AndySopl @ 24.10.2013
Хорошо собранный и настроенный ПК не будет шуметь по сравнению с Маком, а если в хорошей нагрузке, то он даст ему большую фору.
Дело не в экономии. Скорее всего ты бы мог заказать нормальную сборку в том же магазине. А если ты купил т.н. "готовое решение", то там с вероятностью 99%+ не будет ничего хорошего.
Обычно вызывает раздражение не тот системник, на котором нажили. Если я вижу, что он хорош и все сделано правильно, то нормально отнесусь, если сборщик на этом заработал. Но обычно все не так: в крупных магазинах менеджеры у нас прокачивают навык "продавец", а навык "компетентный специалист" им не нужен, важно только уметь его изображать, что совсем не сложно, учитывая уровень знаний тех, кто к ним обращается. Цены на комплектующие там нормальные, но "талант" тех, кто подбирает их, оставляет не много шансов на то, что общее соотношение результат/цена будет высоким.
Можно как-нибудь попробовать провести эксперимент. Предложить нетривиальную задачу (конфиг под список профессиональных приложений с дополнительными требованиями по экранам и уровню шума) и разослать ее по крупным магазинам. Менеджеры сразу возненавидят то, что это досталось именно им. Бюджет предложить не запредельный, например 30-35к, чтобы не было возможности ставить с размахом, а нужно было думать. Потом оценить то, что получилось.
Дык в том-то и дело.
Из всех купленных мной компов лучший по сборке был самый первый. Сделала его фирма Ниеншанц.
Тогда покупал его мой отец и я помню как спорил, что нафига переплачивать - примерно тоже самое в других шарашках дешевле.
Он он настоял. После я радовался, что комп собран круто.
Понятно что спец может хорошо и качественно собрать комп. (и не только комп) Да он наверняка и из существующего путем каких-нить манипуляций сможет вытянуть максимум.
Только мало этих спецов и фиг поймешь спец или нет пока не напорешься. Все же себя в грудь бьют.
Поэтому за бренды и "переплачивают" люди.
Вот почему собранный комп в магазине херовый, а если я захочу то соберут мне хороший? Значит спецы в этом магазине херовые, если собрали заведомо херовую комплектацию.
Тогда какая гарантия что они соберут другой хорошо?
В электронике и компах всегда чего то глючит. Особенно когда оборудование собрано из разных кусочков разных производителей.
Они друг с другом конфликтуют, дрова не ставятся или просто не могут совместно нормально работать.
(я хорошо помню как десять плашек памяти перепробовал прежде чем срослось)
И никто серьезно не тестировал такую конфигурацию. Значит по сути это лотерея.
Продукция Эпл в этом отношении хороша тем что собрана спецами. Оттестирована.
Значит можно быть спокойным что тебя не долбанет током или не будет пожара.
Конфиг работает на максимуме. Это не тоже самое, что юзер сам собрал по параметрам в два раза круче, но из-за какого-нить узкого места комп может тормозить.
Например, греется или дрова не те или контакт плохой. Еще какие-нить порты, прерывания и тп конфликтуют.
Да и ПО может 30 процентов использовать только.
Поэтому я бы сравнивал по уровню удовлетворенности юзера.
Типа истратил 2к и три года доволен для таких-то задач.
Я вот содрагаюсь от мысли замены компа, хотя в теории все просто - перекинь проги, логи, хистори, ключи и тд.
Но в жизни половина сразу работать не будет и времени ухлопаю массу. Про нервы молчу))
Я все к чему - в России (ну или СНГ, СССР без разницы) всегда ценилось мастерство. Пусть разово. Пусть от супермастера. На рывке.
Но блоху подковать.
Космонавта запустить.
А делать много, долго и качественно - считается скучным.
А люди хотят поменьше заморачиваться.
Поэтому Короллы популярнее Нивы на порядки. Батарейки Дюраселл, чем Космос.
Вся техника интересует брендовая, даже пенсионеров.
И чтобы как Эпл заряжать цену нужно много лет стабильно давать качественные продукты.
А не выпустить одну крутую и бухать на прибыль) К сожалению сталкиваюсь с подобным сплошь и рядом.
Наверное менталитет такой((
сомнеюваюсь, что у Вас получится оспорить седьмой пункт) даже у навороченных вайо тачпад отвратительный, стирается за 1.5 года работы, я уже не говорю о других брендах, где к тачу еще и 2 кнопочки приделывают, нахрена спрашивается?