190$ (1.5% в месяц).

Остальное: +1310$ 

Все три направления дали плюс - в сумме почти 3.3К.

Солана в этом месяце росла на 100%, но я не выжал из этого роста по максимуму. Хотя банкролл увеличился выше 20К, я решил поосторожничать и не грузил 20К как позволял банкролл, а только на 12К. 

Пару дней тому, доход был выше 2К. И тогда я поднял загрузку до 15К и ожидаемо началась минусовая полоса - в результате доход уменьшился до 1371$.

Снова не очень удачный тайминг получился.

Биткоин весь месяц торгуется в боковике между 44К и 41К. Тем не менее зафиксировал доход около +600$.

Появились первые сигналы на возможную коррекцию и вчера была даже мысль закрыть лонг временно.

Но решил дождаться более сильного сигнала - так что я по прежнему в лонге по биткоину.

Самое интересное, что ручная торговля принесла более +1300$. Именно ради этого я докинул 10К к банкроллу.

На самом деле еще есть плавающий доход больше 200$, который зафиксируется на днях.

Так что выходит где-то 7-8% дохода за неполный месяц (около 20К рабочий банкролл для этого был).

В принципе не плохо. Хотя еще рано делать выводы - дистанция слишком малая.

Заканчиваю год на положительной ноте.

Итоги за весь год подведу в следующем посте.

Ответить Цитировать
    327/560
    + 23
  • Итак, итоги за весь год.

Торговля ботами:

SOL: +3925$

ETH: +294$

BTC: -375$

BNB: -436$

LTC: -268$

Всего: +3140$

Изначально я планировал торговать только ETH.

Но уже в феврале я обратил внимание на SOL и начал постепенно добавлять ее в торговлю. Сначала только 25% от банкролла, потом 50%, а в конце года уже все 100%.

Постоянно я экперементировал и с другими парами, но всегда попадал на неудачный тайминг и все эти эксперименты давали небольшой минус.

Так что доход дала только Солана. И если бы я сразу торговал только Соланой на все 100%, то результат был бы лучше.

Какой процент доходности вышел? Точно сказать трудно, так как я не сразу считал в процентах. Но учитывая, что большую часть года, банкролл был в пределе 6К-8К, то доходность вышла около 50% годовых.

Время от времени боты делали баги и это стоило каких-то денег. Точно оценить не могу, но по ощущениям - порядка 500 - 1000$ за год набежало.

Ручная торговля вышла в итоге около нуля - +130$.

Это при том, что я сделал три крупные ошибки, которые стоили в сумме -5000$. 

Две ошибки - я вовремя не зафиксировал убыток и позволил вырасти убытку до -1000$, и второй раз до - 2500$.

Третья ошибка - из-за неправильного риск-менеджмента поймал маржин-колл на -1500$ при арбитраже.

Такие ошибки - главная проблема трейдера. Постараюсь извлечь из этого уроки и не допускать подобного в будущем.

Спрашивается зачем я рискую ручной торговлей, если у бота не плохо получается?

Я не стою на месте и постоянно пытаюсь найти новые направления.

Так во второй половине года я решил холдить биткоин и эта стратегия дала +1400$ на данный момент. И на следующий год у меня большие ожидания от этой стратегии.

Также в последние два месяца я начал более-менее стабильно зарабатывать на ручной торговле и даже решил из-за этого докинуть 10К.

Возможно такая торговля станет значительной частью всей моей крипто-деятельности.

Буду считать прошедший год генеральной репетицией перед настоящей торговлей.

Продолжаю торговать по всем трем направлениям и начинаю следующий год с 24700$ банкролла.

Всех с Новым Годом!

И пусть следующий год будет лучшим во всех отношениях!

Ответить Цитировать
    328/560
    + 29
  • Сохраню для себя результаты бэктестов за весь 2023 год для всех пяти наблюдаемых пар.

TradingView имеет какое-то ограничение на глубину бэктестов, поэтому через некоторое время я уже не смогу посмотреть бэктесты с начала 2023 года.

А так сохраню для себя архивные данные.

Первый параметр доходность за год, в скобках - доходность за последние 3 месяца.Во всех бэктестах банкролл 10000$ и он не меняется со временем (в каждую сделку вкладывается 10К, независимо от реального банкролла).

SOLUSDT: +118.7% (+54%)

Параметры: 21, 9;  Только по тренду.

BTCUSDT: +47.7% (+43%)

Параметры: 44, 12; Только по тренду.

ETHUSDT: +27% (-10%)

Параметры: 44, 12; 

LTCUSDT: +55.7% (-23.5%)

Параметры: 44, 14; 

BNBUSDT: -18.5% (-64%)

Параметры: 44, 6. 

Оптимальные параметры для каждой пары были подобраны на предыдущих бэктестах и в дальнейшем в течении года не менялись.

Где-то в августе я изменил алгоритм определения тренда для SOL - это несколько изменило дальнейшую торговлю.

Итак, если бы я в течении года торговал стабильно одним лотом с одними и теми же параметрами на паре Солана, то годовой доход бы вышел почти 120%.

Если бы применил сложный процент (все что заработал - тоже вкладывал бы в сделку) то вышло бы намного больше. Но об этом напишу как-нибудь отдельный пост.

Солана одна показала стабильный тренд в доходности в течении всего года.

Остальные пары в первые полгода показывали более-менее положительный результат, но во втором полугодии растеряли большую часть дохода.

Поэтому я применяю правило стоп-лосса - если какая-то пара делает большую просадку (20-25% от максимума), то я прекращаю торговлю этой парой.

Вначале, когда многие пары показывали положительный рез., я еще применял диверсификацию - запускал несколько ботов по разным парам.

Это ухудшало средний результат. В последствии я отказался от этого - если Солана явный лидер по доходности, то зачем распылятся на другие пары?

В следующий год я вступаю с такими настройками - торгую только Соланой, и пока 15К загружаю. Планирую медленно поднимать загрузку до реального банкролла (сейчас почти 25К).

Ответить Цитировать
    329/560
    + 15
  • Еще вчера биткоин обновил почти двухлетний хай - пробил уровень 45000, а уже сегодня резко упал, доходя до 40500.

У меня стоял стоп-лосс на уровне 40500 и цена на Бининсе падала ниже этого уровня. Но почему-то этот стоп-лосс не сработал (к счастью). 

Не знаю, как такое могло случится. Но через некоторое время, я решил вручную закрыть эту позу и цена была на тот момент намного лучше - 42200.

Четкого сигнала на закрытие не было, но так как у меня должна была и так закрыться позиция по стоп-лоссу, то я решил ее закрыть. 

И понаблюдать в сторонке, что же все таки произошло и что делать дальше.

С тех пор цена несколько раз бывала и выше моей цены и ниже.

Говорят, что причиной обвала послужил отчет Matrixport, в котором говорится, что SEC, скорее всего, отклонит все заявки на запуск спотовых ETF на биткоин.

До 10 января (последний срок) осталось меньше недели.

Подумаешь, какая-то одна компания усомнилась в положительном решении SEC, зато другие считают что есть 90% вероятность, что одобрят.

Но рынок так нервно среагировал...

Пока ситуация не прояснится - посижу в сторонке. Думаю перезайти в лонг я всегда успею...

Кстати, вопрос ко всем - кто что думает о текущей ситуации, какие краткосрочные прогнозы по биткоину?

И отдельный вопрос к kosharik_GL, если читаешь мой блог.

kosharik_GL @ 18.08.23 

На момент лета 2023 стою вне рынка, но думаю, что в ближайшие полгода-год будет несколько ложных движений наверх. Дойдём до диапазона 38-45к, оттуда планирую набрать шорт и закрыть его, когда упадём до 13-15к. Исходя из опыта, брать шорт и ждать прям целые 3 месяца для нервов не очень (да и комиссия набегает), потому скорее всего будет много небольших шортов с переоткрытием по 2-3 раза в неделю, это выгоднее и тут помогают графики с таймфреймами поменьше, вручную в течение дня несколько сделок можно иногда удачно открыть и заработать по итогу побольше.

Когда цена опустится до диапазона 10-15к, буду закупать в спот (не фьючерсы) немного битка и много других разных альтов, как минимум уже 30 перспективных криптовалют есть в списке, которые маст-хэв для закупа и за ними стоят реальные технологии, а не просто хайп, но к тому времени (весна-лето 2024) ещё может много чего разного появится, включая токены на блокчейнах, поэтому список будет корректироваться.

Не поменялись ли твои планы со времени этого поста?

Закупил ли шорт, или планируешь закупать, ведь целевая цена в 45К была достигнута?

По прежнему веришь, что мы в этом цикле увидим цену в 15К?

Ответить Цитировать
    330/560
    + 6
  • Galax @ 04.01.24 

Кстати, вопрос ко всем - кто что думает о текущей ситуации, какие краткосрочные прогнозы по биткоину?

Я заходил по ~28к и пока держу.

Мысли такие, что не ради 50% я в крипту ввязывался.

Надеюсь на рост 

Ответить Цитировать
    2/3
    + 4
  • Galax @ 04.01.24 

Заходил по 27 на долгосрок держу до 150, плюс брал Каспу по 0.05 держу до 1-2

Ответить Цитировать
    3/35
    + 5
  • Вышла усеченная последняя волна роста. Жду 45-45.5к и зайду в шорт. Цель - минимум 36к. На той же отметке начну формировать портфель из альты. 

Всем профита!

Ответить Цитировать
    9/20
    + 8
  • Спасибо всем кто поделился своими мыслями.

Мои приблизительные ориентиры на долгосрочную дистанцию - через год, полтора ожидаю биткоин в районе 100К-150К.

Если бы я был пассивный долгосрочный инвестор, то держал бы лонг все это время и не парился.

Но как среднесрочный трейдер, хотел бы выжать из ситуации побольше.

До халвинга осталось 4 месяца.

Вопрос стоит в том, что до этого времени будет ли глубокая коррекция, (35К-30К, или даже ниже), или она будет лайтовой (до 40К), а затем рост продолжится до целевых 100К.

Хотелось бы обыграть все возможные сценарии.

Лучшим видится такой план - выйти с лонга, когда начнется глубокая коррекция и перезайти в него, когда коррекция закончится и начнется рост.

Если повезет, то возможно удастся зайти по более выгодной цене.

Если нет, то зайдем по худшей цене и это будет хуже, чем ничего не делать. Но можно считать это платой за перестраховку - мы застраховались от возможного глубокого падения до 30К или ниже. Плата за эту страховку - это часть торгового плана.

Проблема в том, что как определить момент выхода из лонга и момент перезахода в него?

В этом сложность такого плана по сравнению с простым холдом позиции до упора.

Вчера во время экстремального падения я закрыл свой лонг вручную - как оказалось очень неудачно.

Нужно было оставлять все как было, раз стоп-лосс не сработал.

Сейчас я в очень неудобной позиции - если рост продолжится, то без меня, я не вижу точки входа.

Теперь остается надеяться только на коррекцию.

Ближе к 10 января должно все определиться.

Кстати, всех этих проблем бы не было, если бы я прислушивался к своим же советам.

Сначала я сказал, что лучшей ценой для добора позиции будет 41К - как оказалось в последствии это была бы отличная цена. Но я такой ордер не выставил и затем вручную добрался по 42300.

Далее я сказал, что после 45К, я возможно выставлю трейлинг-стоп приказ. Я его не выставил, а это позволило бы зафиксировать профит по цене около 45К.

И тогда я бы комфортно сидел сейчас вне рынка и искал бы лучшую цену для перезахода в лонг.

Ответить Цитировать
    331/560
    + 13
  • Galax @ 04.01.24 

И отдельный вопрос к kosharik_GL, если читаешь мой блог.

Не поменялись ли твои планы со времени этого поста?

Закупил ли шорт, или планируешь закупать, ведь целевая цена в 45К была достигнута?

По прежнему веришь, что мы в этом цикле увидим цену в 15К?

Привет, да, почитываю, ничего не поменялось, все фундаментальные вещи происходят примерно так, как и должны. Набираю шорты усреднениями 25%+25%+50%.

Процентов 99 вероятности, что на этой неделе начнётся длительная криптозима: либо SEC, либо Администрация Байдена, либо что-то / кто-то ещё обломят все позитивные ожидания, под которые киты разгрузят много битков и альтов, мы улетим вниз, потом опять будем восстанавливаться и опять вниз, и так по кругу, пока на долгое время не застрянем в диапазоне 10-15к. Но быть уверенным в каком-то одном даже долгосрочном исходе на все 100% нельзя, поэтому стоп-лоссы всегда должны на всякий случай присутствовать, плюс нельзя никогда исключать варианты, что даже самые известные кошельки, биржи, боты и прочие платформы всех могут дружно соскамить. 

Ну а так по большинству факторов 2024 будет хорошим годом для шортистов и не только в крипте, я в 2024 не собираюсь открывать лонги вообще. Новый цикл роста начнётся только концу 2025, когда за полтора-два года вытрясут всех оставшихся оптимистов и заставят их продать крипту, либо забыть про неё.

Ответить Цитировать
    22/23
    + 5
  • kosharik_GL, Спасибо за ответ.

Если кто еще имеет свое мнение по поводу крипты, пишем не стесняемся. Чем больше различных мнений, тем лучше.

Интересно насколько разными могут быть взгляды на одну и ту же ситуацию...

По своей стратегии я должен бы быть сейчас в лонге. Но я опрометчиво вышел раньше времени и сейчас чувствую себя не в своей тарелке - если SEC на днях одобрит ETF и рост продолжится, то будет обидно.

Моя стратегия дает сигналы с опозданием и поэтому я, на этот раз, попробовал поймать разворот пораньше. И сейчас тоже надеюсь на падение, хотя это не по тех.анализу, а скорее по чуйке или по интуиции.

Ответить Цитировать
    332/560
    + 3
  • Galax, По поводу ETF есть много вопросов. Он делает биткоин более доступным для кого?
    Зачем "умным деньгам" покупать BTC ETF вместо BTC? Рисковать процентом своего капитала на небезопасные инвестиции с только техническими прогнозами без фактического использования? И что еще важнее, рисковать деньгами своих инвесторов ради этого?

Ответить Цитировать
    4/35
    + 1
  • Galax @ 09.01.24 

Если кто еще имеет свое мнение по поводу крипты, пишем не стесняемся.

Galax @ 09.01.24 

если SEC на днях одобрит ETF и рост продолжится, то будет обидно.

Если SEC одобрит ETF, то, видимо, будет кратковременный всплеск, за которым последует массированная распродажа со стороны тех, кто покупал крипту под эти ожидания.

Если SEC ETF не одобрит, то случится локальное падение под это дело.

Так вижу.

И это я говорю только о краткосрочной спекулятивной составляющей. 

Фундаментала у крипты как не было, так и нет, тут ничего не изменилось.

Ответить Цитировать
    24/47
    + 6
  • kosharik_GL, привет. А ты мог бы поделится какие маст хеф альткоины ты бы покупал? Чем подробнее, тем лучше конечно.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • Galax @ 09.01.24 

Если кто еще имеет свое мнение по поводу крипты, пишем не стесняемся.

Идём на оверхай, новый цикл давно идёт, конечно будут и откаты и флешкрашы на разных страшилках, но ниже 30к полагаю не увидим.

Ответить Цитировать
    19/36
    + 11
1 36 37 38 39 76
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.