MaDzzz, Я так понимаю карикартуры сгенерированные ИИ, срисованы с тебя?
Как быстро сосредоточиться и войти в рабочий ритм, несмотря на усталость?
Часто бывают моменты, особенно когда у тебя еще есть другая оффлайн работа, когда ты освободился, но сильно устал и чувствуешь, что концентрация на 0 и , похоже, это не лучшее время для катки. Сталкивались с таким? Я тоже. Частенько. Но я нашел выход из этой ситуации!
Читайте дальше как...
Всего я выделил 3 этапа, сделав подряд которые у вас точно хватит энергии и концентрации как минимум на 1.5 часовую сессию!
1-й этап
Принимаем контрастный душ
Я делаю 3-5 обливаний холодной водой, чередуя с горячей. При этом стараюсь заканчивать холодной + обязательно фоном идет бодрящая музыка
2-й этап
После душа и тщательного вытирания полотенцем переходим ко второму этапу - легкая физическая нагрузка, чтобы разогнать кровь по телу
Для меня это суперсет - приседания + отжимания. Делаю по 20 раз без отдыха. Можно 2-3 круга, главное не устать, а просто разогнать кровь! + обязательно проветриваем комнату для получения свежего воздуха
После этого уже состояние намного лучше, но для максимальной эффективности я добавляю еще 3й пункт
3-й этап
Завариваю ЛЕГКИЙ кофе (половина порции от того, что я обычно использую) и пью его в течение первых 10-20 минут сессии
В принципе, это все, чтобы максимально быстро подойти с чистой головой к катке. Иногда обхожусь без 3-го пункта, если катка совсем уже поздняя - хватает первых двух
Если было полезно - ставьте плюс, в следующий раз я расскажу как ПОЛНОСТЬЮ избавиться от нежелания катать - когда ты придумываешь себе отговорки, типа "что-то я сегодня не собран", "месяц вроде норм, не хочу портить результат", "похоже сегодня ретроградный Меркурий, плохое предчувствие, катну завтра" и прочее... Работает В ЛЮБОЙ сфере, где нужно выполнять какие-либо рутинные задачи! Проверено! 😎
Практически 2 дня потратил на то, чтобы самому написать аналог Stack and Tile для GG (когда столы все в стопке и появляются на экране, только когда приходит твой экшн)
Программил на Питоне с помощью ChatGPT, вроде как почти реализовал все на 90%, но досадные баги, которые просто никак не пофиксить 😬, привели в итоге к этому
Если блог читают программеры на Питон, которым интересно сделать бесплатную альтернативу этой проги (просто на мой взгляд ну там совсем уж изи процедуры), то пишите в личку - может быть получится подправить код, чтобы пофиксить баги и полноценно юзать 💪
Ну что, затронем более важные темы....
Сегодня я вам расскажу почему у вас часто возникает апатия, нежелание что-то делать, или может быть вы вместо катки/работы предпочитаете покатать в доту, или полистать соцсети или посмотреть ютубчик, а потом вы оглядываетесь - и прошел уже практически целый день, а сил так и не прибавилось.
Так вот, ребята, в чем причина.....
Есть такое слово ДОФАМИН
Дофамин – это нейротрансмиттер, вещество, которое передает сигналы в мозге. Он играет важную роль в системе вознаграждения и мотивации нашего мозга. Когда мы делаем что-то приятное или достигаем какой-то цели, мозг высвобождает дофамин, и мы испытываем чувство удовлетворения и счастья. Это чувство стимулирует нас повторять действия, приведшие к его появлению.
Что повышает дофамин?
- Физическая активность: Занятия спортом и упражнения.
- Здоровое питание: Употребление продуктов, богатых тирозином (аминокислота, из которой образуется дофамин), например, бананы, авокадо, орехи.
- Достаточный сон: Регулярный и качественный сон.
- Медитация и йога: Помогают снизить стресс и увеличить уровень дофамина.
- Хобби и увлечения: Занятия любимыми делами и хобби.
- Слушание музыки: Особенно та, которая нравится.
- Солнечный свет: Умеренное воздействие солнечного света.
- Положительные социальные взаимодействия: Общение с друзьями и близкими.
- Достижение целей: Осуществление задуманного и достижение целей.
- Смех и юмор: Смотреть комедии или проводить время с веселыми людьми.
- Массаж: Может повышать уровень дофамина.
- Секс
Это не полный список, можете загуглить и найти еще больше стимуляторов этого вещества.
Расскажу вам про эксперимент Джеймас Олдса и Питера Милнера, проведенный в 1950-х годах. В этом исследовании ученые вживляли электроды в определенные области мозга крыс. Когда крысы случайно активировали электрод, стимулирующий части мозга, связанные с вознаграждением и удовольствием, они испытывали положительные эмоции. Этот эффект был настолько сильным, что крысы начинали предпочитать нажатие на рычаг, активирующий электрод, другим основным потребностям, таким как еда и сон. Они буквально могли нажимать на рычаг сотни раз в час, игнорируя все остальное. Они игнорировали не только еду и воду, но и сон и другие важные поведенческие инстинкты. Это было одним из первых указаний на то, что системы мозга, связанные с удовольствием и вознаграждением, могут оказывать настолько сильное влияние на поведение, что оно становится саморазрушительным. И в итоге, они настолько пренебрегали своими основными потребностям ради удовольствия, что это приводило к их быстрой смерти. Представьте наркоманов в притоне... им на все плевать - как они выглядят, что они едят, главное доза... вот это и есть иллюстрация этого эксперимента...
ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, насколько сильна у нас ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДОФАМИНА?
А теперь давайте вспомним эксперимент с собачкой Павлова. Это нам понадобится, чтобы взять дофамин под свой контроль.
Иван Павлов, русский физиолог, провёл серию экспериментов в начале 20-го века. Он заметил, что собаки начинают выделять слюну, когда видят еду. Это нормальная физиологическая реакция. Павлов решил проверить, можно ли вызвать эту реакцию без присутствия еды, используя простой стимул — звук колокольчика.
В эксперименте, каждый раз перед тем, как давать собакам еду, он звонил в колокольчик. После нескольких повторений, собаки начали ассоциировать звук колокольчика с едой и выделять слюну, даже когда еды не было. Таким образом, звук колокольчика стал условным стимулом, вызывающим условный рефлекс — слюноотделение.
Теперь давайте подумаем... покер не всегда ассоциируется у нас с положительными эмоциями, особенно во время стриков и бэдбитов.
Что часто вам хочется сделать после не очень удачной покерной сессии? Правильно - ПОДНЯТЬ ДОФАМИН - зарубиться в дотку, например.
Я сам этим страдал. Причем, знаете как я катал в нее? КАТАЮ ДО ПОБЕДЫ. То есть я мог не выиграть ни одной катки в доту часов 5-6 подряд и продолжал катать, когда уже было плохо. Но вот я получал свой WIN... и не всегда я на этом останавливался... мне хотелось ЕЩЕ! Вам знакомо это чувство? Почему так происходит?
Поиск вознаграждения: Ваше стремление продолжать играть до победы связано с желанием испытать положительные эмоции от победы. Дофамин, который выделяется в моменты удовольствия и успеха, мотивирует продолжать действия, ведущие к вознаграждению.
Усиление мотивации при проигрыше: Когда вы проигрываете, это может вызвать желание "исправить" ситуацию, что тоже связано с дофамином. Мозг "запоминает" ощущения от победы и стремится их воспроизвести, даже если для этого приходится многократно пытаться.
Цикл "ещё! ещё!": Когда вы наконец выигрываете, это приносит облегчение и удовлетворение. Однако вместо того, чтобы остановиться, мозг стремится повторить приятные ощущения снова и снова. Это похоже на ситуацию с собаками Павлова или крысами в экспериментах Олдса и Милнера: вы нажимаете на "кнопку вознаграждения" в вашем мозгу, вызывая желание продолжать.
В итоге, я вместо того, чтобы набивать дистанцию в покере - набивал ее в ДОТЕ.
Это поведение демонстрирует, как сильно система вознаграждения и дофаминовые механизмы в мозге могут влиять на наше поведение, даже когда это идет вразрез с нашими долгосрочными интересами или благополучием.
Теперь давайте подумаем... Например, у нас есть какая-то рутинная работа.
Возьмем меня. Я ненавидел водить машину на длительных дистанциях (>150 км) - мне банальо было скучно, музыка не помогала.
Но моя работа стала требовать этого в определенный момент. Два раза в неделю по 350 км.
Что я сделал? Я установил планшет в машину - начал слушать в дороге ютуб-подкасты по саморазвитию, которые РЕЛЬНО МНЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ. После того, как я приезжаю на место - я обязательно себя балую чем-то вкусным (Макдак). В целом, я стараюсь регулярно посещать тренажерный зал, поэтому это не сильно плохо сказывается на физической форме))
И ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?
Я сам не понял, как теперь я каждую поезду за 350 км... СТАЛ ОЖИДАТЬ С НЕТЕРПЕНИЕМ! ВОТ ТАК ПОВОРОТ!
После этого, я решил тоже самое проделать с покером. У меня бывали периоды, когда я не хотел садиться за столы , потому что "как будто ощущал, что сегодня катка будет не особо". На самом деле к таким мыслям я отношусь очень настороженно.
В свое время они меня привели к тому, что вместо заработков в покере по 10к$ в месяц я пошел в бизнес, где, кхм, доходы поскромнее.
Поэтому теперь после каждой катки я стараюсь повышать дофамин.
КАК?
- Сладкое - самое банальное.
- Посмотреть интересный ютуб-ролик
- Прогуляться, пообщаться - да все, что вам нравится и приносит положительные эмоции!
ГЛАВНОЕ - НЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ НАОБОРОТ! Только после основного дела! Только тогда будет эффект!
Если вы внедрите это на ПОВСЕДНЕВНОЙ основе, то проблем с мотивацией у вас БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!
Причем, если вы поразмыслите, то этот принцип можно применить абсолютно к любой сфере жизни...например, к отношениям, бизнесу и прочему... Эту тему можно развивать бесконечно.
НО СТИМУЛЯЦИЯ ДОФАМИНА МОЖЕТ И НЕ СРАБОТАТЬ! Почему?
Потому что у вас ИЗНАЧАЛЬНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОФАМИНА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ!
Если вы постоянно просматриваете ленту Instagram или других соцсетей, употребляете много сладкого, залипаете на YouTube и занимаетесь другими подобными действиями, которые постоянно стимулируют вашу систему вознаграждения, уровень дофамина в вашем мозгу может быть искусственно повышен на протяжении большей части дня. Это может привести к ситуации, когда мозг начинает адаптироваться к этому повышенному уровню дофамина, делая его новым "нормальным" состоянием.
Как следствие, действия, которые раньше вызывали сильное удовлетворение, могут стать менее эффективными в стимулировании системы вознаграждения. Это явление известно как десенсибилизация: когда дофаминовые рецепторы в мозге становятся менее чувствительными из-за постоянной перегрузки стимулами. В результате для достижения той же степени удовлетворения требуются всё более сильные или частые стимулы. ТО ЕСТЬ, просто покушать СЛАДКОГО ПОСЛЕ КАТКИ уже работать не будет!!! ИЛИ ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО СТИМУЛЯТОРОВ в течение дня, то не удивляйтесь, если вас уже ничего не штырит и не мотивирует! В таком случае вам нужно сделать ДОФАМИНОВЫЙ ДЕТОКС, что это такое - читайте под катом:
Дофаминовый детокс — это практика временного отказа от действий, которые вызывают быстрое и частое высвобождение дофамина, например, использование социальных сетей, просмотр видео, употребление кофеина или сладостей. Цель дофаминового детокса — снизить уровень дофамина до более нормального, "естественного" состояния, что помогает восстановить чувствительность дофаминовых рецепторов в мозге.
Дофаминовый детокс может быть полезен для людей, которые чувствуют, что их повседневная жизнь перенасыщена стимулами, ведущими к чрезмерному высвобождению дофамина. Это может привести к уменьшению способности получать удовольствие от простых радостей жизни, повышенному уровню стресса и даже зависимостям.
Практика отъезда на природу, полного отключения от гаджетов и интернета, является одним из способов проведения дофаминового детокса. Отказ от постоянного потока информации и визуальных стимулов, которые предоставляют современные технологии, позволяет мозгу "отдохнуть" и сбросить уровень дофамина. В такой обстановке люди могут сосредоточиться на простых удовольствиях, таких как природа, физическая активность, чтение книг, медитация, общение с близкими и саморефлексия.
Этот подход помогает снизить уровень стресса, улучшить качество сна, повысить концентрацию и общее самочувствие. Он также может способствовать развитию более здоровых привычек и улучшению способности наслаждаться жизнью без постоянной необходимости во внешних стимулах.
Есть разные варианты детокса по времени:
Краткосрочный детокс: Можно начать с одного дня в неделю, например, в выходные. Это время можно посвятить отдыху от цифровых технологий, социальных сетей и других быстрых источников дофамина.
Среднесрочный детокс: Для более глубокого эффекта можно попробовать дофаминовый детокс на протяжении недели или двух. Это поможет лучше оценить, как изменится ваше самочувствие и поведение без постоянного воздействия высоких уровней дофамина.
Долгосрочный детокс: Если вы хотите более фундаментальных изменений, можно рассмотреть вариант дофаминового детокса на несколько недель или даже месяц. Это требует более серьёзной подготовки и возможности отказаться от определённых привычек на длительный срок.
Важно понимать, что дофаминовый детокс — это не просто временное ограничение, а возможность переосмыслить и изменить свои привычки и отношение к различным стимулам. После окончания периода детокса полезно внедрять в жизнь более здоровые привычки, которые помогут поддерживать умеренный уровень дофамина и избегать перегрузки.
Выбирать вам!
Поэтому , чтобы это все грамотно функционировало, вы должны держать уровень дофамина в течение дня НЕ СЛИШКОМ ВЫСОКИМ, чтобы потом его БЫСТРО И МОЩНО ПОДНЯТЬ, для вырабатывания позитивной ассоциации и привычки!
Надеюсь, теперь вы поняли, почему так важен дофамин и как на него воздействовать в своих целях 😎
Если понравилось - ставьте плюс 👍
Хочу в скором времени затронуть еще одну важную, концептуальную тему.
Спасибо, что прочитали до конца)) Готов подискутировать по поводу дофамина или может быть у вас есть примеры из жизни, которые как раз описывают принципы дофаминовой зависимости.
MaDzzz, слушаю музыку только под катку. иногда становится легче,когда представляю что сейчас подрублю музычку с покером.
Kazrich, да, это как раз таки один из вариантов повысить дофамин! Я, к сожалению, теряю концентрацию быстро если в фоне что-то звучит типа музыки или ютуба. Но если бы смог воспринимать адекватно инфу с подкастов и параллельно катать и показывать А игру....это был бы просто ВЗРЫВ как по дистанции , так и по результатам, я уверен.
Надо, кстати, подумать, может быть как-то совместить это дело...
О, инфоцыгане)
MaDzzz, Грац!
MaDzzz, проблема в том, что твой способ не рабочий. Аналогия с твоими поездаками по 350 км неуместна. Разница между ездой на автомобиле и игрой в покер колоссальна. Упраление автомобилем опытным водителем да еще по трассе происходит автоматически, без каких либо затруднений, нигативных эмоций минимум или нет вообще, поэтому когда ты начал слушать ролики на ютуб, то в процессе поездки начал получать дофамин, поэтому тебе стало нравится, но по сути тебе нравится не ездить, а смотреть ютюб. С покером ведь так не получится? Ты не можешь в процессе игры влючить интересный ролик. А возможность включить его после 4-10 часов игры вряд ли какого-то может замотивировать. Поэтому чтобы появлялось желание играть в покер, нужно получать удовольствие именно от процесса игры. Все ребята кто выкатывает большие дистанции кайфуют именно от самой игры. (Находят радость от хорошего блефа, хорошего фолда, от того, что поняли как думает оппонент и смогли его переиграть и т. д. ).
MaDzzz @ 25.12.23Что часто вам хочется сделать после не очень удачной покерной сессии? Правильно - ПОДНЯТЬ ДОФАМИН - зарубиться в дотку, например.
Чёрт возьми, кто-то из нас что-то делает не так!
Конеш, я не играю в покер профессионально и по этой причине неудачных сессий у меня не бывает. Но сравнить покерную сессию с, к примеру, трёхчасовым просмотром теннисного лайва или просто ресёрчем линии оч даже можно.
Так вот, никакой дотки (в неё я тоже не играю, хах, но аналогия прозрачная: никаких расслабляющих игр) потом не хочется. Вообще, совершенно, абсолютно. Максимум что есть в списке желаний - почитать книжку, выпить пивка. Из полезного - пойти прогуляться. Сделать, опщем, любое действие, где минимально нагружаются аналитические центры мозга.
Ну и восстановить дофаминовый баланс лично мне помогает только какая-то лайтовая отвлекающая нагрузка, резкая. Посудку там помыть, к примеру. Картофан почистить. Принять горячий душ. Раньше помогало растяжку сделать, но сейчас я адски обленилась. Короч, любое противоположное по наполненности действие. Если я пару часиков послежу за изменениями теннисного счёта, а потом пойду партейку в нарды играть - мне поплохеет вообще.
В остальном - отличный не слишком навязчивый пост про дофамин вышел :)
Прокравяка @ 26.12.23нет ни одного доказательства тому, что уровень дофамина хоть как-то меняется от просмотра соц сетей и тем более как-то влияет на привычки и поведение.
3 минуты в гугле - и вот в моём распоряжении неплохой очерк из австралийского научного журнала: https://psychology.org.au/about-us/news-and-media/aps-in-the-media/2023/could-a-dopamine-detox-make-you-happier
И, хоть там и говорится, что "дофаминовый детокс" - термин странный и мы не можем заставить свой мозг перезагружаться просто отключив на часик соцсеточки, но с самим фактом влияния на привычки не спорят.
Склонна доверять тем парням :разводит руками:
annjett, 3 минуты в гугле и я найду статью, в которой утверждается, что глобального потепления не существует за подписью 1800 ученых (недавно вот тема была). Правда, ни одной ссылки на исследования там нет да и климатологов среди этих 1800 тоже)
Так что сходу доверять людям, которые просто так что-то утверждают я бы не стал. Я уже не говорю о том, что сам автор термина "дофаминовый детокс" выпустил статью, где по полочкам расписал, что его неправильно поняли и то, что медиа называют "дофаминовым детоксом" в принципе совсем не то, что он имел ввиду.
Прокравяка, психология не может считаться точной областью знаний. Есть там исследования, нет ли их - некритично. Вот если 1800 учёных скажут, что глобальное потепление - фейк, то такое можно опровергнуть фактами с оч высокой вероятностью. Если же психологи что-то скажут, то придётся или верить, или не верить, или копаться в трендах, или искать специалистов с доказательствами. Но они тоже в большинстве случаев будут психологами :)
Энивей. Искажение термина и его, скажем так, доработка - это ж обычная весч даже в научной среде. Что уж говорить о такой манипулятивной сфере!
Поэтому если в научном журнале (а я специально утром потратила не 1, а 3 минуты на поиск) не сказали прямо, что совсем туфта - почему не верить? Когда прям всё считаешь инфоцыганством - не хватает доказательной базы же на противоположное мнение ;)
Ткни носом плиз на такой сервис.