История полный ахтунг.
Как вы знаете, я работал в правоохранительной системе, в том числе, я связан с отделом К, и имею достаточное представление о схожих ситуациях.
В данной ситуации очень сложно доказать мошенничество, а именно ХИЩЕНИЕ, совершенное путём обмана или злоупотребления доверием.
Было ли оно? Даже если вычислят по айпи, найдут, приведут и будут опрашивать в рамках материала проверки — если человек скажет, что занимал деньги, но собирается ОТДАТЬ, это гражданско-правовые отношения. Никакого умысла на совершение мошенничества в его действиях не усматривается, и будет отказ в возбуждении уголовного дела с рекомендацией обращаться в суд.
Вы скажете, а как же так? Это же делал другой человек, представляясь Романом Романовским...
Всё дело в том, что доказать это фактически будет очень сложно. Gmail, Skype, Pokerstars и Skrill не отвечают на запросы правоохранителей из России. Это 100% факт, никаких IP они не дадут.
А занимавший скажет, что просто использовал такой псевдоним. Снова нет умысла на мошенничество.
Мошенничество можно доказать только одним путём — обоснование доказательствами умысла. То есть, материалы, когда чел собирается кинуть, и говорит это либо по телефону, и это записано, либо еще как-то. Или когда сам признаётся в содеянном на допросе.
В суд идти так же смысла нет, реальность в России на сегодняшний день такова — нет нотариальной расписки — нет долга.
Как бы это больно не звучало, как бы я не сочувствовал при этом Fellini, но лично моё мнение такое — стоит попрощаться с данными деньгами.
Единственный вариант, который есть - незаконный. Просто вычислить, КТО, и прессовать. Хватит ли сил и возможностей, решать тебе, бро. Тем более, что деньги он, походу, проиграл... Держись.
В качестве утешения могу сказать, что даже несмотря на то, что я не слабый душком человек по жизни, несмотря на то, что у меня многолетний стаж в правоохранительной системе, куча знакомых, меня тоже кидали, причем кидали, в основном, близкие, на доверии. За всю жизнь примерно на такую же сумму (15-20К). И эти деньги были платой за ошибки на доверии.
Вот уже длительное время мне удаётся избегать проблем с кидками, и душа спокойна.
А тс все равно бы денег потерял рано или поздно - если так относиться к деньгам полагаясь на авось - непременно нарвешься на какое-нибудь дерьмо.